Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 декабря 2012 21:21

Любовь без определений

Я просыпаюсь в семь утра, наливаю в термос горячий чай с гвоздикой, надеваю толстовку и спускаюсь по сонному городу к набережной. Вокруг та самая тишина, которой так не хватало в Стамбуле. Жадно впитываю ее в себя, будто знаю, что скоро она закончится. Неужели я на подсознательном уровне решил вернуться в мегаполис?..
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я просыпаюсь в семь утра, наливаю в термос горячий чай с гвоздикой, надеваю толстовку и спускаюсь по сонному городу к набережной. Вокруг та самая тишина, которой так не хватало в Стамбуле. Жадно впитываю ее в себя, будто знаю, что скоро она закончится. Неужели я на подсознательном уровне решил вернуться в мегаполис?..

Я иду по улице Зеленого свечения, здесь уже многолюдно, потому что рядом рынок — шумные торговцы заменяют даже самый громкий будильник. Знакомые лица, ставшие своего рода достопримечательностями этой улицы, часто посещаемой туристами.

Вот тетушка Джемре, проживающая 92-й год своей жизни. Болезненная худощавость, смуглая кожа и не по годам густые волосы, окрашенные в рыжий цвет. Она пережила две революции, похоронила двух мужей, трех любовников и сейчас занимается воспитанием внуков, которых «нужно как следует шлепать, чтобы они не возмущались, когда жизнь начнет шлепать их». Однажды я спросил у тетушки Джемре: «Тейзеджим*, для чего Аллах наградил вас такой долгой жизнью?» Она тогда ехидно улыбнулась и ответила: «Для того, чтобы проверить терпение моей родни».

А вот Айсел, ей около тридцати, у нее свой магазинчик целебных трав и настоек. Пять лет назад она приехала сюда из Стамбула. Соседи решили, что Айсел покинула перспективный мегаполис из-за несчастной любви. «Видимо, пытается убежать от себя, бедняжка. В этих городах никаких ценностей не осталось. Тамошний люд разучился создавать семьи, а если и создают, то на второй месяц бессовестно разводятся», — причитали старушки на лавках улицы Зеленого свечения. На самом же деле Айсел вернулась на землю предков с целью начать… вести здоровый образ жизни (если его таковым можно назвать). Она, будучи совсем нетолстой, умудрилась похудеть на 20 килограммов и мечтает еще на 20. У Айсел анорексия. Она не ест мясо, мучное, сладкое. Только зеленые овощи, бобовые и два зеленых яблока в день. Однажды кто-то из местных врачей посоветовал Айсел остановиться и начать нормально питаться. Она тогда жутко разозлилась и в качестве протеста все лето проходила в майке с надписью: «Сила воли жиртрестов похоронена под «Макдоналдсом».

Мне нравится этот город. Да, он почти не меняется — здесь по-прежнему каждый проживает свою жизнь маленькими аккуратными шажками. Да, он бесперспективен для молодежи. Но в нем есть та самая тишина, которой нет даже в самом отдаленном уголке Сейшельских островов. Это абсолютно моя тишина. У каждого из нас она своя. И мало кто сможет разделить с тобой твое понимание тишины. Чаще всего только ты сам, наедине с собой.

Я вышел погулять с Айдынлыг, пока дома размораживается рыба. Сегодня мне захотелось семги в медовом соусе. Я не особо люблю возиться с рыбой. Поэтому рецепты всегда выбираю максимально легкие и быстрые.

Для семги в медовом соусе необходимо первым долгом приготовить маринад, в котором мы будем отмачивать наше рыбное филе. На 200 г семги берем столовую ложку меда и четыре столовых ложки соевого соуса. Смешиваем. Туда же добавляем столовую ложку сливок и молотый красный перец (не острый). Взбалтываем соус и заливаем им филе. Оставляем в маринаде на 15 минут, после чего посыпанную кунжутом рыбу в этом же соусе ставим в духовку. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Семга получается нежной и сочной. Сервировать ломтиками лимона и петрушкой.

Возвращаюсь домой, по набережной гуляют влюбленные парочки, я смотрю на них и вспоминаю свою первую осознанную любовь, случившуюся со мной в восьмом классе. Она была старше меня на три года. И у нас вроде срослось, но какой-то необъяснимый страх, что все это закончится, не отпускал меня. Наверное, от собственной неуверенности. Она была изящной и благородной, а я был растерянным и с потными руками. Однажды она ушла, сказав: «Прости, но ты мне не пара». Я переживал, потел, просился обратно. А она твердо отрезала: «Уйди же, прошу!» Бабушка Лале тогда почувствовала мои тревоги. Она ничего не спросила. Просто сказала: «Сынок, ты повзрослеешь тогда, когда перестанешь запихивать в любовь все чувства подряд. Близость, зависимость, дружбу, ожидания. Все, что кажется тебе реальностью — ты придумал сам. Научись наслаждаться тем, что есть. Без определений».

*тетушка (турец.)

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
24
Светлана Подгайнова
Очень ВКУСНО написано,спасибо.
СсылкаПожаловаться
Ковригина Лариса
Когда становится очень грустно, читаю записки Эльчина. И понимаю, что вот это все - грусть, печаль, тоска по не случившемуся прошлому и по невозможному будущему - и есть жизнь. И для каждого состояния в этой жизни есть свой рецепт. Спасибо, Эльчин...
СсылкаПожаловаться
Жания Куандыкова
В ответ на комментарий от Верю Всем
Верю Всем
а в Туркестане живут самые настоящие узбеки).и рыбу они не едят придурки)
СсылкаПожаловаться
вы это к чему? и Туркестан это город в Казахстане, если что. Я тоже не ем рыбу по собственным предпочтениям, и что это значит?
СсылкаПожаловаться
Ольга Воржева
"Научиться наслаждаться тем, что есть", радоваться каждому мгновению и не выпрашивать постоянно у судьбы чего-то большего, наверное, самое большое искусство в жизни.
СсылкаПожаловаться
ELEN
Эльчин, как всегда - великолепен!
СсылкаПожаловаться
Кристина Жакова
В ответ на комментарий от М
М
Интересное сочетание рыбы, соевого соуса и мёда - надо обязательно попробывать! Рецепт жизни как всегда великолепен, спасибо Вам!
СсылкаПожаловаться
Интересное сочетание рыбы, соевого соуса и мёда - надо обязательно попробывать! Рецепт жизни как всегда великолепен, спасибо Вам!
СсылкаПожаловаться
Анна Долинина
очень вкусно, просто и быстро , мужу понравилось
СсылкаПожаловаться
Cyomi Maria
«нужно как следует шлепать, чтобы они не возмущались, когда жизнь начнет шлепать их» :))) отлично сказано
СсылкаПожаловаться
Svetlana
Прекрасный рассказ!
СсылкаПожаловаться
Svetlana
Прекрасный рассказ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
407
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
313
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
297
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru