Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 декабря 2012 7:42

Уроки любви: Любовь Орлова

«Мое творчество известно всем, моя жизнь не касается никого», — часто говорила актриса. Многие секреты ушли вместе с ней. Но даже то немногое, что она успела рассказать, могло бы научить других искусству быть Женщиной — непростому, надо сказать, искусству.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Ее жизнь — это собрание тщательно продуманных мифов» — шептали злопыхатели за спиной одной из самых известных советских актрис Любови Орловой. «Ее жизнь — легенда!» — с придыханием возражали многочисленные поклонники. Биографы до сих пор спорят, как расценивать те или иные факты ее биографии. Ведь то, что касалось личности любимой актрисы самого Иосифа Виссарионовича Сталина, всегда оставалось за кулисами.

«Мое творчество известно всем, моя жизнь не касается никого», — часто говорила актриса. Многие секреты ушли вместе с ней. Но даже то немногое, что она успела рассказать, могло бы научить других искусству быть Женщиной — непростому, надо сказать, искусству.

Урок первый: расчет любви не помеха

В те времена не приходилось бравировать своим происхождением, а ведь Любовь Орлова родилась в самой что ни на есть знатной семье. Ее отец имел отношение к тверской ветви Рюриковичей, а мать, дворянского происхождения, состояла в родстве с писателем Львом Толстым. В семье даже хранился экземпляр «Кавказского пленника» с дарственной надписью писателя «Любочке Орловой». По понятным причинам об этом редко рассказывали, куда чаще родители хвалились тем, что заглянувший в гости певец Федор Шаляпин взял девочку на руки и предрек ей великое актерское будущее.

На самом деле это предсказание напрашивалось само собой. В семье царил культ музыки. Родители вместе с девочками часто музицировали, ставили спектакли. В семь лет Любу отдали в музыкальную школу, а позже она поступила в Московскую консерваторию по классу фортепиано, а также проучилась несколько лет на хореографическом отделении Московского театрального техникума.

Из-за трудного материального положения — а семья в годы революции растеряла почти все имущество — Любе не удалось окончить учебу. Чтобы сводить концы с концами, ей пришлось подрабатывать тапером в кинотеатрах. Тогда несостоявшаяся пианистка и представить не смела, что лично познакомится с актерами, которых видит на экране. К счастью, скоро подвернулась благоприятная возможность, и ее приняли хористкой в Музыкальную студию при МХАТе имени В. И. Немировича-Данченко.

Однажды кто-то из знакомых привел за кулисы партийного чиновника Андрея Берзина. Берзин занимал высокую должность — заместителя Наркома земледелия. Такая должность сулила всевозможные материальные блага, поэтому роман Орловой и Берзина тут же окрестили «карьерным». Любовь очень скоро познакомила солидного ухажера с родителями, и те всецело одобрили приятное знакомство, мол, лучшего варианта и не найти!

Вскоре сыграли свадьбу, и Любовь переехала жить к мужу. Благодаря «выгодному» браку дочери материальное положение семьи улучшилось, однако было бы неправильно говорить о расчете в чистом виде. По свидетельствам знакомых, в замужнюю Орлову отчаянно влюбился сын руководителя театра Михаил Немирович-Данченко. Однако, когда актрисе доложили о его тайных чувствах, она лишь отшутилась: «Да ведь придется и жить с ним!»

Поэтому: Любовь отвергала других ухажеров, явно настроившись на долгую семейную жизнь с Берзиным. Она не разменивалась. Друзья называли их отношения «ровными». Возможно, этот брак, соединенный симпатией и амбициями одновременно, а значит, вдвойне крепкий, просуществовал бы куда дольше, если бы спустя четыре года Андрея Берзина не арестовали по делу Наркома земледелия.

Урок второй: вырабатывай характер, чтобы тебя уважали

После ареста супруга Орлова вернулась к родителям. Можно ли ее осуждать за этот шаг? Кто-то считал, что жена должна была последовать за мужем в ссылку. Однако в те времена даже желание узнать что-либо о судьбе арестованного могло быть расценено как преступление. У Орловой по большому счету просто не было выбора.

Все скрытые эмоции Любовь Орлова отныне выплескивала на сцене. Неудивительно, что ее работа нашла отклик — благодаря роли Периколы Любовь вышла из хористок в солистки. По слухам, теперь и отец пошел по стопам сына — сам руководитель Владимир Немирович-Данченко проявил благосклонность к начинающей актрисе. Однако едва ли эта симпатия вылилась во что-то большее, так как очень скоро у Орловой появляется постоянный ухажер, австриец, с которым она живет гражданским браком. Страсть вне супружества — моветон, скандальную связь обсуждает чуть ли не все театральное сообщество. Трудно понять, что привлекало Орлову в этих отношениях, возможно, это был своеобразный вызов власти, отнявшей у нее мужа. Или желание сбежать из страны, где разрушился ее брак…

Как бы то ни было, Орлова, не обращая внимания на сплетни, продолжает разъезжать по ресторанам с иностранным кавалером.

То, что Любовь не вычеркнула из сердца образ первого мужа, подтверждает разговор, который состоится спустя много лет. Уже став звездой всесоюзного масштаба, Орлова попросит Сталина сообщить ей о судьбе Берзина. Спустя какое-то время ее вызовут на Лубянку и сообщат, что бывший муж жив. Орлова молча выйдет из страшного здания. Ни разу она не показала, как глубоко может переживать ту или иную трагедию.

Поэтому: Любовь научилась стоически переносить все, что ей уготовила судьба. Как-то одна из приятельниц сказала ей: «Ох, Любочка, не будет вам счастья! Это — кино. Здесь уважают характер, а вы цирлих-манирлих…». Что-что, а характер Орлова выработает такой, что не заметить ее будет просто невозможно.

Урок третий: принимай чужие советы, но проявляй свой вкус

Второй раз в жизни Орловой роковая встреча с будущим мужем происходит за кулисами. Существует несколько версий их знакомства, но по основной из них режиссер Григорий Александров специально пришел на спектакль «Перикола», чтобы посмотреть на актрису Любовь Орлову. Он обратил внимание на то, что актриса хорошо двигается и поет — как раз такой типаж нужен был для роли в его новом фильме «Веселые ребята».

Позже Александров рассказывал о том вечере: «Кончился банкет, мы вышли на улицу и до рассвета бродили по Москве». Заручившись согласием Орловой на съемки, режиссер приступил к работе… и к «штурму» самой актрисы. На съемки они уехали вместе, несмотря на то что Александров был женат. Фильм снимался на курорте Гагры, и расслабленная атмосфера как нельзя больше способствовала начавшемуся роману. Жена Александрова уехала со съемок, уступив мужа сопернице. А режиссер даже изменил сценарий с тем, чтобы у его пассии было больше сцен.

С Григорием Александровым

Оценив потенциал актрисы, Александров начал кропотливо «кроить» из Орловой идеал советских женщин. За образец он взял популярный образ Марлен Дитрих. Так, Марлен известна своим пристрастием к шляпам-цилиндрам, и в «Веселых ребятах» Орлова появилась в точно таком же цилиндре, в котором Дитрих снималась в фильме «Голубой ангел».

Кроме того, Орлова, по настоянию Александрова, стала блондинкой. Актриса Рина Зеленая однажды язвительно сказала про Орлову: «Лицо у нее было противное, пока за него не взялся Григорий Васильевич». При этом Любовь Орлову нельзя было назвать безвольной куклой в руках Пигмалиона. Она и тут проявила себя.

Поэтому: Позволяя режиссеру лепить свой образ, Любовь вносит в него собственные штрихи. Например, потрясающим стилем Орлова обязана своему вкусу. Она всегда знала, как правильно подобрать одежду, чтобы та подчеркивала ее достоинства, например, безупречно тонкую талию. Говорили, что Орлова долгое время носила только белье французского производства, причем непременно фисташкового цвета. Но, получив звание народной артистки, стала надевать сверху советские панталоны. Орлова понимала, что роскошь не должна бросаться в глаза. Настоящий стиль не может быть ярким.

Урок четвертый: держи марку

Премьера «Веселых ребят» оказалась триумфальной. Следующие фильмы с участием Орловой приносят еще больший успех. В психиатрии даже появляется термин «синдром Орловой», которым страдают пациентки, готовые пойти на все, лишь бы походить на кумира. Само собой, на блистательную актрису обращают внимание видные политические деятели. По слухам, Лаврентий Берия однажды произнес в адрес Орловой незатейливый комплимент: «Ого! А у нее, оказывается, есть «за что» и есть «во что»!»

Да что Берия, сам вождь выделяет актрису, благодаря которой в стране вспыхнул интерес к кинематографу. Как-то на одном из приемов, посвященном картине «Цирк», Сталин «ласково» предупредил Александрова, показывая на Орлову: «Смотрите, не обижайте ее! Обидите — мы вас расстреляем!»

В другой раз, вернувшись с одного из кремлевских приемов, Любовь обнаружила, что потеряла в зале брошь. Она позвонила в Кремль, и Сталин тотчас распорядился включить в зале свет и поискать брошь. Потом они долго разговаривали по телефону. И такие разговоры происходили еще не раз. При этом Любовь сразу четко обозначила свои позиции. Так, она с самого начала отказалась посещать неофициальные приемы, которые Иосиф Виссарионович устраивал на даче. И, как ни странно, вождь спокойно реагировал на ставшую привычной фразу: «Орлова занята».

Кропотливо работая над своим имиджем, Орлова привыкла реагировать на любые события с поистине спартанским спокойствием. Их жизнь с Александровым, возможно, была не такой гладкой, как казалась со стороны. Ходили неприятные слухи о том, что  у Александрова был роман с Гретой Гарбо и даже… с другом Сергеем Эйзенштейном. Окружающим не давали покоя странно-идеальные отношения супругов. У них не было детей, и, живя вдвоем в большом доме, супруги сохраняли галантную, но не совсем понятную дистанцию. Они ночевали в разных спальнях и называли друг друга исключительно на «вы». В отношениях с мужем Орлова всегда подчеркивала свой пиетет перед ним.

Поэтому: стремясь к идеалу во всем, Орлова строго подходила к семейному укладу. Любую встречу она могла прервать словами: «Через пять минут у Григория Васильевича обед». А внук от первого брака Александрова вспоминал: «Дедушка брал портфель, выходил из дома, а вся семья должна была стоять на ступеньках и махать ему ручкой». Домашние говорили, что Орлова очень избаловала Александрова. Однако она скорее просто старалась держать высокую планку во всем: от личных отношений до внешности.

Создавая свой стиль и свою жизнь по кирпичику, Орлова всегда точно знала, как следует поступить. Главное — она не уставала быть истинной женщиной, подговорившей руководство страны не афишировать ее 70-летний юбилей, лишь бы поклонники не узнали истинный возраст актрисы. Оставаться легендой нужно до конца, в этом Любовь Орлова была точно уверена!

Фото: РИА-«Новости»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
64
оLLелукойе
В ответ на комментарий от Людмила Назарова
Людмила Назарова
Орлова умная женщина. Очень" праввильно" вышла замуж, вот он брачный контракт.
СсылкаПожаловаться
Брачный контракт в "оригинале" есть нечто другое, но Вы уловили саму суть истинных брачных отношений. Брак-это не только права, это ещё и обязанности и обязательства. Это сотоварищество, сосозидание, сотворчество (в данном случае), и сопереживание за успех и достижения супруга. В моём браке я старалась выполнять эти правила, вложив в бышего мужа столько сил, и душевных, и физических, а ему было всё равно что у меня на душе, как я себя чувствую, что у меня с карьерой и просто с работой. Честно говоря просто забыла о себе, что я тоже женщина и человек. Он просто пользовался мной и всё, так ему было комфортно. Александров и Орлова-пример семейных отношений, когда жена для мужа-Женщина, а супруг для жены-Мужчина. Когда оба гордятся друг другом, когда усилия не уходят в песок. Постите, излилась. просто наболело.
СсылкаПожаловаться
андрей абрамов
В ответ на комментарий от Термит
Термит
не люблю ни её, ни все её кина
СсылкаПожаловаться
а ведь она красавица и сейчас!!
СсылкаПожаловаться
андрей абрамов
В ответ на комментарий от tatiana История переписки6
tatiana
А вы, считаете М.Ладынину и В.Серову -несчастными и не успешными??? Я бы так не сказала У О рловой гурбоватая внешность и голос -всегда казалось ,что это переодетый мужчина .. Мама так и говорила-"мужик в юбке "..
СсылкаПожаловаться
Сами вы мужик в юбке! Вы фильм "Весна" смотрели или "Цирк",да все её фильмы! она всегда была дворянкой и внешность у неё соответсвующая,вот Марлен Дитрих вот она мужик в юбке и голос как у пьяного!
СсылкаПожаловаться
Альбина Пунток
Она как будто фальшивая,какая-то не настоящая!!!!Просто была любимицей у Сталина,как и Серова!!!!
СсылкаПожаловаться
Александр
это была АКТРИСА
СсылкаПожаловаться
Tatiana
В ответ на комментарий от Елена Губина История переписки2
Елена Губина
Любовь Орлова - настоящая женщина!
СсылкаПожаловаться
да
СсылкаПожаловаться
Tatiana
В ответ на комментарий от Любовь Орлова История переписки2
Любовь Орлова
Знаете, что скрывается за словами "материальное положение ухудшилось"? Тяжелая работа на ферме, огромные тяжелые чаны с молоком, от которых у Орловой были изуродованы руки на всю жизнь. В фильме "Светлый путь", где по сценарию должен быть кадр - руки ткачихи что-то там делающие со станком крупным планом, снимались руки дублерши. А мы "успех! успех!" Ее успех - это тяжелый труд, она никогда не была открытым человеком, но была к себе очень требовательна, особенно в работе.
СсылкаПожаловаться
умница она
СсылкаПожаловаться
Tatiana
В ответ на комментарий от Елена Андреева
Елена Андреева
Одна из первых доказала, что актерство - тяжелый труд, и "актриса" не заканчивается после того, как потушили софиты и выключили камеру. Всегда в форме, всегда готовая к взглядам, в том числе и недобрым. А ее неудачи в конце жизни, о которых так любят говорить сейчас...Знаете, когда ты сама - эпоха, трудно смириться с "проходящестью", хочется остановить и оставить все как есть. Главное, Орлова БЫЛА и БУДЕТ в истории и кино, и СССР, и в энциклопедиях всех уровнях. Женщина - эпоха. Вот.
СсылкаПожаловаться
да
СсылкаПожаловаться
Нурия Барисова
я Обожаю Любовь Орлову и всегда нравились ее фильмы
СсылкаПожаловаться
Полина
В ответ на комментарий от Альбина Пунток
Альбина Пунток
Она как будто фальшивая,какая-то не настоящая!!!!Просто была любимицей у Сталина,как и Серова!!!!
СсылкаПожаловаться
Совершенно с вами согласна- Орлова именно фальшива всегда, во всех своих ролях и в жизни. В ролях играла героинь много моложе себя по возрасту и простушек, какой не только никогда не была, но и на экране выглядела фальшиво и очень неправдоподобно. А в жизни перед всеми старалась выглядеть прилично, как подобает советской актрисе, но даже своих коллег сторонилась, друзей не заводила, не любила гостей, не любила людей, и это всё угадывалось, глядя на её героинь, во всём чувствовалась фальш и неискренность. На людях она всегда разыгрывала образ " милой", "достойной" и "доступной" советской звезды, но никогда не была таковой!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
615
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
544
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
465
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
287
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru