Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 сентября 2013 8:00

Почему мы смотрим сериалы

Сериалы стали самым популярным жанром на ТВ и собирают высокие рейтинги. А значит, это кому-нибудь нужно. Редко встретишь человека, который не приобщился к просмотру хотя бы одной «мыльной оперы», и сегодня их смотрят даже мужчины.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сериалы стали самым популярным жанром на ТВ и собирают высокие рейтинги. А значит, это кому-нибудь нужно. Редко встретишь человека, который не приобщился к просмотру хотя бы одной «мыльной оперы», и сегодня их смотрят даже мужчины, хотя изначально посмеивались над этой слабостью слабого пола. Автор lady.mail.ru вместе со специалистами — психологом-консультантом санкт-петербургского «Сундеев-центра» Родионом Чепаловым и психологом, гештальт-терапевтом Татьяной Амвросимовой, выясняют, чего больше в нашем увлечении сериалами — вреда или пользы.

Первые телесериалы появились в Америке в 30-е годы прошлого века и эпитет «мыльные» получили благодаря спонсору — компании, производящей моющие средства. Нельзя сказать, чтобы в СССР совсем не было сериалов. Обычные кинофильмы не всегда пользовались успехом, но многосерийные новеллы «Семнадцать мгновений весны» или «Вечный зов» были на сто процентов любимы публикой.

«В СССР сериалы не приветствовались как тлетворное влияние Запада, — говорит Родион Чепалов. — Хотя были, например, фильмы типа «Следствие ведут знатоки». Но вообще считалось, что незачем рассматривать так пристально бытовую жизнь и тратить столько времени».

Именно возросший интерес к своему быту, к чувствам, которые мы испытываем ежедневно и необязательно к родине, и повысил любопытство зрителей к насыщенной похожими переживаниями жизни сериальных героев.

Кто это смотрит?

Большую часть аудитории составляют пенсионеры, дети и домохозяйки, но ими она не ограничивается. Сериалы смотрят и напряженно работающие женщины, в первую очередь потому, что эти дамы, обделенные эмоциями в собственной жизни, имеют возможность черпать их в сериальном искусстве.

«Все типы людей подвержены волшебному влиянию искусства, — считает Родион Чепалов. — Кроме тех, кто отрицает искусство и считает его «ненужным сантиментом». Есть много мужчин, «подсевших» на «Доктора Хауса». А вообще у представителей сильной половины человечества много альтернатив сериалам — например, футбол».

Необходимость следить за чьей-то жизнью может означать и нереализованное желание контролировать свою. На самом деле невозможно полностью руководить ни тем, ни другим, но разозлиться на героиню, которая выходит замуж за неподходящего жениха, мы можем себе разрешить, а переживания о свадьбе реальной дочери приходится подавлять.

«Безусловно, сериалы требуют большого количества времени. Люди, которые все время вынуждены действовать, менее склонны к просмотру сериалов», — рассуждает Родион Чепалов.

«Я не думаю, что если человек смотрит сериалы, это означает переизбыток свободного времени, — говорит Татьяна Амвросимова. — Это касается любых занятий, которые теоретически могут быть зависимостями как, к примеру, компьютерные игры. Если человек смотрит по вечерам серию во время ужина или поглощает сезон, лежа в кровати с температурой — в этом нет ничего болезненного. Если же он не обращает внимания на остальные стороны своей жизни, растерял всех друзей, не ест, не спит только ради того, чтобы целыми днями смотреть сериал — тогда можно предположить, что у него не все гладко в жизни».

Чем нас привлекают сериалы?

Во-первых, зрелищностью. Лучшие сериалы демонстрируют нам красивые дома, интерьеры, людей и наряды. Все это радует взгляд и добавляет красок в жизнь, в которой приходится думать о хлебе насущном.

Во-вторых, поскольку действие любого сериала растянуто, а мизансцены повторяются, пропустить что-то не так уж страшно. Это создает иллюзию безопасности бытия и размеренности жизни, дает многим зрителям ощущение передышки. Эффекту стабильности способствует и то, что зритель знает, что ему всегда будет чем заняться.

«Основными причинами любви к сопереживанию является потребность к сопоставлению своей ситуации с чужой, — говорит Родион Чепалов. — Сериал создает стабильность, которую не может создать общество».

«Создатели сериалов цепляют зрителя, подогревая любопытство и интерес, как в фильме LOST, — говорит Татьяна Амвросимова. — Или придумывая харизматичный персонаж, такой как доктор Хаус. Эффект «подглядывания» больше свойственен сериалам «про жизнь».


Компенсация и подмена

Мечты о сказочной жизни тоже заставляют смотреть сериалы. Дурнушки превращаются в красоток, золушки встречают принцев на белом коне. Любовь всегда возвышенна и прекрасна, добро побеждает зло.

«Не вижу в такой компенсации ничего плохого, — комментирует Родион Чепалов. — Допустим, у вас нет возможности пережить вновь рождение ребенка, а благодаря сериалу про роддом, переживаете этот момент заново. Или вот сериал «Теория большого взрыва». У вас нет возможности глупо шутить, смеяться и чувствовать себя свободно, а герои этого «идиотского» сериала именно так и делают. Считаю, что вся наша жизнь состоит из полезных «компенсаций».

Разные жанры — разное влияние

Многие комедийные сериалы — такие, как «Друзья», или «Грейс в огне», являются отличной заменой юмористическим передачам, но с философско-драматическим компонентом.

Фантастические же сериалы воздействуют на нас спецэффектами, оригинальностью сюжетов и харизматичностью героев.

Особое дело — сериалы-ужастики: «Настоящая кровь» с вампирами и загробным миром, старая добрая классика «Твин Пикс», «Остров Харпера», посвященный многочисленным убийствам и загадочным смертям. Подобные ленты дают тот мощный выброс адреналина, который редко удается получить в жизни. Ведь приятно смотреть на страшное с безопасной дистанции, при этом вникая в суть таинственных хитросплетений, как в «Декстере», сериале о судебном эксперте, тайно и зверски убивающем преступников.

«Сериал — не таблетка, — говорит Родион Чепалов. — Можно порекомендовать человеку сериал, но не факт, что он ему поможет. Например, «Скорая помощь»: его можно посоветовать людям, которые боятся врачей. Но одному этот сериал может понравиться, а у другого — навсегда отбить охоту обращаться к врачам. Что конкретно дает человеку каждый персонаж — это очень индивидуально. Для одних доктор Хаус — пример стойкости, для других — пример умения обходить преграды враньем».

«Каждый человек индивидуален, поэтому у каждого будут свои причины того, что ему нравятся те или иные сериалы, — считает Татьяна Амвросимова. — Могу предположить несколько причин, которые, кстати, могут быть верны не только в отношении сериалов, но и книг или фильмов:

1) человек, который в жизни что-то себе не позволяет, но очень хочет — например, быть более уверенным или не чувствовать стыда, — может заинтересоваться героем, который это умеет, к примеру, доктором Хаусом, для которого не важны социальные нормы. То есть зритель как бы проецирует часть себя на героя;

2) если жизнь человека сильно отличается от его собственных фантазий, то человек может смотреть сериалы как виртуальное «расширение»;

3) захватывающие сериалы, книги, фильмы — удобный способ переключиться, особенно если есть что-то, что не устраивает, а возможности изменить нет;

4) определенная цикличность, знание того, что будет еще много серий, помогает снизить уровень тревоги, дает ощущение надежности».

Ложка дегтя

Увы, побег от реальности иногда приводит к тому, что вместо решения проблем мы делаем вид, что их нет, а после возвращения в реальность ощущаем чувство неудовлетворенности и пустоту.

«Зависимость есть и от еды, и от сна, — считает Родион Чепалов. — Вопрос в том, насколько она осознанна. Я полагаю, что если человек принял решение, что он с утра до вечера смотрит сериалы и получает удовольствие, то это нормально. А вот если он каждый день собирается начать другую жизнь, а на деле сидит перед телевизором — это уже опасно».

«Я с таким не встречалась, — рассказывает Татьяна Амвросимова. — Теоретически если человек вместо того, чтобы что-то менять в своей жизни находит то, что ему недостает, в сериале — это неконструктивно, так как в реальной жизни при этом ведь ничего не поменяется. К примеру, женщина мечтает о любви и семье, но у нее ничего не получается на личном фронте, и она, вместо того чтобы идти разбираться, как сделать так, чтобы получилось, смотрит сериал о любви. Но называть это зависимостью я бы не стала».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
163
Yuliya Mamaeva
Сваты - добрый телесериал, актерская игра - блестящая!!! ни какой войны, убийств, зависти и высокомерия!'' Всем рекомендую!
СсылкаПожаловаться
Сильва
из сериалов смотрела санта барбара, богатые тоже плачут, элен и ребята и все больше не смотрю сериалы...
СсылкаПожаловаться
Людмила Юрина
А я сейчас смотрю " Сверхъестественное" 8 сезон, мой любимый сериал, а так " Грим", " Спартак" это последнее,что я смотрела. Да, я отвлекаюсь от реальной жизни, днем некогда, а ночью самое время для просмотра...
СсылкаПожаловаться
Василий Ветров
В ответ на комментарий от Звездафшоке
Звездафшоке
Пока сидела дома в декрете, чуть не повесилась от нашего теле-еле-видиения. А сериалы так вообще жесть как достали.Зато с радостью вышла на работу. Хотелось посмотреть что-нить интересное, но такая тоска затягивала. Люди, смотрите сериалы и идите на работу с легкостью. Ничто вас дома не держит. Детей в социум.
СсылкаПожаловаться
Умничка, девочка, правильное отношение к жизни..
СсылкаПожаловаться
Анастасия 1
Хорошая статья! Сама долгое время с некоторой иронией думала про людей, которые смотрят сериалы пачками, причём сериалы отнюдь не высокого качества, где часто встречаются конфликтные ситуации. Но, когда на REN-TV появились "Засуди меня", "Не ври мне", "Семейные драмы", стала их смотреть, благо график работы иногда позволял, а потом и отпуск. Муж, друг семьи стали смотреть на меня более чем странно, потом и вовсе не выдержали "Тебе зачем весь этот негатив? Тут же постоянно ругаются, а ты это смотришь! Тебе на работе этого мало?" Что тут скажешь, было несколько стыдновато, но, блин, мы же в свободной стране живём!!! ;) Сама задумывалась над этим фактом - правда ведь тянет смотреть, без фанатизма, но всё же.. И вот ваша статья. Теперь, дочитав до конца, понимаю, почему тянет именно на эти сериалы: на работе действительно последнее время стало как-то очень напряжённо, да и с людьми такими приходится общаться, что хоть справку от психиатра требуй при визите, а ведь приходиться держаться. Там где бы давно уже и послала в дальние дали, откуда ещё никто не возвращался, нельзя - профессиональный статус, который совсем не защищает от хамства и идиотизма визитёра. Вот эти сериалы и спасают, действительно спасают. Посмотришь, какую дурость творят герои, пока кастрюли на плите кипят, или в процессе мытья посуды, скажешь всё, что о них думаешь, и вроде как полегче жизнь воспринимается. Вот такое вот "сериальное лекарство" получается :)
СсылкаПожаловаться
Светлана Яковлева
Я люблю английские детективы " Мисс Марпл" " Пуаро" и подобное.... ой смотрю сейчас "Теория лжи" с Тимом Робом - прикольно...)))) Вообще мне кажется смотрят сериалы те у кого много свободного времени. )))
СсылкаПожаловаться
Ира
Во все тяжкие" такой мощный не от ор вешь ся.а донцова ш там пу ет свои книги читать просто скучно
СсылкаПожаловаться
Людмила Нечепуренко
Мне нравятся те сериалы, в которых нет слезно-сопливых сцен, а есть приключения, какие-то аферы. Хотя с детства думала, что насмотревшись бабушкиной Санта-Барбары ни за что не буду больше смотреть сериалы. Потом открыла для себя "Белый воротничок", "Грабь награбленное" и похожие, "Сверхъестественное" привлекало в первые 2-3 сезона, потом надоело смотреть, как брутальные парни ревут в каждой сцене, "Декстер" принес только положительные эмоции (самый справедливый сериал), такие сериалы, как "Друзья", "Extr@" смотрю для изучения языка (простые бытовые темы, речь актеров грамотная).
СсылкаПожаловаться
Ирина
ТБВ - идиотский сериал? ну что ж, раз то что у него миллионы зрителей в разных странах мира ему ничего не говорит, то пусть попробует снять лучше...Разочаровал меня Родион...
СсылкаПожаловаться
Ирина Сорокина
А я люблю сериалы. Каждый просмотренный мною - как прожитая жизнь, из каждого извлекаю определённый урок. Важно только выбрать хороший, достойный, а не какой-небудь очередной бред от российских телеканалов. Самые любимые - Игра престолов, Настоящая кровь, Как я встретил вашу маму, Чёрное зеркало. Те, кто думает, что сериалы занимают много времени, просто не умеют правильно распределять своё время.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
471
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
360
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
345
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
311
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru