Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 февраля 2013 8:32

Сколько стоит личный шеф-повар

Если по утрам на первый план выходит проблема «что надеть», то уже ближе к вечеру актуализируется «что приготовить на ужин». Проблема, с которой сталкивается, пожалуй, каждая вторая семья, в Америке нашла свое решение: все чаще люди прибегают к услуге «шеф на дом».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если по утрам на первый план выходит проблема «что надеть», то уже ближе к вечеру актуализируется «что приготовить на ужин». И если первую решать хотя бы приятно, то вторая удовольствия доставляет мало. При этом хочется провести на кухне не больше 15 минут и получить здоровый полноценный ужин. И чтобы понравился всей семье. А что делать, если муж вегетарианец, дочь с характером, а ты сама — дама со вкусом.

Каждую неделю мы закупаем тонну свежих продуктов — в надежде, что будут силы, время и желание их приготовить. Когда дело доходит до ужина, то в ход идут полуфабрикаты, еда на заказ или — отдельная роскошь — голодная и уставшая семья отправляется в ресторан. В итоге, продукты портятся, здоровье ухудшается, а бюджет семьи в критическом состоянии.

Проблема, с которой сталкивается, пожалуй, каждая вторая семья, в Америке нашла свое решение: все чаще люди прибегают к услуге «шеф на дом».

Всегда считалось, что шеф-повар — это удовольствие только для богатых и знаменитых. Cколько, интересно, надо зарабатывать, чтобы позволить себе иметь личного повара? Оказывается, для этого совсем необязательно быть миллионером.

«Повар на час» (а по факту — на несколько часов) — концепция, популярная в Америке уже давно. Правда, начиналось все с заказов по особому случаю — приготовления праздничного меню, проведения дня рождения, бизнес-встречи. Постепенно люди стали уверенно приглашать поваров к себе на дом для приготовления блюд на всю неделю. Сначала новая услуга оказалась востребованной только в крупных городах, а теперь пользуется спросом и на Среднем Западе. Цена — всего $225 в неделю на семью из 4 человек, включая продукты, которые закупаются самим шефом ($90 на продукты, $31 — за работу в час). В перерасчете на рубли и на одного человека получится всего 1700 рублей в неделю. Дополнительный плюс: шеф приходит в ваш дом со своими отточенными ножами и впечатляющей коробкой специй. Преимущества такого сервиса очевидны: вы возвращаетесь домой — кухня идеально чистая, еда в холодильнике, осталось только разогреть (инструкции по разогреву прилагаются).

Клиентская база

Услугой личного шеф-повара пользуются не только те, кто устал готовить. В первую очередь этот сервис популярен среди людей с диетическими ограничениями (диабетики, аллергики, люди с повышенным холестерином). Узнав о своем диагнозе, многие впадают в панику, так как не привыкли готовить без любимых ингредиентов, а блюда по рецептам из книжек здорового питания порой невозможно есть. Все-таки признаем: полезное — далеко не всегда вкусное, и переходить с картошки фри и стейков на брокколи и паровые котлетки — испытание не из легких.

Еще одна категория людей, которые вынуждены вызывать шефа на дом, — это пенсионеры, люди после операций и родов. Те, кто физически не может готовить, но нуждается в правильном питании. И наконец часто в семье оба родителя работают, а по вечерам развозят детей на тренировки и к репетиторам. В рабочие дни на ужин в таких семьях остается полчаса, достаточных, только чтобы разогреть уже приготовленные блюда, и их быстро съесть. Ну и, конечно, большинство клиентов просто любят хорошо покушать, но не любят готовить.

Ужин по звонку

Фирмы, которые оказывают услуги «шеф на дом», обычно готовы работать с вашим графиком, каким бы непредсказуемым он ни был. Если человек находится в постоянных командировках и дома бывает редко, то шеф может приходить и раз в месяц. Часто семьи заказывают повара на четыре часа по понедельникам, и он готовит им полноценное меню на всю неделю. Большие семьи, а также более требовательные к свежести блюд, вызывают шефа по два раза в неделю.

На первой встрече шеф-повар вместе с клиентом разрабатывает меню, учитывая все диетические предпочтения заказчика. Можно выбрать полезные для здоровья блюда, можно разнообразить обычную вкусовую палитру, а можно попросить сделать то, что вы привыкли есть с детства. Большинство шефов обучены готовить интернациональные блюда, но если ваш запрос действительно уникален, фирма может найти шефа узкого профиля.

Мишель Кокли, главный шеф-повар фирмы Exquisite Eats («Изысканный обед») обслуживает загородные районы Канзас-Сити. Свою философию она объясняет просто: «Я искренне верю в то, насколько важно на ужин садиться за стол всем вместе, и моя задача — помочь людям насладиться даже самым сумасшедшим днем». Мишель гордится тем, что использует только самые свежие и преимущественно местные продукты.

Хозяйка фирмы Home Bistro («Домашнее бистро») Кирстен Фирквейн заметила, что люди стали больше заботиться о своем здоровье и предпочитают натуральные продукты, выращенные без химических удобрений. «Но секрет всегда в том, чтобы это было вкусно приготовлено», — отмечает она. Компания Кирстен началась с приготовления пищи для самых маленьких и, пользуясь большим успехом у местных мам, постепенно расширилась для обслуживания семей и работающих специалистов. Однако она до сих пор продолжает включать в свои меню специальные блюда для разборчивых малышей.

Сплошная экономия

Почему же до сих пор концепция «шеф на дом» не получила всеобщего признания в Америке? Мишель объясняет это тем, что некоторые люди считают цену слишком высокой, другие испытывают чувство вины и неудобство из-за того, что кто-то другой будет готовить им пищу (с подобными проблемами поначалу сталкиваются и те, кто заводит домработниц). Но ее клиенты убедились, что стоимость частых походов в ресторан в сочетании со множеством испорченных продуктов в холодильнике обычно равна или даже превышает стоимость личного шеф-повара.

В России личных шеф-поваров могут себе позволить только состоятельные люди. Другие пока привыкают к няням и домработницам, которым, кстати, все чаще поручают за умеренную плату приготовление несложных обедов или ужинов. Впрочем, рано или поздно и российские гурманы созреют до того, чтобы делегировать приготовление домашней еды профессионалам. Это лишь вопрос времени.

Фото: East News, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
345
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Маша Мишина История переписки7
Маша Мишина
смотря чему учиться. Тому что нравиться - для саморазвития и удовольствия, ну и основным навыкам выживания - на всякий случай, вдруг война. Но применять, когда не надо и не хочется их не обязательно.
СсылкаПожаловаться
спорить не буду)) Вы как-то на одной своей волне.)) всего хорошего.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Unknown История переписки10
Unknown
Вот. Вы считаете себя идеальной, и кто-то внушил Вам, что остальные женщины ниже Вас, так как не имеют сертификата. Это заболели Вы. К психологу.
СсылкаПожаловаться
Вы дохтор, чтоб диагностировать заболевание? )) блин, радует меня этот курятник под названием Леди.ру! ))) развести на кудахтанье можно с полоборота))) все, мадам, идите в поликлинику, пока электронная запись не закончилась))
СсылкаПожаловаться
Unknown
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки11
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
Вы дохтор, чтоб диагностировать заболевание? )) блин, радует меня этот курятник под названием Леди.ру! ))) развести на кудахтанье можно с полоборота))) все, мадам, идите в поликлинику, пока электронная запись не закончилась))
СсылкаПожаловаться
Наполеон Вам в помощь :)
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Unknown История переписки12
Unknown
Наполеон Вам в помощь :)
СсылкаПожаловаться
ну вот о чем я и говорю))) мадам, РАСШИРЕНИЕ КРУГОЗОРА ВАМ В ПОМОЩЬ)) спешите, прием расписан, талончика не достанется)))
СсылкаПожаловаться
Unknown
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки13
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
ну вот о чем я и говорю))) мадам, РАСШИРЕНИЕ КРУГОЗОРА ВАМ В ПОМОЩЬ)) спешите, прием расписан, талончика не достанется)))
СсылкаПожаловаться
Ну что, самоутвердились, утешились? К специалистам. Не шучу.
СсылкаПожаловаться
Серик Станислав
Нормально,все вполне реально и понятно)
СсылкаПожаловаться
Наталья Магнушевская
Преимущества такого сервиса очевидны: вы возвращаетесь домой — кухня идеально чистая, еда в холодильнике, осталось только разогреть (инструкции по разогреву прилагаются).
СсылкаПожаловаться
KLEA
ЭТО МЕЧТА... НА КУХНЕ, КОНЕЧНО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! НО..., КТО НИБУДЬ, ХОТЬ НА ОДИН ДЕНЕК ЗАМЕНИТЕ МЕНЯ НА КУХНЕ!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Михайловна
Когда речь идёт о проблемах в семье или разводе, женщины "плачут", что супруги видят в жёнах домработниц, так давайте будем последовательны! Чем плохо, - доверить свои желудки, а значит здоровье - профессионалам! Вопрос совсем в др., семейные бюджеты не позволяют нашим женщинам такой релаксации... Всем здоровья, весеннего настроения и роста доходов!
СсылкаПожаловаться
Светлана Плюснина
Моя американская мечта!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1449
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
375
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
286
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
220
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
216
С мужем все нормально в отношениях. но в постели охладели немного друг к другу, он эгоистичен, удовлетворился - и доволен. У меня уже чисто физиологически была потребность, был секс на одну ночь с...
181

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru