Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 декабря 2012 8:32

Home, sweet home: делаем пряничный домик

Имбирные человечки, пряничные домики — европейские кулинарные традиции все чаще входят в нашу жизнь, и чтобы к ним приобщиться, совсем необязательно менять вероисповедание, место жительства или встречать Рождество вместе с доброй половиной мира в ночь на 25 декабря. Интересен прежде всего сам процесс и, конечно, результат.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Имбирные человечки, пряничные домики — европейские кулинарные традиции все чаще входят в нашу жизнь, и чтобы к ним приобщиться, совсем необязательно менять вероисповедание, место жительства или встречать Рождество вместе с доброй половиной мира в ночь на 25 декабря. Интересен прежде всего сам процесс и, конечно, результат. И вообще здорово, когда в доме пахнет елкой, имбирем, корицей, а у детей есть увлекательное занятие на ближайшие три часа. А заодно и у взрослых.

В эту субботу меня позвали помочь на мастер-классе кулинарной студии «Гастрономъ» по пряничным домикам. На мероприятие записалось 10 родителей с детьми, так что одному шеф-повару было бы точно не справиться, и «Гастрономъ», осознав масштаб события, в срочном порядке искал других шефов на подмогу. Я сразу призналась, что чего-чего, а пряничных домиков мне делать прежде не доводилось, однако организаторов это не смутило: заготовки все равно будут сделаны заранее, тут важнее помогать детям украшать и собирать домики, показывать какие-то приемы декорирования и т.п. «Нам так не хватает женской фантазии!» — посетовал Виктор, директор кулинарной студии.

Поскольку на мою фантазию была возложена большая ответственность, весь вечер перед мастер-классом я смотрела видеоролики с инструкциями по приготовлению, перелистала миллион фотографий — чтобы почерпнуть возможные приемы и техники, а уже на месте, исходя из наличествующего декора, придумать что-то свое.

В час икс все дети (с мамами) собрались в кулинарной студии. Еще не объявили «старт», а дети начали тестировать разноцветные сахарные карандаши, пробовать на вкус (и на зуб) перламутровые сахарные шарики, уплетать за обе щеки шоколадные сердечки. Мамы следили за тем, чтобы дегустация не переходила грани разумного.

В итоге раскрашивали домики все вместе — даже те взрослые, которые изначально собирались только наблюдать. Я говорю в том числе и про команду шефов — поскольку оставалось много запасных деталей, мы тоже объединились в группу и в свободные минутки украшали свой дом. Кстати, самым сложным оказалось не декорирование, а финальная сборка — чтобы домик не развалился, нужно быть очень аккуратным и терпеливым. И в идеале подождать пару часов, после того как работа закончена. Впрочем, когда за одним из столиков «обвалилась» половина крыши, слишком тяжелая из-за чрезмерного украшения, мама с дочкой даже обрадовались: «Ох! Ну теперь хоть не жалко будет это съесть!» И категорически отказались от нашей помощи в замене крыши.

Но независимо от того, решитесь ли вы сделать домик для красоты или чаепития, возможно, вам пригодится этот рецепт.

Ингредиенты: 165 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 40 г обычного сахара, щепотка соли, 1 яйцо, 2—3 ст. ложки молока, 330 г муки, неполная чайная ложка разрыхлителя, корица и имбирь — для цвета и аромата.

Приготовление: в миске перемешать масло, соль, сахар, просеять муку со специями, перетереть до состояния хлебных крошек. По столовой ложке добавлять молоко — до тех пор, пока тесто не склеится, образует шар и будет отставать от стенок. Из теста сделать высокую лепешку, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

После этого тесто раскатать до толщины примерно 0,5—0,7 см (меньше не стоит, иначе стенки домика будут слишком хрупкими), выложить на бумагу для выпечки и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 10—15 минут.

Как сделать шаблоны для пряничного домика?

Можно вырезать самому: я, когда тренировалась дома, делала на основе квадрата со стороной 10 см. Нужно сделать 3 детали: саму крышу (ее можно оставить квадратом 10х10), стенку (это будет половина квадрата) и «острые» стены для крыши (для этого нужно две стороны квадрата сложить к центру).

Клей-глазурь для скрепления стенок тоже легко сделать: для этого понадобятся 2 белка и 400 г сахарной пудры. Белки надо взбить до легкой пены, а затем лопаточкой вмешать по частям сахарную пудру — до тех пор, пока не получится густая и клейкая масса. По желанию в клей можно добавить пищевой краситель.

А вот несколько примеров «живых» пряничных домиков с мастер-класса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
27
xxx
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки4
Елена Володина
не правда, мы пишем о разном, стараемся соблюдать баланс)) например, прошлой зимой примерно в это же время вышла интересная статья про то, что готовили и ели на рождество на Руси http://lady.mail.ru/article/454817-chto-gotovili-na-rozhdestvo-500-let-nazad/ - мы не кормим культурой запада, мы о ней рассказываем. этот тоже интересно, никто же не призывает бежать на кухню и немедленно это готовить.
СсылкаПожаловаться
Уважаемая Елена! Спасибо за ссылку. К Вашему сведению слово "НЕ ПРАВДА" пишется слитно. Это говорит о Вашем профессионализме, ведь правильный русский язык - Ваш хлеб. Может Яна Лепкова оплатит Вам репетитора по русскому, или надо менять профессию (((. Об ограниченности можно судить по 187 г сахара и Готовить, помешивая, до 108 градусов. Ждем рецептов немецкого штолена, итальянского панеттоне, норвежского крансекаке и т.д.
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от xxx История переписки5
xxx
Уважаемая Елена! Спасибо за ссылку. К Вашему сведению слово "НЕ ПРАВДА" пишется слитно. Это говорит о Вашем профессионализме, ведь правильный русский язык - Ваш хлеб. Может Яна Лепкова оплатит Вам репетитора по русскому, или надо менять профессию (((. Об ограниченности можно судить по 187 г сахара и Готовить, помешивая, до 108 градусов. Ждем рецептов немецкого штолена, итальянского панеттоне, норвежского крансекаке и т.д.
СсылкаПожаловаться
уважаемый xxx))) про неправда приму к сведению)) а вот из 187 г и 108 градусов выводов об ограниченности следовать не может. но чертовски приятно, что вы читаете все наши рецепты и статьи, цитируете их и ждете новых с нетерпением,-) спасибо за столь пристальное внимание и счастливого Нового года!
СсылкаПожаловаться
ДВС ГУЮ
В ответ на комментарий от xxx История переписки5
xxx
Уважаемая Елена! Спасибо за ссылку. К Вашему сведению слово "НЕ ПРАВДА" пишется слитно. Это говорит о Вашем профессионализме, ведь правильный русский язык - Ваш хлеб. Может Яна Лепкова оплатит Вам репетитора по русскому, или надо менять профессию (((. Об ограниченности можно судить по 187 г сахара и Готовить, помешивая, до 108 градусов. Ждем рецептов немецкого штолена, итальянского панеттоне, норвежского крансекаке и т.д.
СсылкаПожаловаться
То, что вам неизвестен рецепт российских блюд не значит, что Вы имеете право оскорблять людей, тем более накануне праздника. Оливье не исконно русский салат, равно, как и шуба (ее в СССР придумали), если бы мы не перенимали ничего иностранного, не было бы у вас даже на чем клепать Ваши комментарии. Не нравится тема, так не читайте. И еще Майл не только Россия читает.
СсылкаПожаловаться
xxx
В ответ на комментарий от ДВС ГУЮ История переписки6
ДВС ГУЮ
То, что вам неизвестен рецепт российских блюд не значит, что Вы имеете право оскорблять людей, тем более накануне праздника. Оливье не исконно русский салат, равно, как и шуба (ее в СССР придумали), если бы мы не перенимали ничего иностранного, не было бы у вас даже на чем клепать Ваши комментарии. Не нравится тема, так не читайте. И еще Майл не только Россия читает.
СсылкаПожаловаться
Пардон. Я никого не оскорбляла. Если я сказала о правильном написании русского языка журналистке, это оскорбление? Изначальный вопрос был: зачем писать о западной культуре, имея свои традиции. Ни один иностранец не знает приготовления русских блюд, за исключением некоторых (борщ, пельмени, щи...). Я ни разу не видела рецептов русских блюд в западных изданиях. Как мне указали про тульский пряник, там одна информация, без фотографий процесса приготовления. Вы правильно подметили, что мейл читает не только Россия. Я себя к этой категории и отношу. С наступающим!
СсылкаПожаловаться
ДВС ГУЮ
В ответ на комментарий от xxx История переписки7
xxx
Пардон. Я никого не оскорбляла. Если я сказала о правильном написании русского языка журналистке, это оскорбление? Изначальный вопрос был: зачем писать о западной культуре, имея свои традиции. Ни один иностранец не знает приготовления русских блюд, за исключением некоторых (борщ, пельмени, щи...). Я ни разу не видела рецептов русских блюд в западных изданиях. Как мне указали про тульский пряник, там одна информация, без фотографий процесса приготовления. Вы правильно подметили, что мейл читает не только Россия. Я себя к этой категории и отношу. С наступающим!
СсылкаПожаловаться
А я люблю и иностранные блюда, из недавно полюбившихся - лазанья. И я благодарна авторам, которые посвятили меня в процесс приготовления не вермишели с майонезом и фаршем, а настоящей лазаньи с бешамелем и болоньезе. Суши люблю и готовлю. И много другого. Не только же пельменями и тульскими пряниками запихиваться. А то, что иностранцы не умеют готовить украинское блюдо борщ или пельмени, так это их личное дело. Статьи должны быть разносторонними, потому что пишутся не только для вас, так что не стоит возмущаться. Не нравятся вам иностранные блюда, не читайте. И еще, назвать кого-то ограниченным, не зная его лично, из-за одной орфографической ошибки, - это не сказание о правильном написании.
СсылкаПожаловаться
Римма Дубинская
В ответ на комментарий от xxx
xxx
Все конечно красиво и мило, но мне надоело это подобание западной культуре. Почему в Европе не пишут рецепты как сделать салат Оливье или под шубой? Элементарно, можно было бы написать как делать тульский пряник. Многие россияне знают как его делать? Я нет. А потом говорим, что в детях надо воспитывать патриотизм...
СсылкаПожаловаться
Чтобы сделать тульский пряник, нужно для начала вырезать для него форму из дерева. В старину такие формы передавались по наследству.
СсылкаПожаловаться
Мама-СладкойБулочки!
В ответ на комментарий от xxx
xxx
Все конечно красиво и мило, но мне надоело это подобание западной культуре. Почему в Европе не пишут рецепты как сделать салат Оливье или под шубой? Элементарно, можно было бы написать как делать тульский пряник. Многие россияне знают как его делать? Я нет. А потом говорим, что в детях надо воспитывать патриотизм...
СсылкаПожаловаться
Ольвье это французский салат изначально и в Европе его и так знают)))))
СсылкаПожаловаться
xxx
В ответ на комментарий от Мама-СладкойБулочки! История переписки2
Мама-СладкойБулочки!
Ольвье это французский салат изначально и в Европе его и так знают)))))
СсылкаПожаловаться
Не знаю, про какую Европу вы говорите, но ни один мой знакомый европеец не знает про оливье. Оливье знают только бывшие граждане СССР живущие в Европе или европейцы женатые на русскоязычных. Или вы имеете в виду салат под названием "РУССКИЙ", который я видела на полках в магазинах Германии, Голландии, Норвегии?
СсылкаПожаловаться
Светлана Ферст
В ответ на комментарий от xxx
xxx
Все конечно красиво и мило, но мне надоело это подобание западной культуре. Почему в Европе не пишут рецепты как сделать салат Оливье или под шубой? Элементарно, можно было бы написать как делать тульский пряник. Многие россияне знают как его делать? Я нет. А потом говорим, что в детях надо воспитывать патриотизм...
СсылкаПожаловаться
Уважаемые Читатели!По-моему,у вас спор не о пряничных домиках,а спор поколений.Послушали бы вас дети,побывавшие в кулинарной студии-точно бы не поняли.Ведь им ПОНРАВИЛОСЬ!Потому что им все равно , по какому рецепту домик приготовлен-европейскому или тульскому,ведь он для них-ВОЛШЕБНЫЙ!Забудьте уже о своем патриотизме,кушайте все,что с удовольствием приготовили-и будьте здоровы и счастливы!А также грамотны,уважаемые господа журналисты!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Нехлебова
Очень жаль, что в рецепте теста нет меда! Если можно, то приведите пожалуйста рецепт пряничного теста с медом для пряничного домика. А то такие домики - стоит им постоять чуть-чуть - не укусишь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
649
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
522
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
239
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
200
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
197

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru