Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 июля 2012 7:02

Как отдохнуть, чтобы не устать

Бывает ли так, что, вернувшись из отпуска, вы замечаете, что ничуть не отдохнули, а усталости накопилось еще больше? Если да - это значит, что вы должны научиться отдыхать. И мы расскажем вам, как именно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Бывает ли так, что, вернувшись из отпуска, вы замечаете, что ничуть не отдохнули, а усталости накопилось еще больше? Что на душе остался неприятный осадок и разочарование, хотя отдых был огранизован превосходно и придраться было совершенно не к чему? Если да - это значит, что вы должны научиться отдыхать. И мы расскажем вам, как именно.

"И вечный бой! Покой нам только снится..."

Если задуматься, то слово "отдых" по значению очень близко к словам "отдышаться", "перевести дух" - то есть остановиться, сделать паузу, побыть в покое. Но отпуск недолог, сделать хочется многое - а лучше все и сразу.  Ведь даже если мы не выезжаем к островам и океанам, нам всегда есть чем заняться  - домашних дел накопилось столько, что переделать все не хватит и трех отпусков.

Психологи настоятельно советуют: если вы решили отдохнуть, меняйте  декорации. Уезжайте к морю, отправляйтесь в горы, в лес с палатками - главная идея в том, что мозг должен перезагрузиться, а это возможно только при смене обстановки. Лежа на диване в обнимку с самым любимым сериалом, вы не отдохнете, а устанете еще больше.

Отпуск нужен для восстановления сил и для получения новых впечатлений. Главный вопрос - что вы ждете от отпуска? Не стоит соглашаться на варианты, навязанные вам друзьями, рекламой и даже членами семьи.  Будьте эгоисткой - исходите из собственных предпочтений, вкусов и возможностей.  Даже если это будет раздельный отдых - ничего страшного! От семьи человек устает ничуть не меньше, чем от "родных коллег" в офисе. Возможность побыть одной бесценна, и такой здоровый эгоизм всегда себя окупает.

Каждому - свое

Выбирать отдых нужно в соответствии с собственным темпераментом. Конечно, если вы отправляетесь куда-то всей семьей, придется искать компромиссы. И все же помните, что у каждого из нас свои представления об идеальном отдыхе и свои потребности, которые необходимо учитывать.

Например, холериков никакими пряниками не заставишь часами мариноваться на пляже. Им нужна активность - возможность заняться дайвингом, серфингом, конным спортом, альпинизмом и так далее.  Холерик с удовольствием будет ездить на экскурсии, менять города и отели. Преодоление препятствий для него - радость.

Сангвиники тоже активны, но они больше ориентированы на социум. Для них очень много значит хорошая компания - и тогда они готовы поехать хоть на край света. Дискотеки, где можно активно знакомиться, спонтанные вылазки в горы или на ночной пляж, гул вокзалов - здесь они будут чувствовать себя, как рыба в воде. Не пытайтесь уговорить сангвиника отправиться в уединенное местечко куда-нибудь в милую деревеньку - для него это будет пыткой.

А вот для флегматика такой отдых  - самое то. Люди размеренные, неторопливые, не склонные к эмоциональным всплескам обычно не тяготятся уединением и рутинной работой. Они часами будут удить рыбу, с утра до вечера возиться с грядками или же собирать в лесу грибы и ягоды. И даже если отправить флегматика в санаторий "строгого режима" - он  будет счастлив. И еще один важный момент: из всех четырех типов единственно флегматику нужно отдыхать за один раз не меньше 21 дня. Прочим достаточно будет 12-14 дней, чтобы полностью восстановиться.

И, наконец, меланхоликам - людям, которые, мягко говоря, не слишком жаждут общения, лучше всего заняться творчеством. Рисование, рукоделие, сочинение музыки или романа, создание кулинарных шедевров - все это восстановит их душевные и физические силы как нельзя лучше. И наоборот - необходимость с кем-то общаться, знакомиться, веселиться в шумных компаниях введет его в состояние стресса и депрессии.

Конечно же, в чистом виде темпераменты встречаются крайне редко, однако в каждом из нас какой-то из них доминирует. Примите это во внимание, когда будете планировать свой отпуск.

И еще несколько советов...

Не путайте отдых с приключениями. Поездки, общение с друзьями, шумные компании - это все выматывает ничуть не меньше, чем трудовые будни и ежедневные домашние обязанности.  Не стоит уезжать и возвращаться из путешествий впритык: нужно оставить пару дней до и после поездки перед выходом на работу для адаптации.

Не стремитесь в отпуске все успеть, все посмотреть, все выпить и съесть и везде побывать. Не суетитесь, другими словами. Отдыхайте не торопясь, наслаждаясь с умом, толком и расстановкой.

Планируйте свой отдых только в самых общих чертах. Отсутствие спонтанности, строгое следование плану и, тем более, когда что-то идет вразрез с "утвержденным" планом вгоняет в стресс ничуть не слабее квартального отчета. А  оно  вам надо?..

Не бойтесь оставаться одни и побыть в тишине. Такое "путешествие в себя" принесет пользы куда больше, чем самые модные и шумные вечеринки. Только наедине с собой человек способен ощутить, что он является частью огромного мира. И этот мир прекрасен!

Сделайте невозможное: оторвитесь от социальных сетей, интернета, мобильных телефонов. Неспособность отключиться от от повседневных дел и привычка зависать в Сети сведут на нет самый роскошный отдых.

Откажитесь от длительного корпоративного отдыха. Вам не нужны те же лица, но в другой обстановке. И те же проблемы, кстати, тоже не нужны.

После отпуска сохраняйте позитивные эмоции как можно дольше. Позаботьтесь о психологических якорях: маленьких сувенирах, которые украсят ваши будни, фото с отпуска в заставку на рабочий стол в компьютере и тому подобное. Не теряйте связи с местом, где вам было хорошо. Это поможет вам переключаться и перезагружаться в стрессовые моменты.

Самый верный признак того, что вы хорошо отдохнули, это ощущение того, что вчерашние проблемы вас уже не волнуют, а завтрашние - не пугают. Хорошего вам лета!

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Галима Аглиуллина
Отличная статья!!!Очень вдохновило, как раз перед отпуском)))Спасибо автору!!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Еленовна
Интересная статья, я вообще люблю отдыхать одна, эгоизм в плане отпуска это про меня )))
СсылкаПожаловаться
Забавный Зверек
Статья хороша. Однако я холерик по темпераменту, но предпочитаю пляжный отдых, так как до этого у меня такая супер насыщенная жизнь, что отдыхать как кабачок:спать-кушать-загорать именно отдых для меня!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бабак
Спасибо, приму на заметку! Судя по статье, я сангвиник больше....Еду на море, Черное, там сейчас особенно интересно...
СсылкаПожаловаться
Эля дин
а для меня отпуск уже начался-и настроения-ноль-работа не дает покоя-вечные звонки шефа и коллег-так что обязательно выключайте телефоны или хотябы заведите сим-карту для отпуска, а все проблемы они и сами смогут решить
СсылкаПожаловаться
Rada
"От семьи человек устает ничуть не меньше, чем от "родных коллег" в офисе." а вот когда говоришь им это, они обижаются... муж, в частности...
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в жизнь
все верно. Я не 100% меланхолик, но но все-таки меланхолия во мне преобладает. Меня увлекает рукоделие, разгадывание японских скандвордов и рисование. а вот шумные компании меня утомляют
СсылкаПожаловаться
Алла Карамышева
Хорошая статья. Я флегматик. Все, улетаю в Россию!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Вельмякина
Классная статья! Я холеричный меланхолик, поэтому люблю отдыхать одна и чередовать деятельность: один день могу на конях/велосипедах ездить, а на следующий - рисовать и вшивать. И вообще самый лучший отдых судя по моему опыту - это либо одной, либо с любимым мужчиной.
СсылкаПожаловаться
Извини, Подвинься, Сучка!
Совершенно шаблонная статья. Особенно смешит четкая градация людей на эти психотипы. Всем давно известно, что люди совмещают в себе эти типажи , в той или иной степени. Поехать отдыхать, бросив детей на бабадедов, тоже не лучший совет. Не все смогут абстрагироваться на отдыхе от разлуки с ними. А вот неожиданное приключение, которое не советуют искать, что правильно, само придет, как раз и расслабит разум и организм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дети мужа
Аноним
Доброго времени суток, помогите разобраться. Два года живу с мужчиной, у которого в предыдущем браке осталось две дочки 8 и 11 лет. У меня тоже сын 10 лет. Сразу скажу, что семью его я не разрушала...
875
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
651
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
357
Сегодня моё мировоззрение полностью изменилось. Живёт со мной на одной площадке, соседка, женщина лет 70, может больше.Очень милая дама, обитает одна в 2х комнатной квартире. Ооочень редко к ней...
322
Через полтора год после брака муж купил новую трешку 116 м (продав двушку в которой жил до этого+ накопления), оформил на маму, прописываться не стал, соответственно и нашего ребенка не прописал там...
300
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru