Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
6 августа 2012

Какой мед самый полезный

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен.

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен. В его состав входит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и далеко не все из них на сегодняшний день известны и изучены. Мед обладает высокой биологической активностью, содержит ферменты, органические кислоты, природные антибиотики, легко усваивается организмом. За счет этого он повышает иммунитет и защищает от инфекций, успокаивает и тонизирует, помогает бороться со стрессами и нормализует сон, увеличивает физическую силу. Какой же мед самый полезный? Узнайте из этой статьи.

Выбор меда: как не купить подделку?

У каждого любителя меда с многолетним «стажем» есть свои секреты того, как узнать, натуральный ли продукт предлагает продавец. Один из самых распространенных способов: в мед нужно опустить тонкую палочку, а затем подержать ее в 15–20 см над поверхностью. Натуральный мед тянется за нитью, а когда он стечет, и нить прервется, она целиком опустится, образуя на поверхности башенку, которая постепенно разойдется. Фальшивый же мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки, образуя мелкие брызги.

Проверяют мед и на наличие мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты. Если в него капнуть уксусом или другой кислотой, мел «закипит».

А вот присутствие в меде крахмала можно определить только дома. В стакан кладется чайная ложка продукта, заливается кипятком, размешивается и охлаждается. Если в состав капнуть йода, и раствор после этого посинеет, в меде есть крахмал.

С конца сентября мед, за исключением каштанового и акациевого, кристаллизуется – полностью или частично засахаривается. Если же продукт жидкий, то его, скорее всего, растопили; мед-то, может, и натуральный, но при нагревании значительная часть полезных веществ теряется. К слову, настоящий мед немного мутноват, так как в нем присутствуют белковые вещества; прозрачность уменьшается при формировании кристаллов глюкозы.

Напоследок приведем наиболее популярные вымышленные сорта меда: фундуковый и ореховый. Орешник не выделяет нектара и дает пчелам только пыльцу. Фундук цветет в жарком климате в конце января, и в нашей стране фундуковый мед делают, смешивая обычный мед с мелко рублеными орехами.

Самый полезный – зрелый

По словам профессиональных пасечников, целебные свойства имеет только зрелый мед. Зрелость проверяют следующим образом: в ложку набирают мед и быстро вращают ее вокруг своей оси. Зрелый мед с ложки стекать не должен. Литр такого продукта весит около 1,3 кг.

Зрелый мед содержит не более 6% сахарозы. Это проверяется на вкус: он должен быть приятным, естественно сладким, не приторным. Если сладость во рту не проходит за пару минут и не сменяется легкой горчинкой, значит, в рацион пчел добавляли сахарный сироп.

Ценный натуральный мед имеет нежный, приятный аромат, иногда с ноткой терпкости. Если же в нем присутствуют посторонние примеси или же запах слишком резкий, стоит отказаться от покупки. Падевый или сахарный мед практически не пахнет.

Польза меда натощак

Пасечники неслучайно рекомендуют начинать день с ложки меда – он активизирует жизненные силы организма, помогает противостоять синдрому хронической усталости и стрессам. Кроме того, медом можно постепенно вылечить гастрит и язву желудка, если, конечно, заболевания не протекают в острой форме.

Впрочем, и перед сном ложка меда также полезна – это избавит от проблем со сном, успокоит.

Полезные качества различных сортов меда

Один из самых ценных видов меда – липовый: он обладает выраженными антибактериальными свойствами и особенно полезен при лечении простуды, насморка, бронхита, ларингита, трахеита, ангины. Успешно справляется липовый мед с заболеваниями почек и мочеполовой системы, может применяться наружно на гнойные раны и ожоги.

Польза гречишного меда заключается в высокой активности ферментов, а также в значительном содержании витаминов, аминокислот, железа – по этим показателям он превосходит многие другие сорта. Регулярно употреблять в пищу гречишный мед рекомендуется при желчно- и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.

Мед из акации считается благородным. Он оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с бессонницей, поддерживает организм при болезнях почек, ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Мед цветочный, польза которого – в благотворном воздействии на нервную систему, снимает регулярные головные боли, успокаивает, помогает уснуть, снимает тревожность, стабилизирует сердечный ритм.

В подсолнечниковом меде содержатся витамин А, полезный для зрения, кожи, волос, и бактерицидные вещества. Его можно использовать для лечения пролежней, опрелостей, ран.

Если смешать орехи с медом, польза готового продукта еще выше: такой состав снижает уровень холестерина в крови, а значит, осуществляет профилактику атеросклероза. Орехи с медом восстанавливают жизненные силы ослабленного организма – после операций, тяжелых болезней, травм. Кроме того, смесь рекомендуется при гипертонии, перенапряжении от умственного труда, мигренях.

Если есть возможность, обычному меду стоит предпочесть мед в сотах, польза которого заключается в следующем: при пережевывании в организм поступают активные вещества, содержащиеся в воске, параллельно дезинфицируется полость рта, и очищаются зубы.

Мед: польза и вред

При всех своих полезных свойствах мед может причинить вред организму человека, если его употреблять неправильно. Так, взрослым не рекомендуется съедать более 150 г в сутки, детям – до 50 г. Растворять мед в слишком горячей воде не стоит: при нагревании выше 60 градусов Цельсия в нем образуется оксиметилфурфурол – опасный канцероген, способствующий развитию злокачественных опухолей. Кроме того, горячая вода убивает питательные вещества в меде, повышает потоотделение, создает значительную нагрузку на сердце. Не рекомендуется употреблять мед людям с высокой температурой – от этого продукта она дополнительно растет.

Категорически запрещено есть мед людям с сахарным диабетом II типа, острым гастритом и панкреатитом. С осторожностью рекомендуется употреблять его детям до двух лет, пациентам с острым ревматизмом, экссудативным диатезом, энтероколитом, дерматозом с задержкой углеводов в коже, золотухой, после холицистэктомии и резекции желудка.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Людмила Копылова
Моя давняя любовь к меду безгранична.Я уже,как заядлый любитель могу распознать хороший мед,хотя у меня есть "свой"пасечник,у которого беру мед на протяжении многих лет.Он качает мед 1 раз за сезон,чтобы он стал зрелый,ведь если качать рано, мед не вызреет,пчелы должны еще и выпарить лишнюю влагу из меда.,вот так!
СсылкаПожаловаться
katt_s
Свежий, ароматный мед со своей пасеки, урожай 2013 Свежий, ароматный мед со своей пасеки, новый урожай. Мед высокого качества, натуральный, экологически чистый. Мед собран в экологически чистом районе Саратовской области. При покупке до 5 кг - 350 руб / кг При покупке от 5 кг по 300 руб / кг Звоните! 8-952-370-97-31
СсылкаПожаловаться
Александр Артюхин
Мёд считаю отличным средством для поддержания организма в здоровом состоянии, рекомендую кушать его утром, но ни в коем случае не добавляйте его в чашку с горячим чаем, лучше пить его вприкуски!
СсылкаПожаловаться
Юра Швыдь
Мед это сила!!!
СсылкаПожаловаться
Алина Жемчугова
Мой любимый мед - Медофф. Башкирский. Божественный продукт просто.
СсылкаПожаловаться
K O R O leva LeraAKLER
Растворять мед в слишком горячей воде не стоит: при нагревании выше 60 градусов Цельсия в нем образуется оксиметилфурфурол – опасный канцероген, способствующий развитию злокачественных опухолей.
СсылкаПожаловаться
K O R O leva LeraAKLER
Я на медленном огне в водяной бане в кастрюле растапливала загустевший мёд в баллоне до его жидкого состояния.. . Не знаю сколько градусов было в той воде????
СсылкаПожаловаться
Цветик
рпррр
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
В кратце : у женщины, которая разрушила мою семью, повесился сын (25 лет ему всего). Потому как жена его ушла к другому и подала на развод. Так что бумеранг существует, пусть даже через много лет...
417
Мужские секреты
⭐⭐⭐Irna⭐⭐⭐✔❗
Сейчас раскрою Вам все мужские секреты, укладывайтесь поудобнее, поп-корн, сосиски, шоколадки с собой поближе. Мы их сейчас раскусим. Итак, самый первый их секрет - чтобы всё получить и ничего не...
327
Девочки до скольки лет растут? Вопрос о росте! Девочка 13 лет, 164 рост, месячные недавно начились!
307
Просто в тупике, растерянности. Не знаю, как дальше поступить. Вернее, как правильно. Я ушла с работы в сентябре 2018-года, потом искала, выбор был. Нашла, вроде все ок, но директор оказался...
245
СЗ днище , на работе сложно да и женский коллектив , где знакомиться то лучше ? Жду ваших мыслей
198
Навеяно субботней уборкой. У скверов есть сад, и как водится, урожай. Специфический, в силу климата - груша дичок, крыжовник, яблоки. Потом эти трехлитровые банки с вареньем привозят нам . Но мы...
188

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди