Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Пятница, 13: все о черных кошках

Сегодня пятница, 13 - самое время вспомнить, что все мы немного ведьмы. А каждой уважающей себя ведьме полагается иметь черную кошку или кота. Вот о них мы и поговорим.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня пятница, 13 - самое время вспомнить, что все мы немного ведьмы. А каждой уважающей себя ведьме полагается иметь черную кошку или кота.  Вот о них мы и поговорим.

Жил да был черный кот за углом

Эти животные не оставляют равнодушными никого: они мгновенно вызывают либо любовь до обожания, либо острую ненависть. Одни уверены, что черная кошка - символ удачи и везения, другие думают, что это воплощение демонов. Но о предрассудках мы поговорим позже.

Фелинологи считают, что высокий пигментный обмен у этих представителей кошачьего племени обеспечивает им не только крепкое здоровье, прекрасный иммунитет, устойчивость к вирусным заболеваниям, но еще делает их прекрасными охотниками. Они обладают особым, неповторимым шармом - такого шарма не будет ни у одной другой кошки.

Черный окрас в персидской и британской породах считается старейшей разновидностью. На первой большой выставке кошек в Лондоне в 1871 году о них писалось как о пользующихся наибольшим спросом и наиболее трудно получаемых. Действительно, среди беспородных котов мало кто может похвастаться идеально черной шубкой. Часто можно встретить котов с манишкой, белыми бакенбардами, забавными белыми чулочками или хотя бы парой белых усов.

Предки кошек - особенно черных - всегда были храмовыми животными. Пламенная любовь египтян к кошкам даже обернулась для них катастрофой. В 525 году до н.э. в Египет вторглось персидское войско царя Камбиза. Персы, хорошо изучившие местные нравы, наловили за время похода множество кошек, и в решающем бою прикрывались ими как живыми щитами. Завидев увешанных кошками персов, египетские лучники, опасаясь поранить своих истошно вопивших любимиц, отказались стрелять во врага. Битва была проиграна.

В Европу кошек вывезли древние финикийцы, и очень скоро их популярность возрасла неимоверно - главным образом благодаря черной шубке, которая делала кошек невидимыми в ночи. Это были идеальные охотники, безжалостно уничтожавшие грызунов и верно служившие человеку.

"Мы их душили-душили..."

Человечество в целом большим умом не отличалось никогда - разве что отдельные его представители. И в массе своей всегда было склонно к различным предрассудкам - причем самым диким  и нелепым. Гонения на кошек начались, как ни обидно, с распространением христианства. Первые христиане ничего опасного в кошках не видели - в том числе и в черных. Однако начиная примерно VIII века стало распространяться поверье, что эти животные -  исчадия ада. Средневековые монахи утверждали, что сам сатана является искушать их в образе черного кота, что черные кошки - непременные компаньоны ведьм, и ни один шабаш не обходится без их участия.

Суды над животными в Средневековой Европе были обычным делом. Святая инквизиция пытала их с таким же упоением, с каким пытала еретиков  - в воплях истязаемых животных инквизиторам слышались крики самого дьявола, а какой же истинно верющий христианин откажется досадить самому сатане? Средневековые источники пишут, что в одном только небольшом французском городке Мец в плетеных клетках было сожжено 962 кошки. Страшно подумать, сколько несчастных животных было сожжено по всей "просвещенной" Европе. Справедливости ради стоит отметить, что иквизиторы судили и пытали также свиней, собак, петухов - и даже мышей и насекомымых. 

Авторы бестселлера "Молот Ведьм"  Шпренгер и Инститорис в своем бессмертном творении умудрились «научно» обосновать способность ведьм перевоплощаться в черных кошек. Для этого вида оборотничества был даже выдуман специальный термин — элюрантропия. Резня кошек продолжалась около 500 лет. И это, разумеется, имело свои последствия. Вот что пишет профессор Дональд Энджелс в своей работе "Классические кошки: взлет и падение священной кошки":

"Средневековые люди кормили крыс, делали их домашними животными, почти что священными. Они ценили крысу как своего рода символ грязи, а в то время считалось, что чем ты более грязен, тем ты более свят. Такое отношение сохранялось в течение очень долгого времени и привело, в конечном итоге, к трагическим последствиям - чума выкосила Европу".

У нас дела тоже обстояли не лучшим образом: до XIX века в России, активно торговавшей кошачьим мехом, черные шкурки были особенно прибыльными. За них давали в два, а иногда и в три раза больше обычной цены. Так что для скорняка встретить в то время черную кошку на улице сулило удачу, а не несчастье, и булгаковский Шариков имеет свой абсолютно реальный прототип. Можно только догадываться, сколько несчастных созданий пошло "на польта".

Сегодня в память о былых мучениях кошек в бельгийском городе Ипр  проходит «праздник кошек» - Kattenstoet. Каждый третий год во второе воскресенье мая со старинной башни сбрасывают десятки плюшевых зверей. За этой необычной церемонией следует карнавал, посвященный кошкам. Этот праздник напоминает о жестоком средневековом обычае: в те времена живых кошек сбрасывали с колокольни в полном убеждении, что таким образом изгоняется нечистая сила, якобы вселившаяся в них. Ипр неофициально так и называют — «город сбрасываемых кошек».

Черная кошка в темной комнате

Примет, связанных с черными кошками - тьма. Большинство из них, ясное дело, недобрые. На Руси считалось, что больной умрет, если к нему в комнату войдет черная кошка, а человек, который в ночь перед Рождеством увидит во сне черную кошку, опасно заболеет. Интересно, что в Древней Руси то же самое поверье – о перебежавшем дорогу животном - относилось вовсе не к кошке, а к зайцу. В те времена в деревнях зайцев было едва ли не больше, чем кошек.

Но вместе с поверьями, сулящими беды и несчастья любому, кто оказался рядом с черной кошкой, существуют и другие приметы, прямо им противоположные. Моряки знают, что черная, без единого белого волоса, кошка, принесет удачу в плавании. Черные кот, пес и петух охраняют дом от воров, согласно старинной русской примете. Шотландцы считают, что черный кот, сидящий на крыльце, принесет достаток, а англичане - что если у женщины есть черный кот, то у нее никогда не переведутся любовники.

В Англии есть еще одна примета:  если черная кошка чихнет недалеко от невесты, брак будет долгим и счастливым. Черная кошка или кот в качестве подарка является знаком особого уважения как в Англии, так и в Болгарии. «Если черный кот пришел к вашей двери, впустите его и будьте к нему добры» - говорят американцы. Более того, в Лик-Спрингсе, штат Индиана, США, в пятницу 13-го числа хозяева обязаны надевать колокольчики всем черным кошкам, если выпускают их на улицу.

Считается, что у черных кошек очень сильная энергетика - они, как никто, умеют избавлять хозяина от любого негатива, становясь талисманом и настоящим оберегом для дома. И поэтому когда вашу дорогу перейдет черная кошка, гордо держа хвост трубой, не торопитесь чертыхаться и срочно менять маршрут. Эти животные заслужили свое право находиться рядом с человеком и гулять там, где им вздумается. И какой бы масти не было персонально ваше животное -  не забудьте сказать кошке спасибо только за то, что она согласилась у вас пожить.

Фото: Global Look Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
99
Fry
Черные кошки безумно красивы и мистичны. Я специально искал себе именно черного котенка,нашел,зовут Ночка =)
СсылкаПожаловаться
Кира
И моя Никуля была чисто черная, умница и красавица! Прожила с нами 17 лет. А подобрала ее на улице уже взросленькую. Умнейшее создание была!!!
СсылкаПожаловаться
Nataly
В ответ на комментарий от Уставший ангел
Уставший ангел
Интересно, неужели и сейчас есть идиоты, которые верят в то, что чёрный кот приносит несчастье?
СсылкаПожаловаться
Есть. Одна особа считающая себя истовой христианкой, увидев двух наших чёрных котов, сказала, что в них дьяволы и, слава богу, больше к нам не приходила.
СсылкаПожаловаться
Валентина Инякина
У меня точно такая черная кошка ( Буся- глаза янтарные, как бусы) , характерная, независимая, на руки нельзя взять пока сама не прийдет и не сядет на плечо, прижмется к щеке и мурлычет. За это можно все отдать.
СсылкаПожаловаться
Lale
если кошка перейдет дорогу---всегда к неприятности---проверено!!!
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА
кошки-моя слабость
СсылкаПожаловаться
Ирина Ткачук
Обожаю кошек.у меня был барс чёрный не одного белого волоса,прелесть,умница,16лет прожил.умер от старости.жалко.
СсылкаПожаловаться
наталья ч
говорят что черные кошки способны избавлять от болезний особенно душевных
СсылкаПожаловаться
юльчик
Моя дочь в подарок на день рождения выбрала себе котенка мейн куна. Абсолютно черный, седьмой и последний в помете, по паспорту его зовут "invisible", т.е. невидимый, дочь назвала по-своему - Лестат, в честь вампира, ну а я для простоты "ЛИса", ударение на "И", потом, как оказалось есть такое божество, которое вселяет безумие в людей. Он и в правду обладает чем дьвольским, когда он подрос, он убил мою кошку и ее сыночка кота, но это уже другая история.
СсылкаПожаловаться
Анна Кривцова
Обожаю черных кошек, мы всегда радуемся когда дорогу переходит, всегда означает что все хорошо сложиться! И пятницу 13 обожаем, самый лучший день!))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
976
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
865
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
824
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
549
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
373
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru