Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 октября 2012

Не просто макароны

Сегодня, 25 октября, Всемирный день пасты! Идея необычного праздника зародилась в Риме в 1995 году, на Всемирном конгрессе пасты. С тех пор «макаронники» всего мира с восторгом ждут этого дня! В честь праздника мы поделимся самой важной информацией о пасте и макаронах, а еще – самыми яркими рецептами.

Сегодня, 25 октября, Всемирный день пасты! Идея необычного праздника зародилась в Риме в 1995 году, на Всемирном конгрессе пасты. С тех пор «макаронники» всего мира с восторгом ждут этого дня! В честь праздника мы поделимся самой важной информацией о пасте и макаронах, а еще – самыми яркими рецептами.

Модное словечко «паста» заняло прочную позицию в нашем лексиконе. Но есть и недовольные этим фактом, вопрошающие: чем же вам не угодили макароны? Зачем эти иноземные термины? Попробуем отделить макароны – в их традиционном понимании жителями постсоветского пространства – от пасты!

Какими были макароны нашего детства? Сероватыми, зачастую переваренными, а иногда и расползающимися, как клейстер… Познакомившись спустя годы с таинственной «пастой» (от итал. pasta – тесто) мы узнали, что традиционные итальянские макароны – совсем другие: сваренные до состояния al dente («на зубок» – так, что серединка остается упругой), приятного желтого оттенка, обжигающе горячие… Возможно, из-за этого мы и стали так активно употреблять слово «паста» – противопоставляя ее привычным «макаронам».

Так какой же эта паста бывает? Самой разнообразной! Начнем с того, что пастой итальянцы называют любые макаронные изделия, а также приготовленные из них блюда с разнообразными соусами и добавками. Саму пасту традиционно готовят из муки твердых сортов пшеницы и воды (в состав яичной пасты также входят яйца). Между прочим, от «правильной» (то есть произведенной из традиционных и натуральных ингредиентов) пасты не полнеют! Бывает паста свежей (pasta fresca) и сухой (pasta secca): как правило, свежую пасту готовят дома или в итальянских ресторанах, самостоятельно замешивая тесто, а сухую покупают в магазинах (ее можно длительное время хранить вне холодильника). Паста – понятие собирательное, ведь существует огромное количество разнообразных видов пасты! Можно условно разделить их на 5 групп:

-длинная паста (спагетти, спагеттини, тальятелле, феттучине, и т.д.)

-короткая паста (тортильони, пенне, фузилли и т.д.)

-мелкая паста для супов (вермичелли, филини)

-фигурная паста (фарфалле, джирандоле)

-паста с начинкой (тортеллини)

Между прочим, один из многочисленных видов пасты называется как раз макаронами (maccheroni)!

Если готовить пасту собственноручно – пока не ваш вариант, но итальянская кухня вам по нраву, выбирайте качественную итальянскую пасту. Например, компании Barilla – мирового лидером по производству и продажам пасты и производителя пасты и соусов №1 в Италии. История компании началась еще в позапрошлом веке – в 1877 году Пьетро Барилла открыл небольшую лавку в Парме, где и начал продавать свежую пасту. Когда спрос превысил предложение, Пьетро придумал пресс для изготовления макарон – и тем самым значительно ускорил процесс производства.

Сегодня специально для вас мы отобрали 10 лучших традиционных рецептов от Barilla – разной степени сложности, но одинаково ярких и оригинальных!

Степень сложности исполнения рецепта мы отметили звездочками для вашего удобства (* - простой рецепт, ** - средний, *** - сложный)

1) Баветте с соусом песто дженовезе *

Ингредиенты на 1 человека:

• Баветте Barilla – 80г • Свежий зеленый базилик – 30г • Кедровые орешки – 10г • Оливковое масло – 60г • Пармезан – 20г • 1 картофелина • Зеленая фасоль – 1 стручок • Чеснок – 1 долька • Лед – 2 кубика

Как готовить

2) Длинные спагетти с морепродуктами **

Ингредиенты на 1 человека:

• Длинные спагетти Barilla – 90г • Морепродукты (морские гребешки, креветки тигровые, осьминог, кальмар, вонголе (моллюски), мидии)– всего 150г • Помидоры черри – 30г • Чеснок, острый перец, петрушка • Оливковое масло

Как готовить

3) Каннелони с рикоттой и шпинатом **

Ингредиенты на 1 человека:

• Каннеллони Barilla – 2 шт на человека • Рикотта – 50г • Шпинат – 50г • Помидоры очищенные – 30г • Сливки – 3 ст. ложки • Лук, чеснок, зеленый базилик • Пармезан • Оливковое масло

Как готовить

4) Конкилье ригате с цветной капустой и шампиньонами в сливочном соусе ***

Ингредиенты на 1 человека:

• Конкилье ригате Barilla – 80г • Шампиньоны – 30г • Цветная капуста – 30г • Сливки – 3 ст. ложки • Лук, чеснок, острый перец • Оливковое масло • Белые грибы сухие, пармезан (для украшения)

Как готовить

5) Лазанья алла болоньезе ***

Ингредиенты на 1 человека:

• Лазанья Barilla – 50г • Фарш говяжий – 50г • Помидоры очищенные – 30г • Молоко – 0,5 литра • Мука – 30г • Сливочное масло – 30г • Лук, чеснок • Морковь – 1 штука • Розмарин – 1 веточка • Пармезан – 30г

Как готовить

6) Паппарделле с белыми грибами и ароматными травами **

Ингредиенты на 1 человека:

• Паппарделле Barilla - 80г • Белые грибы – 150г • Сливки 23% - 3 ст. ложки • Пармезан – 50г • Белое вино – 50г • Оливковое масло • Розмарин - веточка • Тимьян - веточка • Лук, соль

Как готовить

7) Пенне с соусом аматричана *

Ингредиенты на 1 человека:

• Пенне ригате Barilla – 80г • Копченая грудинка или бекон – 10г • Помидоры очищенные – 30г • Оливковое масло – 20г • Пармезан – 20г • Лук, петрушка, острый перец чили

Как готовить

8) Спагетти алла карбонара ***

Ингредиенты на 1 человека:

• Спагетти Barilla №5 – 80г • Копченая грудинка или бекон – 10г • Желток –1 шт. • Сливки 23% - 3-4 ст. ложки • Сливочное масло - 2 ч. ложки • Мускатный орех, петрушка, лавровый лист • Пармезан • Маринованный желток для украшения (маринуется в течение 5 дней в смеси из 60г соли и 40г сахара на 1 желток)

Как готовить

9) Тальятелле с лососем в сливочном соусе *

Ингредиенты (на 1 человека):

• Тальятелле Barilla – 80г • Копченый лосось - 10г • Красная икра – 1 чайная ложка • Сливки 23% - 3 ст. ложки • Масло сливочное – 2 ч. ложки • Помидоры черри - 2 шт. • Бренди - 5г • Тертый пармезан 5г • Зеленый лук, петрушка, черный перец

Как готовить

10) Тортильони с соусом Наполетана и моццареллой *

Ингредиенты на 1 человека:

• Тортильони Barilla – 90г • Моццарелла – 30г • Помидоры черри – 5 шт. • Лук, чеснок, острый перец • Ореган, майоран, петрушка, зеленый базилик

Как готовить

Кстати, если времени в обрез, можно просто купить любой из 12 самых популярных соусов марки Barilla: паста + соус этой марки – беспроигрышное сочетание! Это невероятно вкусно (в составе соусов – лучшие итальянские продукты: ароматный базилик, нежная рикотта, спелые томаты, выдержанный Пекорино), полезно (никаких искусственных добавок, красителей, загустителей, консервантов и генно-модифицированных ингредиентов) и очень быстро (5-12 минут, чтобы отварить пасту + 1 минута, чтобы смешать ее с соусом).

А вот и основные правила приготовления пасты:

- 1/10/100 – 1 литр воды, 10 грамм соли, 100 грамм пасты, солить воду в момент закипания воды, только потом класть в воду пасту;

- паста должна вариться только в кипящей воде;

- промывать пасту не нужно, как и вливать оливковое масло в воду во время варки

- готовя пасту с соусом на томатной основе, лучше слить воду на минуту раньше, и довести до полной готовности уже в разогретом соусе;

- соусы на томатной основе предварительно разогреть: на каждые 100 грамм сухой пасты берем 100 грамм соуса;

- соусы песто не нужно разогревать, идеальная пропорция – на 100 грамм сухой пасты 50 грамм соуса песто.

Buon appetito!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
20
Верю Всем
а вы ели когда нибудь настоящий уйгурский лагман?мама дорогая!!! мой брат после этого женился на ней.
СсылкаПожаловаться
tania shevchenko
Живу в Италии и марка Барилла не считается здесь номер 1..ету марку здес считают среднеи по качеству..
СсылкаПожаловаться
Виктор Баран
Кто бы мог подумать что на макароны можно столько интересностей наворочать... .Помню в детстве ,когда деревья были большими , мама иногда готовила макароны по флотски это еда супер.В школе , макароны с подливкой и сарделька - тоже нормально.Но когда в нашу жизнь ворвались "Соса сола"(забавно прочитать по русски) и прочие западные бренды мы узнали что существует паста, которой в Италии обзывают макароны и лапшу.И нам понравилось.Но приведенное выше - впечатляет.
СсылкаПожаловаться
Надежда Гармаш
почему всё такое серое!?
СсылкаПожаловаться
musya
Люблю макаронки (паста -в моём лексиконе не прижилась) с вкусным соусом
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Игла
Игла
Да глупость это. Паста в нашем понимании это зубная паста, томатная паста, вообщем любое вещество пастообразного состояния. Крем для чистки обуви тоже паста. Будете есть крем для обуви? А я буду макароны
СсылкаПожаловаться
Согласна!! Паста - чужеродное слово, а макарошки свои, родные)))
СсылкаПожаловаться
Ильяс
Обожая всякого такого рода изделия. Очень нравится спагетти китайские, на них еще почему то суши написано. Вкус у них очень приятный, даже соусы добавлять не надо, иногда просто хочется эти спагетти без нечего.
СсылкаПожаловаться
катя зайцева
дать бы в лобешник журналисту. который это написал..
СсылкаПожаловаться
nika дариева
Всему, что я имею, я обязана спагетти. Софи Лорен
СсылкаПожаловаться
Ветер
Спасибо, улыбнулась))) Больше всего порадовали ингредиенты))) Как говорится, все для народа)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Пытаюсь найти свою судьбу на СЗ, и с каждым разом убеждаюсь, что это гиблое дело. Я обычная женщина, 36 лет, симпатичная, добрая, хозяйственная, образованная, не нищая. Ищу мужчину примерно моего...
816
Тема про рост - мой рост 1,59 (девушка). считаю себя лилипуткой, Сегодня как обычно встала, пошла на работу, придя увидела высокую стройную даму/девушку, конечно выше меня - я позавидовала ей (белой...
466
А она теперь говорит, что это я виновата!!! Что не любила её, не ласкала, птенчиком не называла - и она , мол, потянулась за лаской к первому попавшемуся придурку! Ну, может, я не сентиментальная...
424
Дорогие форумчане! Очень хочется обсудить следующее: недавно у Малахова заседала мать "особенного" ребенка Бледанс Эвелина, коей между прочим не 20 лет, чтоб детишек в подоле приносить, а...
403
Недавно развелся,оставил свою добрачную двухкомнатную квартиру жене с дочкой,с условием,что никаких посторонних мужчин на жилплощади(хочет бывшая любовь новую крутить,пожалуйста,но в другом месте) и...
313
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru