Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 октября 2012 7:42

Как не работать в выходные

«Конечно, я поработаю сверхурочно», «Доделаю отчет в воскресенье», «Напишу дипломную работу за воскресенье» — сколько раз мы говорили себе и другим эти фразы и неизменно жалели о своих обещаниях. Загруженные делами выходные сливаются с серыми буднями, превращая жизнь в бесконечную череду проектов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Конечно, я поработаю сверхурочно», «Доделаю отчет в воскресенье», «Напишу дипломную работу за воскресенье» — сколько раз мы говорили себе и другим эти фразы и неизменно жалели о своих обещаниях. Загруженные делами выходные сливаются с серыми буднями, превращая жизнь в бесконечную череду проектов.

Вспоминается анекдот, когда была созвана специальная комиссия, чтобы обсудить, как можно увеличить производительность труда солдата с лопатой. Кто-то предложил вставить в лопату мотор, чтобы копать быстрее. Кто-то — снабдить служащего метлой, чтобы сразу выметать землю. Потом слово взял сам солдат: «А еще приделайте мне фонарь на каску, чтобы я и ночью копал!» Смешно, но тем не менее именно по такому принципу строят свою жизнь многие люди, забывая о выходных и урезая ночной сон, лишь бы все успеть.

Признаюсь честно, я сама так жила долгое время. В России режим работы «в любой день недели» кажется совершенно естественным. Но потом мы с мужем на несколько лет уехали жить и работать в Юго-Восточную Азию. И оказалось, что есть страны, где выходные по-прежнему свято чтут. Можно обещать любые деньги, угрожать всевозможными карами вплоть до выпадения осадков в виде ядовитых змей, льстить и умасливать, но все впустую. Ни один уважающий себя азиат, будь он дворником или банкиром, не согласится общаться по рабочим вопросам в выходные. В субботу и воскресенье город резко пустел, рестораны закрывались, распуская сотрудников, магазины принимали посетителей в лучшем случае до обеда. И мы привыкли. И не просто переняли чужой обычай, но гармонично вписали его в свою жизнь. Несмотря на то что мы давно вернулись домой, никому из членов семьи не придет в голову сказать: «Я поработаю в воскресенье».

Смерть от переутомления

Специалисты по тайм-менеджменту в один голос твердят о необходимости брать паузу и научиться расслабляться. Глеб Архангельский и вовсе начинает свою книгу «Тайм-драйв: как успевать жить и работать» с главы «Отдых: как не превратиться в загнанную лошадь. И дальше говорит о том, что переработка может привести к потере интереса к жизни. В японском языке даже появился термин «кароши», что означает «смерть от переутомления на работе». Поэтому Архангельский призывает к тому, чтобы не просто отдыхать на выходных, но максимально менять сферу деятельности.

В психологическом направлении НЛП это называется умением «переключаться». Именно для того «переключения» в школах и институтах существует переменки. Во взрослой жизни мы часто забываем включить паузы в рабочий ритм, а зря. Если вы в будни работаете в офисе, постарайтесь на уикенд уехать за город, организовать пикник на природе, заняться спортом.

Так, у моих знакомых есть замечательная традиция на выходные «разведывать» новое место. Чаще всего эти поездки получаются спонтанными, супруги просто берут теплые вещи, вкусности и оставляют на автоответчике сообщение «до понедельника нас нет дома, потому что мы ищем приключения». После каждой поездки они обязательно вносят записи в семейную «книгу путешествий». Я видела эту «книгу» — потрепанная пухлая тетрадь с забавными рисунками, фотографиями и подписями важно лежит на видном месте в квартире. Стоит ли говорить, что паре с такой чудесной традицией не грозит опасность «затеряться» в однообразии повседневности.

Дэвид Аллен в книге «Как быстро привести дела в порядок» говорит о том же: «Правильный ритм — это все. Не подстегивайте себя, иначе можете сбиться с него». В пример он приводит свои занятия карате: порой казалось, что прогресс замедлился, тогда тренер советовал остановиться и перестать работать, для того чтобы произошла естественная перезагрузка. После паузы успехи не заставляли себя долго ждать. Хорошо бы помнить о необходимости «перезагрузки» не только на занятиях по карате. Любой механизм может выйти из строя, если его безостановочно эксплуатируют.

Дэвид Аллен советует: «На что из дел, которые кажутся пустой тратой сил, у вас вечно не хватает времени, хотя вы знаете, что пришло время это сделать? Погулять в саду? Пообедать с приятелем? В каких сферах своей жизни и работы вы могли бы сбавить обороты, чтобы передохнуть? Когда в последний раз вы абсолютно ничего не делали?» Пожалуй, стоит уделить выходные ответам на эти вопросы.

Секреты вдохновения

Сложнее всего приходится творческим людям, которые часто уходят во фриланс и работают дома. Когда твой офис переезжает на кухню или в гостиную, дни сливаются в один долгий понедельник, и уже не важно, что это не понедельник, а воскресенье. Получается, как в шутке про домохозяек: «Какая страшная работа! Зарплаты нет, выходных нет… А работа не кончается!» Между тем любой опытный писатель, художник, музыкант расскажет, как важно научиться правильно отдыхать. Вдохновение приходит только к тем, кто умеет расслабляться. Если вы мечтаете когда-нибудь создать шедевр в своей области, попробуйте хотя бы иногда останавливаться, чтобы получить возможность взглянуть на свои идеи свежим взглядом.

На сайте начинающих авторов www.mi-pishem.ru говорится о том, что отдых нужно планировать так же, как и работу, причем не менее тщательно. Если вам претит записывать в ежедневнике «воскресенье: сон с 14:00 до 16:00», попробуйте подойти к делу творчески. Например, можно вместе с домочадцами составить интересную программу на выходные и повесить ее на видном месте. Именно так поступали герои замечательной детской книги Владимира Киселева «Девочка и птицелет». Папа героини, журналист, иногда сутками дежурил в редакции, но в полагающийся ему после этого отгул они с дочкой шли куда-нибудь гулять. Для того чтобы прогулка удалась, герои заранее обсуждали программу и записывали ее на листе бумаги. Неудивительно, что при таком подходе простая прогулка превращалась в запоминающееся приключение:

« 1. Обед в ресторане «Динамо». В меню холодный язык под хреном, судак,

зажаренный в тесте, по двести граммов мороженого, а супа не брать, если нам его даже предложат бесплатно.

2. Поездка на метро на станцию «Днепр». Испить «шеломами» воды из

Днепра. Взять с собой «шеломы» и плащи на случай дождя!

3. Посещение Зоологического музея университета и осмотр там коллекций бабочек, а также скелета динозавра».

Стоит взять идею на вооружение и ввести «программирование» в своей семье. Тогда выходные превратятся в приятный праздник, с которого никому не захочется сбежать в офис.

Свод семейных законов

У каждой семьи свои правила, что бы там ни говорил Лев Толстой, который считал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга». В нашей семье «свод законов» сложился не сразу, но теперь уже не подлежит изменению. Так, мы договорились не работать в выходные дни. Работы всегда хватает, и часто чем больше делаешь, тем больше остается. Помню, как коллега мужа уверял его, что нужно обязательно появляться на работе в выходные, чтобы начальство заметило и оценило рвение сотрудника. Начальство действительно заметило и по-своему оценило. Однажды шеф вызвал к себе слишком усердного коллегу и спросил, почему он не успевает делать свою работу, раз приходится постоянно задерживаться и брать дополнительное время…

А мы для себя изобрели пять правил хорошего отдыха и стараемся их свято придерживаться, понимая, что хороший отдых продлевает жизнь, добавляет энергии и влияет на настроение:

1. Желательно, чтобы отдых был активным, то есть шел на контрасте с «сидячим» образом жизни офисного работника. Хорошо, если есть активное хобби: катание на лыжах, бег, путешествия. Чем больше новых впечатлений удается получить от отдыха, тем более благоприятно это сказывается на творческой деятельности.

2. Старайтесь чаще выходить за пределы своих границ, расширять пространство вокруг себя. Интересуйтесь новыми явлениями, делайте то, чего никогда не делали! Иногда бывает полезным прожить день «наоборот» — то есть делать наоборот все, что вы обычно делаете.

3. Больше общайтесь! Заводите новые знакомства везде, где только можно. Новые люди приносят с собой новые интересы, новые знания, новые впечатления. Привлекайте старых знакомых к своим любимым занятиям: сходите вместе на нужную ярмарку, выставку, заведите традицию раз в месяц обсуждать прочитанные книги, организуйте клуб журналистов.

4. Во время отдыха старайтесь забыть про работу. Если вы продолжаете думать о своих проектах, это не отдых, а работа. Оставляйте хотя бы ненадолго свои проекты, чтобы потом вернуться к ним с новым интересом и новыми силами!

5. Проявляйте креатив во всем! Если вы пьете кофе, пусть это будет не просто привычный напиток, а кофе с корицей и молотым имбирем по рецепту шейха Аль-Зернини. Если разгадываете кроссворды, привлеките к этому развлечению всю семью и устройте вечер головоломок. Чем больше фантазии вы отдаете в этот мир, тем больше вам воздастся. Принцип бумеранга работает, и все хорошее к нам возвращается!

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
71
Коша
Правильно написано. Но отдыхает каждый по-своему. Для меня верх блаженства - на диване с книгой или на крылечке дачи, тоже с книгой и чашечкой кофе с сигаретой. Вокруг тишина, перед глазами старый сад в любое время года... Не обязательно гасать по ресторанам, музеям и заграницам.
СсылкаПожаловаться
JOKER SMOKER
статью хоть и не читал...а скажу...как не работать?...бери и не работай...я сам никогда в жизни в офисах не работал...да и на кого то и под кем то не суетился ни одного раза...все для себя так сказать...
СсылкаПожаловаться
Я так решила...
В ответ на комментарий от Надежда Пафнучева История переписки2
Надежда Пафнучева
В странах Европы, если сотрудник задерживается после работы, значит он не справляется со своими обязанностями вовремя ....Быстрее раскидал свои дела, смотришь еще и премию дадут!
СсылкаПожаловаться
А у нас еще и работы подкинут, чтобы не скучал(
СсылкаПожаловаться
Я так решила...
В ответ на комментарий от катя зайцева История переписки2
катя зайцева
бедненькие, вкалывают они от зари до зари. поменьше бы на "мыле" сидели в рабочее время.глядишь, и успевали бы.если половину офисного планктона уволить, никто и не заметит.
СсылкаПожаловаться
так увольте, в чем проблема, только вы же потом и взмолитесь, придите разгребите, мы не знаем как это получилось. А вообще, в таких случаях я вспоминаю одну фразу. "не говорите мне что делать, а я не скажу вам куда пойти"
СсылкаПожаловаться
Wladimir Makarow
Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: То будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. Библия(Исаия58:13-14) Суббота в те дни был день седьмой. Сам Бог шесть дней трудился, а на седьмой отдыхал! Если это будет для вас законом, который выше человеческих то проблем не будет! Воскресение Божий день!
СсылкаПожаловаться
катя зайцева
В ответ на комментарий от Я так решила... История переписки3
Я так решила...
так увольте, в чем проблема, только вы же потом и взмолитесь, придите разгребите, мы не знаем как это получилось. А вообще, в таких случаях я вспоминаю одну фразу. "не говорите мне что делать, а я не скажу вам куда пойти"
СсылкаПожаловаться
так и уволю. понедельник - день тяжёлый.но он только послезавтра... со своей фразой обратитесь к своей шефине...по интернету все отважные.
СсылкаПожаловаться
Я так решила...
В ответ на комментарий от катя зайцева История переписки4
катя зайцева
так и уволю. понедельник - день тяжёлый.но он только послезавтра... со своей фразой обратитесь к своей шефине...по интернету все отважные.
СсылкаПожаловаться
Не говорите мне, что делать и я не скажу вам, куда пойти. Это лично для вас. А со своими шефами я как-нибудь без советчиков "особо умных" разберусь
СсылкаПожаловаться
катя зайцева
В ответ на комментарий от Я так решила... История переписки5
Я так решила...
Не говорите мне, что делать и я не скажу вам, куда пойти. Это лично для вас. А со своими шефами я как-нибудь без советчиков "особо умных" разберусь
СсылкаПожаловаться
заело, или мозгов на большее не хватает?
СсылкаПожаловаться
Я так решила...
В ответ на комментарий от катя зайцева История переписки6
катя зайцева
заело, или мозгов на большее не хватает?
СсылкаПожаловаться
А у вас?
СсылкаПожаловаться
Ксю)
Говоря об отдыхе..лично для меня лес, собирание грибов..ягод..работа на даче..природа наполняет любого человека энергией..а смена деятельности вносит разнообразие) ..когда выгорел без остатка..понимаешь..что надо прислушиваться к советам других..но если уж это случилось..смена деятельности не повредит, а наоборот..главное не превратиться в пепел..серый и бесформенный)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
904
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
455
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
305
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
288
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru