Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Анастасия Мишагина

Тестируем технику: фондю

В моем доме уже побывало несколько фондюшниц, но ни одна из них не задержалась надолго. Какие-то могли выполнять лишь декоративную функцию, другие были слишком малы для нашей семьи, третьи — сделаны из такого сплава, что содержимое моментально пригорало ко дну. Поэтому на предложение редакции протестировать какелон (именно так называется кастрюля для приготовления фондю) от компании Stadler Form я откликнулась с любопытством и надеждой — может быть, на этот раз все получится.

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

В моем доме уже побывало несколько фондюшниц, но ни одна из них не задержалась надолго. Какие-то могли выполнять лишь декоративную функцию, другие были слишком малы для нашей семьи, третьи — сделаны из такого сплава, что содержимое моментально пригорало ко дну. Поэтому на предложение редакции протестировать какелон (именно так называется кастрюля для приготовления фондю) от компании Stadler Form я откликнулась с любопытством и надеждой — может быть, на этот раз все получится.

Тестируемый экземпляр: фондю SEPP от Stadler Form (цена 9990 рублей)


Мне досталась модель SEPP, облик которой разработал дизайнер Курт Циммерли. Из ее внешних особенностей хочу отметить подставку, на которую какелон не ставится, а вешается при помощи стальной съемной ручки. Выглядит действительно интересно и весомо. Настолько весомо, что водитель, достав элегантную белую коробку, в руки мне ее не отдал, а попросил открыть багажник моей машины со словами: «Незачем девушкам такие тяжести таскать!» Масса фондюшницы больше пяти килограммов: сам какелон сделан из настоящего чугуна с антипригарным покрытием, а корпус — из нержавеющей стали. В комплект также входит горелка для жидкого и твердого топлива, а вот традиционных вилочек с деревянными ручками в коробке не оказалось. Но их легко заменить привычными и более надежными столовыми вилками.

В этом фондю используется стандартная горелка, которую можно заправлять либо специальным гелеобразным горючим, либо сухим топливом (его часто называют «сухим спиртом»). Я использовала второй вариант, потому что именно он оказался в магазине по дороге на дачу. Но, насколько я знаю, одна заправка гелеобразного топлива горит дольше, чем таблетка сухого. За ужин нам приходилось четыре раза подкладывать топливо. А вот маленькие круглые свечки, которыми многие пытаются заменить горелку, в случае с фондю SEPP явно не справятся: они выделяют слишком мало тепла, чтобы такое количество сырной массы постоянно кипело.

Эксперимент 1. Фондю из готовой сырной смеси

Процесс. Фондюшницу я сразу же отвезла на дачу и начать тестирование решила в первый же вечер. Чтобы с дороги не тратить время, я сделала фондю из специальной готовой смеси. Разогрела на электрической плите какелон, выложила туда сразу два пакета смеси по 400 г каждая (но поместиться могло ровно в два раза больше), постоянно помешивая, растопила сырную массу и довела до кипения. Все очень быстро, масса растаяла, и ужин был готов буквально за несколько минут. Переносить чашу фондю с плиты на стол удобно, съемная ручка легко подцепляет «кастрюльку» и так же легко крепится к опоре. Под фондюшницей разожгли огонь в специальной горелке, чтобы поддерживать достаточную температуру для кипения сыра. К сыру я подала нарезанный кубиками пшеничный хлеб.

Результат. Сама пакетированная смесь оказалась с очень сильным привкусом сухого вина, что испортило нам впечатление от эксперимента. Но фондюшница порадовала: удобная, широкая и довольно глубокая. Места хватило для вилок всех членов семьи, а волшебное антипригарное покрытие позволило потом еще и легко ее отмыть. Что, согласитесь, в дачных условиях немаловажный фактор.

Эксперимент 2. Сырное фондю

Процесс. В следующий раз решено было сделать смесь самостоятельно и только из любимых сортов сыра. Для этого был куплен пармезан, rokiskio и prussia. Какелон изнутри натерла чесноком, поставила разогреваться на плиту и, памятуя о вчерашнем навязчивом алкогольном привкусе, плеснула в него всего совсем немного сухого белого вина. Получилось, думаю, не больше 100 миллилитров. Сыр натерла на крупной терке и постепенно добавляла его в разогретое вино, перемешивая деревянной ложкой. Перед подачей на стол слегка поперчила и бросила щепотку мускатного ореха. К сыру подала кусочки свежего и подсушенного хлеба, а также отваренные королевские креветки.

Результат. Получилось очень вкусно. Особенно, если насаживать хлеб и креветку на одну вилку, а затем окунать в сыр. Кстати, так как под чашей фондю постоянно горит огонь, на дне образуется сырная корочка. Она считается главным лакомством вечера, в конце трапезы ее принято отдавать имениннику или почетному гостю. В фондю SEPP из-за антипригарного покрытия корочка получается мягкой, и ее очень легко снимать. Внутренняя поверхность какелона довольно прочная, и на ней не остается царапин даже после вилок и ножей, однако, даже несмотря на это, лучше не увлекаться вандализмом и обращаться с прибором бережно.

Эксперимент 3. Рыба в кляре, обжаренная в масле

Процесс. Во время третьего эксперимента я решила опробовать так называемое масляное фондю. Когда вместо сыра в котелке кипит масло, а кусочки не просто обмакивают, а жарят до готовности. Взяла килограмм филе окуня, нарезала на мелкие тонкие кусочки, посолила и замариновала на два часа. Пока рыба мариновалась, приготовила кляр из муки, светлого пива, тертого сыра и растительного масла. Перед подачей на стол разогрела растительное масло в какелоне на плите, точно так же, как и плавила сыр.

Кусочки рыбы надо было насаживать на вилку, окунать в кляр, а потом опускать в горячее масло и жарить до золотистой корочки.

Результат. Сразу скажу, что этот эксперимент провалился. Жара от горелки под какелоном было недостаточно, чтобы в такой большой посуде масло долго не остывало. Видимо, этот рецепт подходит для фондюшниц меньшего объема. Так что нам удалось приготовить всего несколько кусочков рыбы, а потом температура масла упала, и кляр перестал зажариваться.

Резюме

1. Фондю — прекрасный спутник долгих семейных ужинов на даче. Блюдо остается горячим даже во время самых продолжительных разговоров, и каждый может в любой момент сделать себе еще один кусочек.

2. Рецептов приготовления фондю очень много — от классического сырного до шоколадного и «китайского» на основе бульона.

3. Создателям фондюшницы SEPP удалось избавить хозяек от самого ненавистного момента — отмывания котелка. Внутреннее покрытие надежно защищает от пригорания и очень облегчает мытье.

4. Чаша фондю выполнена из чугуна, поэтому прибор весит немало. Зато и создан на века. К тому же многофункционален — помимо фондю в ней может получиться и отличный плов!

Фото: STOCKFOOD/FOTODOM, фото автора

Подпишитесь на нас