Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тестируем технику: фондю

В моем доме уже побывало несколько фондюшниц, но ни одна из них не задержалась надолго. Какие-то могли выполнять лишь декоративную функцию, другие были слишком малы для нашей семьи, третьи — сделаны из такого сплава, что содержимое моментально пригорало ко дну. Поэтому на предложение редакции протестировать какелон (именно так называется кастрюля для приготовления фондю) от компании Stadler Form я откликнулась с любопытством и надеждой — может быть, на этот раз все получится.

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

В моем доме уже побывало несколько фондюшниц, но ни одна из них не задержалась надолго. Какие-то могли выполнять лишь декоративную функцию, другие были слишком малы для нашей семьи, третьи — сделаны из такого сплава, что содержимое моментально пригорало ко дну. Поэтому на предложение редакции протестировать какелон (именно так называется кастрюля для приготовления фондю) от компании Stadler Form я откликнулась с любопытством и надеждой — может быть, на этот раз все получится.

Тестируемый экземпляр: фондю SEPP от Stadler Form (цена 9990 рублей)


Мне досталась модель SEPP, облик которой разработал дизайнер Курт Циммерли. Из ее внешних особенностей хочу отметить подставку, на которую какелон не ставится, а вешается при помощи стальной съемной ручки. Выглядит действительно интересно и весомо. Настолько весомо, что водитель, достав элегантную белую коробку, в руки мне ее не отдал, а попросил открыть багажник моей машины со словами: «Незачем девушкам такие тяжести таскать!» Масса фондюшницы больше пяти килограммов: сам какелон сделан из настоящего чугуна с антипригарным покрытием, а корпус — из нержавеющей стали. В комплект также входит горелка для жидкого и твердого топлива, а вот традиционных вилочек с деревянными ручками в коробке не оказалось. Но их легко заменить привычными и более надежными столовыми вилками.

В этом фондю используется стандартная горелка, которую можно заправлять либо специальным гелеобразным горючим, либо сухим топливом (его часто называют «сухим спиртом»). Я использовала второй вариант, потому что именно он оказался в магазине по дороге на дачу. Но, насколько я знаю, одна заправка гелеобразного топлива горит дольше, чем таблетка сухого. За ужин нам приходилось четыре раза подкладывать топливо. А вот маленькие круглые свечки, которыми многие пытаются заменить горелку, в случае с фондю SEPP явно не справятся: они выделяют слишком мало тепла, чтобы такое количество сырной массы постоянно кипело.

Эксперимент 1. Фондю из готовой сырной смеси

Процесс. Фондюшницу я сразу же отвезла на дачу и начать тестирование решила в первый же вечер. Чтобы с дороги не тратить время, я сделала фондю из специальной готовой смеси. Разогрела на электрической плите какелон, выложила туда сразу два пакета смеси по 400 г каждая (но поместиться могло ровно в два раза больше), постоянно помешивая, растопила сырную массу и довела до кипения. Все очень быстро, масса растаяла, и ужин был готов буквально за несколько минут. Переносить чашу фондю с плиты на стол удобно, съемная ручка легко подцепляет «кастрюльку» и так же легко крепится к опоре. Под фондюшницей разожгли огонь в специальной горелке, чтобы поддерживать достаточную температуру для кипения сыра. К сыру я подала нарезанный кубиками пшеничный хлеб.

Результат. Сама пакетированная смесь оказалась с очень сильным привкусом сухого вина, что испортило нам впечатление от эксперимента. Но фондюшница порадовала: удобная, широкая и довольно глубокая. Места хватило для вилок всех членов семьи, а волшебное антипригарное покрытие позволило потом еще и легко ее отмыть. Что, согласитесь, в дачных условиях немаловажный фактор.

Эксперимент 2. Сырное фондю

Процесс. В следующий раз решено было сделать смесь самостоятельно и только из любимых сортов сыра. Для этого был куплен пармезан, rokiskio и prussia. Какелон изнутри натерла чесноком, поставила разогреваться на плиту и, памятуя о вчерашнем навязчивом алкогольном привкусе, плеснула в него всего совсем немного сухого белого вина. Получилось, думаю, не больше 100 миллилитров. Сыр натерла на крупной терке и постепенно добавляла его в разогретое вино, перемешивая деревянной ложкой. Перед подачей на стол слегка поперчила и бросила щепотку мускатного ореха. К сыру подала кусочки свежего и подсушенного хлеба, а также отваренные королевские креветки.

Результат. Получилось очень вкусно. Особенно, если насаживать хлеб и креветку на одну вилку, а затем окунать в сыр. Кстати, так как под чашей фондю постоянно горит огонь, на дне образуется сырная корочка. Она считается главным лакомством вечера, в конце трапезы ее принято отдавать имениннику или почетному гостю. В фондю SEPP из-за антипригарного покрытия корочка получается мягкой, и ее очень легко снимать. Внутренняя поверхность какелона довольно прочная, и на ней не остается царапин даже после вилок и ножей, однако, даже несмотря на это, лучше не увлекаться вандализмом и обращаться с прибором бережно.

Эксперимент 3. Рыба в кляре, обжаренная в масле

Процесс. Во время третьего эксперимента я решила опробовать так называемое масляное фондю. Когда вместо сыра в котелке кипит масло, а кусочки не просто обмакивают, а жарят до готовности. Взяла килограмм филе окуня, нарезала на мелкие тонкие кусочки, посолила и замариновала на два часа. Пока рыба мариновалась, приготовила кляр из муки, светлого пива, тертого сыра и растительного масла. Перед подачей на стол разогрела растительное масло в какелоне на плите, точно так же, как и плавила сыр.

Кусочки рыбы надо было насаживать на вилку, окунать в кляр, а потом опускать в горячее масло и жарить до золотистой корочки.

Результат. Сразу скажу, что этот эксперимент провалился. Жара от горелки под какелоном было недостаточно, чтобы в такой большой посуде масло долго не остывало. Видимо, этот рецепт подходит для фондюшниц меньшего объема. Так что нам удалось приготовить всего несколько кусочков рыбы, а потом температура масла упала, и кляр перестал зажариваться.

Резюме

1. Фондю — прекрасный спутник долгих семейных ужинов на даче. Блюдо остается горячим даже во время самых продолжительных разговоров, и каждый может в любой момент сделать себе еще один кусочек.

2. Рецептов приготовления фондю очень много — от классического сырного до шоколадного и «китайского» на основе бульона.

3. Создателям фондюшницы SEPP удалось избавить хозяек от самого ненавистного момента — отмывания котелка. Внутреннее покрытие надежно защищает от пригорания и очень облегчает мытье.

4. Чаша фондю выполнена из чугуна, поэтому прибор весит немало. Зато и создан на века. К тому же многофункционален — помимо фондю в ней может получиться и отличный плов!

Фото: STOCKFOOD/FOTODOM, фото автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
<-"@leks"->
Вкусно описаны рецепты.Но стоит заметить, что фондю из чугуна не прослужит "на века". Достоинства чугуна сильно приувеличены. Металл достаточно хрупкий. Если уронить - разбивается вдребезги.
СсылкаПожаловаться
Счастливая
Необязательно покупать все эти новомодные вещицы, можно заменить и обычной кастрюлькой с антипригарным покрытием!
СсылкаПожаловаться
Людмила Прищепа
Думаю, что обычная кастрюлька с антипригарным покрытием прослужит недолго. Я вообще разочаровалась во всех этих сковородках, кастрюльках с антипригарным покрытием. Служат они максимум два года, потом становятся просто опасными для здоровья. А реклама, это всего лишь реклама. Чугунные изделия намного лучше. Наши предки пользовались чугунными сковородками, чугунками всю жизнь, ничего не билось (правда без покрытия).
СсылкаПожаловаться
Катя
Ммммм обожаю фондю))))) особенно с привкусом сухого вина!!!!!—
СсылкаПожаловаться
Зухра Сомова
Я пользуюсь маленькой,ёмкость чаши 0,5 л. Вполне устраивает.И красиво.
СсылкаПожаловаться
Lada Schmidt
В ответ на комментарий от Galina
Galina
эксперимент 2 описан аппетитно..., но ради этого приобретать громозкую, тяжелую, не дешевую, редко используемую вещь - на мой взгляд нет смысла
СсылкаПожаловаться
Соглашусь. Лишний прибор, которым пользуешься редко, на кухне ни к чему.
СсылкаПожаловаться
Algerd
У меня для сырной, масляной и бульонной начинки фондюшница из нержавейки на 6 человек и ничего не пригорает, а для шоколадного маленькая керамическая на 2 персоны - очень удобно.
СсылкаПожаловаться
Ann-*lucky*-@nn Берестян
никогда не пробовала но думаю это очень вкусно)
СсылкаПожаловаться
Леди Ольга
стоит мёртвым грузом около 3-х лет... ерунда,
СсылкаПожаловаться
ПРОСТО АНГЕЛ
спасибо. буду знать что с ней делать.. а то стоит без дела
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
854
Читая темы день за днем, прихожу к пониманию того, что мужиков с большой буквы (М) уже не осталось, они походу вымерли как динозавры! Каждый день темы о недомужиках, которые приходят голозадыми к...
536
Я замужем 15 лет, двое детей, замуж вышла рано, муж меня старше на 16 лет, мужчин кроме него у меня не было. В семье все решения принимает муж, какую мебель купить, когда и где провести отпуск, какую...
486
ниже темами жалуется женщина, что не знает как уйти от мужа тирана имея долю в квартире и она прожила с ним 20 лет. моя ситуация похожа, но в браке всего 2 года с хвостиком, есть маленький ребенок и...
312
Как вы относитесь к оплате счетов 50/50 (походы в кафе,кино и т.д.). Если девушка может за себя платить,должна ли она это делать? Не ущемляется ли при этом мужская самооценка,либо наоборот настолько...
308
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
305

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru