Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 декабря 2012 20:55

Леди-диван против леди-птицы

Новый год настойчиво приближается. В моем районе неизвестные нарядили деревья у главной дороги в галлюциногенные синие гирлянды, эффектно контрастирующие с коричневым снегом. Эта красота глазами слепых напомнила мне: русские леди тоже спешат нарядиться. Даже если конец света наступит точно в срок, они хотя бы успеют посетить несколько корпоративов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Новый год настойчиво приближается. В моем районе неизвестные нарядили деревья у главной дороги в галлюциногенные синие гирлянды, эффектно контрастирующие с коричневым снегом. Эта красота глазами слепых напомнила мне: русские леди тоже спешат нарядиться. Даже если конец света наступит точно в срок, они хотя бы успеют посетить несколько корпоративов. Там-то и случатся главные модные битвы — кучка зануд в маленьких черных платьях против передовых модниц. Мне, конечно, интересны последние. Благо их желание добавить в жизнь яркости отлично резонирует с самым пикантным трендом сезона — зубодробительным принтом на одежде.

Я часто замечаю, что русские дамы боятся вещей с рисунком. Особенно, если рисунок этот сложный и яркий. Им кажется, китайские дети шили все это с одной целью — «утолстить» и «обабить» и без того неидеальную фигуру. Если уж совсем приспичит и захочется чего-нибудь эдакого, можно обратиться к проверенным (банальным) рецептам. Пальму первенства в этом случае делят ретроплатье в горошек (красное — в белый) и что-то такое, что принято называть словом «кофта», в мелкий шторный цветочек на бежевом фоне. Получается не совсем леди, а леди-диван, задрапировавшая свои прелести обивочной тканью.

Хотя на самом деле правильно подобранный рисунок может очень пригодиться самым разным дамам. Не только в праздники, но и в будни. И ни яркий цвет, ни сложная задумка не будут этому помехой.

Balmain

Сегодня самые разнообразные принты дошли уже до самых немодных моллов. Не заметить их просто невозможно. Да, это по-прежнему опасно, потому что аляпистое аляпистому рознь. В одном вы будете похожи на мусорное ведро начинающего художника, в другом — на прекрасную экзотическую птицу, приносящую людям счастье одним своим внешним видом. Но не зря дизайнеры настаивают на рисунке. Шансов сначала увидеть в зеркале примерочной мусорное ведро действительно много, просто не нужно из этой примерочной выходить до тех пор, пока не найдется вещь, которая превратит вас в птицу. Поверьте, это возможно. Более того, к работе с принтами вполне можно применить определенную систему.

Лукбук Zara

Прежде всего нужно несколько изменить свои представления о классике. Для нас casual-классика — это клетка или полоска, праздничная классика — горох и цветок. Но гораздо правильнее обращать внимание на геометрию — вертикали и диагонали, которые подчеркнут ваши формы.

Celine, Diane Von Furstenberg

Можно начать с самого простого. Свитер с ромбами или разноцветными полосами, контрастное сочетание цветов. Или рисунок, который уменьшает талию и акцентирует грудь. Орлы, жар-птицы, карнавальные завитушки — все это может выстроиться в правильную фигуру (например, перевернутый равнобедренный треугольник, который сужается от груди к талии).

Платье - River Island, платье - Topshop

Такие вещи в последнее время полюбили дизайнеры массмаркета, причем, сочиняя их, они думают не только о подиумных трендах, но и об обычных женщинах, которые любят на нервной почве подкрепиться за полночь тяжелыми углеводами.

Платье - River Island, платье - Topshop

Еще один простой и беспроигрышный прием — черно-белая графика. Это может быть и сложный абстрактный рисунок, и популярная, вечно элегантная, гусиная лапка (которую пару лет назад вернула в моду Леди Гага, выйдя в свет в total look от Salvatore Ferragamo). Выглядит графика всегда интересно и эффектно, да и в обращении легка — приложите к графичным брюкам однотонный свитер любого цвета, и образ готов!

Переходя к более сложным (и, безусловно, интересным) решениям, помните, главное — не цвет и насыщенность рисунка, а его расположение. Дизайнеры самого разного калибра предлагают массу хитростей.

Dries Van Noten

Вот, скажем, черный или белый воротничок у яркой блузки уже отделяет ваше лицо от рисунка. Берите на вооружение роскошные примеры от Dries Van Noten. Если и после этого вы будете казаться себе обтянутым шелком баскетбольным мячом — наденьте на блузку одноцветный жакет или кардиган или выберите блузку с рукавами другого цвета (помните о геометрии, в данном случае — о вертикалях). Еще моднее действовать наоборот: яркий жакет и однотонная блузка.

Peter Pilotto, Etro

Еще одна хитрая зона — бедра. Рисунок на бедрах может исчезнуть, тем самым, вытянув фигуру (отличные примеры у Peter Pilotto), или, наоборот, появиться, визуально добавив нужный объем (Dries Van Noten, Etro).

Иногда на все вопросы отвечает сама вещь. Нужно просто научиться это видеть. Чтобы научиться, достаточно поинтересоваться двумя подходами. Классическим итальянским, за который уже много лет отвечают дома вроде Etro, Missoni, Marni (в текущей коллекции Etro, например, рисунок абсолютно феерично обыгрывает зону декольте). Или новаторским, английским.

Mary Katrantzou, Basso&Brooke

Новая волна лондонских гениев вроде Mary Katrantzou, Peter Pilotto и Basso&Brooke строит свои коллекции исключительно на сложных принтах. Эта филигранная работа с линиями, цветом и силуэтом — яркая фабрика, сочиняющая женщинам идеальные тела. Даже если сами модели (или цены) кажутся чересчур вызывающими, изучить их стоит, чтобы понять, как может работать рисунок, и применить свои знания в бюджетных магазинах.

Prada

Наконец, конкретно этот сезон предлагает принты, открывающие женскую сексуальность через самоиронию. Привет шестидесятым. Дресс-код нашего корпоратива: «Стиляги!» (этой оригинальной идее уже четыре года, но сейчас можно смело прикрываться тем, что шестидесятые вновь полюбила Миучча Прада). Для русских леди, впрочем, открыть собственную сексуальность через самоиронию так же сложно, как понять глянцевые сентенции вроде: «Если вы мечтаете стать подругой Остина Пауэрса, купите психоделический костюм от Prada!» Кто вообще может об этом мечтать?!

Alena Akhmadullina

Посему все это нужно делить ровно на два: взять от костюма яркие брюки и носить их с простыми вещами. Или обратить внимание на нашу Алену Ахмадуллину, которая делает вещи с еще более причудливыми рисунками, вдохновленными, кстати, русскими сказками (чуть ли не единственный пример в отечественном дизайне, когда русскую тему раскрыли достойно и оригинально, не сорвавшись в хохлому с ушанками).

Ну и высший пилотаж — это сочетания разных рисунков в одном образе. У всех помянутых дизайнеров есть прекрасные примеры. Да и ваша фантазия на что-то способна. Главное в этом деле — смелость, умноженная на анализ сводок с Лондонской недели моды. Впрочем, даже если вы возьмете юбку в горошек и приложите ее к блузке в полоску, уже будет не так скучно. А там, глядишь, и огурцы с гусиной лапкой подтянутся. И пусть зануды в своих маленьких черных платьях обзавидуются — вы решили идти вперед, и это лучшее решение для встречи Нового года. Или конца света.

Фото: All Over Press, REX/FOTODOM.RU, M. Madeira/Fotolink, Legion-Media.ru, архивы пресс-служб

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
CCCfff Ssss
кстати первые фото выглядят правдоподобно и хорошо...но то что после 4 фото и 4 платьев...особенно "ахмадулина"...
СсылкаПожаловаться
Зима
В ответ на комментарий от Ольга Жукова История переписки2
Ольга Жукова
Снимаю перед Вами шляпу! Ваш комментарий по стилю и изложению не уступает Д.Мироненко. А если учесть, что краткость сестра таланта, то просто супер!
СсылкаПожаловаться
Благодарю).
СсылкаПожаловаться
Зима
В ответ на комментарий от К История переписки2
К
Увядшее личико и талия не на месте, вместе с неправильным подбором рисунка - не украшают. Ровно так же, как не украшает красивое, молодое лицо бестактность и неуместное чувство превосходства.
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна! Тонкая грань ,разделяющая неуместное превосходство и уверенность в себе, к сожалению, открывается поздно и не всем. А тем кому эта грань все же доступна ничего не остается делать как тихо улыбнуться при виде " самоуверенной леди" и простить ей все. Учитывая вышесказанное , понимаем, что неуместное чувство превосходства вовсе не синоним молодости и даже не синоним красоты от природной до рукотворной во всех ее проявлениях! И эти несчастные женщины совершенно неспособные : 1)критично оценить соотношение своих объемов талии и бедер ( когда оно давно уже больше единицы!!!), 2)понять и принять красоту своего возраста ( как малого так и большого) , 3) оценить плюсы своего индивидуального организма , а именно фигуры и дица настойчиво и бездумно внедряя в свой гардероб сомнительные вещи, весьма отдаленно соответствующие упомянутым современным тенденциям сотворяют с собой такое, что уж лучше это было бы черное платье, ей Богу. Я не ханжа. И никого не в каком случае не осуждаю. Пусть все будут счастливы.Я лишь только опасаюсь оказаться в аналогичной ситуации. Все-таки безусловно красивый интересный графический рисунок долен органично слиться с особенностями обладательницы : физическими, характерологичческими, эиоциональными... Всем удачи)!
СсылкаПожаловаться
Rada
бюджетные Ривер Айланд и Топшоп - максимум 42й размер.да и ассортимент для подростков. Этро, конечно, красота, но опять-таки, не представляю, как подобное платье будет выглядет на весомой личности. "дизайнеры настаивают на рисунке". да пусть себе настаивают... короче, если леди - диван, то никакое этро, и тем более топшоп в птицу её не превратят. только проверенная классика.
СсылкаПожаловаться
Марина .
Всегда читаю с удовольствием Ваши статьи. НО! Нет слова "аляпистый", есть или "ляпистый", или "аляповатый". Все остальное, как всегда, классно.
СсылкаПожаловаться
Яна Марусова
Если честно, то начав читать статью, жутко захотелось дать по голове тому, кто писал. Не обычный стиль, но грубоват кое-где.
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
Абсолютно не понимаю стиля Прада, Ни в этом сезоне, ни в прошлом, ни пять лет назад - не нравятся ни пропорции, ни работа с цветом, ни принты... ничего. Все очень маскулинное, практичное, наваристое, квадратно-гнездовое и броское. Объясните кто-нть простой деревенской девушке эту эстетику, от которой захлебываются восторгом толпы людей.
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от Зима
Зима
Дмитрий, спасибо Вам за достойные статьи,написанные в хорошем стиле. Чувствуется Ваше уважение к аудитории и милое желание помочь в безнадежных случаях. Да, вы все правильно написали про "узорчатые времена"-новые тенденции т.д.т.п. Очень хочется перестроиться! Реально! Но советским детством воспитанное чувство прекрасного не собирается отпускать своих жертв из объятий бежевых кофточек в цветочек , а сексуальность образованных девушек 90-х годов интеллигентно может вылезти на белый свет только в маленьком черном платье). И вот теперь, когда сорокалетняя леди пытается разобраться в сложных задумках дизайнера и угадать, стоя с подругой в примерочной , какой же именно рисунок подчеркнет ее слегка увядшее личико, вернет хотя бы визуально талию на прежнее место, приструнит бедра и т.д.и.т.п. гримасса ужаса и удивления на секунду овладевает увядшем личиком после примерки новых тенденций))))). А потом из примерочной раздается просто гомерический хохот!!!!!!)))))))))) Нет, мы конечно, непременно прикупим что-нибудь геометрическое! Чесслово! Но где бы взять мастер-класс, что бы избежать фатальных ошибок?
СсылкаПожаловаться
самое интересное, что не только девушек массово не попускает очарование трогательных советских кофточек в цветочек, но и мужчин. С вероятностью 95 процентов наимоднейший расхваленный стилистами принт про себя (если фамилия парня не Лисовец) - будет расценен как "психоделическая клоунская расцветочка, аж в глазах рябит". Ну и толку тогда? Кого впечатлять? Баб Зину с третьего подъезда?
СсылкаПожаловаться
Джо
написано прикольно, но почти все наряды на фото как-то не очень. Черно-белая графика - это почти всегда проигрыш. Слишком скучно. В выборе всяческих узоров можно легко ошибиться, скатившись в пошлость и дешевку. Тут надо быть осторожным.
СсылкаПожаловаться
Наталья Андреева
всё правильно сказал. сама уже не замечаю, как использую яркие узоры в одежде, как те же ромбы на свитере или геометрический узор на платье)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не смогла доучавствовать в той теме, отправили в баню (из другой темы). Но читала, что там писали. Мужики изошли желчью. Ну как же, женщина после 35 уже утиль, по их мнению, а тут 40-летняя молодого...
953
Познакомился с милой девушкой, вроде хорошая, натуральная, для семьи. Как раз то что искал, сам хочу семью. Но есть одно но. Как то тема зашла о подарках. Говорит, что подарки это приятно и дарить и...
774
При знакомствах всем дамам предлагаю - что в любом случае у нас должно быть два ужина минимум ) Каждый оплачивает один из ужинов. Первый ужин оплачивает тот, кто проиграет в какой нибудь простой...
623
Решили съехаться с молодым человеком, начали перевозить потихоньку вещи на съемную квартиру, осталось перевезти по мелочи и компьютер, поехали вместе с молодым человеком за этими вещами. А жил он...
554
Всем привет, по следам темы https://lady.mail.ru/forum/topic/grazhda... о "гражданском браке". Мне пришло очень много комментариев, но к сожалению тему закрыли и я не смогла всем ответить...
525
В Адыгее отличница на официальной церемонии обличила одноклассницу: ей медаль выписала мама-чиновница Золотая медалистка средней общеобразовательной школы N1 Тахтамукайского района республики Адыгея...
330
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru