Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 марта 2012 13:29

Фея или мышка?

Во многих западных странах дети верят в чудесную примету, по которой выпавший зуб нужно положить на тарелку с солью у кровати: ночью всенепременно придет зубная фея и заберет зуб, оставив вместо него подарок или монетку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Во многих западных странах дети верят в чудесную примету, по которой выпавший зуб нужно положить на тарелку с солью у кровати: ночью всенепременно придет зубная фея и заберет зуб, оставив вместо него подарок или монетку.

Особенность зубной феи состоит в том, что отдать ей свой молочный зуб ребенок может в любой день, кроме Рождества. Считается, что таким образом ребенок получает компенсацию за неприятные ощущения, которые связаны с потерей зуба.

На Руси было принято отдавать выпавший молочный зубик мышке. Поскольку примета старая, то и стишков, которые нужно сказать мышке много. Вот некоторые из них:

Мышка, мышка прибеги!

Старый зубик забери,

Новый зубик принеси!

 

Мышка, мышка,

Возьми мой зубишко!

Возьми репяной,

А дай мне тупяной!

 

Мышка, мышка!

Забери мой зуб молочный,

Дай мне новый – прочный.

 

Мышка, мышка!

На тебе зуб лубяной,

А дай мне костяной.

 

Мышка, мышка!

На тебе зубик простой,

А мне дай золотой!

 

Мышка, мышка!

Забери мой старый зуб,

Дай мне новый,

Молодой, здоровый!

Волшебную присказку ребенок должен был сказать, бросив свой зуб на печь. В современном мире, когда печей нет, мамы идут на разные ухищрения: просят малышей оставить зубик в спичечной коробке под кроватью, отнести его к двери или положить на подоконник, чтобы мышке было «удобнее» забрать зубик.

Также по традиции мама строго-настрого запрещала ребенку трогать языком место выпавшего зуба, чтобы не зализать ранку и мышке было куда принести новый зуб. Связано это, конечно же, с практической стороной вопроса: чтобы место выпавшего зуба как можно быстрее затянулось, а новый зуб взял правильное направление роста.

Зубная фея или мышка будут ответственны за «зубной вопрос», выбирать, естественно, родителям, но смена молочных зубов — это самое подходящее время, чтобы еще раз напомнить ребёнку о правилах ухода за полостью рта и объяснить, что новые постоянные зубки нужно беречь и сделать это своей привычкой на всю жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
конфетка
в детстве я ложила зуб под подушку, а утром находила монетку, типа мышка принесла.
СсылкаПожаловаться
Antonina Iskra
Otdavali mushke i sviato verili!!!!
СсылкаПожаловаться
Manzinella
Про тарелочку с солью - какие-то мэйловские байки. Просто в Европе кладут под подушку.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Игра ! Ассоциации !
Ольга Краснова
Леди и Джентльмены ! Добро пожаловать , на новую игру ! Ассоциации выложенных картинок с загаданными книгами . Последние пять картинок , это стихи и поэмы . Свои кривые ответы , выложу завтра , в...
579
Есть у меня одна знакомая.общаемся часто,так как работаем вместе.Ситуации жизненные похожи.мы обе разведенны.у нас дети одного возраста.скоро им по 7 лет.будут первоклассниками.У меня дочь.у нее сын...
336
познакомилась с немцем на СЗ. Вроде обеспечен (босс на зарплате в полимерной компании) , 46 лет, платит алименты на 1 ребенка. Не то чтобы замуж, но ради встреч и путешествий - я бы с радостью. За...
293
А я сижу в декрете с его ребёнком и на всём экономлю. А свёкры даже не интересуются внуком. И он мне тоже должен платить з/пл за сидение в декрет и потерю стажа временную.
272
Мне 23, ему 56. Во всех смыслах замечательный мужчина, мне с ним хорошо, надёжно, спокойно. Никогда не планировала переводить наши отношения в формат совместного проживания или тем более брака...
200
Здравствуйте, обитатели форума! Пришла к вам за советом. Девушка, 19 лет. В 16 познакомилась с иностранцем, ему было 17. Общаемся три года, все началось с дружбы и переросло во взаимную симпатию и...
187

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru