Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июля 2012 8:30

Летние овощи: болгарский перец

Болгарский перец бывает чуть ли не всех цветов радуги и не теряет полезные свойства даже после термической обработки. Это же сколько всего из него можно приготовить!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сладкий перец принято называть болгарским, однако такое определение не совсем верное: там его только «окультурили» и вывели из него различные сорта. Настоящая родина перца – Центральная и Южная Америка. Кроме привычных цветов – красного, желтого, зеленого и оранжевого, перец бывает «экзотическим» – коричневым, фиолетовым и даже черным. А о высоком содержании в нем витамина С можно слагать оды: 30 г болгарского перца обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Что особенно важно: полезные свойства болгарского перца прекрасно сохраняются даже после термической обработки. Так что в кулинарных экспериментах с этим овощем себя можно не ограничивать.

Закуски и салаты из болгарского перца

Закуски и салаты из болгарского перца, как правило, очень «живописны»: в рецептах даже часто указывается, какого именно цвета перец лучше использовать для полноты картины. Следует помнить, что в отличие от красного перца, сладкого на вкус в свежем и вареном виде, оранжевый и желтый чуть менее сладкие, а зеленый перец после термической обработки слегка горчит.

Чтобы салаты из свежего перца принесли максимальную пользу, заправлять их лучше сметаной, поскольку витамин А, содержащийся в перце, усваивается исключительно с жиром. Если говорить о вкусе перца, раскрыться ему помогут любые растительные масла, а также уксус – яблочный и винный. Для салатов и закусок перец не запрещается и запечь. Как приготовить салат с запеченными перцами и баклажанами, можно узнать из нашего пошагового мастер-класса.

Рецепт. Закуска из сладкого перца с сыром


Ингредиенты: 3 сладких перца, 200 г сыра гауда, 75 г сливочного масла, 2 ст. ложки майонеза, пучок укропа и пучок петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Приготовление. Натереть сыр и замороженное масло на терке, чеснок измельчить, зелень мелко нарезать, оставив несколько веточек для украшения. Соединить сыр, чеснок, масло, майонез, зелень. Посолить и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Плотно наполнить массой вымытые и очищенные от плодоножки и семян перцы. Убрать их в холодильник на 20 минут. Затем разрезать перцы острым ножом на кольца толщиной около 1,5 см. Украсить зеленью и подавать к столу. 

Основные блюда из болгарского перца

Горячие блюда из перца славятся среди гурманов своим неповторимым ароматом. Даже традиционный борщ с добавлением пассерованного перца, «заиграет» по-новому. Суп из сладкого перца с добавлением бекона и кукурузы обязательно найдет свое место в летнем меню.

Бесспорно, «классикой жанра» среди вторых блюд считаются фаршированные перцы. Готовить их можно хоть каждый день: ассортимент начинок это позволяет.

Без красного сладкого перца – паприки – просто немыслима венгерская кухня. Паприкаш – национальное венгерское блюдо, мясо в котором тушится с добавлением паприки и сметаны. Интересно, что в соответствии с его главным требованием – «ни жирного, ни черного мяса», настоящий паприкаш никогда не готовят из говядины, баранины, дичи или утки, а только из курицы, рыбы, телятины или ягненка.

В Италии тоже есть свое фирменное блюдо из перца – пепероната (от итальянского слова peperone, что и означает – «сладкий перец»). По большому счету, это тушеные овощи, среди которых почетное место отводится именно перцу.

Сладкий перец можно добавить в ризотто или пасту – блюда станут яркими не только по вкусу, но и по цвету. 

Рецепт. Паста пепероната


Ингредиенты: 4 сладких перца (2 красных и 2 желтых), 450 г пасты (ригатони или пенне) оливковое масло, свежемолотый черный перец, морская соль, 2 зубчика чеснока, 2 красных луковицы, петрушка, 100-150 г пармезана, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки маскарпоне.

Приготовление. Перец нарезать ломтиками и переложить в сковороду с оливковым маслом и щепоткой морской соли. На среднем огне бланшировать перец до мягкости 15 минут. Бросить на сковородку нарезанный лук и готовить на слабом огне еще 20 минут. Добавить измельченный чеснок, постоянно помешивая, готовить еще 3 минуты. Влить уксус, посолить, поперчить по вкусу. Добавить маскарпоне и часть тертого пармезана. Убавить огонь до минимума. Пасту отварить по инструкции на упаковке, воду слить. В пасту добавить перец, мелко нарезанную петрушку и немного оливкового масла. Разложить по тарелкам, посыпать оставшимся пармезаном и подавать к столу.

  • Совет. Из пасты лучше всего подойдут пенне или ригатони. Маскарпоне можно с легкостью заменить жирной сметаной или сливками. 

Приготовить из болгарского перца соус – предложение, безусловно, интересное. Тем более что этот остро-сладкий соус одинаково подходит к мясу, птице и рыбе. 

Рецепт. Соус из сладкого перца


Ингредиенты: 2 красных болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса, оливковое масло, щепотка молотых семян кориандра.

Приготовление. Перцы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой, смазать оливковым маслом и выложить на противень. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Горячие перцы переложить в пакет или плотно накрыть крышкой. Дождаться, пока они слегка остынут. Снять с перцев кожицу и очистить от семян. Лучше это делать над глубокой тарелкой, чтобы не пропала ни одна капля вытекающего из перцев сока. Слегка, буквально за 3-5 секунд, измельчить перец в блендере. Добавить пропущенный через давилку чеснок, соевый соус, мед, кориандр и хорошо перемешать. 

Выпечка с болгарским перцем

Выпечке сладкий перец передает не только свой аромат: например, мясная начинка для пирогов становится с ним гораздо сочнее. Хорошо сочетается болгарский перец с сыром и овощами. Поэтому о нем стоит вспомнить и в час приготовления пиццы. Если дело до пиццы никак не доходит, можно остановиться и на ее предшественнице – фокачче.

Рецепт. Фокачча со сладким перцем


Ингредиенты: 3 ст. муки, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 1 сладкий перец, 300 мл теплой воды, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки сахара, оливковое масло, 1 зубчик чеснока, зира.

Приготовление. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить соль, сахар, муку, 2 столовых ложки оливкового масла и мелко нарезанный перец. Вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть и поставить в теплое место. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Когда тесто поднимется, аккуратно переложить его на противень и равномерно распределить руками. По всей поверхности лепешки сделать пальцами углубления и оставить в покое еще на 15-20 минут. В это время к 2 столовым ложкам оливкового масла добавить 2 столовых ложки кипятка, измельченный чеснок и зиру по вкусу. Аккуратно смазать приготовленной смесью будущую фокаччу. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30 минут. Готовую фокаччу слегка остудить и смазать еще раз масляно-пряной смесью. 

Домашние заготовки из болгарского перца 

Среди консервированных «стратегических» запасов из сладкого перца самым популярным является лечо. И опять же, лечо – классика венгерской кухни, там в него часто добавляют копченое мясо или колбасу. Подают лечо как отдельное блюдо с большим количеством белого хлеба. Рецептов лечо, как и любого другого «хита», существует множество – каждая хозяйка готовит его по-своему. Главными неизменными составляющими лечо считаются помидоры и перец. Остальные – репчатый лук, морковь, чеснок – исключительно дело вкуса. 

Рецепт. Лечо с чесноком


Ингредиенты: 5 кг сладкого перца, 4 кг помидоров, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. 6%-го уксуса, 100 г соли

Приготовление. Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Помидоры пропустить через мясорубку, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения. Добавить перец. Варить 20 минут, добавить измельченный чеснок и варить еще 10 минут. Влить уксус, перемешать, довести до кипения. Закатать лечо в стерилизованные банки. 

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
61
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Blondinka
Blondinka
Всегда была отрыжка от этого "перчика" в детстве ((. Моя мама тоже "приучала" нашу семью к "полезному перчику". Мне приходилось давиться, но есть. Спросите своих чад - им нравится то, к чему вы их "приучаете"? Они же не подопытные собачки. Если вы любите перец - ешьте, но не насилуйте своих детей им. Паслёны, к которым относятся картофель, перец, баклажаны и помидоры - яд. А вы им пичкаете своих детей, а потом недоумеваете, откуда у детишек да и у вас диатез и прочие болезни. Я не буду писать трактаты на эту тему и не буду отвечать на ваши гневные ответы. Прежде чем слащаво "повизгивать" - поищите дополнительную информацию.
СсылкаПожаловаться
что за бредятину вы здесь написали??? вы в своем уме??
СсылкаПожаловаться
Blondinka
В ответ на комментарий от Lynn Turner История переписки2
Lynn Turner
что за бредятину вы здесь написали??? вы в своем уме??
СсылкаПожаловаться
Аргументы, плиз, барышня, как в пользу "бредятины", так и в пользу своего ума.
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Blondinka История переписки3
Blondinka
Аргументы, плиз, барышня, как в пользу "бредятины", так и в пользу своего ума.
СсылкаПожаловаться
Аргументы на бред?)) что за собачки и отрыжки??!?))) если у вас проблемы, то признайте это, а не пишите всякую ересь!
СсылкаПожаловаться
Blondinka
В ответ на комментарий от Lynn Turner История переписки4
Lynn Turner
Аргументы на бред?)) что за собачки и отрыжки??!?))) если у вас проблемы, то признайте это, а не пишите всякую ересь!
СсылкаПожаловаться
Не всякое оценочное суждение может служить модификатором моего поведения. Учите матчасть, а не взрослых. Удачи! ))
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Blondinka История переписки5
Blondinka
Не всякое оценочное суждение может служить модификатором моего поведения. Учите матчасть, а не взрослых. Удачи! ))
СсылкаПожаловаться
Взрослых)))))) хахах))) Матчасть не мое, я люблю творчество) а вам бы не мешало этику почитать, взрослая)))
СсылкаПожаловаться
Blondinka
В ответ на комментарий от Lynn Turner История переписки6
Lynn Turner
Взрослых)))))) хахах))) Матчасть не мое, я люблю творчество) а вам бы не мешало этику почитать, взрослая)))
СсылкаПожаловаться
А творчество не материально, стесняюсь спросить? Любить творчество и творить - разные вещи. а вообще люблю вытворять и вытворяю )))
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Blondinka История переписки7
Blondinka
А творчество не материально, стесняюсь спросить? Любить творчество и творить - разные вещи. а вообще люблю вытворять и вытворяю )))
СсылкаПожаловаться
а причем здесь материальность?))
СсылкаПожаловаться
Blondinka
В ответ на комментарий от Lynn Turner История переписки8
Lynn Turner
а причем здесь материальность?))
СсылкаПожаловаться
Вы в засаде что ли сидите и ждете, когда я отвечу? )) Объясняю: слово "матчасть" состоит из части одного слова - "материальная" и целого слова "часть" (в русском языке это называется словообразование). Вот Вам и вся материальность. Вам же известно, что все в этом мире материально...
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Blondinka История переписки9
Blondinka
Вы в засаде что ли сидите и ждете, когда я отвечу? )) Объясняю: слово "матчасть" состоит из части одного слова - "материальная" и целого слова "часть" (в русском языке это называется словообразование). Вот Вам и вся материальность. Вам же известно, что все в этом мире материально...
СсылкаПожаловаться
Почти) засада - это м-агент, установленный на моем компе.. Вы же взрослая и умная, как же вы этого не знали?))) В мире много материального, но музыка не может быть материальна, как бы многим этого и хотелось)
СсылкаПожаловаться
Спич
такой овощ как сладкий перец - http://www.frukta.ru/Ovochi-ru/perezc-ru.html полезен всем а женщинам тем более клеточный состав перца благотворно влияет на структуру кожи лица. Предпочитаю желтые виды перца они более насыщенны каротином и полезнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
350
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
291
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
226
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
212
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru