Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 июля 2013

Александр Васильев: «Можно хорошо выглядеть и в мешке»

Знаменитый историк моды Александр Васильев в эксклюзивном интервью lady.mail.ru рассказывает, как развивается мода в постсоветских странах, почему наши мужчины не стремятся выглядеть лучше, какой сюрприз ожидает девушек в Европе и как можно создать свой неповторимый стиль.

Знаменитый историк моды Александр Васильев в эксклюзивном интервью lady.mail.ru рассказывает, как развивается мода в постсоветских странах, почему наши мужчины не стремятся выглядеть лучше, какой сюрприз ожидает девушек в Европе и как можно создать свой неповторимый стиль.

Александр Васильев

— Александр, недавно вы посетили Беларусь и Казахстан с моноспектаклем «Загадка Коко Шанель». А теперь и в украинской столице состоялась ваша лекция «Голливуд и мода». Расскажите немного о том, как собирался материал для этих моноспектаклей?

— Сбор информации и фотографий для этих моноспектаклей потребовал много времени. Этот материал собирался на протяжении 25 лет, и не забывайте, что кроме того как собрать этот материал, его необходимо было систематизировать, адаптировать и проанализировать. В результате родились моноспектакли, которые пользуются большим успехом во многих странах.

— Ваши выступления, лекции, книги пользуются огромным успехом во всем мире. Вы заметили разницу в восприятии тех или иных тем в разных городах и странах? Можно ли сказать, что, например, украинцам более интересна мода голливудского образца, а белорусам или казахам – что-то иное? Свидетельствует ли это о существовании неких культурных ареалов, в которых сильны те или иные тенденции?

— Никакой разницы нет, поскольку все жители советских республик СССР выросли за железным занавесом, они не знали моды межвоенья. Разница чувствуется только в прибалтийских республиках, в странах, где до войны была демократия, где женщины носили платья-чарльстон и пользовались духами Шанель. Там публика наиболее интересуется историей моды.

— Как Вы в целом оцениваете развитие моды в постсоветских странах? Какие позитивные и негативные тенденции можно обозначить на современном этапе?

— Позитивная тенденция – это наличие денег. Кризис в Европе не охватил с той же силой Россию, Украину, Казахстан, Азербайджан, Беларусь, то есть страны, богатые нефтью, газом и углем. Именно отсутствие мужчин и изобилие женщин в этих странах делает их основными потребителями мирового люкса, да и вообще моды. Мода у нас не развивается стремительно. Люди боятся выразить себя на улице, выражение моды заключаются в женской одежде. Мужчинам выражаться не нужно, их и так мало.

Александр Васильев

— Наш разговор прочитают не только в Украине, но и в Казахстане и Беларуси. В одном из недавних интервью Вы отмечали «брендоманию» жителей этих стран. А смогли ли простые граждане, модники и модницы на улицах по-настоящему заинтересовать или удивить Вас своими образами?

— Конечно! Ведь наличие или отсутствие вкуса не зависит от материального благосостояния или положения в обществе. Масса примеров существует того, насколько не состоятельны в создании грамотного элегантного образа представители шоу-бизнеса, бизнес-элиты, элиты политической, несмотря на широкие материальные возможности. Так что, конечно, это заблуждение, будто все, что дорого, то и хорошо, и простые граждане ошибаются, думая: вот мне бы деньжат побольше, тогда бы и я приоделся как следует. Обладая чувством стиля, можно хорошо выглядеть и в мешке из-под картошки и в платье из марли. Я вижу таких людей. Их мало, но они есть.

— По-прежнему ли мужская мода в этих странах остается в тени женской? Сегодня многие мужчины на улицах наших городов предпочитают не просто слиться с толпой, но и вовсе не обращают внимания на свой внешний вид. О чем это свидетельствует и изменится ли ситуация в ближайшие годы?

— Небрежное отношение мужчин к собственному внешнему виду свидетельствует только о том, что у них нет к этому никакой мотивации. У женщин есть. Женщин в нашей стране почти вдвое больше, чем мужчин. А если вычесть из всей совокупности представителей сильной половины человечества всех мальчиков допризывного возраста, которые еще не могут участвовать в празднике жизни, и всех мужчин старше шестидесяти, которые уже не могут в этом празднике жизни участвовать, отнять всех алкоголиков, наркоманов, заключенных, военнослужащих и лиц, относящихся к нетрадиционной сексуальной ориентации, так и вовсе вырисовывается печальная статистка. Получается, что женщина женщине – конкурентка. И в этой борьбе за кусочек женского счастья в ход идут любые средства – косметика, краска для волос, солярий, модная одежда, фитнес-клубы, пластическая хирургия и прочее. Перед мужчинами в России такой проблемы не стоит, их мало, их возьмут в любом виде, просто для запаха. Подберут, отмоют, почистят, приоденут и будут любить.

— Как Вы уже отметили, в женской моде названных стран доминирует желание выделиться любыми средствами, часто на грани пошлости. Правы ли те, кто объясняет такую тенденцию провинциальными комплексами?

— Скорее, правы. В понимании наших граждан поездка в Европу представляет собой какое-то свершение. Путешествие в Париж, Лондон, Рим, Мадрид для большинства — как путешествие в сказку. В особенности для женщин. Они готовятся загодя, размышляют, что же из одежды взять с собой, чтобы не посрамить Родину перед европейками. Ведь в понимании наших женщин француженки, англичанки и итальянки — это образчики высокого вкуса и чувства стиля, и нужно непременно выглядеть не хуже! Поэтому в пятидневное путешествие, например, в Париж пакуются грандиозные багажи, с ворохами самых лучших платьев. Дамы садятся нарядными уже в самолет, чтобы сойдя с трапа на французскую землю, тут же начать соответствовать мировой столице моды и, услышав по отношению к себе ласкающее слух «мадемуазель», быть этой самой мадемуазель. Что это, если не комплекс провинциала? И стоит ли говорить, какое разочарование настигает наших женщин, когда они сталкиваются с суровой парижской или лондонской действительностью. Европейки ходят в джинсах и кроссовках, совершенно неприметные, без боевой раскраски на лицах, не обвешанные драгоценностями и брендовыми вещами.

Александр Васильев

— У каждой эпохи есть свои стандарты и стереотипы по поводу мужских и женских образов. Вот, например, наш портал отсылает к образу леди. Каковы эти стандарты сегодня и как часто они меняются в наше время?

— Стандартов множество и меняются они регулярно, но леди мне встречаются все реже и реже. И преимущественно в Англии. Так что Вы занимаетесь благородным и нелегким делом.

— Какой совет Вы дадите украинцам, белорусам и казахстанцам, которые хотят создать свой неповторимый образ?

— Те, кто мог создать неповторимый образ, наверняка его уже создали, а тем, кто хотел бы, но не может, я советую обращаться к специалистам – имиджмейкерам, стилистам, визажистам. Это не стыдно – не уметь, стыдно не признавать свою несостоятельность в чем-то.

— Кто сегодня диктует моду в Украине, России, Беларуси, Казахстане? Кино? Политика? Дизайнеры? Транснациональные корпорации?

— К сожалению, звезды шоу-бизнеса очень «влияют» сегодня на тенденции моды! Они становятся ее законодателями, а зачастую создателями новых направлений и стилей, как правило, не имеющих ничего общего с таким понятием как «вкус».

— Недавно Вы пополнили свою знаменитую коллекцию нарядом казахской певицы Розы Рымбаевой. Платье какой известной украинки, нашей современницы или исторической личности, Вы были бы не против получить?

— Мечтаю получить в свою коллекцию платья Таисии Повалий и Софии Михайловны Ротару.

— Мы надеемся, что Вы еще не раз посетите Киев с выступлениями. О чем может быть Ваша следующая лекция?

— Например, об истории ювелирных украшений, которые так любят Ваши соотечественницы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
10
Ivanova.60
Все верно.....женщина одевается для женщины.....))))
СсылкаПожаловаться
Lana C
Можно только за себя такое говорить. )))
СсылкаПожаловаться
Коша
Правдивые вещи он говорит!
СсылкаПожаловаться
Natali Israel
Красавчик! Ой, рассмешил, аж до конца не дочитала. Если у нас в азербайджане прочитали бы, что у нас мужчин нет, вот смех был бы. Чего-чего, а мужиков тут хватает
СсылкаПожаловаться
Одри
Обожаю Александра Васильева! Умный, с отличным чувством юмора человек!
СсылкаПожаловаться
Айна Бейсембаева
В ответ на комментарий от Natali Israel
Natali Israel
Красавчик! Ой, рассмешил, аж до конца не дочитала. Если у нас в азербайджане прочитали бы, что у нас мужчин нет, вот смех был бы. Чего-чего, а мужиков тут хватает
СсылкаПожаловаться
Вот бы мне в Азербайджан! Но Васильев прав у нас в Казахстане свободные мужщины дефицит.
СсылкаПожаловаться
Виктория
Да ,уж не простая женская доля, долюшка наряжаться и знать, что конкурентки где- то рядом.
СсылкаПожаловаться
zuzu zuzuz
ну, говорить о том, что в СССР не знали моды, это из категории "В ссср секса не было"))). тем более в межвоенье, а период взлёта советской фабрики грёз и пестования собственных звёзд Орловой, серовой, итд...да я смотрю на фото юности своей мамы...огого-девчонки жгли))) бедно жили, ностарались нарядиться как могли...а после войны появились какие ткани...загляденье...так что, г-не васильев..как-то та
СсылкаПожаловаться
zuzu zuzuz
В ответ на комментарий от Natali Israel
Natali Israel
Красавчик! Ой, рассмешил, аж до конца не дочитала. Если у нас в азербайджане прочитали бы, что у нас мужчин нет, вот смех был бы. Чего-чего, а мужиков тут хватает
СсылкаПожаловаться
да уж...загнул
СсылкаПожаловаться
Вадим
Вот послушайте барышни умного человека: цитата автора -Мужчинам выражаться не нужно, их и так мало. Я так понял, автор хотел сказать-богатых мужчин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Шёл домой с работы, увидел, что они с подружкой на подоконнике сидят, руками за него держатся и назад наклоняются, на улицу. Третий этаж. Сталинка. Пипец! На эмоциях выгнал подружку, а дочь выпорол...
870
Прошу, отнеситесь серьезно. Мы знакомы 5 лет. Проводим вместе выходные. То у него, то у меня. Ни у меня ни у него нет материальных проблем и проблем с жильем. Я очень хочу замуж за него. Я его очень...
862
До революции женщины , выходившие замуж не работали, занимались домом , детьми, мужем. В наше время некоторые мужья освобождают жён от работы. Напишите ваше мнение, должна ли женщина работать? Или...
753
Такие все поджарые, спортивные по улицам идут,ну или на машинах едут. Все улыбчивые, вежливые... и наше бабьё: одна растолкала, чтобы быстрее в маршрутку или вагон электрички влезть, вторая сальным...
461
У знакомой дочка заканчивает 11 класс. Завтра последний звонок и экзамены. Девочка весь год готовилась к поступлению в университет. Знакомая месяц назад развелась с мужем и собирается брать ипотеку и...
324
Если в семье женщина - главная (принимает все решения), то это бяда... Это не женщина. Это мужыг! Для таких нужен отдельный форум !!
286
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru