Пластиковая посуда — полезное и вполне безопасное изобретение человечества, если пользоваться ей по назначению. Если две тарелки или два контейнера на первый взгляд выглядят одинаково, это не значит, что и те и другие можно смело помещать в микроволновку или морозилку. Более того, не в любом пластиковом контейнере можно хранить еду.
Пластиковая посуда. Читаем знаки
Значок «рюмка-вилка» означает, что эта посуда пригодна для еды. А вот если его нет или он перечеркнут, на кухне такому экземпляру точно не место.
Треугольник из 3 стрелок (петля Мебиуса) наносится на изделия, пригодные для повторной переработки.
PET или PETE — полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Потенциально опасен для пищевого использования.
HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности низкого давления. Безопасен для пищевого использования.
PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Использовать для хранения пищевых продуктов нельзя, может содержать опасные для жизни вещества, в том числе ртуть.
PP — полипропилен. Используется при изготовлении игрушек и упаковок. Выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков.
PS — полистирол (polystyrene). Используется для изготовления столовых приборов, чашек и пищевых упаковок. Еду в нем хранить можно, но только холодной — при нагревании выделяется высокотоксичный стирол. Кроме того, как и в любой пластиковой посуде, в таре из полистирола нельзя хранить алкоголь.
Можно ли греть пластиковую посуду в микроволновке? По словам специалиста компании Tupperware, известного производителя пластиковой посуды, если контейнер предназначен для микроволновки, то в нем совершенно бесстрашно можно разогревать еду. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды. За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновой печи нисколько не вредна.
Одноразовые пластиковые контейнеры
Как и следует из названия, они предназначена для однократного использования: поел и выкинул. Даже в целях экономии мыть такую посуду не следует. Если вы действительно заботитесь о природе, отдавайте предпочтение многоразовой пластиковой посуде или обычной керамической. Также не рекомендуется разогревать еду в такой посуде. Если на ней нет специального значка, то лучше сначала переложите содержимое в подходящую тару, а уже потом отправляйте в микроволновку.
Пластиковые контейнеры многократного использования
Более экологичными считаются многоразовые пластиковые контейнеры и ланч-боксы. Они бывают круглые, квадратные и прямоугольные, в виде чемоданчиков с отсеками внутри, а также складывающиеся друг в друга миски-матрешки. Перед использованием стоит прочитать инструкцию или изучить экземпляр на предмет значков. Существуют специальные контейнеры для приготовления или разогрева блюд в микроволновке. Они изготовлены из специального материала и, как правило, имеют клапан для выхода пара. Другие и вовсе нельзя нагревать, они созданы исключительно для хранения и транспортировки еды.
Вообще, для замораживания и хранения продуктов в морозилке также существуют специальные контейнеры. Например, охлаждающие лотки от Tupperware имеют эластичные стенки, которые не становятся хрупкими от низких температур, а мягкая крышка контейнеров позволяет легко их открывать, вынув из морозильной камеры.
Вакуумные контейнеры
Внешне их легко спутать с обычными пластиковыми контейнерами, однако они имеют более сложную конструкцию. Главной отличие от обычных — специальная крышка со специальным отверстием, через которое можно откачать воздух. Вакуумные контейнеры могут быть сделаны из стекла или пластмассы и бывают двух видов: с ручной вакуумизацией (воздух откачивается путем нажатия рукой на крышку) и электрической (воздух откачивает специальным насосом). Например, такое ноу-хау выпускает марка Zepter, разработавшая специальную систему вакуумирования VacSy. Контейнеры изготовлены из жаро- и ударопрочного стекла, безопасны для использования (их можно мыть в посудомоечной машине и помещать в микроволновую печь). Кроме того, они помогают существенно продлить «жизнь» продуктов, препятствуют размножению бактерий и сохраняют витамины.
Металлические контейнеры
Еще один вариант хранения еды — металлические контейнеры. Они бывают разных форм, но почти все — с пластиковыми крышками. В них можно не только хранить пищу, но и готовить — перемешивать и мариновать. Интересные экземпляры есть в линейке посуды iCook — они выполнены из чистой и устойчивой к обесцвечиванию нержавеющей стали, то есть не накапливают запахи и жиры. Недостаток у них, пожалуй, только один: в микроволновку такую чашку не поставишь.
Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru, shinzikatoh.com