Почему баски не едят баскский пирог

Моя подруга и автор Даша живет в Испании уже девять лет. Она превосходно умеет делать паэлью, crema catalana, крокеты, дораду и колбаски в красном вине — все-таки наличие мужа-испанца обязывает готовить по правилам той страны, в которой живешь. Но моя просьба испечь баскский пирог для мастер-класса поставила Дашу в тупик. «Эээ… Это тот, который с тунцом?» — «Да нет, он же сладкий, с заварным кремом!» — «Первый раз про такой слышу!»

Моя подруга и автор Даша живет в Испании уже девять лет. Она превосходно умеет делать паэлью, crema catalana, крокеты, дораду и колбаски в красном вине — все-таки наличие мужа-испанца обязывает готовить по правилам той страны, в которой живешь. Но моя просьба испечь баскский пирог для мастер-класса поставила Дашу в тупик. «Эээ… Это тот, который с тунцом?» — «Да нет, он же сладкий, с заварным кремом!» — «Первый раз про такой слышу!»

Content image for: 475445

Дальше в течение получаса я рассказывала своей испанской подруге про то, как «их» баски готовят пирог. Про то, каких вариаций он бывает (открытый, закрытый, просто с заварным кремом, с заварным кремом и яблоками, с заварным кремом и миндальной мукой и т.п.). Скидывала ссылки на найденные в рунете рецепты. Я очень давно хотела попробовать этот пирог (как минимум на вкус), но как-то все не складывалось.

Даша честно посмотрела все ссылки и со свойственной архитектору педантичностью самостоятельно изучила вопрос. На следующий день отчиталась. «Лена, я не знаю, что вы там в России думаете про басков, но они такие пироги не едят. Я специально посмотрела испаноязычные источники, там вообще баскский пирог не упоминается». И в отместку кинула мне ссылку на «русский пирог» — какой-то невнятный бисквитный коржик, густо посыпанный сахарной пудрой. «Я уже не говорю о том, какой в Испании подают «русский» салат! Типа оливье, но с каперсами вместо соленых огурцов и с тунцом вместо вареной колбасы», — добавила она. Получи, фашист, гранату!

Нет, я, конечно, понимаю, что культура одних стран доходит до других стран в своей интерпретации. В том числе гастрономическая. Что итальянская паста в России и в Италии – не одно и то же, а сэндвич «Крок мсье» в одной из московских кофеен не имеет ничего общего с тем, что я ела во Франции. Но чтобы одна страна приписывала другой то, что другая вовсе не ест — с таким я столкнулась впервые. Куда чаще нации бьются за право изобретения какого-то общего блюда. Но Карл у Клары украл кораллы и т.п.

Кстати, баскский пирог я все же приготовила — как-то у меня осталось много заварного крема, и я решила не дать ему пропасть. Полчаса возилась с пирогом, а в итоге получилась, простите, сопливая фигня. По-другому никак не назовешь. Я по-честному съела один кусочек. А остальное выкинула — девочки на работе такое бы точно есть не стали. Вот, представляю, что и баски так же: пожуют «наш» бисквитный коржик и скажут: «Да-а-а, не умеют эти русские десерты делать!» И закусят своим баскским пирогом.

P.S. В конце концов Даша сжалилась: «Лена, ну раз нет у нас баскского пирога, давай читателям дадим рецепт галисийского? Как раз того, что с тунцом? Я в нем точно уверена!». И прислала рецепт.

Ингредиенты: 250 г слоеного теста (1 лист), 150 г лука, 300 г свежего тунца (можно заменить консервированным ), 150 г томатной пасты, 250 г красного болгарского перца, соль, белый перец, 1 яичный желток

Приготовление

Нарезать лук и красный перец небольшими кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить красный перец. Убавить огонь до среднего и готовить овощи, пока они не станут мягкими. Влить томатную пасту, поперчить и посолить. Добавить к овощной смеси мелконарубленный тунец и довести его до готовности (достаточно 5 минут). Если вы берете консервированный тунец, его нужно предварительно размять вилкой и просто выпарить лишнюю жидкость. Снять с огня и, если в этом есть необходимость, удалить излишки масла с помощью бумажного полотенца.

Тесто разделить на две одинаковые части и тонко раскатать каждую половину. Выложить один пласт теста на застеленный пергаментом лист, распределить начинку по всей поверхности. Закрыть пирог вторым пластом и защипать края, сделать в центре «пупок». Смазать пирог яичным желтком и выпекать в предварительно разогретой духовке до румяности (200º, 30—35 минут).

Фото: lori.ru

Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.