Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 ноября 2012 12:19

Страшные и вкусные: история необычных блюд

Иногда вместо кулинарных шедевров получаются настоящие монстры. Однако даже если торт напоминает высохшую грязь, а пирог — дно озера с мертвыми рыбами, это не повод для критики. Главное, чтобы было вкусно!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Иногда вместо кулинарных шедевров получаются настоящие монстры. Однако даже если торт напоминает высохшую грязь, а пирог — дно озера с мертвыми рыбами, это не повод для критики. Главное, чтобы было вкусно!

Пирог «Мертвые рыбы в иссохшей реке»

Начнем с британского пирога, глядящего в небо (Stargazy pie). Выглядит он, как дно пересохшего озера с торчащими из ила и глядящими на звезды головами рыб. Звучит жутковато? А между тем корнуолльские хозяйки вовсе не стремились поразить своих мужей экстравагантными пирогами, а просто использовали рыбу с максимальной пользой: жир из рыбьих голов стекает в пирог, делая начинку сочной. К тому же раскрытые рты рыбин служат пароотводами, и корочка пирога при выпекании остается ровной и плотной, несмотря на довольно влажную начинку.

Ингредиенты: (для теста) 1 стакан муки, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 100 мл ледяной воды; (начинка): 3—4 сардины, совпадающие по размеру с формой для выпечки, 100 г белого хлеба, 50 мл молока, 1 луковица, 1 ст. ложка петрушки, 2 вареных яйца, 50 г бекона, 150 мл сидра (или белого вина), 1 лимон, соль, перец по вкусу, 1 сырое яйцо для смазки.

Приготовление

  • Смешайте муку, масло, соль и воду в комбайне, замесите крутое тесто. Разделите его на две части, тонко раскатайте при помощи пищевой пленки и положите в холодильник минимум на 30 минут. С рыбы снимите филе, у голов удалите жабры.
  • Хлеб обжарьте в тостере, нарежьте кубиками и измельчите в комбайне, добавьте молоко и мелко нарезанную петрушку. Луковицу, яйца и бекон мелко нарежьте, с лимона снимите цедру и выжмите сок. Все смешайте, посолите, поперчите. Один пласт теста положите в форму, на него выложите немного начинки и половинки филе, снова начинку, накройте вторыми половинками филе, положите на них рыбьи головы, полейте сидром и накройте вторым пластом теста. Тесто над головами аккуратно разрежьте и выньте головы наполовину, чтобы они смотрели вверх. Края пластов тщательно защипайте, весь пирог смажьте сырым яйцом. Выпекайте пирог 10 минут при температуре 220 ºС, убавьте до 180 ºС и выпекайте еще 45—60 минут по появления золотистой корочки.

Торт «Землетрясение»

Свое название этот неаккуратный шоколадный десерт получил с легкой руки одного американского сладкоежки. Увидев новое изобретение итальянского кондитера Карло Миддионе, почитатель его таланта удивленно воскликнул: «Ты же не собираешься ЭТО продавать! Этот торт как будто пережил землетрясение». Действительно, Карло Миддионе придумал не самый фотогеничный десерт — его корка треснула и осела в центре, а края остались высокими. Но внешний вид не смутил кондитера, ведь он был уверен в превосходном вкусе своего нового шоколадного торта — сочного, насыщенного и нежного. А тут и подходящее название нашлось.

Ингредиенты: 670 г горького или молочного шоколада, 1 чашка сливочного масла, 8 яиц, 3 чашки сахара, 0,5 чашки крахмала, 2 чашки жирных сливок.

Приготовление. Разогрейте духовку до 180 ºС. Глубокую разборную форму для выпечки застелите промасленной бумагой. На водяной бане растопите шоколад и масло, периодически помешивая. Миксером взбейте яйца, влейте в них шоколадную массу, добавьте сахар и крахмал, еще раз взбейте и вылейте тесто в форму. Выпекайте торт 70—80 минут, пока на корочке не появятся трещины, а внутри он все еще будет полужидким. Остудите торт в форме, аккуратно его выньте и нарежьте порционными кусками. Не переживайте, если шоколадная начинка вытечет, а корочка поломается — так и должно быть. Украсьте его сливками и подавайте сразу же.

Торт «Лава»

Оказывается, Карло Миддионе не изобрел рецепт «Землетрясения» с нуля, а просто мастерски переработал рецепт торта «Лава», который был известен кондитерам уже более 100 лет. Может показаться, что этот шоколадный торт совершенно не пропекся внутри, но именно в этих «потоках лавы» и заключается его прелесть. Полужидкие шоколадные пудинги изначально были домашней умиротворяющей едой (в английском языке для подобных блюд даже есть специальное название — comfort food). В XX веке они перебрались в рестораны, где приобрели воздушность и лоск высокой кухни.

Ингредиенты: 5 яиц, ¾ чашки сахара, ¼ ч. ложка соли, 1 ч. ложка ванили, 1 чашка миндаля, 5 плиток горького шоколада.

Приготовление. Желтки взбейте до плотности, постепенно добавляя сахар. Добавьте соль и ваниль, влейте растопленный шоколад и всыпьте тертый миндаль. Отдельно взбейте белки до твердых пиков, быстро вмешайте их в тесто и вылейте его в застеленную пергаментом форму. Поставьте форму в поддон с водой и выпекайте 30—40 минут при температуре 180 ºС. Подавайте горячим.

Грязный пирог

После Второй мировой войны в США началась настоящая эпидемия грязных пирогов (mud pie). Их готовили везде: в ресторанах и в семьях среднего достатка, на севере и на юге, но особенно любили грязные пироги в штате Миссисипи. Они выглядели точь-в-точь как густая засохшая грязь на берегах великой реки. Несмотря на неаппетитное название и достаточно непривлекательный внешний вид, грязный пирог — это умопомрачительно вкусно!

Ингредиенты: 1,5 чашки муки, 1 чашка растопленного сливочного масла, 2 чашки сахара, 0,3 чашки порошка какао, 1 ч. ложка разрыхлителя, 4 яйца, 0,3 чашки кокосовой стружки, 1 чашка орехов пекан, баллончик взбитых сливок, шоколадная глазурь.

Приготовление

  • Смешайте масло, сахар и какао, добавьте яйца, тщательно взбейте. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, кокосовую стружку и измельченные орехи. Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности (25—30 минут). Оставьте пирог остывать в форме. Украсьте сливками и глазурью.
  • Современная версия грязного пирога еще проще, она готовится из готовых смесей для пудингов и кексов с добавлением ломаного шоколадного печенья, вафель, мягкого сыра и пр. Такие пироги часто украшают мармеладными червями и готовят на Хеллоуин или на детские праздники.

Дьявольский торт

«Дьявольский торт», «торт Сатаны», «Бычья кровь» и «Красный бархат» — все это разные имена одного и того же деликатеса с глубоким кроваво-бордовым цветом. Рецепт этого эффектного торта появился в Америке в начале XX века, еще до повального увлечения красителями. Чтобы добиться зловещего цвета, в тесто добавляли много соды, которая при реакции с шоколадом давала благородный оттенок красного дерева. Потом рецепт значительно упростился благодаря красителю амарант (E123). Когда в 1970-х он был запрещен как потенциальный канцероген, ему на смену пришли другие достижения химической промышленности. Сегодня «Красный бархат» и «торт Сатаны» — это два разных рецепта. Для первого достаточно добавить в тесто один из красителей — получится яркий «химический» цвет. Тем, кто не ищет легких путей и не согласен на компромиссы, предлагаем рецепт настоящего шоколадного искушающего торта, разработанный в США в 1946 году.

Ингредиенты: 1,5 чашки муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки соли, 100 г сливочного масла, 1 чашка сахара, 2 яйца, 900 г шоколада, 0,5 чашки кислого молока, ваниль по вкусу.

Приготовление. Просеянную муку смешайте с пекарским порошком, содой и солью. Взбейте масло с сахаром, постепенно добавьте яйца, продолжая взбивать. Шоколад растопите с небольшим количеством кипящей воды (около 100 мл), остудите, добавьте в яичную смесь, размешайте. Влейте в тесто кислое молоко, ваниль и постепенно добавьте мучную смесь, не прекращая взбивание миксером. Этого количества муки хватит на две формы диаметром 22—23 см. Смажьте формы маслом и выпекайте коржи 20—25 минут при температуре 180 ºС. Соедините коржи при помощи любого шоколадного крема или темного варенья и полейте шоколадной глазурью.

Печенье «Угольки»

Напоследок еще одна идея. Когда в следующий раз решите сделать домашнее песочное печенье, добавьте в тесто активированного угля. Получатся симпатичные черные печеньки, которые в XIX веке в Англии использовали как лекарство от желудочных проблем, а сейчас подают в некоторых ресторанах к дорогим сырам. Главное — сохранять британское хладнокровие, предлагая гостям сырную тарелку с «угольками».

Фото: Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
44
Бензий
Тортик с ягодками очень даже симпатичный
СсылкаПожаловаться
Вадим
В ответ на комментарий от zima
zima
Ни одно блюдо не вызвало желания попробовать его...По-моему,еда должна выглядеть хорошо...или это новая тенденция? не получилось...а пофиг! зато креативно!...так что ли?
СсылкаПожаловаться
Главное что бы блюдо имело хорошое название-креативное.
СсылкаПожаловаться
Веснушка
Спасибо за рецепты!! Надеюсь рецепты порадуют мою дочь любительницу смотреть ужастики. И такие рецепты не только помогут мне заманить её к плите в помощницы , но и пирог «Мертвые рыбы в иссохшей реке» надеюсь придадут аппетита ей в рыбные дни , а то рыбу ест не охотно.
СсылкаПожаловаться
Zanoza
ну,сделали бы еще какашку из шеколадно, страшно,противно,но вкусно
СсылкаПожаловаться
Влюбленная в жизнь
ммммм Хочу!
СсылкаПожаловаться
witty witch
В ответ на комментарий от Joni Joni История переписки4
Joni Joni
Ох не знаю.... Я всегда минут 30 бисквит пеку. Ну 40 максимум. А по аналогии с пирожными приведенными в этой же статье, которые пекуться 3-4 минуты, чтоб сверху схватились, а внутри жидкие, я склонна думать, что все-таки опечатка и должно быть 7-8)))) Тем более, что там и печься-то нечему. Муки нет, а крахмал махом схватывается
СсылкаПожаловаться
какие пирожные в статье пекутся 3-4 минуты??? Если Лава - то в статье скзано 30-40 минут.
СсылкаПожаловаться
Звездафшоке
К сожалению, не увидела фото "угольков". Приходится додумывать
СсылкаПожаловаться
юля
Тортик лава я бы назвала по другому. кому что напоминает?
СсылкаПожаловаться
Nurshaiyr Tashbaeva
кокой торт лёхький?
СсылкаПожаловаться
Ольга Хандорина
Заинтересовали, заинтриговали... Действительно, интересно и необычно - классные идеи для детских праздников!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Приветствую) у меня появился вопрос) я как бы знаю ответ конечно, но интересно, что люди думают) так вот вопрос: ЗАЧЕМ БЕДНЫЕ СЕМЬИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ? Я сам мужчина, до 25 ничего не было, так я и не лез...
1704
Кастинг.
МаксиМус
Девочки, красавицы, умницы и любительницы рукоделия! Мне нужна жена. Предлагаю вам пройти мой кастинг. Самую самую приглашу в ресторан «Sixty» на 62 этаже «Башни Федерация». Критерии моего отбора...
986
Девочки, кто занимается/занимался йогой, подскажите чайнику, с чего начать, если школы йоги поблизости нет, реально ли начать заниматься самостоятельно? Стоит ли? И как?)
477
Мужчины, давайте знакомиться! На сз не вариант. От вас максимум инфо. Возраст, рост, вес, цвет волос.
412
Овен: 1. Лучше со мной не спорить. 2. Сначала сделаю, потом подумаю. 3. Там где остальные тормозят, я жму на газ. 4. Буду вечно молодым. 5. Делай как я, ведь лучше всё равно не сделаешь. 6. Самое...
317
Давайте ставки. Потом результат сообщу)))
278

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru