Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 января 2013 10:30

Остатки сладки

Обычно готовить дома — выгодно для семейного бюджета. Но это если речь идет о простых повседневных блюдах. А кулинарные эксперименты часто бывают довольно затратными.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Обычно готовить дома — выгодно для семейного бюджета. Но это если речь идет о простых повседневных блюдах. А кулинарные эксперименты часто бывают довольно затратными. 10 пакетов сахарной пудры, килограмм миндальной муки, тонны обычной муки и сахара, несколько десятков яиц, сливки для взбивания, горький шоколад, замороженные ягоды, желатин, пектин… После французской кондитерской школы я твердо решила «отрепетировать» все рецепты из большой двухсотстраничной тетради на местных продуктах, в обычных домашних условиях. И одно дело, когда у тебя за спиной всегда опытный шеф, у которого в любой момент можно спросить «ну как, нормальная консистенция?», и совсем другое — повторить тот же подвиг самостоятельно, полагаясь только на себя.

Поскольку сладкого в таких количествах одной не съесть, очень многое приношу на работу. Или зову в гости друзей. Подруги посмотрели на мои подвиги и предложили заканчивать с благотворительностью. Мол, давай мы будем тебя звать в гости, чтобы ты на наших кухнях свои рецепты тренировала. Все продукты купим — только дай список. Если надо — будем помогать, не надо — не будем мешаться. Можем даже оставить тебе ключи и уйти, вернемся, когда все будет готово. Как, мол, тебе? Мы бы очень хотели, чтобы для нас кто-нибудь готовил.

Идея эта прозвучала за пару недель до Нового года, и вот в зимние каникулы одногруппница Лена ненавязчиво повторила свое предложение. Было решено готовить торт «Опера» (выбор был продиктован тем, что за пару дней до этого Лена вытащила меня в Большой театр на «Тоску»). Я отправила подруге эсэмэской список продуктов и приготовила с собой на всякий случай простенький «набор кондитера» в виде ручного миксера, термометра, формы для выпечки, разных лопаточек, кухонных весов и т.п. Готовить на чужой кухне, в новой духовке всегда немного страшно и непредсказуемо, поэтому надежнее, когда под рукой есть хоть что-то знакомое, в чем ты можешь быть уверена.

Кухня у Лены оказалась большой и просторной, духовка — рабочей (хоть и газовой — я их побаиваюсь), наличествовали даже сотейник, миски для взбивания, венчик и нож для хлеба. Лена вежливо предложила свою помощь, я вежливо ответила, что она совсем не обязана это делать. В общем, в итоге, Лена и ее молодой человек сели смотреть фильм ужасов, а я под взрывы и душераздирающие крики стала готовить торт.

Когда в фильме все, кроме двух главных героев, умерли, я работу почти закончила. Прежде чем сделать финальный штрих — полить торт глазурью, — его полагалось сначала немножко подморозить. Я отправила торт в морозилку и начала убирать со стола. Там стояла большая миска с кофейным масляным кремом (его еще используют для эклеров) и миска поменьше с шоколадным кремом. Они мне были больше не нужны, и я намеревалась выбросить их содержимое. «Даже не думай! — сказала Лена и подцепила пальцем масляный крем. — Это же так вкуусно!» Она достала из шкафа пачку печенья и позвала своего мужчину к столу: «Это же прямо как в детстве!» Словом, пока кондитерский изыск под названием «Опера» подмерзал в холодильнике, мы пили чай с печеньем и «сладкими остатками». Я смотрела на своих друзей, уминающих за обе щеки крем, и не сомневалась в судьбе торта: он стопроцентно удался. В какой-то момент я даже подумала, что можно было бы и вовсе обойтись без торта — фурор все равно был бы обеспечен. К тому же счастье — оно в простых вещах.

Да, и вот рецепт этого крема.

Ингредиенты: 100 г молока, ½ чайной ложки гранулированного кофе, 3 желтка, 70 г сахара, 180 г сливочного масла

Приготовление

  • Сварить крем англез. Для этого молоко налить в сотейник, добавить в него растворимый кофе и нагреть. В отдельной миске смешать с сахаром желтки (они должны стать светлее), влить в них немного кипящего молока, быстро перемешать, а затем перелить эту массу обратно в сотейник, продолжая помешивать. Готовить до тех пор, пока при остановке венчика масса не начнет вращаться в обратную сторону. Это не значит, что она с такой же скоростью будет вращаться обратно — скорее, она словно бы остановится, а потом на миллиметр повернется против часовой стрелки. Такое происходит, когда крем перестает быть жидким и достигает нужной густоты. Важно не переварить крем, иначе он превратится в омлет.
  • Перелить крем англез в чашу и начать взбивать миксером. Когда чаша станет теплой (очень важно, чтобы она была не горячей), по кусочку кидать в смесь масло, продолжая взбивать. Крем стал блестящим и гладким — значит, он готов!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
18
Багдат(Лиза) Джакупова (Асаинова)
Это так-всегда остается что-то после готовки. Но это не беда! Я тоже люблю эксперименты. Сейчас так много интересного. Как только рецепт пройдет на ура-стараюсь позвать гостей, здорово, когда можно порадовать и удивить!
СсылкаПожаловаться
Аспидистра Питонова
Смерть русскому языку руками молодых (и не очень) журналистов... Вот и венИчек для взбивания стал веНЧиком, проТИвень потихоньку превращается в проТВень, дУршлаг - в дРушлаг... А все почему-то цепляются к несчастному тАрту, который имеет право быть. И даже если автор напишет "веничек", заинтересовавшись историей вопроса, его немедленно "исправят". Уверена. Печаааааааааль... А за рецепт - спасибо.
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Xenia
Xenia
Я так люблю печь торты, но вот беда - моей дочке нельзя ни молоко, ни яйца, ни орех из-за аллергии, а она так любит торты, так что использую несколько проверенных советских рецептов))))
СсылкаПожаловаться
это какие? поделитесь, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от .
.
Что значит - крем больше не нужен? Неужели трудно спланировать, сколько именно его готовить, а если нужно 2 ложечки - возможно, заменить? Не верю. что во Франции кондитеры выбрасывают крем мисками.
СсылкаПожаловаться
так профессиональные кондитеры и не пекут по одному торту! А крем....как ни мерь...все равно чуть-чуть останется! =)
СсылкаПожаловаться
Лианушка
гм, а вообще звидую автору: есть время на выпекание тортов! Да, и на свою кухню я никого не пущу. Пусть и для изготовления вкуснятины!
СсылкаПожаловаться
.
В ответ на комментарий от Лианушка История переписки2
Лианушка
так профессиональные кондитеры и не пекут по одному торту! А крем....как ни мерь...все равно чуть-чуть останется! =)
СсылкаПожаловаться
Написано - большая миска одного крема и миска другого... Это все-таки не чуть-чуть,если бы чашечка - тогда не о чем и говорить, ес-но
СсылкаПожаловаться
НИИ Энергетики
В ответ на комментарий от Xenia
Xenia
Я так люблю печь торты, но вот беда - моей дочке нельзя ни молоко, ни яйца, ни орех из-за аллергии, а она так любит торты, так что использую несколько проверенных советских рецептов))))
СсылкаПожаловаться
Я так люблю печь торты, но вот беда - моей дочке нельзя ни молоко, ни яйца, ни орех из-за аллергии, а она так любит торты, так что использую несколько проверенных советских рецептов))))
СсылкаПожаловаться
НИИ Энергетики
В ответ на комментарий от НИИ Энергетики История переписки2
НИИ Энергетики
Я так люблю печь торты, но вот беда - моей дочке нельзя ни молоко, ни яйца, ни орех из-за аллергии, а она так любит торты, так что использую несколько проверенных советских рецептов))))
СсылкаПожаловаться
Какие? Точно такие же проблемы с детьми!!!
СсылкаПожаловаться
Настёнка Тихонова
Это просто очень вкусно! Советую попробавать
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Да кто же в здравом уме остатки свежего крема выкидывает?)) На выходных готовила тирамису, крема оставалось еще прилично, и мысли не было такую вкусноту выкинуть))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
554
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
438
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
401
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
264
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru