Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 ноября 2012

Кокосовое печенье по весеннему рецепту

Вы помните Бахар? Ту самую девушку с морем внутри, чье имя сразу с двух восточных языков переводится как «весна». О ней было немало текстов, и я хочу, чтобы их было больше. Ведь в образе Бахар есть то, что могут найти в себе многие. А найти — значит получить ответ. Пусть хотя бы на один вопрос. Мой маленький мудрец-кудряшка, постигающий важное через печаль.

Вы помните Бахар? Ту самую девушку с морем внутри, чье имя сразу с двух восточных языков переводится как «весна». О ней было немало текстов и я хочу, чтобы их было больше. Ведь в образе Бахар есть то, что могут найти в себе многие. А найти — значит получить ответ. Пусть хотя бы на один вопрос. Мой маленький мудрец-кудряшка, постигающий важное через печаль. Моя сестра, мой друг, который остался в моей жизни после расставания с другим другом.

В ней от каждого времени года понемножку. Бахар одной ногой в Нью-Йорке, другой — в маленькой квартирке в южном городе, в двух шагах от набережной. Там мы с ней часто гуляли быстрым шагом — сбрасывали лишние килограммы.

Но сейчас она здесь. Совершенно неожиданно. Оказалась проездом в городе моего детства, позвонила, и вот я уже бегу к набережной, где назначили встречу. Куда бы я ни уехал, где бы ни прятался от самого себя, сколько бы телефонных номеров не сменил, Бахар знает все мои пароли и явки. Она не пыталась переписать меня; она не прививала мне того, чего во мне, к счастью или к сожалению, нет. Она просто идет рядом и порою вместе со мной чуть поэтизирует реальность. Последняя черта присуща всем Рыбам.

Девушка Весна на фоне осеннего моря

Мы сидим на деревянных табуретках кофейни под открытым небом, в одиннадцати шагах от моря. Время летит незаметно, много говорим, чуть меньше молчим и наблюдаем за осенью вокруг. Бахар застегивает пуговицы своего черного плаща, не отводя взгляда от танца чаек на фоне бледно-серого неба. «Тебе холодно, Бахар? Перейдем в помещение?» Она воротит головой. «Нет, Эл, все нормально. Здесь хорошо. Так тихо стало внутри. Мне не хватало этой тишины».

Она переживает расставание. С любовью или иллюзией любви? «Я слишком часто разрисовываю реальность. Чувства людей, их отношение ко мне. Я не верю в ложь, подлость, игру, хотя уже большая девочка. Понастрою воздушных замков, ветер дунет — и все, романтический налет сходит».

У нас с ней в жизни одна «трудность перевода» — все никак не научимся жить без ожиданий. Непроизвольно вкладываем их в людей и события, а потом, не получив должного результата или внимания, разочаровываемся.

«Знаешь, о чем я думала, когда летела сюда? Может, пора отказаться от своих целей, стремлений, желаний и жить «просто так»? То есть просто плыть по течению без мыслей о том, к кому или куда приплыву… А еще, Эл, я научилась готовить. Недавно испекла вкуснейшие кокосовые печенья. Рецепт совсем несложный. Попробуй испечь, ты будешь в восторге».

Вот она, переменчивость настроений, присущая нам обоим. Еще пять минут назад мы рассуждали о чувствах и разуме, а сейчас, как ни в чем не бывало, обсуждаем кулинарию. А рецепт действительно оказался простым.

Два яйца взбиваем добела с сахаром (100 г). Добавляем стакан кокосовой стружки (200 г), четверть чайной ложки ванили, перемешиваем. Затем в эту массу просеиваем муку (100 г) с половинкой чайной ложки разрыхлителя и снова перемешиваем.

Наше белоснежное тесто накрываем пищевой пленкой и держим полчаса в холодильнике, чтобы оно схватилось. Руки смачиваем водой и лепим из теста печенье. Складываем его на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправляем в разогретую духовку. Выпекать около 15—20 минут при температуре 180 градусов.

Я покупаю Бахар белые тюльпаны — ее любимые цветы. У нее по-детски очаровательная улыбка и красная помада, которая так ей к лицу.

«Если ты изначально не хочешь чего-то делать, то лучше даже и не пытаться. Никто все равно не даст тебе сделать это нормально: ни Вселенная, ни мозг, ни душа. Я в этом окончательно убедилась, Эл. Теперь я больше смысла извлекаю из мгновений — хватит с меня долгосрочных надежд… Осталось стать собраннее. Особенно ночами, когда главное — не сорваться и не написать ненужную эсэмэс, не съесть сладкого и не послать никого подальше. Я и с этим справлюсь, не переживай, братишка!»

Фото: Legion-Media.ru, из архива автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
16
Анатолий Слюсаренко
так трогательно. так романтично, а главное не пропадает желание любить и верить.
СсылкаПожаловаться
Lazzat.
так хорошо пишет...умничка!
СсылкаПожаловаться
Alanna Telakurova
Очень. Впрочем, как всегда. Тоже страдаю "трудностями перевода". Как узнаете как бороться с этим, пишите))
СсылкаПожаловаться
будь проще люди потянутся
опять нытьё ни о чём.
СсылкаПожаловаться
Верю Всем
ох уж эти маленькие секретики)печенье выдавленно из кондитерского мешочка)
СсылкаПожаловаться
Джага-джага
В ответ на комментарий от Александра
Александра
я все Ваши книги читаю на одном дыхании. за один день. потому что они о настоящем. то, что внутри - гараздо важнее декораций... Спасибо за Ваше творчество)
СсылкаПожаловаться
я сейчас читаю "Мне тебя обещали..".слёзы текут постоянно
СсылкаПожаловаться
Александра
В ответ на комментарий от Джага-джага История переписки2
Джага-джага
я сейчас читаю "Мне тебя обещали..".слёзы текут постоянно
СсылкаПожаловаться
..это моя любимая
СсылкаПожаловаться
Alisa Bochkareva
nenavizhy imya Bahar (po lichnim prichinam), pryamo taki phizicheski ploho ot nego...Zalezla pochitat' lubimogo avtora, i tut ONO...damn it
СсылкаПожаловаться
Елена Сурикова
"Теперь я больше смысла извлекаю из мгновений — хватит с меня долгосрочных надежд…" Видимо все Рыбы, когда-то приходят к этому. В своё время, я тоже поняла и пришла к этой мысли, что жить надо каждым моментом и сейчас, потом может этого не быть. И на самом деле в этом состоянии очень хорошо и позитивно жить.....
СсылкаПожаловаться
Cyomi Maria
такая тихая осень у моря.. настолько понятная, прозрачная и неуловимая.. супер, как всегда :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
свекровь овдовела, продала квартиру в своем городе. Теперь муж хочет продать свою добрачную студию, добавить деньги свекрови+ взять кредит и купить двушку , оформив на мать. Студию сдавал , было...
1348
А если счастливы, что вы здесь , на сайте РФ делаете?
1039
Всем добра! Вот сижу на работе с опухшими от слез глазюками, а поделиться не с кем... Ситуация такова: не так давно у моей подруги с мужем произошел серьезный конфликт на почве измен и ревности. Муж...
771
Плюсы 1. Красивый, высокий, модельная внешность 2. Моложе меня на 4 года 3. Нет бывших жен и детей 4. Добрый, заботливый, внимательный 5. Секс обалденный 6. Спокойный характер, покладистый Минусы 1...
542
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
382
Не так давно, слово Любовь, означало теплое, романтическое, ни с чем несравнимое чувство, а сегодня, слово Любовь, означает не духовное, а материальное чувство. Если раньше при знакомстве с девушкой...
375

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru