Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Стрессы первого класса

Первый раз в первый класс — ваш малыш очень горд и взволнован. Детский сад и игры в песочнице остаются в прошлом, а сейчас начинается настоящая, почти взрослая жизнь. Будет ли она простой?

Первый раз в первый класс — ваш малыш очень горд и взволнован. Детский сад и игры в песочнице остаются в прошлом, а сейчас начинается настоящая, почти взрослая жизнь. Будет ли она простой?

Любые перемены, даже если они к лучшему, вызывают стресс. С английского это слово переводится, как «давление, нагрузка, напряжение». В исследовании британских ученых Хоулмза и Рейха приводится шкала стресса, в которой напряжение, испытываемое человеком по поводу конкретных событий, измеряется в баллах от 1 до 100. Так, любой успех «обходится» нам в 28 баллов по этой шкале, отпуск — в 13 баллов, а незначительное нарушение закона (например, переход улицы на красный свет) — в 11 баллов. 100 баллов — это потеря супруга и максимальный по силе стресс.

Сколько же «стоит» поступление в школу? Оно вызывает стресс величиной в 26 баллов, и это намного больше, чем переживания по поводу переезда. Семилетнему ребенку действительно нелегко справиться с таким напряжением, здесь требуется активное включение родителей.

Существует несколько факторов, влияющих на продолжительность и глубину стресса, вызванного приобретением статуса школьника.

1. Школьные правила и традиции

Одна из задач учителя в первые две недели сентября — познакомить первоклассников со школой, рассказать о правилах, провести экскурсию по этажам. А еще — быть терпимым к тому, что у детей не все сразу получается. Очевидно, что жесткий в плане дисциплины и эмоционально холодный педагог осложняет течение адаптационного процесса, а чуткий и поддерживающий учитель помогает детям быстрее привыкнуть к школе.

Важно, чтобы учитель делал скидку на то, что еще вчера его подопечные были дошколятами, им нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Если вы видите, что в школе уделяется недостаточно внимания этим процессам, возьмите дело в свои руки. Например, начертите с ребенком карту школы, отметьте, где находится его класс, туалеты, столовая, физкультурный зал. Попросите его, не подглядывая в карту, описать свой путь из столовой в учительскую. Рассадите игрушки и предложите первокласснику попробовать себя в роли учителя — пусть он учит кукол и медведей грамоте, «отыгрывая» полученные в школе впечатления.

Ваша интуиция подскажет, как именно облегчить переживания вашего малыша.

2. Домашняя обстановка

Чем меньше перемен и катаклизмов случается в жизни ребенка в период первых школьных дней, тем лучше. Если родители расходятся, семья переезжает на новое место, в гости приезжает бабушка из деревни и т. д. — эти события накладываются на имеющееся напряжение и многократно его усиливают. Не менее деструктивно на самочувствие ребенка влияет начало занятий в музыкальной и спортивной школе одновременно с поступлением в общеобразовательное заведение.

Первоклассник очень нуждается в надежном убежище, где все будет просто и понятно, «по-старому». Поэтому психологи и врачи настоятельно рекомендуют первые полгода обучения в школе ничего не менять, следить за соблюдением режима дня и жить предсказуемой для ребенка жизнью. Пусть дома он чувствует себя как за каменной стеной.

3. Особенности нервной системы малыша

Если ребенок сам по себе отличается впечатлительностью и тревожностью, ему довольно трудно адаптироваться в школьных условиях. Он близко к сердцу воспринимает замечания учителя и сверстников, боится дать неправильный ответ, сделать что-нибудь не так. На фоне постоянного напряжения у него могут появиться расстройства сна и аппетита, страх школы, боли в животе и тошнота.

Для нормализации самочувствия и настроения требуются средства, помогающие ребенку успокоиться и переключиться. Однако неврологи ограничены в выборе успокаивающих препаратов в связи с тем, что многие из них вызывают вялость, сонливость и заторможенность. Требуется препарат, не влияющий на активность и внимание ребенка.

Одним из таких средств является «Тенотен детский». Он уменьшает тревожность, раздражительность и плаксивость. При этом средство не вызывает сонливости и заторможенности. Успокоившийся малыш способен лучше усваивать новую информацию, ничто не отвлекает его от учебы.

«Тенотен детский» помогает улучшить концентрацию внимания и память. В сочетании с традиционными средствами (прогулкой перед сном, регулярной физической активностью, уменьшением времени, проведенным перед телевизором и компьютером) «Тенотен» поможет малышу справиться со стрессом.

Помогите своему ребенку учиться с радостью!

Читать дальше

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
ЛяззатКаирбекова (Сарсембаева)
это очень хорошая статья,есть чему поучиться и взять на заметку себе.
СсылкаПожаловаться
туся
Хорошая вещь,проверено!
СсылкаПожаловаться
Мария Лиенко
Какая длинная реклама Тенотена :))))
СсылкаПожаловаться
***Вилена***
100 баллов- это ни только потеря супруга! бред! Это потеря родственника!
СсылкаПожаловаться
Марина
Очень актуальная реклама..)))ни о чем..жаль потраченного времени
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Развёлся 3,5 года назад. Не хочу говорить плохо о бывшей, после развода не общаемся. Дочь взрослая, самостоятельная, живет отдельно. У меня хорошая однокомнатная квартира, дача, машина вполне...
675
Здравствуйте! Побывала на встрече выпускников. Точнее выпускниц. Были одни девочки из нашего класса. Человек 12. Всем 32. Кто учился хуже всех, не отличался умом и воспитанием да и красотой, все...
554
Первый канал.пьем кофе,болеем)
402
Что они здесь делают ??? Давайте гнать их поганой метлой. Все равно толком не помогают а стебутся. Зачем они тут .... Капец женщины обьявим бойкот!!!!
308
У меня был первый мужчина. Вот влюбилась. Он был женат. Я никогда не лезла в его семью и не докучала. Он у меня был первый. Он это знал. Инициатор отношений был он. Так называемые отношения длились...
289
Предположим, какой-нибудь чувак, который не ваш мч (друг, приятель, просто таинственный незнакомец), в шутку на улице щипает вас за попу. А когда вы разворачиваетесь, быстро хватает вас за руки и...
284

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru