Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 ноября 2012 16:08

Кокосовое печенье по весеннему рецепту

Вы помните Бахар? Ту самую девушку с морем внутри, чье имя сразу с двух восточных языков переводится как «весна». О ней было немало текстов, и я хочу, чтобы их было больше. Ведь в образе Бахар есть то, что могут найти в себе многие. А найти — значит получить ответ. Пусть хотя бы на один вопрос. Мой маленький мудрец-кудряшка, постигающий важное через печаль.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вы помните Бахар? Ту самую девушку с морем внутри, чье имя сразу с двух восточных языков переводится как «весна». О ней было немало текстов и я хочу, чтобы их было больше. Ведь в образе Бахар есть то, что могут найти в себе многие. А найти — значит получить ответ. Пусть хотя бы на один вопрос. Мой маленький мудрец-кудряшка, постигающий важное через печаль. Моя сестра, мой друг, который остался в моей жизни после расставания с другим другом.

В ней от каждого времени года понемножку. Бахар одной ногой в Нью-Йорке, другой — в маленькой квартирке в южном городе, в двух шагах от набережной. Там мы с ней часто гуляли быстрым шагом — сбрасывали лишние килограммы.

Но сейчас она здесь. Совершенно неожиданно. Оказалась проездом в городе моего детства, позвонила, и вот я уже бегу к набережной, где назначили встречу. Куда бы я ни уехал, где бы ни прятался от самого себя, сколько бы телефонных номеров не сменил, Бахар знает все мои пароли и явки. Она не пыталась переписать меня; она не прививала мне того, чего во мне, к счастью или к сожалению, нет. Она просто идет рядом и порою вместе со мной чуть поэтизирует реальность. Последняя черта присуща всем Рыбам.

Девушка Весна на фоне осеннего моря

Мы сидим на деревянных табуретках кофейни под открытым небом, в одиннадцати шагах от моря. Время летит незаметно, много говорим, чуть меньше молчим и наблюдаем за осенью вокруг. Бахар застегивает пуговицы своего черного плаща, не отводя взгляда от танца чаек на фоне бледно-серого неба. «Тебе холодно, Бахар? Перейдем в помещение?» Она воротит головой. «Нет, Эл, все нормально. Здесь хорошо. Так тихо стало внутри. Мне не хватало этой тишины».

Она переживает расставание. С любовью или иллюзией любви? «Я слишком часто разрисовываю реальность. Чувства людей, их отношение ко мне. Я не верю в ложь, подлость, игру, хотя уже большая девочка. Понастрою воздушных замков, ветер дунет — и все, романтический налет сходит».

У нас с ней в жизни одна «трудность перевода» — все никак не научимся жить без ожиданий. Непроизвольно вкладываем их в людей и события, а потом, не получив должного результата или внимания, разочаровываемся.

«Знаешь, о чем я думала, когда летела сюда? Может, пора отказаться от своих целей, стремлений, желаний и жить «просто так»? То есть просто плыть по течению без мыслей о том, к кому или куда приплыву… А еще, Эл, я научилась готовить. Недавно испекла вкуснейшие кокосовые печенья. Рецепт совсем несложный. Попробуй испечь, ты будешь в восторге».

Вот она, переменчивость настроений, присущая нам обоим. Еще пять минут назад мы рассуждали о чувствах и разуме, а сейчас, как ни в чем не бывало, обсуждаем кулинарию. А рецепт действительно оказался простым.

Два яйца взбиваем добела с сахаром (100 г). Добавляем стакан кокосовой стружки (200 г), четверть чайной ложки ванили, перемешиваем. Затем в эту массу просеиваем муку (100 г) с половинкой чайной ложки разрыхлителя и снова перемешиваем.

Наше белоснежное тесто накрываем пищевой пленкой и держим полчаса в холодильнике, чтобы оно схватилось. Руки смачиваем водой и лепим из теста печенье. Складываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую духовку. Выпекать около 15—20 минут при температуре 180 градусов.

Я покупаю Бахар белые тюльпаны — ее любимые цветы. У нее по-детски очаровательная улыбка и красная помада, которая так ей к лицу.

«Если ты изначально не хочешь чего-то делать, то лучше даже и не пытаться. Никто все равно не даст тебе сделать это нормально: ни Вселенная, ни мозг, ни душа. Я в этом окончательно убедилась, Эл. Теперь я больше смысла извлекаю из мгновений — хватит с меня долгосрочных надежд… Осталось стать собраннее. Особенно ночами, когда главное — не сорваться и не написать ненужную эсэмэс, не съесть сладкого и не послать никого подальше. Я и с этим справлюсь, не переживай, братишка!»

Фото: Legion-Media.ru, из архива автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Анатолий Слюсаренко
так трогательно. так романтично, а главное не пропадает желание любить и верить.
СсылкаПожаловаться
Lazzat.
так хорошо пишет...умничка!
СсылкаПожаловаться
Alanna Telakurova
Очень. Впрочем, как всегда. Тоже страдаю "трудностями перевода". Как узнаете как бороться с этим, пишите))
СсылкаПожаловаться
будь проще люди потянутся
опять нытьё ни о чём.
СсылкаПожаловаться
Верю Всем
ох уж эти маленькие секретики)печенье выдавленно из кондитерского мешочка)
СсылкаПожаловаться
Джага-джага
В ответ на комментарий от Александра
Александра
я все Ваши книги читаю на одном дыхании. за один день. потому что они о настоящем. то, что внутри - гараздо важнее декораций... Спасибо за Ваше творчество)
СсылкаПожаловаться
я сейчас читаю "Мне тебя обещали..".слёзы текут постоянно
СсылкаПожаловаться
Александра
В ответ на комментарий от Джага-джага История переписки2
Джага-джага
я сейчас читаю "Мне тебя обещали..".слёзы текут постоянно
СсылкаПожаловаться
..это моя любимая
СсылкаПожаловаться
Alisa Bochkareva
nenavizhy imya Bahar (po lichnim prichinam), pryamo taki phizicheski ploho ot nego...Zalezla pochitat' lubimogo avtora, i tut ONO...damn it
СсылкаПожаловаться
Елена Сурикова
"Теперь я больше смысла извлекаю из мгновений — хватит с меня долгосрочных надежд…" Видимо все Рыбы, когда-то приходят к этому. В своё время, я тоже поняла и пришла к этой мысли, что жить надо каждым моментом и сейчас, потом может этого не быть. И на самом деле в этом состоянии очень хорошо и позитивно жить.....
СсылкаПожаловаться
Cyomi Maria
такая тихая осень у моря.. настолько понятная, прозрачная и неуловимая.. супер, как всегда :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
378
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
339
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
296
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
219
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru