Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем посуду: сковородки

Современные сковороды — устройства гораздо более сложные, чем можно предположить, — ко многим прилагаются целые инструкции. Мы выбрали 5 разных и протестировали их.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Современные сковородки — устройства гораздо более сложные, чем можно предположить. Практически к каждой теперь прилагается подробная инструкция по эксплуатации, видеопособие, а иногда и книжка с рецептами. Мы выбрали пять разных сковородок и протестировали их. Сразу скажем: процесс этот оказался необычайно приятным.

Тестируемый экземпляр: сковорода «От шефа» Tupperware (диаметр 20 см)


Общие характеристики:

  • материал — магнитная, нержавеющая сталь, алюминий, нержавеющая сталь 18/10
  • подходит для газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плит
  • максимальный температурный режим +230 градусов
  • стенки основания — трехслойные, дно пятислойное
  • сковородку без крышки можно ставить в духовку (только не в режим «гриль»)
  • цена — 6599 рублей

На практике. Сковорода очень красивая, держать в руках одно удовольствие. Диаметр очень удобный, соответствует размеру самой маленькой конфорки на моей плите. Легкой я бы ее не назвала, но и тяжелой тоже — видно, что сделана основательно, из качественных материалов. Кстати, перед первым использованием в Tupperware мне посоветовали сначала проконсультироваться с их специалистом, так как сковороды премиум-класса требуют особого обращения. Позже мне прислали подробное видео с тем, как готовить те или иные блюда на сковороде, как нагревать, когда накрывать крышкой, когда переворачивать пищу и т.п. К слову, эта иллюстрированная инструкция оказалась очень полезной и пригодилась для тестирования последующих экземпляров.

Из необычного: когда сковорода нагревается, она начинает немножко звенеть — я воспринимаю это как сигнал к действию, и начинаю готовить.

Омлет. Приготовился быстро, получился отличным, прекрасно скользил по поверхности сковороды, так что я с легкостью переложила омлет на тарелку без использования лопаточки. Дно сковороды осталось чистым, единственное, немного омлета прилипло к стенке, но и то только потому, что в процессе приготовления и немножко «гоняла» омлетную смесь, чтобы она быстрее пропеклась. Отмылась сковородка легко.

Мясо. Мясо я готовила строго по видео-инструкции: на нагретую сухую сковороду (чтобы от нее капельки воды отскакивали, как бисер) положила стейк, прижала лопаточкой, через 30 секунд перевернула на другую сторону, накрыла крышкой, выключила плиту и оставила на 10 минут. Поскольку плита у меня электрическая и продолжает греть, даже если конфорку выключить, я переставила сковороду на стол. Сложно поверить, но она действительно активно шипела еще минимум пару минут, а потом, по-видимому, медленно доготавливала стейк. В итоге стейк прожарился, легко отделился от сковороды, и сковороду было легко мыть.

Картофель. В видео-инструкции говорилось, что картофель нужно положить на сковородку, предварительно налив немного масла, затем, не перемешивая, жарить до золотистой корочки на одной стороне, потом перемешать, накрыть крышкой, выключить плиту и готовить еще 10 минут. На мой взгляд, приготовленный таким образом картофель получился не слишком золотистым, к тому же немного прилип ко дну. Впрочем, не исключено, что в ходе приготовления я все-таки где-то отклонилась от инструкции.

Тестируемый экземпляр: сковорода из коллекции Masterpiece от ZEPTER (диаметр 20 см)

Общие характеристики:

  • изготовлена из высококачественного экологичного металла Ch/Ni/Mo 316L
  • трехслойное термоаккумулирующее дно
  • ручки на сковороде и на крышке не нагреваются
  • на крышке есть трехцветный термоконтроллер
  • цена — 11 400 рублей

На практике. У сковороды Zepter очень современный, если не сказать космический дизайн. Дно зеркальное, но довольно рельефное. К сковороде прилагается крышка с двумя сменными ручками — одна обычная, другая — со встроенным термоконтроллером (он позволяет определять, достаточно ли нагрелась сковорода). Перед первым использованием в компании мне тоже посоветовали поговорить со специалистом, который рассказал, что сковорода идеально подходит для жарки мяса, причем без какого-либо использования масла. Сковорода быстро нагревается и аккумулирует в себе тепло, так что продолжает готовить и после выключения плиты — таким образом, помогает экономить электроэнергию. А мясо получается более сочным и полезным. Однако эксперимент есть эксперимент, поэтому я решила попробовать также приготовить в сковороде омлет и пожарить картошку.

Омлет. Из-за структурных особенностей сковорода нагрелась быстрее и сильнее, чем я ожидала, поэтому этот омлет получился зажаристым (однако в пределах нормы). Лопаточкой я немного провела по краям омлета, пару раз встряхнула сковороду, и омлет легко без всякой дальнейшей помощи отправился в тарелку.

Мясо. Стейк на этой сковороде получился идеальным, готовила я его точно так же, как и в прошлом эксперименте. Важно: если хотите посолить или поперчить мясо, делайте это уже на тарелке.

Картофель. Картофель готовила так же, как в случае с предыдущей сковородой — то есть зажарила с одной стороны, потом перевернула, закрыла крышкой и оставила на выключенной плите еще на 10 минут. За это время картофель полностью приготовился, однако из-за конструкции сковороды (рассчитанной на приготовление здоровой пищи без масла) он получился немного пропаренным и не таким хрустящим, как я ожидала. Думаю, в следующий раз для такой сковороды надо нарезать картофель более крупно, на дольки, и подавать как здоровый гарнир к тому же стейку.

Тестируемый экземпляр: сковорода Mocco Latte от Röndell (диаметр 28 см)


Общие характеристики

  • подходит для любых видов плит
  • изготовлена из штампованного алюминия толщиной 4 мм
  • есть трехслойное антипригарное покрытие TriTitan Spectrum (безвредное)
  • внутреннее дно с микроячейками, которые помогают сохранить сочность блюда
  • ручки с силиконовыми вставками
  • цена — 2240 рублей

На практике. Как и следует из названия серии, сковорода оказалась благородного кофейно-шоколадного цвета. Благодаря ручке с силиконовой вставкой ее приятно держать в руках. Сковородка очень быстро нагревается и достаточно долго сохраняет тепло. А вот эффект жемчужины/бисера у меня на ней не получился — я подозреваю, из-за ячеистого дна. Что, впрочем, не проблема — определять, достаточно ли нагрелась сковорода, можно на ощупь, для этого просто достаточно пару секунд подержать руку над сковородой. Еще мне показалось, что из-за ячеистого дна маслу или жидкости сложнее растекаться. Однако благодаря превосходному качеству антипригарного покрытия это никаких проблем не доставляет.

Омлет. Омлет получился отличный, быстро приготовился и с удивительной легкостью был переложен на тарелку. Сковорода осталась идеально чистой, ничего не прилипло даже по краям.

Мясо. Стейк на такой сковороде нужно жарить, не выключая плиту. Минуту-полторы — на одной стороне, пару минут — на другой, а потом при желании можно накрыть крышкой — в зависимости от того, какую степень прожарки вы любите. Главное, не передержать, чтобы стейк не получился сухим. Кстати, на той стороне куска, которую вы обжариваете первой, потом остается милый рисунок, повторяющий мелкие ячейки на дне сковороды.

Картофель. Благодаря антипригарному покрытию жарить картошку на такой сковороде проще простого. В моем случае она ни разу не прилипла, прекрасно зарумянилась и выглядела очень аппетитно.

 

Тестируемый экземпляр: сковорода iCook (диаметр 30 см)


Общие характеристики:

  • выполнена из стали с антипригарным покрытием (на основе частиц титана и керамики)
  • имеет трехслойное дно OPTITEMP
  • прилагается прозрачная крышка
  • цена — 7331 рубль

На практике. Эта сковорода оказалась самой большой из всех тестируемых, и не с одной длинной ручкой, а с двумя маленькими. Мне она чем-то напомнила сковородку для приготовления паэльи — думаю, на такой действительно будет удобно готовить это испанское блюдо. Впрочем, сковорода прекрасно справилась и с другими заданиями.

Омлет. Несмотря на внушительный размер, сковорода очень быстро прогрелась, однако омлет не подгорел и получился с очень красивой и румяной корочкой. Со сковороды на тарелку скользил с волшебной легкостью.

Мясо. Стейк я жарила на ней без масла, а чтобы он не получился сухим, перевернув кусок, накрыла крышкой и готовила еще в течение 5 минут.

Картофель. Картофель зажарился идеально, до красивого золотистого цвета и довольно быстро. Сковорода осталась чистой.

Тестируемый экземпляр: сковорода Ingenio Эмаль от Tefal (диаметр 24 см)


Общие характеристики:

  • внутреннее антипригарное покрытие Expert Pro
  • индикатор нагрева Thermo-Spot® (становится равномерно красным при достижении оптимальной температуры)
  • подходит для любых плит, кроме индукционных
  • подходит для использования в духовке
  • цена — 2250 рублей (за набор сковородка+сотейник+ручка)

На практике. Сковорода Ingenio мне досталась в наборе — вместе с маленьким сотейником. К ним прилагалась одна съемная ручка — что-то подобное было давным-давно у моей бабушки, только, конечно, сейчас все это модернизировано. Кстати, благодаря съемной ручке посуду удобно хранить, в том числе и в холодильнике, а также готовить блюда в духовке (с помощью двух кнопок ручку просто отсоединить). Таким образом, можно и жарить, и хранить все в одной сковородке/сотейнике (что опять же плюс — не нужно мыть много лишней посуды). Из дополнительных наблюдений: эта сковородка мне показалась немного легче других, особенно без пристегнутой ручки. Цвет эмали очень красивый, «вишневый металлик».

Омлет. Получился отличным, прекрасно скользил по сковороде. Правда, приготовился так быстро, что, пока я отвлеклась буквально на секунду, чтобы проверить почту, он сильно зажарился — немного сильнее, чем нужно. К сковородке ничего не прилипло, мыть ее было тоже в радость.

Мясо. Поскольку эта сковородка с антипригарным покрытием, то, как и во всем эксперименте, мясо я решила готовить без масла. Чтобы оно не получилось слишком сухим, после переворачивания стейка на другую сторону я накрыла сковородку крышкой. Несмотря на то что выделившийся из мяса сок немного «прикипел» к сковороде, отмылась она легко, мягкой стороной губки и без какого-либо предварительного замачивания.

Картофель. Жареная картошка получилась превосходной, к сковороде ничего не прилипло, блюдо выглядело очень аппетитно.

Фото: Photocuisine/Fotolink, фото автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
105
вадим александров
Уже полтора года пользуюсь моделью Lessner с керамическим антипригарным покрытием. Доволен на все 100. Да и цена в переводе на русские деньги около 600 рублей.
СсылкаПожаловаться
*M A D I N A*
лично я перепробовала очень много видов сковородок.так уж посчастливилось ,а может и нет.и такую и сикую.и даже эти которые вы протестировали.не спорю хорошие сковородки.и тут однажды иду я по рынку и вижу значит сидит бабулька и продает много много всякого разного и среди этого барахла я увидела ее! это была сковорода чугунная.чистая такая начищенная.ну думаю надо протестировать в очереднои раз.взяла я ее и пошла довольная и досих пор такои довольнои и остаюсь.уж очень она мне понравилась.не только внешне.но и за свое хорошее советское качество и прочность.очень приятно с неи работать!ну и конечно же не спорю каждому свое!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Суворова
В ответ на комментарий от Надежда Кожина
Надежда Кожина
конечно чугунная сковорода
СсылкаПожаловаться
Купила сковороду с керамическим покрытием за 1600 руб, вот это ВЕЩЬ!!! Купите не пожалеете, не пригорает, не прилипает, а моется как обыкновенная тарелка.
СсылкаПожаловаться
Людмила Пашкова
Я тоже поддавалась рекламе, испробовала множество сковородок, потом так и жарила на той, которая осталась ещё от мамы (она обычная чугунная). Но вот в прошлом месяце приобрела алюминиевую сковороду с керамическим покрытием, сделана в Украине, стоит 1200 руб, но это что-то!!!! Прекрасно всё, вплоть до блинов, на ней жарится, легко переворачивается, скользит по поверхности, очень удобная ручка. Сейчас у меня это любимый предмет на кухне!!!!
СсылкаПожаловаться
мария виндекер
подскажите про green pan сковороды с керамическим покрытием, почему все пригорает и прилипает, невозможно элементарную яичницу приготовить
СсылкаПожаловаться
Ксения Каргина
А я пользуюсь сковородой Ронделль серии Weller. Очень довольна-лучшее,что было у меня,,
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Virtosaurus
Virtosaurus
Это обзор для москвичей и нуворишей? Я лично не знаю НИ ОДНОГО человека, который купил бы сковороду дорожу 2-3 тысяч.
СсылкаПожаловаться
у меня сковородка цептер за 8
СсылкаПожаловаться
Леди Ольга
В ответ на комментарий от Virtosaurus
Virtosaurus
Это обзор для москвичей и нуворишей? Я лично не знаю НИ ОДНОГО человека, который купил бы сковороду дорожу 2-3 тысяч.
СсылкаПожаловаться
я, хоть и не москвичка и не нувориш... хорошая посуда, это как ролс ройс в гараже...
СсылкаПожаловаться
Елена Чернобровова
Сковорода «От шефа» Tupperware ( за 6500 руб.) - хуже сковородки я еще не покупала. Пыталась жарить на ней картофель. Прилипло так, что сковородку пришлось отмачивать. Не говоря уже о том, что она тяжелющая. Любая самая дешевая "советская" железная сковородка жарит лучше. К сожалению, нет возможности вернуть деньги, так как фирма Tupperware продает всю свою продукцию без чеков. Очень хочется, чтобы ее деятельностью заинтересовались компетентные органы. P.S. Таких как я только у нас на работе 3 человека, а сколько по стране обманутых...
СсылкаПожаловаться
Ирина Россия
Всегда покупайте сковороду в фирменных магазинах и самую дорогую. В идеале самую большую по диаметру и глубокую. Соседи в слезах пошли на помойку, выбрасывать набор сковородок. Наивные, купили с рук. После первого использования сковороды вывернулись наизнанку! Даже я изумилась от такой коррозии с металлом. Не били же они друг-друга ими по голове?)) Насчёт без масла - сказки. У меня дорогая сковорода, но блинчики на масле выпекаю. Да! Купите непременно широкую палочку для переворачивания котлет, блинчиков. Царапать поверхность сковороды нельзя! Ножами, ложками, вилками. Нанесен специальный слой. Так же при мытье недопустимы металлические прибамбасы, берегите и сковороду и своё здоровье. Вредно даже маленькая частичка от сковороды, если человек проглотит. Смотрела документальный, научный фильм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1208
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1176
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
658
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
640
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
453
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru