Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Домашние животные: дружим безопасно

Животное – источник радости, веселой суеты, приятных волнений… и опасных микробов. Но нужно ли соблюдать какие-то специальные правила гигиены, если речь идет о собственном домашнем животном?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Животное в доме – источник радости, веселой суеты, приятных волнений… и опасных микробов. Любимый котик, ненаглядный пес и даже малозаметный хомячок быстро становятся почти «настоящими» членами семьи, и любящие хозяева позволяют им многое. Что уж говорить о детях, которые с огромным удовольствием играют с домашними любимцами, не упускают возможность погладить и потискать их, чмокнуть в нос или «по-братски» поделиться бутербродом.

Большинство взрослых знает или хотя бы догадывается, что животные могут являться переносчиками опасных заболеваний – например, гельминтоза, а также сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Но почему-то кажется, что это касается исключительно уличных жителей. А потому детям запрещают (и вполне разумно) гладить бездомных кошек и собак, брать их на руки. А если уж «ЧП» произошло, рекомендация немедленно вымыть руки с мылом не заставляет себя ждать.

Мыть руки, кстати, необходимо не обычным мылом, а специальным антисептическим средством – например, антибактериальным жидким мылом Dettol. А еще лучше держать под рукой антибактериальные салфетки или гель Dettol: они отлично подходят для использования на улице.

Но нужно ли соблюдать какие-то специальные правила гигиены, если речь идет о собственном домашнем животном? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно.

Наибольшего внимания в этом отношении требуют собаки, а также кошки, которым разрешается гулять на улице, ведь эти животные могут «принести» домой опасных для человека микробов.

Итак, если в вашем доме обитает четвероногая «гулёна», рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • мыть животное после прогулки;
  • не позволять животному приносить что-то с улицы (многие собаки любят «прихватить» с улицы палку, а кошки порой радуют хозяев какой-нибудь «добычей»);
  • иметь два комплекта «звериных» игрушек – для дома и для улицы;
  • регулярно отвозить животное к ветеринару для профилактического осмотра, анализов и дегельминтализации.

Конечно, если ваш любимец все время проводит дома, обеспечить безопасность всех членов семьи становится легче. Однако и в этом случае рекомендуется принять кое-какие меры.

Нельзя кормить животных сырыми мясом и рыбой. В этих продуктах могут содержаться возбудители кишечных инфекций, от которых сначала может пострадать животное, а потом и его хозяева. Кстати, не забывайте и о том, что после того, как вы разделывали сырое мясо или рыбу, нужно вымыть руки с антибактериальным средством. Особенно удобно в этом случае использование жидкого мыла Dettol с сенсорной системой No Touch.

Если в доме живет кошка, ее туалет необходимо чистить ежедневно, причем желательно делать это в перчатках, а после процедуры тщательно вымыть руки.

Хорошо, если у ребенка и домашнего любимца будут разные игрушки. При этом за чистотой тех и других необходимо тщательно следить, чтобы веселые игры не имели неприятных последствий.

Присутствие в доме животного обязывает хозяев чаще делать влажную уборку (особенно в период линьки), причем с применением дезинфицирующих средств.

Есть и несколько советов, которым, при всей их правильности, мало кто следует: нежелательно обнимать и целовать животное, позволять ему лежать на «человеческой» мебели и заходить на кухню.

А вот другой рекомендации, столь же полезной, следовать гораздо проще: после того, как вы гуляли или играли с животным, необходимо тщательно вымыть руки. Антибактериальное мыло Dettol, убивающее 99,9% бактерий, в том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк*, поможет держать руки в чистоте. А именно с этого, как известно, начинается здоровье семьи.

*По результатам теста, проведенным итальянской лаборатории Biolab S.p.A., в отношении Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Enterococcus hirae при контакте в течение 30 сек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
jane
очередная реклама
СсылкаПожаловаться
Кристина Сергеева
а еще если следовать всем вашим советам и до фанатизма заниматься чистотой то то никакой радости в жизни от домашнего питомца замечать не будеш
СсылкаПожаловаться
Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
какая ерунда...достаточно домашних питомцев под хвостом не целовать и руки перед едой мыть...ну и следить, чтоб ребенок в кошачьем лотке куличики не лепил...
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
Жили в общаге.Из одной миски ели 6-месячная девочка и 1.5 месячная- щенок " собаки Сталина". Обе девочки. Чем бы заболели . Рекламу свою засуньте в ж....
СсылкаПожаловаться
Юля
Неплохо они мыльце умудрились прорекламировать! Только "забыли" написать, что антибактериальное мыло вовсе небезопасно, и пользоваться им можно крайне редко и с большой осторожностью.
СсылкаПожаловаться
Наталия Лоу
Мало того, что очередная неприкрытая реклама мыла, так еще и рекомендации человека, мягко говоря не ориентирующегося в теме. Вот у меня ньюфаундленд. Щенок 9 месяцев и 40 килограммов. Я его как буду "мыть после каждой прогулки"?!!! Приглашаю автора исполнять этот номер 2 раза в день.
СсылкаПожаловаться
Г@JlюH9l
В ответ на комментарий от Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
какая ерунда...достаточно домашних питомцев под хвостом не целовать и руки перед едой мыть...ну и следить, чтоб ребенок в кошачьем лотке куличики не лепил...
СсылкаПожаловаться
Согласна со всеми комментами! Антибактериальное мыло это больше плохо, чем хорошо. Обычное мыло справится не хуже, главное тщательно мыть) У меня котенок дома, собака - по улице 2 раза в день ходит, лапы я ей не мою (если только грязно на улице). Пол тоже почти не мою, только пылесос. И мы не болеем! Хотите верьте, хотите - нет. И все спят с нами на одной кровати)) Меньше думайте о микробах!!!
СсылкаПожаловаться
Г@JlюH9l
Надоели уже запугивать нас микробами и болезнями всякими (я еще и про передачи по телеку). У меня пес (6кг) в квартире живет. На улицу ходит, я лапы ему не мою (только когда плохая погода). Появился еще котенок. Мы их любим, гладим, спим все вместе. Руки моем регулярно ОБЫЧНЫМ МЫЛОМ. И у нас все прекрасно: никто не болеет. Микробов бояться - жить в операционной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
449
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
277
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
253
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
199
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
198
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru