Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 октября 2012 12:00

Не просто макароны

Сегодня, 25 октября, Всемирный день пасты! Идея необычного праздника зародилась в Риме в 1995 году, на Всемирном конгрессе пасты. С тех пор «макаронники» всего мира с восторгом ждут этого дня! В честь праздника мы поделимся самой важной информацией о пасте и макаронах, а еще – самыми яркими рецептами.

Сегодня, 25 октября, Всемирный день пасты! Идея необычного праздника зародилась в Риме в 1995 году, на Всемирном конгрессе пасты. С тех пор «макаронники» всего мира с восторгом ждут этого дня! В честь праздника мы поделимся самой важной информацией о пасте и макаронах, а еще – самыми яркими рецептами.

Модное словечко «паста» заняло прочную позицию в нашем лексиконе. Но есть и недовольные этим фактом, вопрошающие: чем же вам не угодили макароны? Зачем эти иноземные термины? Попробуем отделить макароны – в их традиционном понимании жителями постсоветского пространства – от пасты!

Какими были макароны нашего детства? Сероватыми, зачастую переваренными, а иногда и расползающимися, как клейстер… Познакомившись спустя годы с таинственной «пастой» (от итал. pasta – тесто) мы узнали, что традиционные итальянские макароны – совсем другие: сваренные до состояния al dente («на зубок» – так, что серединка остается упругой), приятного желтого оттенка, обжигающе горячие… Возможно, из-за этого мы и стали так активно употреблять слово «паста» – противопоставляя ее привычным «макаронам».

Так какой же эта паста бывает? Самой разнообразной! Начнем с того, что пастой итальянцы называют любые макаронные изделия, а также приготовленные из них блюда с разнообразными соусами и добавками. Саму пасту традиционно готовят из муки твердых сортов пшеницы и воды (в состав яичной пасты также входят яйца). Между прочим, от «правильной» (то есть произведенной из традиционных и натуральных ингредиентов) пасты не полнеют! Бывает паста свежей (pasta fresca) и сухой (pasta secca): как правило, свежую пасту готовят дома или в итальянских ресторанах, самостоятельно замешивая тесто, а сухую покупают в магазинах (ее можно длительное время хранить вне холодильника). Паста – понятие собирательное, ведь существует огромное количество разнообразных видов пасты! Можно условно разделить их на 5 групп:

-длинная паста (спагетти, спагеттини, тальятелле, феттучине, и т.д.)

-короткая паста (тортильони, пенне, фузилли и т.д.)

-мелкая паста для супов (вермичелли, филини)

-фигурная паста (фарфалле, джирандоле)

-паста с начинкой (тортеллини)

Между прочим, один из многочисленных видов пасты называется как раз макаронами (maccheroni)!

Если готовить пасту собственноручно – пока не ваш вариант, но итальянская кухня вам по нраву, выбирайте качественную итальянскую пасту. Например, компании Barilla – мирового лидером по производству и продажам пасты и производителя пасты и соусов №1 в Италии. История компании началась еще в позапрошлом веке – в 1877 году Пьетро Барилла открыл небольшую лавку в Парме, где и начал продавать свежую пасту. Когда спрос превысил предложение, Пьетро придумал пресс для изготовления макарон – и тем самым значительно ускорил процесс производства.

Сегодня специально для вас мы отобрали 10 лучших традиционных рецептов от Barilla – разной степени сложности, но одинаково ярких и оригинальных!

Степень сложности исполнения рецепта мы отметили звездочками для вашего удобства (* - простой рецепт, ** - средний, *** - сложный)

1) Баветте с соусом песто дженовезе *

Ингредиенты на 1 человека:

• Баветте Barilla – 80г • Свежий зеленый базилик – 30г • Кедровые орешки – 10г • Оливковое масло – 60г • Пармезан – 20г • 1 картофелина • Зеленая фасоль – 1 стручок • Чеснок – 1 долька • Лед – 2 кубика

Как готовить

2) Длинные спагетти с морепродуктами **

Ингредиенты на 1 человека:

• Длинные спагетти Barilla – 90г • Морепродукты (морские гребешки, креветки тигровые, осьминог, кальмар, вонголе (моллюски), мидии)– всего 150г • Помидоры черри – 30г • Чеснок, острый перец, петрушка • Оливковое масло

Как готовить

3) Каннелони с рикоттой и шпинатом **

Ингредиенты на 1 человека:

• Каннеллони Barilla – 2 шт на человека • Рикотта – 50г • Шпинат – 50г • Помидоры очищенные – 30г • Сливки – 3 ст. ложки • Лук, чеснок, зеленый базилик • Пармезан • Оливковое масло

Как готовить

4) Конкилье ригате с цветной капустой и шампиньонами в сливочном соусе ***

Ингредиенты на 1 человека:

• Конкилье ригате Barilla – 80г • Шампиньоны – 30г • Цветная капуста – 30г • Сливки – 3 ст. ложки • Лук, чеснок, острый перец • Оливковое масло • Белые грибы сухие, пармезан (для украшения)

Как готовить

5) Лазанья алла болоньезе ***

Ингредиенты на 1 человека:

• Лазанья Barilla – 50г • Фарш говяжий – 50г • Помидоры очищенные – 30г • Молоко – 0,5 литра • Мука – 30г • Сливочное масло – 30г • Лук, чеснок • Морковь – 1 штука • Розмарин – 1 веточка • Пармезан – 30г

Как готовить

6) Паппарделле с белыми грибами и ароматными травами **

Ингредиенты на 1 человека:

• Паппарделле Barilla - 80г • Белые грибы – 150г • Сливки 23% - 3 ст. ложки • Пармезан – 50г • Белое вино – 50г • Оливковое масло • Розмарин - веточка • Тимьян - веточка • Лук, соль

Как готовить

7) Пенне с соусом аматричана *

Ингредиенты на 1 человека:

• Пенне ригате Barilla – 80г • Копченая грудинка или бекон – 10г • Помидоры очищенные – 30г • Оливковое масло – 20г • Пармезан – 20г • Лук, петрушка, острый перец чили

Как готовить

8) Спагетти алла карбонара ***

Ингредиенты на 1 человека:

• Спагетти Barilla №5 – 80г • Копченая грудинка или бекон – 10г • Желток –1 шт. • Сливки 23% - 3-4 ст. ложки • Сливочное масло - 2 ч. ложки • Мускатный орех, петрушка, лавровый лист • Пармезан • Маринованный желток для украшения (маринуется в течение 5 дней в смеси из 60г соли и 40г сахара на 1 желток)

Как готовить

9) Тальятелле с лососем в сливочном соусе *

Ингредиенты (на 1 человека):

• Тальятелле Barilla – 80г • Копченый лосось - 10г • Красная икра – 1 чайная ложка • Сливки 23% - 3 ст. ложки • Масло сливочное – 2 ч. ложки • Помидоры черри - 2 шт. • Бренди - 5г • Тертый пармезан 5г • Зеленый лук, петрушка, черный перец

Как готовить

10) Тортильони с соусом Наполетана и моццареллой *

Ингредиенты на 1 человека:

• Тортильони Barilla – 90г • Моццарелла – 30г • Помидоры черри – 5 шт. • Лук, чеснок, острый перец • Ореган, майоран, петрушка, зеленый базилик

Как готовить

Кстати, если времени в обрез, можно просто купить любой из 12 самых популярных соусов марки Barilla: паста + соус этой марки – беспроигрышное сочетание! Это невероятно вкусно (в составе соусов – лучшие итальянские продукты: ароматный базилик, нежная рикотта, спелые томаты, выдержанный Пекорино), полезно (никаких искусственных добавок, красителей, загустителей, консервантов и генно-модифицированных ингредиентов) и очень быстро (5-12 минут, чтобы отварить пасту + 1 минута, чтобы смешать ее с соусом).

А вот и основные правила приготовления пасты:

- 1/10/100 – 1 литр воды, 10 грамм соли, 100 грамм пасты, солить воду в момент закипания воды, только потом класть в воду пасту;

- паста должна вариться только в кипящей воде;

- промывать пасту не нужно, как и вливать оливковое масло в воду во время варки

- готовя пасту с соусом на томатной основе, лучше слить воду на минуту раньше, и довести до полной готовности уже в разогретом соусе;

- соусы на томатной основе предварительно разогреть: на каждые 100 грамм сухой пасты берем 100 грамм соуса;

- соусы песто не нужно разогревать, идеальная пропорция – на 100 грамм сухой пасты 50 грамм соуса песто.

Buon appetito!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Верю Всем
а вы ели когда нибудь настоящий уйгурский лагман?мама дорогая!!! мой брат после этого женился на ней.
СсылкаПожаловаться
tania shevchenko
Живу в Италии и марка Барилла не считается здесь номер 1..ету марку здес считают среднеи по качеству..
СсылкаПожаловаться
Виктор Баран
Кто бы мог подумать что на макароны можно столько интересностей наворочать... .Помню в детстве ,когда деревья были большими , мама иногда готовила макароны по флотски это еда супер.В школе , макароны с подливкой и сарделька - тоже нормально.Но когда в нашу жизнь ворвались "Соса сола"(забавно прочитать по русски) и прочие западные бренды мы узнали что существует паста, которой в Италии обзывают макароны и лапшу.И нам понравилось.Но приведенное выше - впечатляет.
СсылкаПожаловаться
Надежда Гармаш
почему всё такое серое!?
СсылкаПожаловаться
musya
Люблю макаронки (паста -в моём лексиконе не прижилась) с вкусным соусом
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Игла
Игла
Да глупость это. Паста в нашем понимании это зубная паста, томатная паста, вообщем любое вещество пастообразного состояния. Крем для чистки обуви тоже паста. Будете есть крем для обуви? А я буду макароны
СсылкаПожаловаться
Согласна!! Паста - чужеродное слово, а макарошки свои, родные)))
СсылкаПожаловаться
Ильяс
Обожая всякого такого рода изделия. Очень нравится спагетти китайские, на них еще почему то суши написано. Вкус у них очень приятный, даже соусы добавлять не надо, иногда просто хочется эти спагетти без нечего.
СсылкаПожаловаться
катя зайцева
дать бы в лобешник журналисту. который это написал..
СсылкаПожаловаться
nika дариева
Всему, что я имею, я обязана спагетти. Софи Лорен
СсылкаПожаловаться
Ветер
Спасибо, улыбнулась))) Больше всего порадовали ингредиенты))) Как говорится, все для народа)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
1021
В браке 7 лет,ребенок от этого брака - 6 лет, есть сын от первого брака-18 лет. Купили отдельную квартиру в ипотеку,проживаем в ней всей семьей уже 3 года. Сын играет,как и многие,в компьютерные...
639
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
539
Как я оказалась проституткой.
Марфушка Марфушкина
Поставила сегодня машину на ТО, решила на траллике проехать 2остановки до торгового центра. Зашла. Чё то так на меня кондукторша уставилась и бабульки троллейбусные. Спрашиваю-скока платить. Ответ...
462
Они [женщины, обвинившие Харви Вайнштейна] поступили не совсем по-девчачьи. Потому что сексуальные домогательства — ну это же прекрасно, честное слово. А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты...
288
-цамоцабой! Мы после дочери все хорошие вещи отдаем племяннице (они дружат, разница в 1год)...так моя выдала: "вы её больше любите, у нее 3 шкафа от вещей ломятся"...Мне это не...
214
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru