Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
2 июля 2012

Осветление волос лимоном

В каждом магазине или специализированном косметическом отделе выбор химических красителей и обесцвечивающих составов сегодня весьма широк. Несмотря на это, многие женщины по-прежнему предпочитают натуральные средства: лимон, ромашку

В каждом магазине или специализированном косметическом отделе выбор химических красителей и обесцвечивающих составов сегодня весьма широк. Несмотря на это, многие женщины по-прежнему предпочитают натуральные средства: лимон, ромашку и др. Они оказывают на волосы более щадящее воздействие, хотя и эффект от применения «бабушкиных рецептов» не столь ярко выражен. Осветление лимоном актуально для светлых и темных волос, ранее не подвергавшихся окрашиванию. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы народного средства и способов его применения, поговорим о принципах воздействия лимона на волосы и его эффективности.

Принцип действия

В лимонном соке содержится одноименная кислота, которая проникает в стержень волоса и частично разрушает его пигмент. В отличие от промышленных составов на основе перекиси водорода и аммиака, которые размягчают кутикулу волосяного стержня и удаляют весь естественный пигмент, вместо которого вводится искусственный, лимонная кислота работает мягче и аккуратнее. Постепенно количество естественного пигмента в волосах восстанавливается – как следствие, они становятся менее жирными, но не пересыхают.

Естественное мелирование на солнце

Для высветления отдельных прядей волос достаточно смочить их свежевыжатым соком лимона и полежать 15–20 минут под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой. Для изначально светлых волос достаточно одного раза; рыженьким и шатенкам желательно повторить осветление 3–4 раза. По окончании осветления лимонный сок тщательно смывается с волос шампунем – это нейтрализует кислоту.

Эффект от процедуры сравним с салонным калифорнийским мелированием: волосы стильно выгорают на солнце, при этом их повреждение минимально. Отметим, что зимой подобного результата можно добиться в солярии – достаточно 5–7 минут, так как свет здесь более активный. Если же смочить лимонным соком все волосы, они станут похожи на неудачное обесцвечивание гидроперитом.

Маска из ромашки и лимона

Для маски на волосы средней длины понадобится: сок одного некрупного лимона, две столовые ложки соцветий аптечной ромашки, один грамм шафрана и две-три капли эфирного лавандового масла. Все составляющие смешиваются и заливаются кипятком в плоской посуде (вода должна покрывать компоненты), настаиваются под крышкой в течение получаса. Маска наносится на сухие волосы на 20 минут; предварительно процеживать её не нужно. Смывать средство рекомендуется мягким шампунем, а затем нужно воспользоваться ополаскивателем или кондиционером, облегчающим расчесывание. Маску из лимона и ромашки можно делать через день до достижения желаемой степени осветления.

Маска из лимона с водкой

По отзывам, маска из лимонного сока и водки, взятых в равных количествах, не только позволяет осветлить волосы, но и нормализует липидный баланс кожи головы. После нанесения средства на волосы, можно укутать их полотенцем или же полежать на солнце: в первом случае воздействие более щадящее, во втором – сильнее выражен эффект. Маска из водки с лимоном не рекомендуется для слабых, поврежденных и вьющихся волос, так как может пересушить их.

Концентрированная маска

Для толстых темных волос рекомендуется маска из чистого сока лимона. Она наносится по всей длине от корней к кончикам, а затем волосы высушиваются естественным способом и моются шампунем. Результат – осветление на 1–2 тона. Маску можно применять не чаще 1 раза в неделю на абсолютно здоровые волосы; после неё необходимо регулярно пользоваться увлажняющими бальзамами и кремами.

Мытье и ополаскивание

Добавив в привычный шампунь немного эфирного масла лимона, русые и светло-каштановые волосы можно при регулярном применении сделать на 1–2 тона светлее.

Наиболее безопасный способ – ополаскивание волос водой, в которую добавляется немного лимонного сока: как правило, 1–2 столовые ложки на 1 л воды. Выполнять процедуру можно после каждого мытья головы. В этом случае кожа слегка подсушивается и питается, волосы становятся гладкими и блестящими. К слову, ополаскивание лимонной водой эффективно для смывания масляных масок для волос. Если же добавить к лимонному соку отвар ромашки, осветляющий эффект усилится.

Лимонно-ревеневый осветлитель

Домашний осветлитель можно приготовить так: выжать сок из четырех лимонов. Мякоть с кожурой измельчить в блендере с 30 г нарезанного кружочками корня ревеня, залить 0,5 л яблочного уксуса, довести до кипения и варить в течение 10 минут на слабом огне. В готовый отвар добавить половину лимонного сока, по 20 г цветков календулы и ромашки, накрыть крышкой и варить ещё 5 минут. Остывший отвар процедить, смешать с 50 г акациевого меда, 50 г спирта и оставшимся лимонным соком. Хранить осветлитель нужно в стеклянной посуде с притертой пробкой в холодильнике. Использовать в разведенном виде для ополаскивания (1 столовую ложку средства залить 1 л воды) или же смазывать пряди концентрированным осветлителем для естественного мелирования. Смывать рекомендуется холодной водой – это усилит эффект.

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
2
наталья савосик
Всем привет !!! Вчера прочитала вашу статью и тут же принялась осветлять свои черные волосы!Вымыла шампунем, подсушила полотенцем и нанесла на волосы сок одного лимона. Затем надела пленку и поверх ние косынку так походила 2 часа сняла пленку и косынку и легла спать .Утром смыла все шампунем нанесла бальзам 10 мин подержала и все.Волосы стали светлей на один тон и это при том что я их красила 5 лет в черный.Сошла смоль,корни стали светлее!Блеск!
СсылкаПожаловаться
Евгения Горбаченко
Да, маска с лимоном действительно отлично осветляет, уже как год не крашусь у а просто делаю маски с лимоном и все просто супер!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Мне 18 лет. Мама летом родила двойняшек, мальчика и девочку, мужчина от которого родила ушел от нее. Мой папа активно участвует в моей жизни. Но с мамой у них не срослось, как он говорит, моя мама...
1162
Ситуация распространенная. Бабушка (по линии мамы) подарила квартиру маме, папе и мне(когда я родилась). Все там прописались. Впоследствии они развелись, мама со мной ушла к бабушке, папа какое то...
480
Я впервые воспользовалась такси сегодня. Надо было отвезти кота к ветеринару. Просто вызвала и все. Когда села в такси с ребенком таксист спросил, у вас животное? Я говорю - да Он ответил, что надо...
356
В наше время оказалось, что прежняя модель взаимоотношений мужчина-женщина безнадёжно устарела. Теперь женщина уже не слабый пол и не человек второго сорта, а полноценный человек. Ровно такой же, как...
259
Вот, приплыли, две полоски. Сижу в грустных раздумьях. Квартира, работа есть, себя обеспечиваю, уже один ребёнок тоже есть. Есть положительные случаи, когда родили от женатого и ни разу не пожалели?
238
Мой любимый муж тоже был нагло обманут много лет назад. О том, что его сожительница старше на 2 года, он конечно знал. Но, когда пришел к ней в дом, там была ее мама и мальчик. Так вот, мальчика...
222

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди