Кому достался британский «Оскар» (ФОТО)

В воскресенье вечером в Лондоне, в здании Королевской оперы Covent Garden, Британская киноакадемия в 65-й раз раздала свои награды.

В воскресенье вечером в Лондоне, в здании Королевской оперы Covent Garden, Британская киноакадемия в 65-й раз раздала свои награды. Ведущим церемонии в этом году стал актер, писатель и драматург Стивен Фрай. Эпизодически к нему присоединялась несравненная Мисс Пигги (кстати, в наряде Louis Vuitton). Началась церемония с выступления нестареющего Тома Джонса, который исполнил песню Thunderball («Шаровая молния») из четвертой серии «бондианы».

Том Джонс
Том Джонс

Как и следовало ожидать, больше всех наград собрал фильм «Артист», у которого было и больше всего номинаций — 12. Победивший в семи категориях черно-белый фильм Мишеля Хазанавичуса получил призы за лучший фильм, лучший неадаптированный сценарий, лучшую режиссерскую работу, лучшую главную мужскую роль, лучшую оригинальную музыку, лучшую операторскую работу и лучшие костюмы. В категории «Лучшая мужская роль» Жан Дюжарден, сыгравший в «Артисте» звезду немого кино, обошел таких маститых актеров, как Гари Олдман, Брэд Питт и Джордж Клуни. Кстати, и критики, и букмекеры называли фаворитом Клуни.

Жан Дюжарден с женой Александрой Лэми
Жан Дюжарден с женой Александрой Лэми

Главными претендентками на «маску» в категории «Лучшая женская роль» считались Мэрил Стрип, сыгравшая британского премьера Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди», и Мишель Уильямс, исполнившая роль Мэрилин Монро в картине «7 дней и ночей с Мэрилин». Победила, как и пророчило большинство кинокритиков, Мэрил Стрип. Это уже вторая ее статуэтка актрисы, в 1981 году она получила «британского оскара» за роль в картине «Женщина французского лейтенанта». Причем начиная с 1979 году Стрип номинировалась на премию BAFTA в общей сложности 14 раз.

Мерил Стрип
Мерил Стрип

Лучшими актерами второго плана, по мнению британских киноакадемиков, стали Кристофер Пламмер (фильм «Начинающие») и Октавия Спенсер (фильм «Прислуга»).

Лучшим неанглоязычным фильмом признали ленту Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу» с Антонио Бандерасом в главной роли, а лучшим британским фильмом — картину «Шпион, выйди вон!». Лучшим документальным названа лента Мартина Скорсезе «Сенна» о знаменитом бразильском автогонщике Айртоне Сенне. Лучшим мультипликационным фильмом стал «Ранго».

Приз BAFTA за лучший грим и прически получили создатели фильма «Железная леди», а приз за спецэффекты — последний эпизод «поттерианы» «Гарри Поттер и дары смерти. Часть 2».

Высшую награду Британской академии за вклад в кинематограф получил в этом году Мартин Скорсезе.

Фото: All Over Press, Starface.ru

Slide image for gallery: 1704 | Виола Дэвис и Октавия Спенсер
Slide image for gallery: 1704 | Брэд Питт
Slide image for gallery: 1704 | Джордж Клуни
Slide image for gallery: 1704 | Мишель Уильямс
Slide image for gallery: 1704 | Тильда Суинтон и Том Хиддлстон
Slide image for gallery: 1704 | Мартин Скорсезе
Content image for: 460343 | Жан Дюжарден с женой Александрой Лэми
Slide image for gallery: 1704 | Кристина Хендрикс
Slide image for gallery: 1704 | Кристина Ричи
20