Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 марта 2013 11:51

Еда со вкусом антисептика

Тут все пишут, что весной хочется перемен, поэтому надо срочно с собой что-нибудь сделать. А поскольку я и без того живу по принципу «чтобы не было скучно», то начало весны решила отпраздновать нетривиально: пошла и выдернула зуб мудрости. А ведь могла бы на эти деньги купить платье или туфли. Сережки, в конце концов.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тут все пишут, что весной хочется перемен, поэтому надо срочно с собой что-нибудь сделать. А поскольку я и без того живу по принципу «чтобы не было скучно», то начало весны решила отпраздновать нетривиально: пошла и выдернула зуб мудрости. А ведь могла бы на эти деньги (7000 рублей) купить платье или туфли. Сережки, в конце концов.

Впрочем, «пошла и выдернула» не вполне соответствует действительности. Если честно, то я не планировала провести в кресле стоматолога 50 минут (хотя, не исключаю, на самом деле это были всего лишь 20, показавшиеся целой вечностью). И уж, конечно, совсем не думала о том, что будет «после». Хотя «не первый раз замужем» — два предыдущих зуба мудрости могли бы чему-нибудь и научить. Даром что так называются.

А «после» оказалось вот что. Через каждый час по 20 минут — лед к щеке, слезы боли и жалости к самой себе, кетанов два раз в сутки, антигистаминное на ночь, температура и — тадам! — шикарный отек на всю ближайшую неделю. Впрочем, хомяк с квадратной щекой, который по утрам смотрит на тебя из зеркала, — это во всех смыслах страшно, но не все. Оказалось, что я не могу есть. Очень холодное или очень горячее. А еще все остальное, что нужно жевать. Плюс то, что не способно уместиться в чайную ложку (потому что рот открывается только на 1 см). Выяснилось, что под список этих условий подходит не такой уж большой ассортимент еды. На завтрак — мультизлаковая каша или омлет, на обед — суп-пюре из магазина здорового питания на первом этаже офиса, на ужин — творог или опять каша. А мне, как назло, именно сейчас так захотелось мяса! Стейка. Желательно с кровью (презираемый долгое время, после случайной дегустации он вошел в топ-10 любимых блюд).

К тому же сейчас идет неделя Масленицы. Напекла заварные блины (смотрите пошаговый рецепт в завтрашнем мастер-классе), принесла на работу и с тоской за обедом смотрела, как девочки из редакции заворачивали в них красную икру со сметаной. «Ну ничего, напеку еще блинов в понедельник. Только оставьте вторую баночку икры!» — попросила я. «Так Масленица же пройдет…» — неубедительно попыталась возразить фоторедактор Марина. Когда меня это останавливало? Как будто блины можно есть только на Масленицу!

Но и та еда, которая не попала в больничный черный список, оставляет желать лучшего. По какой-то необъяснимой причине (спрошу у врача, когда пойду снимать швы) сейчас все блюда автоматически приобретают противный вкус антисептика. Не удивлюсь, если как минимум в ближайший год мое нынешнее «зубное» меню исчезнет из рациона. Просто потому, что будет ассоциироваться с чем-то плохим. С ограничениями, болью и необходимостью много и долго терпеть. Я, например, еще со школы не люблю яблоки и яблочный сок — то есть как раз те продукты, которые разрешали приносить в больницу. Я содрогаюсь только от одного воспоминания запаха яблок, лежащих в больничной тумбочке (или тумбочки, в которой лежали яблоки). И пламенно люблю домашние чебуреки, которые мне как-то принесла в палату мама, когда врач разрешил есть что-то кроме яблок.

Впрочем, не будем о плохом. Сегодня, на четвертый день, щека выглядит гораздо лучше и подбородок начал принимать правильные контуры. И обезболивающее больше не нужно — рот все еще не открывается до конца, но хотя бы зуб (а точнее, то, что от него осталось) больше не болит (хотя он не болел и до этого). В общем, я уже начала считать дни до очередного визита к врачу, чтобы наконец-то ни в чем себе не отказывать. Уж после всех-то мучений как минимум стейк я заслужила.

Фото: lori.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
53
Рушана
ух! сама с декабря по очереди удалила 3 зуба мудрости. но, видимо, мои были совсем не капризные и уже через пару часов я наворачивала котлетки)) но вспомнился опыт пирсинга в языке.. вот тогда действительно была проблема, что бы такого съесть? суп был измельченным и теплым, пока ела чайной ложечкой, он остывал, приходилось греть повторно. и так дня три.. без горячего чая, нормальной пищи и мяса. Так что, осталось немного потерпеть, когда все окончательно заживет и перестанет беспокоить)
СсылкаПожаловаться
дарья андреева
и о чем вообще статья?
СсылкаПожаловаться
julia1983-06@mail.ru
No vot ja prinimaju antibiotiki i vse-ravno vse opuhlo
СсылкаПожаловаться
julia1983-06@mail.ru
В ответ на комментарий от Natella
Natella
Хочу сказать,что доктор хреновый попался!!!!Я удаляла зуб мудрости перед Новым годом.Доктор сделал один укол,потом приложил мне пластмассовую бутылку с льдом,чтобы кровь хорошо свернулась.Зубы удаляла второй раз!!Ничего не чувствовала!!!Заморозка отошла безболезнено и никакой опухоли и боли не было!!!По этой причине возила мать к этому доктору.Ей удалили 3 зуба!!!Все прошло бесследно и безболезнено!!!Вот это доктор!!!На своем месте так сказать!!!
СсылкаПожаловаться
Natella, eto ne Doktor hrenovyi, a organism takoi. Ja zhivu v Germanii, udaljala u nemcev. U menja organism takoi, dase esli suby lechat, seka nemnogo opuhaet. Udalila Sub mudrosti i antibiotiki pila i led prikladyvala, raspuhla, kak homjak. Drugim ljudjam dok udaljal, vse horosho.
СсылкаПожаловаться
julia1983-06@mail.ru
В ответ на комментарий от Natella История переписки2
Natella
Да,правильно!!!Если не беспокоят,то зачем???У меня все зубы мудрости мучительно росли,остались с низу,в щеку лезли,но сейчас не беспокоят и удалять не собираюсь,хоть стоматолог советовала.
СсылкаПожаловаться
Esli ne bespokojat, no tam karies, kak v sluchae u menja bylo, dyrka rasrostalas vse bolsche, Sub, pravda ne bolel. No 3 doktora skasali, chto , kak hotite, prosto potom zuby slosnee udaljat, esli process dalshe idet. Esli u Vas oni sdorovye, to ostavte
СсылкаПожаловаться
missis Dianna
Буквально вчера удалила зуб мудрости{ который болел у мучал меня. Все точь в точь как и у автора статьи. Операция длилась целый час Отек на пол лица, обезболивающие каждые 6 часов, жевать не могу, пища только жидкая: кашки, йогурты, пудинги, а хочется мяса. Радует, что зуб больше не болит, а отек сойдет,надеюсь, раньше чем через неделю................
СсылкаПожаловаться
missis Dianna
В ответ на комментарий от juno
juno
да-да! именно так и было год назад. мой зуб мудрости еще и рос под углом и потому портил следующую семерку. и удаляли его час. и боялась-то я больше всего самой процедуры удаления, а оказалось, что самое страшное началось потом, когда отошла анастезия. я тоже неделю питалась супами-пюре или моим обедом был большой молочный коктейль из макди. очень сытная штука. вредная, правда. зато жевать не нужно. потом, когда болевые ощущения прошли, очень раздражала ямка от зуба, куда, естественно, попадала еда. но и она через 1,5 месяца выправилась. зато мы успели спасти семерку. а вкус антисептика из-за того, что в ямку до снятия швов кладут тампон, пропитанный лекарством. чтобы, пока ранка кровит, воспалений не образовывалось. по идее, доктор до снятия шва должен еще раз посмотреть, как идет процесс заживления и сделать промывку. и еще совет тем, кто собирается удалять зуб: в очень теплое время года лучше этого не делать, т.к. при теплой температуре бактерии быстрее размножаются. и в очень холодное время тоже, т.к. защитные процессы организма замедляются. истина где-то посередине. ну и конечно, лучше удалять зуб в первой половине цикла, т.к. во время или накануне менструации кровотечение более интенсивное. Тем, кто считает, что швы - свидетельство непрофессионализма врача: у зубов мудрости самые длинные корни, которые могут располагаться в десне не только вертикально, но и как захотят. мой был под острым углом. для того, чтобы врач видел куда уходит корень зуба, делать рентгеновский снимок перед удалением обязательно. мне после снимка сразу сказали - случай сложный. чтобы достать весь корень, пришлось надрезать десну. а потом, естесвенно, зашить. первую неделю или две придется полоскать рот направленной струей из шприца, чтобы вымыть остатки пищи. это не говоря про лечебные полоскания, можно не направленной струей, ромашкой, шалфеем, хлоргексидином и др. Первое время это будет замещать чистку зубов. Щеткой сможете в лучшем случае чистить передние :) Извините, дамы, если кому-то мои откровения не понравятся, но это действительно мини-операция, и подходить к ней нужно соответственно. на самом деле, действиетльно важен хороший врач и правильный уход после удаления. я пила обезболивающие и антигистаминные, и противоотечные. антибиотиков не пила. и я считаю, мне повезло, всё зажило само и относительно быстро. И еще, по-секрету: процедура снятия шва тоже очень болезненная, но моментальная. Держитесь и будьте здоровы!
СсылкаПожаловаться
вчера удалила зуб мудрости, такая же ситуация- зуб под углом, надрез удаляли целый час
СсылкаПожаловаться
Инна Абрамова
Меняйте стоматолога!
СсылкаПожаловаться
www.kuhnishkaf.ru
спасибо, интересно
СсылкаПожаловаться
Вabsi
Я передумала что-то свои удалять....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
539
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
317
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
248
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
220
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
203
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru