Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2012 19:18

Блюда в микроволновке

Сейчас микроволновки чаще используются для разогрева пищи, однако готовить в микроволновой печи просто, вкусно и полезно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Первую серийную микроволновую печь в 1962 году стала выпускать компания Sharp. Сейчас микроволновки чаще используются для разогрева пищи, однако готовить в микроволновой печи просто, вкусно и полезно. Например, блюда из рыбы, других морепродуктов, овощей, приготовленные в микроволновке, обладают деликатесным вкусом и ароматом, а тушеное мясо становится очень нежным и сочным.

Однако есть некоторые правила и секреты приготовления в микроволновке. Например, фольга, консервные банки и прочая посуда, содержащая металл, могут вызвать искры, если поставить их в микроволновую печь, а это может привести к пожару; герметичные контейнеры и яйца могут взорваться из-за накапливающегося пара. Готовить в микроволновке нужно в специальной посуде – это посуда из огнеупорного стекла, ситалла и стекловидной керамики. Также широкое распространение получила посуда для СВЧ из синтетических материалов.

В процессе приготовления микроволны проникают в продукт неравномерно, поэтому важно правильно распределить продукты в посуде. Нарезайте все одинаковыми кусочками, не забывая периодически помешивать. Когда блюдо будет готово, дайте ему настояться минут 15-20, чтобы тепло равномерно распределилось. Если, например, готовите ножки птицы, необходимо разложить их на одинаковом расстоянии друг от друга, тонкими концами к центру. Примерно в середине процесса приготовления переверните их, оставив также тонкой частью к центру.

Что приготовить в микроволновке?

Блюда из мяса

Мясо в микроволновке можно приготовить быстро и вкусно. Перед приготовлением мяса промокните его сухой салфеткой, просушите. Не солите мясо заранее – иначе жидкость впитает соль, а мясо станет жестким сверху. Готовое мясо накройте фольгой и дайте постоять минут 15-20. Чтобы подрумянить мясо, полейте его любым коричневым соусом. Перед приготовлением натрите говядину сладким молотым перцем, а баранину – желе из красной смородины.

Картофель и пюре

Варить картофель в микроволновке можно также очень быстро, к тому же он не разбухает, как при варке в кастрюле с водой. Пюре в микроволновке готовится всего лишь несколько минут – надо только нарезать картошку мелкими кусками, добавить 2-3 ст. ложки воды и готовить 6-8 минут на полной мощности. Затем оставьте настояться на 5 минут и разомните до однородной консистенции.

Дрожжевое тесто

В микроволновке можно легко можно довести дрожжевое тесто. Положите тесто в посуду, накройте пленкой и сделайте в ней несколько отверстий. Нагрейте на полной мощности секунд 10, достаньте и дайте постоять 5-10 минут. Проделайте процедуру несколько раз, потом вымешайте тесто 1-2 минуты.

Рецепт рыбы «в мундире»

Простое, но вкусное блюдо. Вам понадобятся: рыбного филе 400 гр, муки 6 ст. л., растительного масла 3 ст.л., 2 яйца, четверть лимона, молотый перец, соль, зелень.

Смешайте муку с растительным маслом, добавьте соль. Подлейте немного воды, добавьте два яичных белка. Вымесите тесто до жидкой консистенции. Затем рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками, посолите и поперчите, посыпьте мелко нарубленной зеленью и сбрызните лимонным соком. Кусочки рыбы обваляйте в тесто, положите в неглубокую посуду для микроволновки, залейте маслом и готовьте 5 минут на средней мощности, не накрывая крышкой.

Рецепт ананасового пирога «перевертыша»

Рецепт знаменитого американского ананасового пирога «перевертыша» понравится всем. Вам понадобятся: сливочное масло (3 ст. л.), сахар (200 г.), дольки ананаса (230-250 г.), консервированные вишенки для украшения, пшеничная мука (400 г.), пищевая сода (1 ч. л.), 1 яйцо, сок консервированных ананасов, ванилин, соль. Нагрейте масло в кастрюле, пока не растает, всыпьте в него сахар. Ананасы выложите в кастрюлю на бумажные кружочки и украсьте вишнями. Отдельно в небольшой посуде смешайте муку, яйцо, сахар, соду, соль, ананасовый сок и ваниль, взбейте миксером. Выложить тесто аккуратно на ананасы и выпекайте на средней мощности 10—13 мин. Достаньте из микроволновки и переверните – ваш пирог готов! Подавайте его теплым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Катюха
"готовить в микроволновой печи просто, вкусно и полезно". Полезно??? Да сейчас весь мир говорит о том что микроволновые печи вредны!! Что любую еду они превращают в непонятную субстанцию.
СсылкаПожаловаться
Лия Кучеренко
Ну а что сейчас не вредно? Телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны..но всем же пользуемся, так и микроволновка, хотя новые модели уже более продвинутые, инверторные, по-моему, они абсолютно безопасные, потому что у них другой принцип действия.
СсылкаПожаловаться
Елена Волкова
У меня инверторная микроволновка Сименс, не знаю насколько она безопасная, я по этому поводу никогда не заморачивалась. Но то, что она очень полезная и необходимая техника на кухне - факт. Я в своей и размораживаю, и разогреваю, и готовлю, и даже пеку, все получается очень вкусно и готовится очень быстро.
СсылкаПожаловаться
Марина Егорова
Отличная статья, спасибо автору за подробное объяснение! Я сама недавно купила микроволновку HF 25G5L2 с грилем, хорошая вещь.Если пользоваться правильно, то сильно выручает. Вреда для здоровья :)? От водки больше:)! Всем удачи!
СсылкаПожаловаться
Даша Мир
Я частенько готовлю в микроволновке, сейчас столько интересных и вкусных рецептов в интернете гуляет, хочется попробовать все))
СсылкаПожаловаться
Анна Ахматова
Я, например, без микроволновки, уже даже кухни не представляю. Всю еду мы разогреваем только в микроволновке, горячие бутерброды тоже, размораживаем тоже там. А еще запекаю и жарю. Пользуюсь очень часто. У нас сименс, в обслуживании очень удобный. Мне в нем нравится готовить, я просто пользуюсь и не задумываюсь о вреде.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вампарисатыр
Ирина.одна
Не вредно ли его использование?
754
У меня в семье построено так: сначала еду грею мужу, потом ребенку, потом себе. Если же я безумно голодна, то начинаю с себя и по нарастающей. Подруга же со мной спорит с пеной у рта и говорит, что...
528
Всем здравствуйте. Появился у меня повод для раздумий-родить или нет? Есть муж, у него есть дочка от первого брака. Ей уже 16 лет. У меня детей нет. Мне 32, мужу 39. Живем седьмой год. Я детей НЕ...
407
У меня и одной форумчанки возник спор! Кто сексее и лучше сложен. Прошу нас рассудить! Я 35 лет через месяц, рост 185, вес 85, объем груди 120, объем талии 90, обьем зада 102. Она 28 лет 165см/58кг...
388
Грамотные все
Татьяна Я
блин кидайтесь в меня тапками, но меня бесят те кто норовит на чужие ошибки ткнуть.грамотные -рада за вас ,но вот какое вам дело как другие пишут
347
1. Пишу ли я только про еду, думаю ли только о еде? Нет, я пишу не только про еду, и думаю не только о ней, но когда я пишу о чем-то еще, то в моих темах всенепременно разводят с**ач и советуют...
321
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru