Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 февраля 2013 8:31

Почему баски не едят баскский пирог

Моя подруга и автор Даша живет в Испании уже девять лет. Она превосходно умеет делать паэлью, crema catalana, крокеты, дораду и колбаски в красном вине — все-таки наличие мужа-испанца обязывает готовить по правилам той страны, в которой живешь. Но моя просьба испечь баскский пирог для мастер-класса поставила Дашу в тупик. «Эээ… Это тот, который с тунцом?» — «Да нет, он же сладкий, с заварным кремом!» — «Первый раз про такой слышу!»
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Моя подруга и автор Даша живет в Испании уже девять лет. Она превосходно умеет делать паэлью, crema catalana, крокеты, дораду и колбаски в красном вине — все-таки наличие мужа-испанца обязывает готовить по правилам той страны, в которой живешь. Но моя просьба испечь баскский пирог для мастер-класса поставила Дашу в тупик. «Эээ… Это тот, который с тунцом?» — «Да нет, он же сладкий, с заварным кремом!» — «Первый раз про такой слышу!»

Дальше в течение получаса я рассказывала своей испанской подруге про то, как «их» баски готовят пирог. Про то, каких вариаций он бывает (открытый, закрытый, просто с заварным кремом, с заварным кремом и яблоками, с заварным кремом и миндальной мукой и т.п.). Скидывала ссылки на найденные в рунете рецепты. Я очень давно хотела попробовать этот пирог (как минимум на вкус), но как-то все не складывалось.

Даша честно посмотрела все ссылки и со свойственной архитектору педантичностью самостоятельно изучила вопрос. На следующий день отчиталась. «Лена, я не знаю, что вы там в России думаете про басков, но они такие пироги не едят. Я специально посмотрела испаноязычные источники, там вообще баскский пирог не упоминается». И в отместку кинула мне ссылку на «русский пирог» — какой-то невнятный бисквитный коржик, густо посыпанный сахарной пудрой. «Я уже не говорю о том, какой в Испании подают «русский» салат! Типа оливье, но с каперсами вместо соленых огурцов и с тунцом вместо вареной колбасы», — добавила она. Получи, фашист, гранату!

Нет, я, конечно, понимаю, что культура одних стран доходит до других стран в своей интерпретации. В том числе гастрономическая. Что итальянская паста в России и в Италии – не одно и то же, а сэндвич «Крок мсье» в одной из московских кофеен не имеет ничего общего с тем, что я ела во Франции. Но чтобы одна страна приписывала другой то, что другая вовсе не ест — с таким я столкнулась впервые. Куда чаще нации бьются за право изобретения какого-то общего блюда. Но Карл у Клары украл кораллы и т.п.

Кстати, баскский пирог я все же приготовила — как-то у меня осталось много заварного крема, и я решила не дать ему пропасть. Полчаса возилась с пирогом, а в итоге получилась, простите, сопливая фигня. По-другому никак не назовешь. Я по-честному съела один кусочек. А остальное выкинула — девочки на работе такое бы точно есть не стали. Вот, представляю, что и баски так же: пожуют «наш» бисквитный коржик и скажут: «Да-а-а, не умеют эти русские десерты делать!» И закусят своим баскским пирогом.

P.S. В конце концов Даша сжалилась: «Лена, ну раз нет у нас баскского пирога, давай читателям дадим рецепт галисийского? Как раз того, что с тунцом? Я в нем точно уверена!». И прислала рецепт.

Ингредиенты: 250 г слоеного теста (1 лист), 150 г лука, 300 г свежего тунца (можно заменить консервированным ), 150 г томатной пасты, 250 г красного болгарского перца, соль, белый перец, 1 яичный желток

Приготовление

Нарезать лук и красный перец небольшими кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить красный перец. Убавить огонь до среднего и готовить овощи, пока они не станут мягкими. Влить томатную пасту, поперчить и посолить. Добавить к овощной смеси мелконарубленный тунец и довести его до готовности (достаточно 5 минут). Если вы берете консервированный тунец, его нужно предварительно размять вилкой и просто выпарить лишнюю жидкость. Снять с огня и, если в этом есть необходимость, удалить излишки масла с помощью бумажного полотенца.

Тесто разделить на две одинаковые части и тонко раскатать каждую половину. Выложить один пласт теста на застеленный пергаментом лист, распределить начинку по всей поверхности. Закрыть пирог вторым пластом и защипать края, сделать в центре «пупок». Смазать пирог яичным желтком и выпекать в предварительно разогретой духовке до румяности (200º, 30—35 минут).

Фото: lori.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
29
чугунный рассекатель
итог0, как глав бух говорю:пирог-полное г у а н о ....
СсылкаПожаловаться
чугунный рассекатель
В ответ на комментарий от Юрий Датченко
Комментарий удален.Почему?
в украине совсем жрать нечего?
СсылкаПожаловаться
Юрий Датченко
В ответ на комментарий от чугунный рассекатель История переписки2
чугунный рассекатель
в украине совсем жрать нечего?
СсылкаПожаловаться
как раз всё есть , теперь заботимся о качестве жизни, присоединяйтесь....)
СсылкаПожаловаться
Дарья Кобзева
В ответ на комментарий от Nos
Nos
а подруга Даша автор чего? этого пирога???
СсылкаПожаловаться
подруга Даша автор некоторых статей в разделе "готовим дома", а пирог, все же, придумали баски, я всего лишь перевела рецепт :)
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
В ответ на комментарий от Александра Зюбрицкая
Александра Зюбрицкая
Попробовала сегодня приготовить-и вот , что скажу:...Тунец у меня был обычный в собственном соку-уже готовый (для салата)... Я все сделала согласно инструкции-но результат меня расстроил, с учетом того,что я люблю тунец, этот пирог явно мне пришёлся не по вкусу. Короче я расстроена...
СсылкаПожаловаться
Но ведь пекут же пирожки и со шпротами, и с сайрой? И просто с рыбной "консервой", полно на форумах рецептов..
СсылкаПожаловаться
paloma_blanka
не знаю по какому рецепту вы готовили, но Pastel Vasco не имеет ничего общего с "сопливой фигнёй". Очень вкусный бисквит, который выпекается сразу с заварным кремом. И делается несложно. Вот уж правда - не пишите того, что не знаете, уважаемый автор...
СсылкаПожаловаться
Aннa Иванова
А я такой делаю Тесто слоёное дрожжевое. Тунец 2 банки консервированный. Луковицы 2 или 3. И яйца 2-3. Майонез, сыр. Количество яиц и луковиц зависит от того сколько слоёв делаете 2 или 3. На слой по 1. Режем на 2 или 3 части как угодно. Выпекаем их. Горячие посыпаем тёртым сыром. Мажем майонезом выкладываем тунец, лук, снова майонез, яйцо сваренное крошим. И повторяем тесто посыпанное сыром он плавится на горячем, майонез тунец лук майонез яйцо. Верхний слой должен заканчиваться яйцом. Приятного аппетита. Дайте ему настояться хотя бы 2 часа или час.
СсылкаПожаловаться
Wildcat
В ответ на комментарий от Александра Зюбрицкая
Александра Зюбрицкая
Попробовала сегодня приготовить-и вот , что скажу:...Тунец у меня был обычный в собственном соку-уже готовый (для салата)... Я все сделала согласно инструкции-но результат меня расстроил, с учетом того,что я люблю тунец, этот пирог явно мне пришёлся не по вкусу. Короче я расстроена...
СсылкаПожаловаться
По-моему, уже из инструкции видна полная фигня - это как "русский борсч" в Париже. И томаты, конечно, должны быть свежими (а не паста), и вообще я бы заранее ничего не тушила - за 20 минут (среднее время выпечки пирога) "доходит" даже картофель, а перец и томаты - овощи нежные.
СсылкаПожаловаться
elena_miheilis@mail.ru
Жаль раньше не видела этои дискуссии. Живу в Париже, здесь баскский пирог продаётся во многих булочных и супермаркетах. Вижу каждый день. Я уж не говорю о стране басков на французской территории, там он везде. Может, этот пирог придумали французские баски? О как мы от кулинарии к этнографии переметнулись! Ещё бы, ведь кухня является главнейшей частстью культуры каждого народа! П.С. Никогда не встречала разновидностей баскского пирога, рецепт здесь один-единственный.
СсылкаПожаловаться
Emmajessica
Я сейчас своим баскам объясню, что их пастель баско сопливая фигня. И с яблоками. Или тунцом..... Уважаемая Дарья! Не могу поверить, что в Каталонии вы не слышали про... эмпанада гайега, то бишь галисийский пирог. Купите в супермаркете замороженый и попробуйте. Приведенный автором статьи рецепт абсолютно не то же самое, тесто тоненькое, плотное и никак не слоеное. gateau basque из Франции отдаленно напоминает оригинал. Баскский пирог, как тут уже отметили, предтавляет собой довольно сытный бисквит, как вариант с миндальными лепестками\крошкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1593
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1415
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
829
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
810
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
605
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru