Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июля 2012 8:30

Рыбка моя: самый необычный педикюр

Если провести day-SPA в аквариуме с рыбами, можно добиться эффекта полного пилинга тела. Наш автор Евгения Лисичкина изучила SPA-меню одного из салонов в Таиланде и решила ограничиться «рыбным» педикюром.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если провести day-SPA в аквариуме с рыбами, можно добиться эффекта полного пилинга тела. Наш автор Евгения Лисичкина изучила SPA-меню одного из салонов в Таиланде и решила ограничиться «рыбным» педикюром.

В Азии к рыбам особое отношение: в буддийских монастырях в искусственных ручьях плавают жирные золотые карпы, а рядом стоят специальные ящички для денег «рыбам на корм». На рынке тоже продается специальный корм — дети бросают его пригоршнями в пруд, и вода буквально вскипает от мельтешащих, расталкивающих друг друга рыбин. Неподалеку стоят с удочками рыбаки — они сдают пойманную рыбу сюда же, на рынок, где ее немедленно жарят на открытом огне. Здесь же на рынке продается молодь особенных рыбок — породы гара-руфа. Их используют в распространившихся по всему Таиланду fish-SPA для пилинга кожи: рыбки поедают омертвевшие клетки эпидермиса, совершая работу по шлифовке. Так происходит естественный круговорот еды в колесе сансары: мы едим их, они едят нас.

Рыба ест полезно

Родина этих пресноводных рыбок — Средний Восток, территория Турции, Ирана и Ирака. Здесь их используют для лечения некоторых кожных болезней (например, псориаза и экземы) уже на протяжении нескольких столетий. Дело в том, что их слюнные железы выделяют особый секрет, содержащий энзим «дитранол», помогающий нейтрализовать свободные радикалы и производящий положительный эффект на кожу.

Честно говоря, сама идея стать для кого-то обедом — будь то комары, медицинские пиявки или эти полезные рыбки — вызывает у меня не слишком приятные чувства. И потом гара-руфа звучит, как фуа-гра — есть в этом какой-то отголосок утонченной пресыщенности и издевательства над животными.

Однако после целого месяца путешествия по Азии я остро нуждалась в педикюре, но в моей памяти еще живы были рассказы одного знакомого бьюти-редактора о том, как кто-то умер от заражения крови, сделав классический педикюр в одном из индийских салонов красоты. По зрелом размышлении, если пиявки или рыбки просто избавляют нас от лишнего, почему бы и не предоставить им возможность покормиться за наш счет? Словом, я приняла решение отдаться рыбам и погрузила замученные вьетнамками ступни в аквариум с несколькими сотнями крошечных гара-руфа.

Ощущения довольно приятные — прохладная вода, щекочущие прикосновения рыбок. Рыбы беззубы и работают скорее как пылесос: засасывают с поверхности кожи все, что подлежит зачистке. И наблюдение за ними очень умиротворяет, практически погружает в транс. Что касается эффекта, то моя экспертная оценка такова: педикюр рыбами, скажем так, требует доработки. Я бы даже сказала, что рыбы отлынивают, намеренно пренебрегают наиболее огрубевшими участками эпидермиса! Все-таки здесь не обойтись без приложения человеческих рук.

Рыбы не рабы!

Идея fish-SPA распространилась по разным уголкам планеты, но отношение к этим экзотическим процедурам все-таки разнится в зависимости от менталитета. Например, в Японии, Сингапуре, Корее процедуры с рыбами получили статус терапии, используются в медицинских учреждениях для лечения кожных болезней. Японцы научились сочетать их с бальнеологическими процедурами на термальных источниках, что дает очень хороший терапевтический эффект. В США салоны с услугами fish-SPA поначалу получили широкое распространение, но теперь они закрываются один за другим. Разные штаты выдвигают при этом различные аргументы. Скажем, в штате Вашингтон причиной отзыва лицензии на fish-SPA явились санитарные требования: поскольку рыбки приравнены к педикюрным инструментам, они должны проходить соответствующую стерилизацию — но при этом им будет сложно остаться в живых! В Техасе иное решение вопроса: эту процедуру SPA можно было бы признать законной, если использовать одноразовых рыб — но тогда пойдет речь о нарушении прав животных. И вообще, согласно законодательству, никаких животных на территории SPA и салонов красоты быть не должно по санитарным соображениям. Затем обнаружились еще и экологические обстоятельства: оказывается, жадные до наживы малайзийские и сингапурские предприниматели начали поставлять за океан не гара-руфа, а более легких в разведении маленьких тилапий. Эти всеядные рыбки оказались весьма агрессивными по отношению к  другим видам водной фауны и быстро вытесняют прочих обитателей прудов и речушек, стоит им только туда попасть.

Что же остается любителям рыбных SPA-процедур? Разве что завести абсолютно экологически безопасный и не вызывающий сомнений у санитарной службы благонадежный SPA у себя дома, в собственном аквариуме.

Фото: Legion-Media.ru, архив автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
212
~white star~
ужасно!это процедура точно не для меня!))просто отвратительно...
СсылкаПожаловаться
Наталья Пономарчук
В ответ на комментарий от Ангелина Подгорнова
Ангелина Подгорнова
класс!!!интересно сколько стоит эта процедура?
СсылкаПожаловаться
ДВ!В озере или прудике бесплатно!Мелкие рыбки сами вам всё сделают!!!Если,конечно,рядом есть водоём,где можно отдохнуть!!!
СсылкаПожаловаться
Александра Денисова
В ответ на комментарий от Татьяна ***
Татьяна ***
Пробовала! Ощущения приятные, щекотно ступни. но как педикбр я бы это рассматривать не стала. Так - релакс и удовольствие.
СсылкаПожаловаться
В Тайланде проходила подобную процедуру. Приятно только в том случае, если у Вас нет микро трещинок, рыбки начинают к ним присасываться и Ваша процедура превращается в сущий ад.
СсылкаПожаловаться
Алёна Христофорова
В ответ на комментарий от светлана
светлана
В Турции в пос.Чамьюва стоять в воде невозможно было - "пилингуют" только так!!!
СсылкаПожаловаться
А ты на каком море была?
СсылкаПожаловаться
светлана
В ответ на комментарий от Алёна Христофорова История переписки2
Алёна Христофорова
А ты на каком море была?
СсылкаПожаловаться
конечно на средиземке, не на черном же......
СсылкаПожаловаться
Виктория
Негигиенично- рыба покусала грибковые ножки или бородавочные, она однозначно будет зараженной, не говоря о воде, которую после каждого клиента не меняют.
СсылкаПожаловаться
Живая Вода СПА центр
Дорогие женщины! Помимо йоги, наш центр предлагает вам удивительные, эффективные, оздоровительные индийские массажи от индийских специалистов не менее, чем с 15-летним стажем работы! Приглашаем всех на наши акции и просто в гости!(Данные массажи реокмендованы также деткам и мужчинам) Подробности можно узнать на сайте: www.svoy-stil.ru или в в соц.сети ВКОНТАКТЕ: http://vk.com/jivayavoda
СсылкаПожаловаться
tj sn
Я этим летом на Майорки делала такую процедуру(стоило 12 € за полчаса),ощущения классное,это совсем не щекотно ,Татьяна ** я с вами согласна что как педикюр нельзя сказать,больше как для удовольствие
СсылкаПожаловаться
WERA LEONOWA
По поводу гигиены ничего сказать не могу, не врач, а вот ощущения очень приятные. Год назад была в Китае на о.Хайнань и приняла несколько процедур "всем телом" никаких последствий, кроме приятных - кожа стала нежной атласной, пяточки как у младенца, гара-руфа съедает, то что ей удалось отгрызть, при этом выделяет особый секрет, полезный для кожи! При всём при этом я человек брезгливый, но этим "очаровашкам" доверилась полностью!
СсылкаПожаловаться
Ekaterina
Я в Тае делала! Классно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
358
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
294
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
260
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
258
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
193
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru