Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вырастить ребенка за рубежом

В жизни возможны любые ситуации — в том числе внезапный или вынужденный переезд в другую страну. Истории из первых уст о плюсах, минусах и непосредственных особенностях воспитания детей за рубежом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В жизни возможны любые ситуации — в том числе внезапный или вынужденный переезд в другую страну. Наши героини живут в разных концах света, и каждой из них есть что рассказать о плюсах, минусах и непосредственных особенностях воспитания детей за рубежом. Сразу оговорюсь: лично я к детям отношусь крайне настороженно и в ближайшее время обзаводиться ими не планирую, а на сакраментальный вопрос «Когда же?» предпочитаю отвечать, что я уже воспитала одно дитя — свою младшую сестру, которая родилась «у меня» в пять лет. Но две мои близкие подруги являются мамами, которые живут за рубежом. Одна — с сыном и дочерью — в США, а другая — с годовалой дочкой — между Россией и Таиландом.

Татьяна, 35 лет, США (Вирджиния, Ньюпорт-Ньюс)

Таня с двумя детьми и мужем-американцем живет в небольшом городе в Штатах — их окружает типичная «одноэтажная Америка» с неотличимыми друг от друга зданиями и забегаловками, поездками к океану на выходных и школьными буднями как из молодежного кино. Хотя по документам ее семья и считается американской, на деле все немного иначе: она уроженка Санкт-Петербурга, а ее супруг кореец по происхождению. Сыну Саше — 9 лет, дочке Кате — 7. Они родились и выросли в Штатах, а в Россию ездят, как правило, один раз в год, летом.

«Медицина в Америке — это настоящая проблема. Врачи здесь предпочитают «глушить» любую болезнь обезболивающими и антибиотиками, особенно не вдаваясь в подробности. В США очень щепетильно относятся к тому, чтобы человеку, тем более ребенку, ни в коем случае не было больно и страшно. Чуть что — сразу же мощнейшая анестезия. И это хорошо, это очень приятно и комфортно во время приема. Но последствия от постоянного пичкания «химией» не самые лучшие: любая ангина перерастает в хронический тонзиллит, а удаление малюсенькой бородавки заканчивается покупкой дорогой мази и трехнедельным курсом приема непонятных лекарств, у которых в побочных действиях указано: «Возможен летальный исход». Не знаю, что бы я делала без Интернета и мамы, которая по скайпу рекомендует мне проверенные средства».

«В американской школе обычно проходятся «по вершкам» и не забивают голову всем подряд. Делается акцент на индивидуальность ребенка, с малых лет в нем воспитывается самостоятельность. Так, когда мой девятилетний сын в качестве домашнего задания готовит очередной проект-презентацию, он точно знает, с чего начать, как это сделать и какой алгоритм действий использовать. Ему не нужен кто-то, кто будет давать «пинка» или подсказывать. Если он сделает что-то не так, учитель не будет орать. Он скажет: «Хорошо, у тебя интересный подход, давай попробуем так». Учителя с первого дня развивают у детей любовь к учебе. Саше и Кате там интересно — это факт. Ну а о повышенном комфорте и говорить не приходится. Никаких досок, мела или заледенелых батарей. В нашей школе, например, каждому ученику в дополнение к тетрадке положен айпэд».

9-летний Саша и 7-летняя Катя родились и выросли в Штатах: они одинаково хорошо говорят по-русски и по-английски

«Никаких языковых барьеров у моих детей нет — на английском они говорят, пишут и читают свободно. Главная проблема, наоборот, в том, чтобы они не забыли русский, ведь мы с мужем общаемся исключительно на английском. Кстати, мой сын до трех лет вообще не говорил ни на одном языке. Испугавшись, что с ним что-то не так, я повела его к врачу, который порекомендовал отправить его к специалистам по речи. Тогда Саша сразу заговорил, но с русским языком в дальнейшем у нас были большие проблемы. С дочкой я свою ошибку постаралась исправить — она знает русский лучше сына. Был даже забавный случай, когда после очередного визита в Россию Катя пришла в школу и начала говорить на русском, понимая при этом своих американских собеседников. То есть учительница указывает на яблоко и спрашивает ее: «What is that?», а она отвечает: «Яблоко». Пришлось подождать какое-то время, пока ей удалось переключиться обратно».

«Окружающие в любом случае относятся к нашим детям несколько специфически. Все-таки у них родители — иностранцы. И они в свою очередь чувствуют себя изолированно. Но мы стараемся всегда напоминать, что выделяться из толпы — это здорово, это ценно».

«Главное, по чему мы скучаем здесь — русская еда. Если быть точнее, кисломолочные продукты. Здесь нет ни творога, ни кефира, ни даже питьевого йогурта. Я молчу о глазированных сырках, которые так нравятся детям. Понятно, что их можно достать, но всякий раз закупаться в русских магазинах, живя не в Нью-Йорке или Вашингтоне, весьма проблематично».

Катерина, 23 года, Таиланд (Бангкок, Паттая)

Полина родилась в России, но уже в полгодика впервые оказалась в Таиланде — причем не как турист, а как более-менее постоянный житель. Муж Катерины работает в авиакомпании, а потому по долгу службы ему часто приходится жить преимущественно в азиатских странах сроком до полугода вместе с женой и ребенком. Живут они там в отелях. Если повезет — прямо на берегу моря.

«Медицина в Азии — это то, по поводу чего я совершенно не переживала накануне отъезда. Намучившись с шестимесячным ребенком в российских поликлиниках, я точно знала, что хуже быть не может. Конечно, настораживала круглогодичная жара, влажность и уйма непонятных насекомых и рептилий, но мы быстро привыкли к жаре, к дышащим холодом кондиционерам, странной еде. Наша По (так дочь называли тайцы) была всем довольна и чувствовала себя отлично. Но к концу второго месяца нашего пребывания в Тае свалилась с высокой температурой. Вот тогда мы и познакомились с самой лучшей — по моему мнению — медициной в мире. За час я узнала о здоровье своей дочки столько, сколько не смогла узнать и за полгода в русской больнице. У нас взяли множество анализов, осмотрели, послушали, пощупали, поставили диагноз. Затем выдали нужные лекарства и отпустили домой. Через три дня мой ребенок был совершенно здоров».

Годовалая Полина сразу же стала любимицей тайцев и обзавелась множеством друзей

«Тайский язык оказался для меня самым непростым из всех, с которыми я сталкивалась, потому что основывается он не на буквах, а на тонах. То есть от того, как ты протянешь тот или иной звук, зависит смысл сказанного. Конечно, сильно я в эти дебри не лезла, но из любопытства выучила несколько популярных фраз. А вместе со мной и Полина пыталась повторить тот или иной звук. Но говорить на тайском она, конечно, не начала. Может, в дальнейшем у нее эти знания всплывут, кто знает».

«Ни для кого не секрет, что азиаты приходят в дикий восторг при виде «белых» людей. А что уж говорить про «белых» детей! Иной раз мне было сложно гулять с Поли по улице. Каждый прохожий старался дотронуться хоть до коленочки, хоть до пяточки моей малышки. Все с ней смеялись, играли, хотели завоевать хотя бы чуть-чуть ее внимания. После холодной и угрюмой России наш ребенок просто расцвел! Она начала отвечать взаимностью на доброе и веселое отношение окружающих. А в Анталии, где мы жили два месяца, Полину вообще возвели в ранг богини: персонал гостиницы подошел к нам и предложил создать ее фан-группу в социальной сети!»

«Главное отличие посещаемых нами стран от России — это то, что нам и нашему ребенку там хорошо. Хотя, безусловно, в какой-то степени это очень грустно и обидно. К сожалению, старинная пословица «где родился, там и пригодился» давным-давно не работает. Ведь каждый разумный человек всегда выбирает для себя лучшее. А это, увы, не про нашу страну».

Примеры молодых мам-космополитов Тани и Кати положительные, однако не стоит забывать о таких моментах, как разница менталитетов, акклиматизация, сложный для изучения и понимания язык, школьные программы, кардинально отличающиеся от российских. Все эти факторы могут стать как непреодолимым камнем преткновения в процессе вашей семейной адаптации, так и помочь осознать, что именно эта страна будет для вас настоящим домом.

 

Фото: East News, из личного архива автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
240
Galina
В ответ на комментарий от Барак Абама История переписки2
Барак Абама
А где конкретно Ваш внук живёт? Мои знакомые в Швейцарии говорят обратное, до пятого класса алфавит изучают...
СсылкаПожаловаться
в Канаде, там алфавит и цифры изучают в садике... Может у Ваших знакомых школа, где до 5 класса изучают "буковки", для умственно отсталых детей?
СсылкаПожаловаться
Барак Абама
В ответ на комментарий от Galina История переписки3
Galina
в Канаде, там алфавит и цифры изучают в садике... Может у Ваших знакомых школа, где до 5 класса изучают "буковки", для умственно отсталых детей?
СсылкаПожаловаться
да вообще-то умственно отсталая получается вся страна, так как внук как раз очень развитый и его можно сказать бесит вся их система образования. Особенно то, что свой ум показать нельзя, заклюют...
СсылкаПожаловаться
Татьяна Фатеева
Странный народ -хают ту Америку И ЖИВУТ ТАМ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РОДИНУ. Так нет , оттуда рассказывают -как там плохо.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Фатеева
В ответ на комментарий от оксана особливая
оксана особливая
На счет кисломолочных продуктов в США. Кефир , творог и питьевой йогурт, все это можно найти в продуктовых магазинах в США. Только надо хорошо поискать. Медицина в США очень хорошая особенно для детей. Просто на высшем уровне.
СсылкаПожаловаться
Кисло-молочное ИСКАТЬ не надо , оно в каждом магазине продуктовом . Медицина детская отличная ------при наличии страховки.
СсылкаПожаловаться
татьяна д
В ответ на комментарий от Инеза Назз
Инеза Назз
Очень смешно читать впечатления людей, которые не начинали в описанной стране "с нуля" и не факт, что собираются там жить постоянно. Да, приехав на время по приглашению крутой фирмы и поэтому не имея проблем ни с жильём, ни с финансами, вполне естественно созерцать чужую жизнь, наслаждаться ею и неумеренно восторгаться - ах, как меня тут все любят и ждут! Между тем рассказы людей, которые приехали, что называется, "на голое место", звучат совершенно иначе: работа самая примитивная и до изнеможения, необходимость параллельно сдавать какие-то тесты и экзамены, вечная нехватка денег на самые обычные вещи, общение только с такими же эмигрантами, никакого восторженного гостеприимства со стороны коренных жителей и очень часто - разборки с местными органами опеки...
СсылкаПожаловаться
и на "голом" месте можно построить нормальные перспективы собственного развития. Те же кто ноет либо большие лентяи(их только и хватает как на тяжелый физический труд,там думать и учиться не надо) ,либо паталогически недовольные люди.Я начинала без копейки новую жизнь в стране ,долгие годы ждала пмж ,а в это время убирала в домах (мне плевать на тех ,кто считает эту работу грязной....) ,а на зарабпотанные деньги сперва учила язык ,затем поступила в институт и два месяца назад получила диплом (работа ,которая выстроит мою карьеру появилась во время учебы) .Местные жители-да они просто восхищаются мной и мне подобным ,которым некогда ныть...ах ,да муж мой тоже с бешенной скоростью выучил язык и занимает должность,которую сложно добиться иностранцу ,если нет языка и головы. Тесты:если бы в Россию ехали местные и брезговали языком ,то никому бы не понравилось бы,да и как в стране без курсов? И правильно сделали власти Голландии ,что не получишь паспорт пока не сдашь голландский. Денег хватает (кстати ,когда я работала уборщицей ,я 2 раза в год ездила в отпуск ..Испания ли,Лазурный берег ли ....) на все ,что необходимо и накопительный счет может так же любая работа себе позволить. Вот такие нытики и сеют ложную информацию ,дабы оправдать свою никчемность.Такие и на Родине будут ныть.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
В ответ на комментарий от татьяна д История переписки2
татьяна д
и на "голом" месте можно построить нормальные перспективы собственного развития. Те же кто ноет либо большие лентяи(их только и хватает как на тяжелый физический труд,там думать и учиться не надо) ,либо паталогически недовольные люди.Я начинала без копейки новую жизнь в стране ,долгие годы ждала пмж ,а в это время убирала в домах (мне плевать на тех ,кто считает эту работу грязной....) ,а на зарабпотанные деньги сперва учила язык ,затем поступила в институт и два месяца назад получила диплом (работа ,которая выстроит мою карьеру появилась во время учебы) .Местные жители-да они просто восхищаются мной и мне подобным ,которым некогда ныть...ах ,да муж мой тоже с бешенной скоростью выучил язык и занимает должность,которую сложно добиться иностранцу ,если нет языка и головы. Тесты:если бы в Россию ехали местные и брезговали языком ,то никому бы не понравилось бы,да и как в стране без курсов? И правильно сделали власти Голландии ,что не получишь паспорт пока не сдашь голландский. Денег хватает (кстати ,когда я работала уборщицей ,я 2 раза в год ездила в отпуск ..Испания ли,Лазурный берег ли ....) на все ,что необходимо и накопительный счет может так же любая работа себе позволить. Вот такие нытики и сеют ложную информацию ,дабы оправдать свою никчемность.Такие и на Родине будут ныть.
СсылкаПожаловаться
А сколько у вас было детей на тот момент, когда вы приехали "на голое место"? И кто их нянчил, пока вы с мужем бешеными темпами делали успешную карьеру?
СсылкаПожаловаться
татьяна д
В ответ на комментарий от Инеза Назз История переписки3
Инеза Назз
А сколько у вас было детей на тот момент, когда вы приехали "на голое место"? И кто их нянчил, пока вы с мужем бешеными темпами делали успешную карьеру?
СсылкаПожаловаться
старшей дочке было 6 лет ,а второй должен был родиться. Чередовали с мужем заботу о детях. И отчего такая ирония на то,что кто то имел другие темпы ,а не ныл и не ждал чего готового на голову?
СсылкаПожаловаться
татьяна д
В ответ на комментарий от Инеза Назз
Инеза Назз
Очень смешно читать впечатления людей, которые не начинали в описанной стране "с нуля" и не факт, что собираются там жить постоянно. Да, приехав на время по приглашению крутой фирмы и поэтому не имея проблем ни с жильём, ни с финансами, вполне естественно созерцать чужую жизнь, наслаждаться ею и неумеренно восторгаться - ах, как меня тут все любят и ждут! Между тем рассказы людей, которые приехали, что называется, "на голое место", звучат совершенно иначе: работа самая примитивная и до изнеможения, необходимость параллельно сдавать какие-то тесты и экзамены, вечная нехватка денег на самые обычные вещи, общение только с такими же эмигрантами, никакого восторженного гостеприимства со стороны коренных жителей и очень часто - разборки с местными органами опеки...
СсылкаПожаловаться
добавлю,что в стране нашего брата ооочень мало (ну в больших городах то естессно и то кавказские"русские") и почти с первой недели завязывались знакомства с местными ...оттуда ускоренный язык и прочее. А те соотечественники ,которых встречали сами мы не приветствовали так как с первого же слова только нытье и недовольство (но ,однако,и силком не заставишь вернуться....почему,а?).Так что 15 лет дружим с местными ,англичанами (живут в голландии) и благодаря им смыли с себя всю совковость (по крайней мере я так надеюсь,что смыли ту выдуманную идею ,что мы самые поездатые ...)
СсылкаПожаловаться
Lenka
В ответ на комментарий от Эльза
Эльза
да кому то привалила огромное счастье,что чья то дочь или сын, вышли замуж или женились за англо американцев и родились от них внуки,этим и надо годиться и хвастаться,даже родные отцы их поддерживают.
СсылкаПожаловаться
Глупости! Замуж выйти нужно за хорошего человека из хорошей семьи, как буд-то заграницей нет негодяев. Я живу в Англии одна с ребенком более 10 лет и поверьте что всех нормальных разобрали и здесь)))) У меня и паспорт есть уже давно и жильем обеспечена и образованием тоже т.е. не нуждающаяся я, ну вот и липнут ко мне одни неудачники а нормальных уже давно разобрали)))) А про кифир, творог и глазированные сырочки - вранье, все есть в магазинах. И никто на нас не смотрит как на инопланетян, даже наоборот многим интересно пораспросить про Россию и политику. В школах конечно рай! Дети счастливы! И настальгии никакой нет и не было )))
СсылкаПожаловаться
Юра Юсов
Всё рвём за границу...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
445
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
430
Недавно общалась с подругой... Ситуация такая- под 40, отношений нет и длительных, как жить вместе и не было. Уровень запросов на мужа выше крыши, и признает только официальный брак, что бы сразу...
384
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
374
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
337

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru