Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июля 2012 9:41

Как защититься от сплетен

От сплетен и слухов не застрахован никто — даже если вы ходите по воде, всегда найдутся те, кто скажет, что вы просто не умеете плавать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От сплетен и слухов не застрахован никто — даже если вы ходите по воде, всегда найдутся те, кто скажет, что вы просто не умеете плавать. Роду человеческому в принципе свойственно искажать и перевирать любую информацию, а уж если дело касается личных интересов, то тут уж мало не покажется никому.

О том, о сем

В том, что мы интересуемся друг другом и делимся своими радостями и печалями, нет ничего плохого. Однако рано или поздно для подавляющего большинства представительниц слабого пола обсуждение коллег, подруг, родственников и знакомых становится единственным способом отвести душу. Справедливости ради заметим, что мужчины сплетничают ничуть не меньше женщин.

Среди коллег по работе больше всего сплетничать любят новички, они таким образом получают информацию о новом коллективе. Мужчины, как правило, более осторожны, и обсуждение личной жизни остальных людей им не очень нравится. Для женщины же рассказ о личной жизни — это акт доверия к собеседнику и способ самоутверждения.

На сплетни о себе все реагируют по-разному. Есть люди, которым разговоры об их персоне даже доставляют удовольствие. Психологи называют данный тип личности демонстративным. Человек такого склада жаждет любой ценой оказаться в центре внимания. Он считает, раз о нем говорят, значит, он достоин интереса. Такие люди не только не возражают против сплетен, но и иногда провоцируют их появление, рассказывая о себе что-нибудь из ряда вон выходящее или даже постыдное.

Однако большинство людей из-за злословия в свой адрес все-таки переживают. Особенно уязвимы две категории. В первую очередь это педантичные люди, которые «застревают» на негативе. Узнав, что о нем сплетничают, такой человек начинает об этом думать, не может переключиться, изводит себя. Результатом становятся обида, гнев, агрессия — крайне разрушительные эмоции, которые могут привести в том числе и к проблемам с физическим здоровьем.

Вторая категория — люди тревожные, неуверенные в себе. У них и без того низкая самооценка, а сплетня наносит по ней дополнительный удар. На фоне злословия у такого человека развивается страх быть отверженным: «А вдруг люди услышат обо мне все эти гадости, поверят и перестанут общаться?!» Такие переживания вполне могут довести до нервного срыва.

Как реагировать на сплетни

1. Не паникуйте и постарайтесь не ухудшить положение. Не забудьте о том, что сплетник рассчитывает манипулировать вами. Если вы проявите бурную эмоциональную реакцию, значит, цель достигнута. Помните, все люди жаждут зрелищ, и если вы дадите им понять, что представления не будет, то они быстро потеряют интерес к вашей персоне. Молчать и не реагировать на сплетни — самый лучший способ прекратить их дальнейшее распространение.

2. Если вы тот человек, который не может молчать, то лучше поговорите со сплетником при свидетелях. При разговоре ведите себя спокойно и уверенно, а если сможете — весело. Главное не оправдывайтесь, а постарайтесь задать больше вопросов. Например, «мне очень интересно, расскажите подробнее, что конкретно вы имели в виду». Такой разговор убеждает собеседника, что его трюк не удался, и он понимает, что манипулировать вами ему не удастся.

3. Слухи появятся снова, если вы не выясните причины их возникновения. Для предотвращения появления сплетен и слухов не рассказывайте окружающим историй из своей жизни. Как известно, то, что знают двое, знают все. Когда возникает потребность рассказать подробности личной жизни, иногда лучше вести дневник или пообщаться с психологом.

Защита по всем правилам

Добиться, чтобы о вас не сплетничали, невозможно — это просто от вас не зависит. Бывает, что человек, пытаясь пресечь сплетни, перестает что бы то ни было рассказывать о своей жизни. А в результате разговоры продолжаются, только теперь они бывают основаны не на реальных событиях, а на нелепых выдумках, креативности которых мог бы позавидовать писатель-фантаст.

Не стоит оправдываться, рассказывая всем, что сказанное — неправда. Практика показывает: чем больше человек концентрируется на сплетне о себе, чем большую уязвимость показывает, тем больше негатива о нем говорят у него за спиной. Поэтому лучшее, что можно сделать, — уделять болтовне меньше внимания.

Пожалейте сплетника. Причин для того, чтобы говорить о вас гадости, у человека может быть много. Это и желание отомстить за что-нибудь, и зависть, и заниженная самооценка — в этом случае, говоря о вас гадости, он пытается возвысить себя, — и просто нехватка в жизни ярких событий. Как бы то ни было, все это указывает на ущербность, на то, что человек несчастлив. Это достойно сожаления, а не гнева или обиды.

Работайте с самооценкой. Необязательно делать ее завышенной, главное, чтобы она была более устойчивой. Понять и оценить себя поможет работа с психологом. Если же пойти к нему нет возможности, обратитесь к близким, родным, друзьям. К тем, чье мнение для вас важно и кто относится к вам благожелательно. Попросите их рассказать о ваших сильных и слабых сторонах. Только дайте себе обещание ни на что не обижаться — вы же пытаетесь разобраться в себе.

Используйте воображение. Это простой, но невероятно эффективный прием. Мысленно постройте вокруг себя зеркальную стену и пожелайте, чтобы все, что говорят о вас злопыхатели, отражалось и возвращалось к ним. Работает. Проверено.

Когда сплетничать полезно

«Безусловно, сплетни — это плохо, однако нам удалось найти свидетельства того, что они играют важную роль в охране общественного порядка», — говорит социальный психолог Робб Уиллер, соавтор исследования, опубликованного в январе в журнале «Личность и социальная психология».

Исследование  показало, что сплетни могут обладать терапевтическим эффектом. Сердечный ритм добровольцев, принявших участие в эксперименте, учащался, когда они видели, как кто-то ведет себя плохо, однако они чувствовали себя очень хорошо, когда могли передать информацию, «предупредив» других.

Подтекст любой сплетни — версия о том, что «уж мы-то лучше, чем они!»  Это воодушевляет, дает чувство превосходства — пусть  и иллюзорное. Сплетни развлекают, объединяют, обеспечивают взаимную поддержку и даже выводят из состояния депрессии. Однако все хорошо в меру, поскольку в конечном итоге сплетники рискуют остаться в одиночестве. Что же касается чувства собственного превосходства, то единственный человек, с которым вы можете и должны себя сравнивать, это вы сами — неделю, месяц, год назад. Если вы стали лучше хоть в чем-то за это время — наши поздравления. А сравнивать с себя с другими — занятие пустое и неблагодарное. Пусть примеры других воодушевляют и вдохновляют вас, а не вызывают желания посплетничать.

И помните: если кто-то шепчется у вас за спиной, то это значит, что вы — впереди.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
70
илга шик
Если ваши мужчины нашли себе получше изза сплетен, то смотря кому еще повезло, тот кто по настоящему любит не станет слушать сплетни, а наоборот , поддержит.
СсылкаПожаловаться
Bonjorno2011
В ответ на комментарий от Да буде ТАК
Да буде ТАК
Будте сомим собой, и прежде чем обсуждать других -> говорите о себе. ЯЗЫК ТВОЙ -> враг твой! 100%#ок
СсылкаПожаловаться
СТО ПУДОВ враг!
СсылкаПожаловаться
Наталья Московская (Кучина)
Все очень просто - постарайся поменьше информации про себя скрывать (естественно, в разумных пределах) и сплетникам будет неинтересно про тебя что-то выдумывать. Проверено.
СсылкаПожаловаться
Сатышева Аяла Хаджимукановна
хорошие советы
СсылкаПожаловаться
Lynn Turner
В ответ на комментарий от Алексей Инкогнито
Алексей Инкогнито
Вот моя курица и досплетничелась про меня - будто бы про себя слухи распусуала. И ещё, я всё таки убеждён что человек в сплетнях больше расказывает о тёмной стороне именно своего склада ума, иначе если не было опыта человек не сможет в понятной для всех форме рассказать о своих тараканах.
СсылкаПожаловаться
и давно вы общаетесь с курицами?)
СсылкаПожаловаться
nurbiga aidabaeva
права на100%
СсылкаПожаловаться
Роза Шамсутдинова
Все мы слушаем сплетни,на чужой роток не накинешь платок!Я например не сужу о человеке по сплетням,пусть говорят!Если обсуждаемый мне импонирует,сплетни отлетают как шелуха,а где то придают шарм и подогревают интерес к нему.Люди такие разные и это здорово,классно!Люблю наблюдать за людьми,слушать,но делать свои выводы-это так интересно...
СсылкаПожаловаться
Mahir Dadasov
В ответ на комментарий от Dilrabo Narzulloeva
Dilrabo Narzulloeva
Спосибо за совет
СсылкаПожаловаться
Ytyt
СсылкаПожаловаться
диана клименко
Про зеркала понравилось)
СсылкаПожаловаться
Солнышко
В ответ на комментарий от татьяна гугнина История переписки2
татьяна гугнина
сплетни в основном возникают из-за зависти, зависти к тебе, твоей молодости, оптимизму! А чем больше ты будешь из-за этого переживать тем хуже для тебя. Тратить на это дело свои нервы и здоровье- пустое... Как говорится забей! Улыбайся всем, будь приветливой и не подавай вида, что тебя это как-то задевает. И потом, я по своему опыту знаю, если сплетничают, значит ты человек неординарный, интересный..обычно о серых мышках не говорят..их не замечают вообще. Так что радуйся, что о тебе помнят, вот когда забудут вот тогда и переживать надо будет..
СсылкаПожаловаться
1000%
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1505
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1393
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
810
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
765
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
581
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru