Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 декабря 2012 21:21

Любовь без определений

Я просыпаюсь в семь утра, наливаю в термос горячий чай с гвоздикой, надеваю толстовку и спускаюсь по сонному городу к набережной. Вокруг та самая тишина, которой так не хватало в Стамбуле. Жадно впитываю ее в себя, будто знаю, что скоро она закончится. Неужели я на подсознательном уровне решил вернуться в мегаполис?..
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я просыпаюсь в семь утра, наливаю в термос горячий чай с гвоздикой, надеваю толстовку и спускаюсь по сонному городу к набережной. Вокруг та самая тишина, которой так не хватало в Стамбуле. Жадно впитываю ее в себя, будто знаю, что скоро она закончится. Неужели я на подсознательном уровне решил вернуться в мегаполис?..

Я иду по улице Зеленого свечения, здесь уже многолюдно, потому что рядом рынок — шумные торговцы заменяют даже самый громкий будильник. Знакомые лица, ставшие своего рода достопримечательностями этой улицы, часто посещаемой туристами.

Вот тетушка Джемре, проживающая 92-й год своей жизни. Болезненная худощавость, смуглая кожа и не по годам густые волосы, окрашенные в рыжий цвет. Она пережила две революции, похоронила двух мужей, трех любовников и сейчас занимается воспитанием внуков, которых «нужно как следует шлепать, чтобы они не возмущались, когда жизнь начнет шлепать их». Однажды я спросил у тетушки Джемре: «Тейзеджим*, для чего Аллах наградил вас такой долгой жизнью?» Она тогда ехидно улыбнулась и ответила: «Для того, чтобы проверить терпение моей родни».

А вот Айсел, ей около тридцати, у нее свой магазинчик целебных трав и настоек. Пять лет назад она приехала сюда из Стамбула. Соседи решили, что Айсел покинула перспективный мегаполис из-за несчастной любви. «Видимо, пытается убежать от себя, бедняжка. В этих городах никаких ценностей не осталось. Тамошний люд разучился создавать семьи, а если и создают, то на второй месяц бессовестно разводятся», — причитали старушки на лавках улицы Зеленого свечения. На самом же деле Айсел вернулась на землю предков с целью начать… вести здоровый образ жизни (если его таковым можно назвать). Она, будучи совсем нетолстой, умудрилась похудеть на 20 килограммов и мечтает еще на 20. У Айсел анорексия. Она не ест мясо, мучное, сладкое. Только зеленые овощи, бобовые и два зеленых яблока в день. Однажды кто-то из местных врачей посоветовал Айсел остановиться и начать нормально питаться. Она тогда жутко разозлилась и в качестве протеста все лето проходила в майке с надписью: «Сила воли жиртрестов похоронена под «Макдоналдсом».

Мне нравится этот город. Да, он почти не меняется — здесь по-прежнему каждый проживает свою жизнь маленькими аккуратными шажками. Да, он бесперспективен для молодежи. Но в нем есть та самая тишина, которой нет даже в самом отдаленном уголке Сейшельских островов. Это абсолютно моя тишина. У каждого из нас она своя. И мало кто сможет разделить с тобой твое понимание тишины. Чаще всего только ты сам, наедине с собой.

Я вышел погулять с Айдынлыг, пока дома размораживается рыба. Сегодня мне захотелось семги в медовом соусе. Я не особо люблю возиться с рыбой. Поэтому рецепты всегда выбираю максимально легкие и быстрые.

Для семги в медовом соусе необходимо первым долгом приготовить маринад, в котором мы будем отмачивать наше рыбное филе. На 200 г семги берем столовую ложку меда и четыре столовых ложки соевого соуса. Смешиваем. Туда же добавляем столовую ложку сливок и молотый красный перец (не острый). Взбалтываем соус и заливаем им филе. Оставляем в маринаде на 15 минут, после чего посыпанную кунжутом рыбу в этом же соусе ставим в духовку. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Семга получается нежной и сочной. Сервировать ломтиками лимона и петрушкой.

Возвращаюсь домой, по набережной гуляют влюбленные парочки, я смотрю на них и вспоминаю свою первую осознанную любовь, случившуюся со мной в восьмом классе. Она была старше меня на три года. И у нас вроде срослось, но какой-то необъяснимый страх, что все это закончится, не отпускал меня. Наверное, от собственной неуверенности. Она была изящной и благородной, а я был растерянным и с потными руками. Однажды она ушла, сказав: «Прости, но ты мне не пара». Я переживал, потел, просился обратно. А она твердо отрезала: «Уйди же, прошу!» Бабушка Лале тогда почувствовала мои тревоги. Она ничего не спросила. Просто сказала: «Сынок, ты повзрослеешь тогда, когда перестанешь запихивать в любовь все чувства подряд. Близость, зависимость, дружбу, ожидания. Все, что кажется тебе реальностью — ты придумал сам. Научись наслаждаться тем, что есть. Без определений».

*тетушка (турец.)

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
24
Светлана Подгайнова
Очень ВКУСНО написано,спасибо.
СсылкаПожаловаться
Ковригина Лариса
Когда становится очень грустно, читаю записки Эльчина. И понимаю, что вот это все - грусть, печаль, тоска по не случившемуся прошлому и по невозможному будущему - и есть жизнь. И для каждого состояния в этой жизни есть свой рецепт. Спасибо, Эльчин...
СсылкаПожаловаться
Жания Куандыкова
В ответ на комментарий от Верю Всем
Верю Всем
а в Туркестане живут самые настоящие узбеки).и рыбу они не едят придурки)
СсылкаПожаловаться
вы это к чему? и Туркестан это город в Казахстане, если что. Я тоже не ем рыбу по собственным предпочтениям, и что это значит?
СсылкаПожаловаться
Ольга Воржева
"Научиться наслаждаться тем, что есть", радоваться каждому мгновению и не выпрашивать постоянно у судьбы чего-то большего, наверное, самое большое искусство в жизни.
СсылкаПожаловаться
ELEN
Эльчин, как всегда - великолепен!
СсылкаПожаловаться
Кристина Жакова
В ответ на комментарий от М
М
Интересное сочетание рыбы, соевого соуса и мёда - надо обязательно попробывать! Рецепт жизни как всегда великолепен, спасибо Вам!
СсылкаПожаловаться
Интересное сочетание рыбы, соевого соуса и мёда - надо обязательно попробывать! Рецепт жизни как всегда великолепен, спасибо Вам!
СсылкаПожаловаться
Анна Долинина
очень вкусно, просто и быстро , мужу понравилось
СсылкаПожаловаться
Cyomi Maria
«нужно как следует шлепать, чтобы они не возмущались, когда жизнь начнет шлепать их» :))) отлично сказано
СсылкаПожаловаться
Svetlana
Прекрасный рассказ!
СсылкаПожаловаться
Svetlana
Прекрасный рассказ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
827
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
644
может выскажите свое мнение? ситуация такая: отец и сын - когда сын захотел жениться, отец не хотел чтобы эта свадьба состоялась, но сын все равно женился. Потом сын сказал будет ребенок, отец сказал...
378
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
289
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru