Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 апреля 2012

Сырно-овощная запеканка от Софико

Знаете в чем наша самая большая проблема? Мы вкладываем в слово «счастье» нечто слишком грандиозное. Ту самую мечту родом из детства, в которой иллюзий больше, чем реальности. И мы носим ее в себе, оставаясь недовольными тем, что происходит вокруг нас именно сейчас.

Знаете в чем наша самая большая проблема? Мы вкладываем в слово «счастье» нечто слишком грандиозное. Ту самую мечту родом из детства, в которой иллюзий больше, чем реальности. И мы носим ее в себе, оставаясь недовольными тем, что происходит вокруг нас именно сейчас. Именно в этом городе и именно в этом времени года. 

Принять себя, чуток опустить планку и построить внутреннюю гармонию на том хорошем, что происходит вокруг, по-моему, это и есть дорога к счастью. Мир в себе, покой на лице и совсем немного ежедневных радостей, по-моему, все очень просто. А еще важно хорошо выглядеть.

Да, не смейтесь и не сетуйте на отсутствие денег, в которых якобы заключается секрет очарования. Постоянные переедания, сидячий образ жизни, зашлакованный организм и складки под одеждой темных цветов — все это еще никого не делало счастливым. В том числе и меня, хотя у мужчин в этом вопросе больше поблажек.

Чтобы стать счастливым надо начать с малого. Лучше начать со своего облика и постепенно добраться до внутреннего мира. Я уже на этом пути. На сегодняшний день сбросил пять килограмм. Никакой особой методики. Ограничение мучного и сладкого, умеренное питание, больше белковой пищи, ежедневные пешие прогулки по 40 минут, травяные чаи и… вера. Без нее никуда!

Все очень просто. Не верите? Обещаю скоро поделиться фотографией в жанре «до и после».

Изменения во мне заметила и Софико, мой хороший друг из Тбилиси. Она признает, что Грузия для худеющих — запретная зона. Уж больно все вкусное, жирное и калорийное. Плюс ко всему это жирное запивается алкогольным напитком, пусть и некрепким. «Нет, Софа, я не смогу приехать. Лучше давай ты в Стамбул. И ничего не вези, кроме специй и сулугуни». Благодаря специям уменьшаю количество соли в еде. А запеченные овощи под сулугуни — это нечто.

В итоге вчера Софико привозит 4-килограммовый круг моего любимого сыра и мешочек хмели-сунели. Жизнь прекрасна! Осталось приготовить на вечер запеканку с сулугуни и что-нибудь недиетическое для Софико.

«Не волнуйся, я привезла для себя винца и заказала у твоих ребят на сегодня лахмаджуны*. Так что свои овощи будешь есть сам. Я и так забегалась за последний месяц». Подруга готовится к свадьбе. В третий раз. Она признает, что в этот раз не сумасшедшая любовь, а «трезвый подход», вне чувств. Я говорю, что так не смог бы.

«Родной, я устала от страстей. Уже третий десяток разменяла, хватит с меня! Любовь не самый прочный цемент для строительства брака. Чаще всего она быстро проходит. Намного важнее уважение друг к другу. Когда женишься или выходишь замуж, нужно думать не только сердцем и половыми органами, но и разумом. Бабочки в животе быстро разлетаются».

Я остаюсь при своем мнении. Пока Софико приводит еще пару доводов в пользу «трезвого» брака, я принимаюсь за готовку сырно-овощной запеканки. Для начала беру небольшую керамическую форму для запекания и смазываю ее оливковым маслом. Нарезаю толстыми кружками помидоры и кабачки.

Первым делом на дно формы выкладываю кабачки. Посыпаю их сверху крупно нарезанными листьями тархуна или мяты. С тархуном, конечно, получается пикантнее, но мята в магазинах более доступна. В любом случае, на ваше усмотрение. Поверх кабачков и зелени продавливаю через чеснокодавилку дольку чеснока. 

Затем действуем по аналогичному «сценарию» с помидорами — сверху зелень и чеснок. Перчим, солим. И, наконец, заключительный аккорд. Покрываем наши овощи ломтиками сулугуни (при запекании они подтаят и покроют овощи однородной сырной массой) и отправляем в духовку (220°C) на 20 минут.

Подавать сырно-овощную запеканку в горячем виде. Легко, быстро и, главное, вкусно.

После ужина мы, довольные и сытые, выползаем на улицу. Надо выгулять Айдынлыг, и заодно Софико хотела послушать Босфор. «Знаешь, он такой красивый, чувственный и молчаливый. Что может быть сексуальнее молчаливого мужчины? Вот за Босфор я вышла бы замуж. И по любви».

* Турецкое мучное блюдо в виде тонкой лепешки с мясным фаршем.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Элла Гайнуллина
Эльчин, спасибо за рецепт, просто и вкусно. Сейчас - самое оно!) Тоже хочу к Босфору..................
СсылкаПожаловаться
Элла Гайнуллина
а сыр исключительно "Сулугуни" нужно использовать???
СсылкаПожаловаться
Rada
"Она признает, что Грузия для худеющих — запретная зона. Уж больно все вкусное, жирное и калорийное. Плюс ко всему это жирное запивается алкогольным напитком, пусть и некрепким." при всем при этом люди там стройные.
СсылкаПожаловаться
Rada
а вообще да, при определенном стечении обстоятельств начинаешь понимать, в чревоугодии есть что-то от счастья. "выползаем на улицу". легкий ужин.
СсылкаПожаловаться
Лёля
Спасибо, за рецепт. Всегда готовила запеканку с кабачками по-другому, но теперь обязательно попробую ваш рецепт, Эльчин.
СсылкаПожаловаться
Марья - Искуссница
Эльчин, у вас все больше и больше поклонниц...и я в их числе!!!
СсылкаПожаловаться
Яночка
Да, Вы действительно замечательно пишите. Раньше, я не читала Ваших статей. как-то про еду..ну..ее Но сегодня, как-то зацепило... прочитала большую часть. Очень трогательно и не совсем про еду, а про чувства, про прошлое которое теплое, нежное. приятно . но колит сердце, не зависимо "от срока давности". Мне очень нравиться Восток, очень нравится климат Турции и читая Ваши статьи, я дышала морским воздухом любимого климата, окуналась в теплые воспоминания о моих нескольких поездок в Анатолию...как же хорошо...и как болезненно щемит сердце.. спасибо
СсылкаПожаловаться
Xenia
Отличный слог, красиво и без лишних русскоязычных выкрутасов. А то любят в некоторых статьях так "завернуть", что приходиться чуть не по слогам читать. А запеканку завтра приготовлю))).
СсылкаПожаловаться
Коммент По Существу
Приятно читать!
СсылкаПожаловаться
Маришка
Несравненное удовольствие читать эти статьи,я бесконечно благодарна Эльчину за его стиль,его образы,что сразу рисуются в голове при погружении в его короткие,но насыщенные посты,кажется,что вокруг ничего нет,только картинки,что предстают перед глазами благодаря ему.Истинное наслаждение,рада,что сейчас может хоть кто то так творить,что перестаешь замечать окружающий мир,начинает существовать тот,его,глубокий,густой и обволакивающий.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не деньгами даже, а решали мои какие-то проблемы: с пенсией, с продажей жилья, телефон /Интернет, компьютер. Ревнивые девушки до жути. Считают, что раз их родители помогли им с жильём, то я уже не...
1131
Расписывать долго не буду, постараюсь кратко. Есть сын 15 лет, есть муж, ни отец ребенка, в браке 3 года, живем на моей территории (1 комнатная квартира из нее сделана двушка из за этого зал и кухня...
852
недавно зашли с другом в макдоналдс попить кофе, подходит девушка лет 25 (сразу скажу толстая) и просит наклейку "монополия", сейчас акция там идет, так вот мне не понравилось , что...
575
Я вот не понимаю
Марфушка Марфушкина
изучила новое пособие для новорожденных, то, которое 10 тыщ и вот у меня вопрос, если у людей денег не было, то они считают , что на 10 тыщ можно с новорожденным прожить что ли, т.е скто то за 10 тыщ...
293
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru