Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
1 октября 2012 7:36

Как не убить иммунитет, если вы на диете

Когда мы садимся на диету, то редко думаем о чем-то еще, кроме как о ненавистных лишних килограммах. А подумать стоило бы — например, об иммунитете.

Когда мы садимся на диету, то редко думаем о чем-то еще, кроме как о ненавистных лишних килограммах. А подумать стоило бы — например, об иммунитете.

Согласно исследованиям американских ученых, уменьшение количества пищи всего лишь на 30% приводит к резкому сокращению иммунных клеток, производящих антитела, и устраняет долгосрочную иммунную защиту.  Поэтому люди, сидящие на диете,  гораздо медленнее выздоравливают и гораздо чаще болеют. Что же выбрать — идеальную фигуру или здоровье? Или все-таки можно это все  как-то совместить и сбалансировать?

Иммунитет — наш надежный и верный страж. Именно от него зависят состояние здоровья, активность, бодрость. Иммунитет работает на все сто, когда в нашем организме достаточно полезных веществ, которые поступают с пищей. И нам нужны не только исключительно витамины и минералы, но еще и белки, и жиры, и — о, ужас! — углеводы.

Считаем калории

Большинство диет основано на строгом учете калорий. Однако тут-то и кроется главная опасность. «Недокормленный» иммунитет просто не справится со своей работой. В наших холодных широтах осенью, зимой и ранней весной ежедневнее количество калорий для женщин должно составлять не менее 2000 — 2500 единиц.

Белки. Диетологи советуют не забывать о продуктах, содержащих белки — как растительные, так и животные. Они очень важны для выработки иммуноглобулинов, защищающих нас от вредоносных факторов. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, — это  тоже белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот, причем в достаточном количестве. При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты — иммунные клетки, которые синтезируют иммуноглобулины — просто не в состоянии построить нормальные  иммуноглобулины, причем в нужном количестве.  Поэтому мясо, творог, рыба, сыр, фасоль, чечевица должны присутствовать в рационе обязательно.

Жиры. Первое, от чего стараются избавиться худеющие, — это от животика или так называемого сальника. Однако это жирозапасающая оболочка брюшной полости — настоящее иммунное депо. Она участвует в регуляции работы иммунитета и служит резервом клеток для восстановления поврежденных тканей.  Кроме того, помимо жировых клеток там находятся еще и стволовые клетки, которые могут превращаться в несколько типов других клеток — например, в костные и хрящевые, помогая залечивать повреждения. 

Интересен и тот факт, что организм строго контролирует количество жировых клеток, и когда одна клетка умирает (например, при липосакции), он создает новую для ее замены. Наиболее популярная процедура — удаление жира на бедрах и животе — приводит к тому, что через год или два после нее удаленный жир возвращается. Но только теперь он распределяется на верхней части тела  — плечах, руках, верхней части живота. Липосакция разрушает ажурные структуры под кожей, что и приводит к тому, что жировые клетки не восстанавливаются на прежнем месте. Природу обмануть не так-то просто, и безнаказанно это сделать удастся едва ли.

Углеводы. Об углеводах споры ведутся самые ожесточенные. Однако и они необходимы для поддержания здоровья. Нехватка в организме углеводов приводит к нарушению обменных процессов — и это неизбежно спровоцирует заболевание и ослабит организм. Углеводы, так же как белки и жиры, необходимы для синтеза новых клеток и присутствуют во всех биологических жидкостях: крови, лимфе, моче, секретах желез, межклеточной жидкости. Иммунный ответ любой заразе и любой опасности транспортируется в организме именно биологическими жидкостями.

Большая часть должна быть «правильными» углеводами, или «медленными». Источниками таких углеводов являются свежие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, неочищенный рис, горох, овсяные хлопья, гречневая каша, ржаной хлеб с отрубями, свежий фруктовый сок без сахара, макароны из муки грубого помола, красная фасоль, молочные продукты, чечевица, турецкий горох, горький шоколад (с содержанием какао 60%), фруктоза, соя, зеленые овощи, грибы.

Вот примерный расчет сбалансированного питания на 2000 калорий:

  • Белки. 300 г мяса/рыбы/птицы/творога/сыра (60 г белка), 100 г круп (15 г белка) и 350 г хлеба (30 г белка). Остальные 5 г белка доберете овощами. Это примерно 1600 ккал.
  • Жиры. Еще 250 ккал добавите чистыми жирами — лучше и растительными (20 г растительного масла — 170—180 ккал), и животными (10 г сливочного масла — 70—80 ккал).
  • Углеводы. Насчет углеводов не волнуйтесь — с крупами и хлебобулочными изделиями вы их вводите предостаточно. Остальные 150 ккал отведите на свежие фрукты-овощи — вот вам органические кислоты и клетчатка. 
  • Не забывайте о клетчатке, витаминах и минералах.

Если вы верный поклонник раздельного питания — все равно можно создать «иммуностимулирующий» рацион: просто будете есть мясомолочные и крупяные продукты в разное время. Отдельно нужно сказать о разгрузочных днях. Они нисколько не вредят иммунитету. Один день в неделю даже только на воде (лучше, конечно, чтобы этот день не приходился на ответственную работу).  Не забывайте о клетчатке, витаминах и минералах — это очищение организма, которое благотворно сказывается на иммунитете. Также рекомендуют «голодные» дни с кислым питьем при остром заболевании с высокой температурой: организм будет иметь возможность отозвать все силы от пищеварения и бросить на укрепление иммунной системы. Что касается похудения, то вы неизбежно начнете худеть, если ограничите себя или просто откажетесь от выпечки, сахара, сладостей на его основе. И организм вам будет исключительно благодарен.

Диета для иммунитета

Худеть и  оставаться здоровыми — возможно, если только не ставить рекордов по сбросу лишних килограммов за счет собственного здоровья. Все супербыстрые диеты опасны, предупреждают врачи. Похудение — это процесс перестройки сложнейшей системы, и спешка здесь ни к чему.  Настоящая цель любой приличной диеты — это не истеричный сброс килограммов, а планомерное изменение собственных привычек питания, переход от питания импульсивного (чего бы такого съесть и побыстрее?) к питанию осознанному (я то, что я ем).

Фото: Campiglio/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
Элла Гайнуллина
В ответ на комментарий от Коша
Коша
Товарищи женщины! Овощи и фрукты надо есть (если только их и есть) весь день, как корова! И иметь кишечник коровий - 30 м длиной. А у нас до 7 метров! Хотите угробить ЖКТ - ради бога.
СсылкаПожаловаться
так мы эти овощи-фрукты и едим пропорционально нашим 7 метрам... или Вы хотели сказать: ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ придется есть овощи-фрукты целый день как для 30 метров ЖКТ...?
СсылкаПожаловаться
КрИстИна
В ответ на комментарий от Элла Гайнуллина История переписки2
Элла Гайнуллина
так мы эти овощи-фрукты и едим пропорционально нашим 7 метрам... или Вы хотели сказать: ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ придется есть овощи-фрукты целый день как для 30 метров ЖКТ...?
СсылкаПожаловаться
а что такое ЖКГ?
СсылкаПожаловаться
पार्वती
В ответ на комментарий от Ира Небогина
Ира Небогина
Сидя на диете, важно не забывать о продуктах, содержащих квертицин (мощный антиоксидант). Именно он и повышает иммунитет. А много его в луке, яблоках, зеленом и черном чае, бобовых, чернике. И никакого вреда организму.
СсылкаПожаловаться
спасибо
СсылкаПожаловаться
Art
основная беда диет в том, что она происходит "на глазок" и результат "на глазок" что, что бы диета была эффективнее нужно за неделю до диеты записывать все, что едите и калорийность. таким образом вы для себя назначаете лимит калорийности в день. и на основании своих подсчетов и строите свое питание. к примеру в течение недели вы заметили что в день примерно съедаете 3000 ккал, и ставите себе задачу, сегодня я съем только 2500ккал. основной плюс в том, что можно есть все но не выходить за пределы установленного для себя лимита
СсылкаПожаловаться
татьяна семенова
В ответ на комментарий от Коша
Коша
Товарищи женщины! Овощи и фрукты надо есть (если только их и есть) весь день, как корова! И иметь кишечник коровий - 30 м длиной. А у нас до 7 метров! Хотите угробить ЖКТ - ради бога.
СсылкаПожаловаться
а мне нравится раз в неделю. попить зеленый чай с лимоном и водичка,чудненько и вес в норме,возраст 58,вес 63,рост161,я довольна,молодым это сделать легче,
СсылкаПожаловаться
Коша
В ответ на комментарий от татьяна семенова История переписки2
татьяна семенова
а мне нравится раз в неделю. попить зеленый чай с лимоном и водичка,чудненько и вес в норме,возраст 58,вес 63,рост161,я довольна,молодым это сделать легче,
СсылкаПожаловаться
Благодарите генетику и свой здравый смысл. Раз в неделю - на здоровье. Ну а мне повезло меньше)))
СсылкаПожаловаться
Aina
Мне поддерживать иммунитет помогает Леветон Форте. Он, кстати. еще и энергии для тренировок придает, в итоге - лечу в спортзал как на крыльях.
СсылкаПожаловаться
Aina
Мне во время диеты очень Леветон Форте помогал. Он и результаты тренировок улучшает, и содержит кучу витаминов и микроэлементов. В общем, я довольна.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Вельмякина
фраза про "иммунное депо" улыбнула, теперь буду говорить так про свой живот.
СсылкаПожаловаться
каренина
Я сидела на фруктовой диете, и постоянное употребление клетчатки не особо приятно действовало на мой организм. В самые неподходящие моменты пила полисорб, который выгонял вредные бактерии из организма.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже какой-то сериал получается. Для тех, кто просил продолжение. Изначально, хотел сегодня пригласить в ресторан, но случай выдался вчера. Долго описывать не буду, предложил ее подвести. Как...
902
Что плохого в варке борщей, стирке-глажке-уборке для любимого мужчины? Почему во многих комментариях муж рассматривается, как ярмо на шее? Или большинству настолько не повезло с мужчинами? Особенно...
753
Читаю темы и удивляюсь. Взрослые дети тратят деньги на родителей. Офигеть. Родители работают и не могут деньги накопить? Тем более у родителей уже есть жилье, нет малолетних детей да и на многом...
645
У нас с женой имеется НЗ на карточке, на моё имя. Сия карта лежит дома, если что - идем снимаем наличку в банкомате. Так вот жена сняла с этой карты 35 тысяч, без моего ведома (мне пришло смс о...
607
Мы с мужем собираемся сдавать комнату в нашей двушке, нам 30 лет, нет детей, но есть пушистег-котэ. Проконсультируйте, уважаемые специалисты )))) нормальными ли будут следующие требования:...
315
Нет конфликтов на бытовой почве, есть любимые детки в прошлом браке о которых постоянно забочусь, с вниманием женщин тоже нет проблем, стираюсь сам, посуду то же сам) уборку то же, готовлю сносно)...
280

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru