Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2012 7:02

Как отдохнуть, чтобы не устать

Бывает ли так, что, вернувшись из отпуска, вы замечаете, что ничуть не отдохнули, а усталости накопилось еще больше? Если да - это значит, что вы должны научиться отдыхать. И мы расскажем вам, как именно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Бывает ли так, что, вернувшись из отпуска, вы замечаете, что ничуть не отдохнули, а усталости накопилось еще больше? Что на душе остался неприятный осадок и разочарование, хотя отдых был огранизован превосходно и придраться было совершенно не к чему? Если да - это значит, что вы должны научиться отдыхать. И мы расскажем вам, как именно.

"И вечный бой! Покой нам только снится..."

Если задуматься, то слово "отдых" по значению очень близко к словам "отдышаться", "перевести дух" - то есть остановиться, сделать паузу, побыть в покое. Но отпуск недолог, сделать хочется многое - а лучше все и сразу.  Ведь даже если мы не выезжаем к островам и океанам, нам всегда есть чем заняться  - домашних дел накопилось столько, что переделать все не хватит и трех отпусков.

Психологи настоятельно советуют: если вы решили отдохнуть, меняйте  декорации. Уезжайте к морю, отправляйтесь в горы, в лес с палатками - главная идея в том, что мозг должен перезагрузиться, а это возможно только при смене обстановки. Лежа на диване в обнимку с самым любимым сериалом, вы не отдохнете, а устанете еще больше.

Отпуск нужен для восстановления сил и для получения новых впечатлений. Главный вопрос - что вы ждете от отпуска? Не стоит соглашаться на варианты, навязанные вам друзьями, рекламой и даже членами семьи.  Будьте эгоисткой - исходите из собственных предпочтений, вкусов и возможностей.  Даже если это будет раздельный отдых - ничего страшного! От семьи человек устает ничуть не меньше, чем от "родных коллег" в офисе. Возможность побыть одной бесценна, и такой здоровый эгоизм всегда себя окупает.

Каждому - свое

Выбирать отдых нужно в соответствии с собственным темпераментом. Конечно, если вы отправляетесь куда-то всей семьей, придется искать компромиссы. И все же помните, что у каждого из нас свои представления об идеальном отдыхе и свои потребности, которые необходимо учитывать.

Например, холериков никакими пряниками не заставишь часами мариноваться на пляже. Им нужна активность - возможность заняться дайвингом, серфингом, конным спортом, альпинизмом и так далее.  Холерик с удовольствием будет ездить на экскурсии, менять города и отели. Преодоление препятствий для него - радость.

Сангвиники тоже активны, но они больше ориентированы на социум. Для них очень много значит хорошая компания - и тогда они готовы поехать хоть на край света. Дискотеки, где можно активно знакомиться, спонтанные вылазки в горы или на ночной пляж, гул вокзалов - здесь они будут чувствовать себя, как рыба в воде. Не пытайтесь уговорить сангвиника отправиться в уединенное местечко куда-нибудь в милую деревеньку - для него это будет пыткой.

А вот для флегматика такой отдых  - самое то. Люди размеренные, неторопливые, не склонные к эмоциональным всплескам обычно не тяготятся уединением и рутинной работой. Они часами будут удить рыбу, с утра до вечера возиться с грядками или же собирать в лесу грибы и ягоды. И даже если отправить флегматика в санаторий "строгого режима" - он  будет счастлив. И еще один важный момент: из всех четырех типов единственно флегматику нужно отдыхать за один раз не меньше 21 дня. Прочим достаточно будет 12-14 дней, чтобы полностью восстановиться.

И, наконец, меланхоликам - людям, которые, мягко говоря, не слишком жаждут общения, лучше всего заняться творчеством. Рисование, рукоделие, сочинение музыки или романа, создание кулинарных шедевров - все это восстановит их душевные и физические силы как нельзя лучше. И наоборот - необходимость с кем-то общаться, знакомиться, веселиться в шумных компаниях введет его в состояние стресса и депрессии.

Конечно же, в чистом виде темпераменты встречаются крайне редко, однако в каждом из нас какой-то из них доминирует. Примите это во внимание, когда будете планировать свой отпуск.

И еще несколько советов...

Не путайте отдых с приключениями. Поездки, общение с друзьями, шумные компании - это все выматывает ничуть не меньше, чем трудовые будни и ежедневные домашние обязанности.  Не стоит уезжать и возвращаться из путешествий впритык: нужно оставить пару дней до и после поездки перед выходом на работу для адаптации.

Не стремитесь в отпуске все успеть, все посмотреть, все выпить и съесть и везде побывать. Не суетитесь, другими словами. Отдыхайте не торопясь, наслаждаясь с умом, толком и расстановкой.

