Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 января 2013 12:08

От первого лица: слепая ревность

Автор Леди@Mail.ru Анна Сысоева — о том, какую роль ревность играет в ее жизни. История от первого лица.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Детская ревность к братьям и сестрам, ревность к друзьям и любимым. Чувство, которое сопровождает нас на протяжении всей жизни, являясь платой за любовь, за способность чувствовать. Как бы мы ни отпирались и ни сопротивлялись. Автор Леди@Mail.ru Анна Сысоева рассказывает о том, какую роль ревность играет в ее жизни — история от первого лица.

Родственные связи


«Помню, когда я еще училась в младших классах, а мой брат, соответственно, в институте, у него появилась девушка. Конкретный момент ее появления давно забылся, но несколько ярких воспоминаний осталось. Тогда я еще не очень хорошо понимала, что происходит, но на эмоциональном уровне организм и мозг что-то для себя решали. Я ни в какую не хотела отпускать его с ней гулять, устраивала ему часовые истерики со слезами, соплями, криками, валянием на полу и цепкой хваткой за ногу. Мама меня кое-как от него отрывала и, пока приводила меня в чувства, Ромка, брат, под шумок уходил.

Девушку звали Рита. Как-то раз меня отправили с ней гулять в наш городской парк. Так из нас пытались сделать подруг. Она меня кормила мороженым, сладкой ватой, мы катались на карусели, а еще она подарила мне красивую раскраску. Много ли для детского счастья надо? Это был хороший день, даже фотография где-то осталась. И вроде все прекрасно, но я упорно не хотела воспринимать Рому и Риту как пару. Патологически. Когда я видела, как они держатся за руки, у меня просто сносило крышу.

Похожие чувства пробуждались и к маме. В детстве родители брали меня на все мероприятия и какие-то посиделки с родственниками. В один из вечеров мы пошли с мамой к ее лучшей подруге, пусть земля ей пухом будет. Икра, домашний хлеб (тогда только-только появились первые домашние хлебопечки), любимое компанией шампанское.

Мама, я, ее подруга с мужем и шесть прекрасных маленьких собачек ши-тцу, которые дружной мохнатой гурьбой встречали и провожали гостей. Бантики у них еще смешные на челках были.

В какой-то момент этого уютного вечера я своими детскими мозгами отчетливо понимаю, что шампанского было чересчур много и его пузырьки активно массируют мозги взрослых. Муж маминой подруги и мама танцевали в комнате и как-то незаметно начали «дурачиться», если кто-то из вас такого никогда не наблюдал, то я вас поздравляю, вы счастливый человек. Мне посчастливилось застать всю эту картину. Помню только пелену перед глазами, балкон, стрекот сверчков и что на руках у меня сидел ши-тцу Лаки, который с щенячьим задором слизывал слезы с моих щек.

Будучи подростком, я любила проводить летние дни у мамы на работе. Лес, свежий воздух, грибы, земляника. Чудесное место, которого, к сожалению, больше нет. К маме на работу приходили разные высокопоставленные дяденьки, которым нужно было внимание.

В такие моменты меня к ней тянуло, как магнитом. Я стояла рядом, обнимала, висла и всячески маячила на горизонте, разве что не прыгала между ними. Мое, не отдам, уйди отсюда, тебе тут не рады.

А эти пиджачные дядьки спрашивали, сверкая глазами: «Дочка твоя?» Так мне хотелось их ударить в этот момент. До этого никогда не доходило, но маминого массажиста я однажды все-таки выставила из нашей квартиры с живописным выбрасыванием его верхней одежды в коридор. Глупо, сейчас я это понимаю: никому от этого не хорошо, и мне в первую очередь.

Потому что я страшно болею после таких номеров.

Третья лишняя

В школе я с первого класса дружила с хорошей девочкой Викой. У нас были общие интересы, шутки, секреты и первая, выкуренная на двоих, сигарета. Мне было невыносимо тоскливо, когда Вика не приходила в школу. Так бывает, когда два человека ткут ниточку взаимопонимания. Вика заступалась за меня, а я за нее. Мы прикрывали друг друга перед родителями и иногда делали вместе уроки.

Кажется, мы с этой миниатюрной девочкой были неразлучны до восьмого класса. А потом в наш мирок вторглась Таня, и я стала уже не нужна. Тогда я не чувствовала этой боли, которую способна испытывать сейчас, но меня мучил один-единственный вопрос: почему? Ведь все было хорошо, мы не ссорились, ниточка взаимопонимания не рвалась, все были довольны. Даже наши одноклассники спрашивали меня , что случилось. Я только разводила руками и просила задать этот вопрос Вике. Спустя какое-то время все опять наладилось, но воспоминания об этом остались. Это было важно тогда, пусть и совершенно не трогает сейчас.

Когда мне было 20, я уже несколько лет состояла в близких отношениях с другой девушкой, переехала к ней в Ригу, поступила в институт, устроилась на работу. По сути, конечно, я была все еще ребенком, но тогда мне казалось это умопомрачительно взрослым — быть самостоятельной, вести быт, устраивать семейный шопинг, три раза в день гулять с собакой и по пятницам ужинать в ресторане.

Со временем наши с Катей отношения свелись к дружеско-семейным. В один прекрасный день на привычный вопрос «Ты меня любишь?» она ответила «Нет». Я не стала ничего спрашивать больше, ведь отношения у нас были доверительными. А Катя сама мне рассказала, что состоит в милой интернет-переписке с хорошим мальчиком Сережей. И в итоге все — любовь.

Казалось, мой мир рухнул. Учеба не клеилась, а на работе сократили из-за кризиса. Вдобавок ко всему мне посчастливилось наблюдать развитие их отношений. Уехать я сразу не могла, а жили мы по-прежнему вместе. Было бесконечно больно слышать, как она с ним разговаривает, видеть, что улыбается не мне, чувствовать, что и сердцем она уже не со мной. Отдыхать от всего происходящего мне удавалось только во сне. Я ничего не могла с этим поделать — насильно мил не будешь.

Наступил пик моей ревности. Катя стойко наблюдала за моими страданиями, утешала, говорила, что я все равно для нее самый близкий человек. За все это я поплатилась длительной депрессией, нервным срывом и в итоге, проводив Катю на первый в ее жизни самолет к Сереже, вернулась домой из затяжной рижской жизни, ибо меня ничего там больше не держало. Я стремительно теряла вес и интерес к жизни. Сейчас я вспоминаю то время с легким налетом грусти. Зарубцевалось, зализалось, залилось вином и прочими спиртными напитками.

«Тебя затопчет, а потом себя убьет»

Спустя два года она может даже рассказывать мне обо всем, я даже буду советовать что-то, всячески поддерживать, главное, чтобы я ни черта не видела. Так у меня складывается ощущение, что мне рассказывают о каком-то выдуманном персонаже. Так легче.

Казалось, что со временем что-то изменится, но, скорее всего, все осталось так же, как было пару лет назад. Меня это заведомо пугает, потому что я не хочу так. Еще в старом выпуске «Осторожно, Модерн!» был эпизод, когда жена любовнику говорит, описывая дальнейшие действия мужа: «Он сказал, что сначала тебя затопчет, а потом себя убьет... или сначала себя затопчет, а потом...» Приблизительно это я чувствую, когда ревную. Правда, тут еще плюсуется безысходность, осознанная собственная глупость и большое количество никотина. Хотелось бы, чтобы внутри меня был маленький тумблер, который поможет мне отключить это проявление слабости. Я вообще не имею ни малейшего понятия, для чего оно нужно людям. Инстинкт, мать его, боязни превосходства. Умом-то понимаешь, что каждый человек принадлежит только себе, что смотрится со стороны это гадко, что все для чего-то случается. Ревность бывает разной, и это чувство можно испытывать только к друзьям, родным и любимым — к людям, которые у тебя в сердце. Но почему так грустно от того, что, пуская человека в душу, ты расслабляешься, а потом случается то, что переворачивает все с ног на голову. Так проблем мало, что ли? Не подпускать к себе никого? Сколько еще времени должно пройти, чтобы я перестала себя так мучить, чтобы не видеть, как внутри меня зарождается зверь, который рушит все вокруг меня и внутри. Мне страшно, но как бороться с этим я не знаю, увы.

Время показывает, что человек может пережить многие потрясения. А значит, что переживет ревность и все вытекающие из нее неприятные последствия. Я вот пережила и, надеюсь, сделалась чуточку сильнее от этого. Как писал Руднев в своей книге «Введение в шизореальность» — шизофрения является нашей расплатой за способность думать. Страдает то, чем думаем. Так, может, и ревность это наша плата за любовь? Стоит ли овчинка выделки — решает каждый за себя. Стыдиться и ненавидеть себя за это также выбор каждого. Такая у нас природа. Главное, не потерять способность чувствовать.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
218
Галина Типцова
В ответ на комментарий от Школа 4 История переписки2
Школа 4
Вот и я такая...ревную, головой понимаю - не надо, все нормально, но как только вижу или слышу, что-то не то - срывает голову, ем себя изнутри, извожу, язву страшную заработала, 8 лет лечу, никак не залечу. Как себя успокоить - не знаю. А началось все с 14 лет, первая любовь, первое расставание.
СсылкаПожаловаться
Почитайте книгу "Корни Любви" Свагито. Возможно это вам поможет.
СсылкаПожаловаться
Степан Ланкин
Чё это за бред дочитал до того момента где автор пишет что начала жить с девушкой... это у вас на почве не традиционных отношений такая ревность ? и ещё откуда в те времена у вашей мамы был личный массажист ? который ходил по домам....
СсылкаПожаловаться
Марат Мингазов
Всем доброго времени суток! Не думаю, что мое мнение может сильно повлиять на столь широкую аудиторию, но все-же,.. 1. Ревность, по-моему, разновидность эгоизма личности, которая (как давно известно) мешает развитию человечности и терпимости; чувство и логика "собственника" кого -либо. С другой стороны, не замечать кокетства, жеманности и намеков во флирте близкого (любимого) человека - чушь, ведущая к обманам и изменам с обеих сторон, если не упредить эту ситуацию откровенным разговором по душам. 2. Амбивалентность душ наших - свойство, приобретаемое нами на физическом и генетическом уровне при рождении. У кого-то такое стремление к своему полу больше, у кого-то - меньше. Мне, слава Богу, с этим повезло... Не тянет на свой пол. :) Анна, наверняка, может помочь высококачественный психоанализ (на основе с самоанализа). 3. Универсальные и естественные ПРИНЦИПЫ, которые руководят (или должны руководить) нашими действиями (сначала, естественно, мыслями) дают нам возможность принимать правильные решения по жизни; совесть дает подсказки как правильно поступить. Однако, наши реакции часто ведут нас к созданию проблемных ситуаций, наперекор тихому голосу Совести. Когда человек идет по жизни руководствуясь, такими ПРИНЦИПАМИ как: честность, поиск истины, создание доверия, отстаивание справедливости, проявление уважения, доброты и вежливости, установление взаимопонимания, работа над собой (самопознание), любовь ко всем людям и т.п., то такой образ мыслей и жизни приводят Человека к цельности его личности (некой эмоциональной независимости и затем к взаимозависимости (термин по доктору С. Кови). Думаю, что Анна сможет стать, по-настоящему, счастливой, если не оставит своих изысканий в поисках Счастья и Любви до конца своей жизни (в рамках своей Миссии). Счастья желаю всем!!! :)
СсылкаПожаловаться
Phantom_Of_Soul
В ответ на комментарий от Ира Небогина
Ира Небогина
Причины ревности скрываются в самом человеке: это заниженная самооценка, негативный опыт прежних отношений, недоверие к любимому (любимой), страх, что тебя променяют на другую, более красивую, умную, интересную...Выход есть: переключаем внимание на себя, "улучшаем" себя, совершенствуем, развиваем, балуем, и ревновать перехочется.
СсылкаПожаловаться
не согласен... ну туда смотрите... а ревновать перестаешь.. когда мания величия начинает зашкаливать... считаешь что тебя никто не достоин... не ревнуешь потому что начинаешь считать человека ниже себя
СсылкаПожаловаться
Анюта Дмитриева
Да тут всем к доктору нужно... Читала, читала, статью ни одного повода для ревности не нашла, у кого в таких ситуациях голову сносит, точно к доктору нужно. Писала не в смысле оскорбить, а реально вам помощь нужна, так жить нельзя.
СсылкаПожаловаться
шавкат шавкатов
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
я не умею ревновать. стоит человеку дать повод у меня просто что-то выключается внутри и всё - человек перестает для меня существовать - ни боли ни сожалений.
СсылкаПожаловаться
ты што думаеш все бараны ты смотри меж ног себе и сравни
СсылкаПожаловаться
Анна Антонова
В ответ на комментарий от Екатерина Демидова
Екатерина Демидова
Я ревную, именно так как написано в этой статье. Только мне повезло, я единственный ребенок в семье, двоюродная сестра не в счет. Но я хоть причины ее, обычный комплекс неполноценности и зависть. Поэтому так и не выношу флирт на моих глазах, лучше измена по-тихому чем такое.
СсылкаПожаловаться
я вас хорошо понимаю, осознавая безисходность положения, когда не можешь простить измену, но при этом не представляеш жизнь без него. куда бежать, как выйти из плена? Ревность, желание мстить, это убивает медленно, когда ты слышиш как кричит твоя душа....
СсылкаПожаловаться
сергей гусев
тема очень интересная. считаю что любовь и ревность идут параллельно, и если партнер дает повод к ревности а твои чувства к нему сильны, то ревность будет присутствовать в той или иной мере. если ты к своему партнеру равнодушен, то соответственно и о ревности речи идти не может.
СсылкаПожаловаться
Мистик
Секс тянет за собой ревность, ревность всегда следует за сексом, она вторична. Поэтому вопрос не в том, как перестать ревновать. Пока в вашей жизни есть секс, в ней будет и ревность. Вопрос в том, как трансформировать секс в любовь, только тогда ревность исчезнет. Если вы любите человека, то сама любовь является достаточной гарантией прочности ваших отношений. Когда вы любите человека, тогда у вас есть уверенность в том, что он не уйдет к кому-то другому. Если он уходит, это значит, что любви нет и ничего нельзя сделать... Поэтому, если вы ревнуете, знайте, что вы не любите. Вы просто играете в игру, вы скрываете секс за красивым словом любовь. Любовь - это лишь маскарадный костюм, а в реальности это просто секс.
СсылкаПожаловаться
Юрий Нежданный
сложно судить о ревности, пока не познаешь ее в полной мере. Вроде как и без нее нельзя, и губит она все
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
448
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
290
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
240
Вчера ДР приятеля праздновали .Ну как обычно,хозяин торжества банально не заморачивался,заказали хамамчик ,отмечали...Я вот что хочу спросить ,тетки...Меня смешит один вопрос,как вы такие...
217
Сил больше нет...оьоссала диван, сс ыт на кресла.. я его стирала пол дня...сушили неделю.. Постелили пелёнки .. она пелёнку отгибает и сс ыт на диван! Домой идти не хотим.. Проснулись сегодня, а...
186
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
13

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru