Тестируем посуду: сковородки

Современные сковороды — устройства гораздо более сложные, чем можно предположить, — ко многим прилагаются целые инструкции. Мы выбрали 5 разных и протестировали их.
Лена руководит проектом Леди Mail, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзе

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Современные сковородки — устройства гораздо более сложные, чем можно предположить. Практически к каждой теперь прилагается подробная инструкция по эксплуатации, видеопособие, а иногда и книжка с рецептами. Мы выбрали пять разных сковородок и протестировали их. Сразу скажем: процесс этот оказался необычайно приятным.

Тестируемый экземпляр: сковорода «От шефа» Tupperware (диаметр 20 см)


Общие характеристики:

  • материал — магнитная, нержавеющая сталь, алюминий, нержавеющая сталь 18/10
  • подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит
  • максимальный температурный режим +230 градусов
  • стенки основания — трехслойные, дно пятислойное
  • сковородку без крышки можно ставить в духовку (только не в режим «гриль»)
  • цена — 6599 рублей

На практике. Сковорода очень красивая, держать в руках одно удовольствие. Диаметр очень удобный, соответствует размеру самой маленькой конфорки на моей плите. Легкой я бы ее не назвала, но и тяжелой тоже — видно, что сделана основательно, из качественных материалов. Кстати, перед первым использованием в Tupperware мне посоветовали сначала проконсультироваться с их специалистом, так как сковороды премиум-класса требуют особого обращения. Позже мне прислали подробное видео с тем, как готовить те или иные блюда на сковороде, как нагревать, когда накрывать крышкой, когда переворачивать пищу и т.п. К слову, эта иллюстрированная инструкция оказалась очень полезной и пригодилась для тестирования последующих экземпляров.

Из необычного: когда сковорода нагревается, она начинает немножко звенеть — я воспринимаю это как сигнал к действию, и начинаю готовить.

Омлет. Приготовился быстро, получился отличным, прекрасно скользил по поверхности сковороды, так что я с легкостью переложила омлет на тарелку без использования лопаточки. Дно сковороды осталось чистым, единственное, немного омлета прилипло к стенке, но и то только потому, что в процессе приготовления и немножко «гоняла» омлетную смесь, чтобы она быстрее пропеклась. Отмылась сковородка легко.

Мясо. Мясо я готовила строго по видео-инструкции: на нагретую сухую сковороду (чтобы от нее капельки воды отскакивали, как бисер) положила стейк, прижала лопаточкой, через 30 секунд перевернула на другую сторону, накрыла крышкой, выключила плиту и оставила на 10 минут. Поскольку плита у меня электрическая и продолжает греть, даже если конфорку выключить, я переставила сковороду на стол. Сложно поверить, но она действительно активно шипела еще минимум пару минут, а потом, по-видимому, медленно доготавливала стейк. В итоге стейк прожарился, легко отделился от сковороды, и сковороду было легко мыть.

Картофель. В видео-инструкции говорилось, что картофель нужно положить на сковородку, предварительно налив немного масла, затем, не перемешивая, жарить до золотистой корочки на одной стороне, потом перемешать, накрыть крышкой, выключить плиту и готовить еще 10 минут. На мой взгляд, приготовленный таким образом картофель получился не слишком золотистым, к тому же немного прилип ко дну. Впрочем, не исключено, что в ходе приготовления я все-таки где-то отклонилась от инструкции.

Тестируемый экземпляр: сковорода из коллекции Masterpiece от ZEPTER (диаметр 20 см)

Общие характеристики:

  • изготовлена из высококачественного экологичного металла Ch/Ni/Mo 316L
  • трехслойное термоаккумулирующее дно
  • ручки на сковороде и на крышке не нагреваются
  • на крышке есть трехцветный термоконтроллер
  • цена — 11 400 рублей

На практике. У сковороды Zepter очень современный, если не сказать космический дизайн. Дно зеркальное, но довольно рельефное. К сковороде прилагается крышка с двумя сменными ручками — одна обычная, другая — со встроенным термоконтроллером (он позволяет определять, достаточно ли нагрелась сковорода). Перед первым использованием в компании мне тоже посоветовали поговорить со специалистом, который рассказал, что сковорода идеально подходит для жарки мяса, причем без какого-либо использования масла. Сковорода быстро нагревается и аккумулирует в себе тепло, так что продолжает готовить и после выключения плиты — таким образом, помогает экономить электроэнергию. А мясо получается более сочным и полезным. Однако эксперимент есть эксперимент, поэтому я решила попробовать также приготовить в сковороде омлет и пожарить картошку.

Омлет. Из-за структурных особенностей сковорода нагрелась быстрее и сильнее, чем я ожидала, поэтому этот омлет получился зажаристым (однако в пределах нормы). Лопаточкой я немного провела по краям омлета, пару раз встряхнула сковороду, и омлет легко без всякой дальнейшей помощи отправился в тарелку.

Мясо. Стейк на этой сковороде получился идеальным, готовила я его точно так же, как и в прошлом эксперименте. Важно: если хотите посолить или поперчить мясо, делайте это уже на тарелке.

Картофель. Картофель готовила так же, как в случае с предыдущей сковородой — то есть зажарила с одной стороны, потом перевернула, закрыла крышкой и оставила на выключенной плите еще на 10 минут. За это время картофель полностью приготовился, однако из-за конструкции сковороды (рассчитанной на приготовление здоровой пищи без масла) он получился немного пропаренным и не таким хрустящим, как я ожидала. Думаю, в следующий раз для такой сковороды надо нарезать картофель более крупно, на дольки, и подавать как здоровый гарнир к тому же стейку.

Тестируемый экземпляр: сковорода Mocco Latte от Röndell (диаметр 28 см)


Общие характеристики

  • подходит для любых видов плит
  • изготовлена из штампованного алюминия толщиной 4 мм
  • есть трехслойное антипригарное покрытие TriTitan Spectrum (безвредное)
  • внутреннее дно с микроячейками, которые помогают сохранить сочность блюда
  • ручки с силиконовыми вставками
  • цена — 2240 рублей

На практике. Как и следует из названия серии, сковорода оказалась благородного кофейно-шоколадного цвета. Благодаря ручке с силиконовой вставкой ее приятно держать в руках. Сковородка очень быстро нагревается и достаточно долго сохраняет тепло. А вот эффект жемчужины/бисера у меня на ней не получился — я подозреваю, из-за ячеистого дна. Что, впрочем, не проблема — определять, достаточно ли нагрелась сковорода, можно на ощупь, для этого просто достаточно пару секунд подержать руку над сковородой. Еще мне показалось, что из-за ячеистого дна маслу или жидкости сложнее растекаться. Однако благодаря превосходному качеству антипригарного покрытия это никаких проблем не доставляет.

Омлет. Омлет получился отличный, быстро приготовился и с удивительной легкостью был переложен на тарелку. Сковорода осталась идеально чистой, ничего не прилипло даже по краям.

Мясо. Стейк на такой сковороде нужно жарить, не выключая плиту. Минуту-полторы — на одной стороне, пару минут — на другой, а потом при желании можно накрыть крышкой — в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите. Главное, не передержать, чтобы стейк не получился сухим. Кстати, на той стороне куска, которую вы обжариваете первой, потом остается милый рисунок, повторяющий мелкие ячейки на дне сковороды.

Картофель. Благодаря антипригарному покрытию жарить картошку на такой сковороде проще простого. В моем случае она ни разу не прилипла, прекрасно зарумянилась и выглядела очень аппетитно.

 

Тестируемый экземпляр: сковорода iCook (диаметр 30 см)


Общие характеристики:

  • выполнена из стали с антипригарным покрытием (на основе частиц титана и керамики)
  • имеет трехслойное дно OPTITEMP
  • прилагается прозрачная крышка
  • цена — 7331 рубль

На практике. Эта сковорода оказалась самой большой из всех тестируемых, и не с одной длинной ручкой, а с двумя маленькими. Мне она чем-то напомнила сковородку для приготовления паэльи — думаю, на такой действительно будет удобно готовить это испанское блюдо. Впрочем, сковорода прекрасно справилась и с другими заданиями.

Омлет. Несмотря на внушительный размер, сковорода очень быстро прогрелась, однако омлет не подгорел и получился с очень красивой и румяной корочкой. Со сковороды на тарелку скользил с волшебной легкостью.

Мясо. Стейк я жарила на ней без масла, а чтобы он не получился сухим, перевернув кусок, накрыла крышкой и готовила еще в течение 5 минут.

Картофель. Картофель зажарился идеально, до красивого золотистого цвета и довольно быстро. Сковорода осталась чистой.

Тестируемый экземпляр: сковорода Ingenio Эмаль от Tefal (диаметр 24 см)


Общие характеристики:

  • внутреннее антипригарное покрытие Expert Pro
  • индикатор нагрева Thermo-Spot® (становится равномерно красным при достижении оптимальной температуры)
  • подходит для любых плит, кроме индукционных
  • подходит для использования в духовке
  • цена — 2250 рублей (за набор сковородка+сотейник+ручка)

На практике. Сковорода Ingenio мне досталась в наборе — вместе с маленьким сотейником. К ним прилагалась одна съемная ручка — что-то подобное было давным-давно у моей бабушки, только, конечно, сейчас все это модернизировано. Кстати, благодаря съемной ручке посуду удобно хранить, в том числе и в холодильнике, а также готовить блюда в духовке (с помощью двух кнопок ручку просто отсоединить). Таким образом, можно и жарить, и хранить все в одной сковородке/сотейнике (что опять же плюс — не нужно мыть много лишней посуды). Из дополнительных наблюдений: эта сковородка мне показалась немного легче других, особенно без пристегнутой ручки. Цвет эмали очень красивый, «вишневый металлик».

Омлет. Получился отличным, прекрасно скользил по сковороде. Правда, приготовился так быстро, что, пока я отвлеклась буквально на секунду, чтобы проверить почту, он сильно зажарился — немного сильнее, чем нужно. К сковородке ничего не прилипло, мыть ее было тоже в радость.

Мясо. Поскольку эта сковородка с антипригарным покрытием, то, как и во всем эксперименте, мясо я решила готовить без масла. Чтобы оно не получилось слишком сухим, после переворачивания стейка на другую сторону я накрыла сковородку крышкой. Несмотря на то что выделившийся из мяса сок немного «прикипел» к сковороде, отмылась она легко, мягкой стороной губки и без какого-либо предварительного замачивания.

Картофель. Жареная картошка получилась превосходной, к сковороде ничего не прилипло, блюдо выглядело очень аппетитно.

Фото: Photocuisine/Fotolink, фото автора