Планируйте свой отдых только в самых общих чертах. Отсутствие спонтанности, строгое следование плану и, тем более, когда что-то идет вразрез с "утвержденным" планом вгоняет в стресс ничуть не слабее квартального отчета. А  оно  вам надо?..

Не бойтесь оставаться одни и побыть в тишине. Такое "путешествие в себя" принесет пользы куда больше, чем самые модные и шумные вечеринки. Только наедине с собой человек способен ощутить, что он является частью огромного мира. И этот мир прекрасен!

Сделайте невозможное: оторвитесь от социальных сетей, интернета, мобильных телефонов. Неспособность отключиться от от повседневных дел и привычка зависать в Сети сведут на нет самый роскошный отдых.

Откажитесь от длительного корпоративного отдыха. Вам не нужны те же лица, но в другой обстановке. И те же проблемы, кстати, тоже не нужны.

После отпуска сохраняйте позитивные эмоции как можно дольше. Позаботьтесь о психологических якорях: маленьких сувенирах, которые украсят ваши будни, фото с отпуска в заставку на рабочий стол в компьютере и тому подобное. Не теряйте связи с местом, где вам было хорошо. Это поможет вам переключаться и перезагружаться в стрессовые моменты.

Самый верный признак того, что вы хорошо отдохнули, это ощущение того, что вчерашние проблемы вас уже не волнуют, а завтрашние - не пугают. Хорошего вам лета!

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Галима Аглиуллина
Отличная статья!!!Очень вдохновило, как раз перед отпуском)))Спасибо автору!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Еленовна
Интересная статья, я вообще люблю отдыхать одна, эгоизм в плане отпуска это про меня )))
СсылкаПожаловаться
Забавный Зверек
Статья хороша. Однако я холерик по темпераменту, но предпочитаю пляжный отдых, так как до этого у меня такая супер насыщенная жизнь, что отдыхать как кабачок:спать-кушать-загорать именно отдых для меня!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бабак
Спасибо, приму на заметку! Судя по статье, я сангвиник больше....Еду на море, Черное, там сейчас особенно интересно...
СсылкаПожаловаться
Эля дин
а для меня отпуск уже начался-и настроения-ноль-работа не дает покоя-вечные звонки шефа и коллег-так что обязательно выключайте телефоны или хотябы заведите сим-карту для отпуска, а все проблемы они и сами смогут решить
СсылкаПожаловаться
Rada
"От семьи человек устает ничуть не меньше, чем от "родных коллег" в офисе." а вот когда говоришь им это, они обижаются... муж, в частности...
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в жизнь
все верно. Я не 100% меланхолик, но но все-таки меланхолия во мне преобладает. Меня увлекает рукоделие, разгадывание японских скандвордов и рисование. а вот шумные компании меня утомляют
СсылкаПожаловаться
Алла Карамышева
Хорошая статья. Я флегматик. Все, улетаю в Россию!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Вельмякина
Классная статья! Я холеричный меланхолик, поэтому люблю отдыхать одна и чередовать деятельность: один день могу на конях/велосипедах ездить, а на следующий - рисовать и вшивать. И вообще самый лучший отдых судя по моему опыту - это либо одной, либо с любимым мужчиной.
СсылкаПожаловаться
Извини, Подвинься, Сучка!
Совершенно шаблонная статья. Особенно смешит четкая градация людей на эти психотипы. Всем давно известно, что люди совмещают в себе эти типажи , в той или иной степени. Поехать отдыхать, бросив детей на бабадедов, тоже не лучший совет. Не все смогут абстрагироваться на отдыхе от разлуки с ними. А вот неожиданное приключение, которое не советуют искать, что правильно, само придет, как раз и расслабит разум и организм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация следующая. Прожили 6 лет с мужем. Есть 4-летний ребенок. Развелись. Ребенок прописан у мужа. Нам ехать некуда, жили рядом с дет.садом куда ходит сын. Планирую и в школу поблизости потом...
1112
Чайлдфри
Аноним
Как вы относитесь к чайлдфри?
632
Нормальному успешному мужчине,нормальной внешности, обеспеченному финансово,жилищно уже особо и не хочется после 28-30 лет вступать в брак.Он уже во всем самостоятелен,умеет готовить,поддерживать...
457
Вот почему многие на форуме плещут ядом. Типа не можете купить жильё, не женитесь, не рожайте и тд. Я работаю кадровиком, а моя подруга - риэлтор. И вот однажды у на зашёл с ней разговор на тему зп и...
307
Добрый день! Увидела сейчас сюжет: Мария Погребняк выставила в соцсети фотку духов стоимостью примерно 150-200 тысяч, подарок ее мужа-футболиста, и получила кучу негативных комментов типа:...
266
Каждая вторая тема о измене, как жить , как пережить.... А вы вдумайтесь, вы же сами себе создаете жизнь в которй вы живете в кошмаре. Соцсети в которых вы выпасаете своих мужей, телефоны в которых...
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru