Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 февраля 2013 8:31

Почему баски не едят баскский пирог

Моя подруга и автор Даша живет в Испании уже девять лет. Она превосходно умеет делать паэлью, crema catalana, крокеты, дораду и колбаски в красном вине — все-таки наличие мужа-испанца обязывает готовить по правилам той страны, в которой живешь. Но моя просьба испечь баскский пирог для мастер-класса поставила Дашу в тупик. «Эээ… Это тот, который с тунцом?» — «Да нет, он же сладкий, с заварным кремом!» — «Первый раз про такой слышу!»

Моя подруга и автор Даша живет в Испании уже девять лет. Она превосходно умеет делать паэлью, crema catalana, крокеты, дораду и колбаски в красном вине — все-таки наличие мужа-испанца обязывает готовить по правилам той страны, в которой живешь. Но моя просьба испечь баскский пирог для мастер-класса поставила Дашу в тупик. «Эээ… Это тот, который с тунцом?» — «Да нет, он же сладкий, с заварным кремом!» — «Первый раз про такой слышу!»

Дальше в течение получаса я рассказывала своей испанской подруге про то, как «их» баски готовят пирог. Про то, каких вариаций он бывает (открытый, закрытый, просто с заварным кремом, с заварным кремом и яблоками, с заварным кремом и миндальной мукой и т.п.). Скидывала ссылки на найденные в рунете рецепты. Я очень давно хотела попробовать этот пирог (как минимум на вкус), но как-то все не складывалось.

Даша честно посмотрела все ссылки и со свойственной архитектору педантичностью самостоятельно изучила вопрос. На следующий день отчиталась. «Лена, я не знаю, что вы там в России думаете про басков, но они такие пироги не едят. Я специально посмотрела испаноязычные источники, там вообще баскский пирог не упоминается». И в отместку кинула мне ссылку на «русский пирог» — какой-то невнятный бисквитный коржик, густо посыпанный сахарной пудрой. «Я уже не говорю о том, какой в Испании подают «русский» салат! Типа оливье, но с каперсами вместо соленых огурцов и с тунцом вместо вареной колбасы», — добавила она. Получи, фашист, гранату!

Нет, я, конечно, понимаю, что культура одних стран доходит до других стран в своей интерпретации. В том числе гастрономическая. Что итальянская паста в России и в Италии – не одно и то же, а сэндвич «Крок мсье» в одной из московских кофеен не имеет ничего общего с тем, что я ела во Франции. Но чтобы одна страна приписывала другой то, что другая вовсе не ест — с таким я столкнулась впервые. Куда чаще нации бьются за право изобретения какого-то общего блюда. Но Карл у Клары украл кораллы и т.п.

Кстати, баскский пирог я все же приготовила — как-то у меня осталось много заварного крема, и я решила не дать ему пропасть. Полчаса возилась с пирогом, а в итоге получилась, простите, сопливая фигня. По-другому никак не назовешь. Я по-честному съела один кусочек. А остальное выкинула — девочки на работе такое бы точно есть не стали. Вот, представляю, что и баски так же: пожуют «наш» бисквитный коржик и скажут: «Да-а-а, не умеют эти русские десерты делать!» И закусят своим баскским пирогом.

P.S. В конце концов Даша сжалилась: «Лена, ну раз нет у нас баскского пирога, давай читателям дадим рецепт галисийского? Как раз того, что с тунцом? Я в нем точно уверена!». И прислала рецепт.

Ингредиенты: 250 г слоеного теста (1 лист), 150 г лука, 300 г свежего тунца (можно заменить консервированным ), 150 г томатной пасты, 250 г красного болгарского перца, соль, белый перец, 1 яичный желток

Приготовление

Нарезать лук и красный перец небольшими кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить красный перец. Убавить огонь до среднего и готовить овощи, пока они не станут мягкими. Влить томатную пасту, поперчить и посолить. Добавить к овощной смеси мелконарубленный тунец и довести его до готовности (достаточно 5 минут). Если вы берете консервированный тунец, его нужно предварительно размять вилкой и просто выпарить лишнюю жидкость. Снять с огня и, если в этом есть необходимость, удалить излишки масла с помощью бумажного полотенца.

Тесто разделить на две одинаковые части и тонко раскатать каждую половину. Выложить один пласт теста на застеленный пергаментом лист, распределить начинку по всей поверхности. Закрыть пирог вторым пластом и защипать края, сделать в центре «пупок». Смазать пирог яичным желтком и выпекать в предварительно разогретой духовке до румяности (200º, 30—35 минут).

Фото: lori.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
чугунный рассекатель
итог0, как глав бух говорю:пирог-полное г у а н о ....
СсылкаПожаловаться
чугунный рассекатель
В ответ на комментарий от Юрий Датченко
Комментарий удален.Почему?
в украине совсем жрать нечего?
СсылкаПожаловаться
Юрий Датченко
В ответ на комментарий от чугунный рассекатель История переписки2
чугунный рассекатель
в украине совсем жрать нечего?
СсылкаПожаловаться
как раз всё есть , теперь заботимся о качестве жизни, присоединяйтесь....)
СсылкаПожаловаться
Дарья Кобзева
В ответ на комментарий от Nos
Nos
а подруга Даша автор чего? этого пирога???
СсылкаПожаловаться
подруга Даша автор некоторых статей в разделе "готовим дома", а пирог, все же, придумали баски, я всего лишь перевела рецепт :)
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
В ответ на комментарий от Александра Зюбрицкая
Александра Зюбрицкая
Попробовала сегодня приготовить-и вот , что скажу:...Тунец у меня был обычный в собственном соку-уже готовый (для салата)... Я все сделала согласно инструкции-но результат меня расстроил, с учетом того,что я люблю тунец, этот пирог явно мне пришёлся не по вкусу. Короче я расстроена...
СсылкаПожаловаться
Но ведь пекут же пирожки и со шпротами, и с сайрой? И просто с рыбной "консервой", полно на форумах рецептов..
СсылкаПожаловаться
paloma_blanka
не знаю по какому рецепту вы готовили, но Pastel Vasco не имеет ничего общего с "сопливой фигнёй". Очень вкусный бисквит, который выпекается сразу с заварным кремом. И делается несложно. Вот уж правда - не пишите того, что не знаете, уважаемый автор...
СсылкаПожаловаться
Aннa Иванова
А я такой делаю Тесто слоёное дрожжевое. Тунец 2 банки консервированный. Луковицы 2 или 3. И яйца 2-3. Майонез, сыр. Количество яиц и луковиц зависит от того сколько слоёв делаете 2 или 3. На слой по 1. Режем на 2 или 3 части как угодно. Выпекаем их. Горячие посыпаем тёртым сыром. Мажем майонезом выкладываем тунец, лук, снова майонез, яйцо сваренное крошим. И повторяем тесто посыпанное сыром он плавится на горячем, майонез тунец лук майонез яйцо. Верхний слой должен заканчиваться яйцом. Приятного аппетита. Дайте ему настояться хотя бы 2 часа или час.
СсылкаПожаловаться
Wildcat
В ответ на комментарий от Александра Зюбрицкая
Александра Зюбрицкая
Попробовала сегодня приготовить-и вот , что скажу:...Тунец у меня был обычный в собственном соку-уже готовый (для салата)... Я все сделала согласно инструкции-но результат меня расстроил, с учетом того,что я люблю тунец, этот пирог явно мне пришёлся не по вкусу. Короче я расстроена...
СсылкаПожаловаться
По-моему, уже из инструкции видна полная фигня - это как "русский борсч" в Париже. И томаты, конечно, должны быть свежими (а не паста), и вообще я бы заранее ничего не тушила - за 20 минут (среднее время выпечки пирога) "доходит" даже картофель, а перец и томаты - овощи нежные.
СсылкаПожаловаться
elena_miheilis@mail.ru
Жаль раньше не видела этои дискуссии. Живу в Париже, здесь баскский пирог продаётся во многих булочных и супермаркетах. Вижу каждый день. Я уж не говорю о стране басков на французской территории, там он везде. Может, этот пирог придумали французские баски? О как мы от кулинарии к этнографии переметнулись! Ещё бы, ведь кухня является главнейшей частстью культуры каждого народа! П.С. Никогда не встречала разновидностей баскского пирога, рецепт здесь один-единственный.
СсылкаПожаловаться
Emmajessica
Я сейчас своим баскам объясню, что их пастель баско сопливая фигня. И с яблоками. Или тунцом..... Уважаемая Дарья! Не могу поверить, что в Каталонии вы не слышали про... эмпанада гайега, то бишь галисийский пирог. Купите в супермаркете замороженый и попробуйте. Приведенный автором статьи рецепт абсолютно не то же самое, тесто тоненькое, плотное и никак не слоеное. gateau basque из Франции отдаленно напоминает оригинал. Баскский пирог, как тут уже отметили, предтавляет собой довольно сытный бисквит, как вариант с миндальными лепестками\крошкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Замужем три года. Детей нет, пока не планируем. Я иногда покуриваю, особенно после алкоголя. Мои родители в курсе, муж тоже (вместе балуемся), остальных не считала нужным посвящать в это. Так вот...
912
Своего мужа видела еще в школе, но общаться стали спустя 12 лет. Встретила своего друга на улице, а с ним был мч (теперь мой муж).. Постояли, посмеялись, нашли друг друга в соц.сети. Там увидела, что...
565
Мне 27 лет, приехала в 17 лет в Москву из маленького шахтерского города на Севере нашей родины, снимаю однокомнатную квартиру в хорошем районе (почти центр), есть любимая работа и высокий доход, сама...
540
Девочка ниже написала, что мама хочет , чтоб она сама оплачивала свою учебу. Моей старшей 16, еще пару лет школы( платной) и будет ВУЗ(мед), само собой платить придется, как интересно ребенок 18 лет...
457
Замужем 5 лет. Живем у него в доме. У меня нет ничего. Он тратит деньги на свой дом -новый забор, окна, асфальт, утеплить дом ит.п. Деньги в совместном браке общие, я работаю. Любовь проходит, держит...
329
У меня наверное мужской характер, самостоятельная с детства, рано уехала от родителей, потом политех, соответственно потом работа на предприятии, кругом одни мужчины. В женских коллективах чувствую...
228

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru