Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 января 2013

Остатки сладки

Обычно готовить дома — выгодно для семейного бюджета. Но это если речь идет о простых повседневных блюдах. А кулинарные эксперименты часто бывают довольно затратными.

Обычно готовить дома — выгодно для семейного бюджета. Но это если речь идет о простых повседневных блюдах. А кулинарные эксперименты часто бывают довольно затратными. 10 пакетов сахарной пудры, килограмм миндальной муки, тонны обычной муки и сахара, несколько десятков яиц, сливки для взбивания, горький шоколад, замороженные ягоды, желатин, пектин… После французской кондитерской школы я твердо решила «отрепетировать» все рецепты из большой двухсотстраничной тетради на местных продуктах, в обычных домашних условиях. И одно дело, когда у тебя за спиной всегда опытный шеф, у которого в любой момент можно спросить «ну как, нормальная консистенция?», и совсем другое — повторить тот же подвиг самостоятельно, полагаясь только на себя.

Поскольку сладкого в таких количествах одной не съесть, очень многое приношу на работу. Или зову в гости друзей. Подруги посмотрели на мои подвиги и предложили заканчивать с благотворительностью. Мол, давай мы будем тебя звать в гости, чтобы ты на наших кухнях свои рецепты тренировала. Все продукты купим — только дай список. Если надо — будем помогать, не надо — не будем мешаться. Можем даже оставить тебе ключи и уйти, вернемся, когда все будет готово. Как, мол, тебе? Мы бы очень хотели, чтобы для нас кто-нибудь готовил.

Идея эта прозвучала за пару недель до Нового года, и вот в зимние каникулы одногруппница Лена ненавязчиво повторила свое предложение. Было решено готовить торт «Опера» (выбор был продиктован тем, что за пару дней до этого Лена вытащила меня в Большой театр на «Тоску»). Я отправила подруге эсэмэской список продуктов и приготовила с собой на всякий случай простенький «набор кондитера» в виде ручного миксера, термометра, формы для выпечки, разных лопаточек, кухонных весов и т.п. Готовить на чужой кухне, в новой духовке всегда немного страшно и непредсказуемо, поэтому надежнее, когда под рукой есть хоть что-то знакомое, в чем ты можешь быть уверена.

Кухня у Лены оказалась большой и просторной, духовка — рабочей (хоть и газовой — я их побаиваюсь), наличествовали даже сотейник, миски для взбивания, венчик и нож для хлеба. Лена вежливо предложила свою помощь, я вежливо ответила, что она совсем не обязана это делать. В общем, в итоге, Лена и ее молодой человек сели смотреть фильм ужасов, а я под взрывы и душераздирающие крики стала готовить торт.

Когда в фильме все, кроме двух главных героев, умерли, я работу почти закончила. Прежде чем сделать финальный штрих — полить торт глазурью, — его полагалось сначала немножко подморозить. Я отправила торт в морозилку и начала убирать со стола. Там стояла большая миска с кофейным масляным кремом (его еще используют для эклеров) и миска поменьше с шоколадным кремом. Они мне были больше не нужны, и я намеревалась выбросить их содержимое. «Даже не думай! — сказала Лена и подцепила пальцем масляный крем. — Это же так вкуусно!» Она достала из шкафа пачку печенья и позвала своего мужчину к столу: «Это же прямо как в детстве!» Словом, пока кондитерский изыск под названием «Опера» подмерзал в холодильнике, мы пили чай с печеньем и «сладкими остатками». Я смотрела на своих друзей, уминающих за обе щеки крем, и не сомневалась в судьбе торта: он стопроцентно удался. В какой-то момент я даже подумала, что можно было бы и вовсе обойтись без торта — фурор все равно был бы обеспечен. К тому же счастье — оно в простых вещах.

Да, и вот рецепт этого крема.

Ингредиенты: 100 г молока, ½ чайной ложки гранулированного кофе, 3 желтка, 70 г сахара, 180 г сливочного масла

Приготовление

  • Сварить крем англез. Для этого молоко налить в сотейник, добавить в него растворимый кофе и нагреть. В отдельной миске смешать с сахаром желтки (они должны стать светлее), влить в них немного кипящего молока, быстро перемешать, а затем перелить эту массу обратно в сотейник, продолжая помешивать. Готовить до тех пор, пока при остановке венчика масса не начнет вращаться в обратную сторону. Это не значит, что она с такой же скоростью будет вращаться обратно — скорее, она словно бы остановится, а потом на миллиметр повернется против часовой стрелки. Такое происходит, когда крем перестает быть жидким и достигает нужной густоты. Важно не переварить крем, иначе он превратится в омлет.
  • Перелить крем англез в чашу и начать взбивать миксером. Когда чаша станет теплой (очень важно, чтобы она была не горячей), по кусочку кидать в смесь масло, продолжая взбивать. Крем стал блестящим и гладким — значит, он готов!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
18
Багдат(Лиза) Джакупова (Асаинова)
Это так-всегда остается что-то после готовки. Но это не беда! Я тоже люблю эксперименты. Сейчас так много интересного. Как только рецепт пройдет на ура-стараюсь позвать гостей, здорово, когда можно порадовать и удивить!
СсылкаПожаловаться
Аспидистра Питонова
Смерть русскому языку руками молодых (и не очень) журналистов... Вот и венИчек для взбивания стал веНЧиком, проТИвень потихоньку превращается в проТВень, дУршлаг - в дРушлаг... А все почему-то цепляются к несчастному тАрту, который имеет право быть. И даже если автор напишет "веничек", заинтересовавшись историей вопроса, его немедленно "исправят". Уверена. Печаааааааааль... А за рецепт - спасибо.
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Xenia
Xenia
Я так люблю печь торты, но вот беда - моей дочке нельзя ни молоко, ни яйца, ни орех из-за аллергии, а она так любит торты, так что использую несколько проверенных советских рецептов))))
СсылкаПожаловаться
это какие? поделитесь, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от .
.
Что значит - крем больше не нужен? Неужели трудно спланировать, сколько именно его готовить, а если нужно 2 ложечки - возможно, заменить? Не верю. что во Франции кондитеры выбрасывают крем мисками.
СсылкаПожаловаться
так профессиональные кондитеры и не пекут по одному торту! А крем....как ни мерь...все равно чуть-чуть останется! =)
СсылкаПожаловаться
Лианушка
гм, а вообще звидую автору: есть время на выпекание тортов! Да, и на свою кухню я никого не пущу. Пусть и для изготовления вкуснятины!
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Лианушка История переписки2
Лианушка
так профессиональные кондитеры и не пекут по одному торту! А крем....как ни мерь...все равно чуть-чуть останется! =)
СсылкаПожаловаться
Написано - большая миска одного крема и миска другого... Это все-таки не чуть-чуть,если бы чашечка - тогда не о чем и говорить, ес-но
СсылкаПожаловаться
НИИ Энергетики
В ответ на комментарий от Xenia
Xenia
Я так люблю печь торты, но вот беда - моей дочке нельзя ни молоко, ни яйца, ни орех из-за аллергии, а она так любит торты, так что использую несколько проверенных советских рецептов))))
СсылкаПожаловаться
Я так люблю печь торты, но вот беда - моей дочке нельзя ни молоко, ни яйца, ни орех из-за аллергии, а она так любит торты, так что использую несколько проверенных советских рецептов))))
СсылкаПожаловаться
НИИ Энергетики
В ответ на комментарий от НИИ Энергетики История переписки2
НИИ Энергетики
Я так люблю печь торты, но вот беда - моей дочке нельзя ни молоко, ни яйца, ни орех из-за аллергии, а она так любит торты, так что использую несколько проверенных советских рецептов))))
СсылкаПожаловаться
Какие? Точно такие же проблемы с детьми!!!
СсылкаПожаловаться
Настёнка Тихонова
Это просто очень вкусно! Советую попробавать
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Да кто же в здравом уме остатки свежего крема выкидывает?)) На выходных готовила тирамису, крема оставалось еще прилично, и мысли не было такую вкусноту выкинуть))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
1.Штопать драные носки. 2. Вечно ремонтировать обувь. 3. Никогда не лечить зубы.вообще плохие зубы показатель нищеты их хозяина 4. Покупать продукты "впрок". 5. Не выбрасывать старую...
642
Месяц назад уволилась с работы из-за ужасного отношения со стороны нового начальства. Там правда была ситуация просто ужасная, мы всё понимали. Она тогда была очень вымотана, сказала, что две недели...
505
Отгадайте одно слово, складывающееся из изображений на двух картинках. На каждой половинке может подразумеваться не только конкретный предмет, но и действие, форма, имя, время, место, звуки...
335
Вместе живем месяц, встречаемся полтора года. У него плохо с работой, за душой ни гроша. Я же хочу на море, привыкла каждый год ездить. Вот думаю, предлагать совместный отдых или нет? Если...
302
Неряха
Аноним
Девочки! Уже измучилась, не знаю что еще предпринять. Проблема в том, что муж все разбрасывает и не видит в этом проблему. (женаты всего пол года) Например, вчера зашел с работы кинул зонтик, даже не...
278
В чем секрет «успешных неудачниц»? «Я молодая, красивая, успешная, сама себя обеспечиваю, причем хорошо. У меня куча увлечений, хорошая квартира и дорогая машина. Я также прекрасна в постели. А...
230
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru