Остатки сладки

Обычно готовить дома — выгодно для семейного бюджета. Но это если речь идет о простых повседневных блюдах. А кулинарные эксперименты часто бывают довольно затратными.

Обычно готовить дома — выгодно для семейного бюджета. Но это если речь идет о простых повседневных блюдах. А кулинарные эксперименты часто бывают довольно затратными. 10 пакетов сахарной пудры, килограмм миндальной муки, тонны обычной муки и сахара, несколько десятков яиц, сливки для взбивания, горький шоколад, замороженные ягоды, желатин, пектин… После французской кондитерской школы я твердо решила «отрепетировать» все рецепты из большой двухсотстраничной тетради на местных продуктах, в обычных домашних условиях. И одно дело, когда у тебя за спиной всегда опытный шеф, у которого в любой момент можно спросить «ну как, нормальная консистенция?», и совсем другое — повторить тот же подвиг самостоятельно, полагаясь только на себя.

Поскольку сладкого в таких количествах одной не съесть, очень многое приношу на работу. Или зову в гости друзей. Подруги посмотрели на мои подвиги и предложили заканчивать с благотворительностью. Мол, давай мы будем тебя звать в гости, чтобы ты на наших кухнях свои рецепты тренировала. Все продукты купим — только дай список. Если надо — будем помогать, не надо — не будем мешаться. Можем даже оставить тебе ключи и уйти, вернемся, когда все будет готово. Как, мол, тебе? Мы бы очень хотели, чтобы для нас кто-нибудь готовил.

Идея эта прозвучала за пару недель до Нового года, и вот в зимние каникулы одногруппница Лена ненавязчиво повторила свое предложение. Было решено готовить торт «Опера» (выбор был продиктован тем, что за пару дней до этого Лена вытащила меня в Большой театр на «Тоску»). Я отправила подруге эсэмэской список продуктов и приготовила с собой на всякий случай простенький «набор кондитера» в виде ручного миксера, термометра, формы для выпечки, разных лопаточек, кухонных весов и т.п. Готовить на чужой кухне, в новой духовке всегда немного страшно и непредсказуемо, поэтому надежнее, когда под рукой есть хоть что-то знакомое, в чем ты можешь быть уверена.

Кухня у Лены оказалась большой и просторной, духовка — рабочей (хоть и газовой — я их побаиваюсь), наличествовали даже сотейник, миски для взбивания, венчик и нож для хлеба. Лена вежливо предложила свою помощь, я вежливо ответила, что она совсем не обязана это делать. В общем, в итоге, Лена и ее молодой человек сели смотреть фильм ужасов, а я под взрывы и душераздирающие крики стала готовить торт.

Когда в фильме все, кроме двух главных героев, умерли, я работу почти закончила. Прежде чем сделать финальный штрих — полить торт глазурью, — его полагалось сначала немножко подморозить. Я отправила торт в морозилку и начала убирать со стола. Там стояла большая миска с кофейным масляным кремом (его еще используют для эклеров) и миска поменьше с шоколадным кремом. Они мне были больше не нужны, и я намеревалась выбросить их содержимое. «Даже не думай! — сказала Лена и подцепила пальцем масляный крем. — Это же так вкуусно!» Она достала из шкафа пачку печенья и позвала своего мужчину к столу: «Это же прямо как в детстве!» Словом, пока кондитерский изыск под названием «Опера» подмерзал в холодильнике, мы пили чай с печеньем и «сладкими остатками». Я смотрела на своих друзей, уминающих за обе щеки крем, и не сомневалась в судьбе торта: он стопроцентно удался. В какой-то момент я даже подумала, что можно было бы и вовсе обойтись без торта — фурор все равно был бы обеспечен. К тому же счастье — оно в простых вещах.

Да, и вот рецепт этого крема.

Ингредиенты: 100 г молока, ½ чайной ложки гранулированного кофе, 3 желтка, 70 г сахара, 180 г сливочного масла

Приготовление

  • Сварить крем англез. Для этого молоко налить в сотейник, добавить в него растворимый кофе и нагреть. В отдельной миске смешать с сахаром желтки (они должны стать светлее), влить в них немного кипящего молока, быстро перемешать, а затем перелить эту массу обратно в сотейник, продолжая помешивать. Готовить до тех пор, пока при остановке венчика масса не начнет вращаться в обратную сторону. Это не значит, что она с такой же скоростью будет вращаться обратно — скорее, она словно бы остановится, а потом на миллиметр повернется против часовой стрелки. Такое происходит, когда крем перестает быть жидким и достигает нужной густоты. Важно не переварить крем, иначе он превратится в омлет.
  • Перелить крем англез в чашу и начать взбивать миксером. Когда чаша станет теплой (очень важно, чтобы она была не горячей), по кусочку кидать в смесь масло, продолжая взбивать. Крем стал блестящим и гладким — значит, он готов!
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.
Фото: lori.ru