Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 июля 2012 17:43

Осветление волос лимоном

В каждом магазине или специализированном косметическом отделе выбор химических красителей и обесцвечивающих составов сегодня весьма широк. Несмотря на это, многие женщины по-прежнему предпочитают натуральные средства: лимон, ромашку

В каждом магазине или специализированном косметическом отделе выбор химических красителей и обесцвечивающих составов сегодня весьма широк. Несмотря на это, многие женщины по-прежнему предпочитают натуральные средства: лимон, ромашку и др. Они оказывают на волосы более щадящее воздействие, хотя и эффект от применения «бабушкиных рецептов» не столь ярко выражен. Осветление лимоном актуально для светлых и темных волос, ранее не подвергавшихся окрашиванию. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы народного средства и способов его применения, поговорим о принципах воздействия лимона на волосы и его эффективности.

Принцип действия

В лимонном соке содержится одноименная кислота, которая проникает в стержень волоса и частично разрушает его пигмент. В отличие от промышленных составов на основе перекиси водорода и аммиака, которые размягчают кутикулу волосяного стержня и удаляют весь естественный пигмент, вместо которого вводится искусственный, лимонная кислота работает мягче и аккуратнее. Постепенно количество естественного пигмента в волосах восстанавливается – как следствие, они становятся менее жирными, но не пересыхают.

Естественное мелирование на солнце

Для высветления отдельных прядей волос достаточно смочить их свежевыжатым соком лимона и полежать 15–20 минут под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой. Для изначально светлых волос достаточно одного раза; рыженьким и шатенкам желательно повторить осветление 3–4 раза. По окончании осветления лимонный сок тщательно смывается с волос шампунем – это нейтрализует кислоту.

Эффект от процедуры сравним с салонным калифорнийским мелированием: волосы стильно выгорают на солнце, при этом их повреждение минимально. Отметим, что зимой подобного результата можно добиться в солярии – достаточно 5–7 минут, так как свет здесь более активный. Если же смочить лимонным соком все волосы, они станут похожи на неудачное обесцвечивание гидроперитом.

Маска из ромашки и лимона

Для маски на волосы средней длины понадобится: сок одного некрупного лимона, две столовые ложки соцветий аптечной ромашки, один грамм шафрана и две-три капли эфирного лавандового масла. Все составляющие смешиваются и заливаются кипятком в плоской посуде (вода должна покрывать компоненты), настаиваются под крышкой в течение получаса. Маска наносится на сухие волосы на 20 минут; предварительно процеживать её не нужно. Смывать средство рекомендуется мягким шампунем, а затем нужно воспользоваться ополаскивателем или кондиционером, облегчающим расчесывание. Маску из лимона и ромашки можно делать через день до достижения желаемой степени осветления.

Маска из лимона с водкой

По отзывам, маска из лимонного сока и водки, взятых в равных количествах, не только позволяет осветлить волосы, но и нормализует липидный баланс кожи головы. После нанесения средства на волосы, можно укутать их полотенцем или же полежать на солнце: в первом случае воздействие более щадящее, во втором – сильнее выражен эффект. Маска из водки с лимоном не рекомендуется для слабых, поврежденных и вьющихся волос, так как может пересушить их.

Концентрированная маска

Для толстых темных волос рекомендуется маска из чистого сока лимона. Она наносится по всей длине от корней к кончикам, а затем волосы высушиваются естественным способом и моются шампунем. Результат – осветление на 1–2 тона. Маску можно применять не чаще 1 раза в неделю на абсолютно здоровые волосы; после неё необходимо регулярно пользоваться увлажняющими бальзамами и кремами.

Мытье и ополаскивание

Добавив в привычный шампунь немного эфирного масла лимона, русые и светло-каштановые волосы можно при регулярном применении сделать на 1–2 тона светлее.

Наиболее безопасный способ – ополаскивание волос водой, в которую добавляется немного лимонного сока: как правило, 1–2 столовые ложки на 1 л воды. Выполнять процедуру можно после каждого мытья головы. В этом случае кожа слегка подсушивается и питается, волосы становятся гладкими и блестящими. К слову, ополаскивание лимонной водой эффективно для смывания масляных масок для волос. Если же добавить к лимонному соку отвар ромашки, осветляющий эффект усилится.

Лимонно-ревеневый осветлитель

Домашний осветлитель можно приготовить так: выжать сок из четырех лимонов. Мякоть с кожурой измельчить в блендере с 30 г нарезанного кружочками корня ревеня, залить 0,5 л яблочного уксуса, довести до кипения и варить в течение 10 минут на слабом огне. В готовый отвар добавить половину лимонного сока, по 20 г цветков календулы и ромашки, накрыть крышкой и варить ещё 5 минут. Остывший отвар процедить, смешать с 50 г акациевого меда, 50 г спирта и оставшимся лимонным соком. Хранить осветлитель нужно в стеклянной посуде с притертой пробкой в холодильнике. Использовать в разведенном виде для ополаскивания (1 столовую ложку средства залить 1 л воды) или же смазывать пряди концентрированным осветлителем для естественного мелирования. Смывать рекомендуется холодной водой – это усилит эффект.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
наталья савосик
Всем привет !!! Вчера прочитала вашу статью и тут же принялась осветлять свои черные волосы!Вымыла шампунем, подсушила полотенцем и нанесла на волосы сок одного лимона. Затем надела пленку и поверх ние косынку так походила 2 часа сняла пленку и косынку и легла спать .Утром смыла все шампунем нанесла бальзам 10 мин подержала и все.Волосы стали светлей на один тон и это при том что я их красила 5 лет в черный.Сошла смоль,корни стали светлее!Блеск!
СсылкаПожаловаться
Евгения Горбаченко
Да, маска с лимоном действительно отлично осветляет, уже как год не крашусь у а просто делаю маски с лимоном и все просто супер!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
СССР
Аноним
Это правда, что в СССР дети только и делали, что читали хорошие, добрые книжки, питались хорошими продуктами, а воспитывали их добрые ,заботливые воспитатели и учителя, в детских садах и школах. Все...
793
Встречаемся около года, месяцев 10 живём вместе. До сих пор не можем решить материальные вопросы, договорились что он будет оплачивать коммуналку (около 4 тыс) и большую часть питания (то есть свои...
715
Привет девочки. Беременность 7 недель, токсикоз замучил, сил нет совсем, слабость и спать хочется все время. Дела домашние запустила, в квартире бардак уже пару недель. Ужины, обеды правда готовлю...
489
Вроде жена, а чувствую себя содержанкой..В браке 5 лет (мне 38 лет, мужу 43 года), есть дочка 2,5 года и годовалый сын. Живем по факту на деньги мужа: он стоматолог, работает посменно в двух...
336
Ну, кто помнит, что я на самом деле не женщина , а озабоченный мужиг , добро пожаловать!
265

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru