Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 октября 2013 8:00

Как реагировать на критику

Как правило, критика вызывает в нас целую бурю отрицательных эмоций: гнев, обиду, стыд, чувство беспомощности и неверие в себя. Как научиться встречать ее достойно и отделять полезную составляющую от ядовитой?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Критика зачастую бывает полезной, однако она редко оказывается приятной. Как правило, она вызывает в нас целую бурю отрицательных эмоций: гнев, обиду, стыд, чувство беспомощности и неверие в себя. Автор lady.mail.ru и психолог-консультант Мария Корнилова выясняют, как научиться достойно встречать критику и отделять ее полезную составляющую от ядовитой.

Правильная, конструктивная критика — это полноценный отзыв, учитывающий слабые и сильные стороны критикуемого объекта. Но чаще мы сталкиваемся с неконструктивной критикой — замечаниями, касающимися исключительно наших недостатков. Такая оценка тоже может быть объективной, но обычно она скрывает в себе агрессию, которую критик по каким-то причинам не решается проявить напрямую. Согласитесь, если мужчина критикует ваши кулинарные таланты с любовью, а не зло, то это может даже сойти за комплимент.

«Открытая агрессия не приветствуется в обществе, — говорит Мария Корнилова, — и многие люди боятся, что их за агрессивные слова и действия осудят; они считают, что открыто проявлять свое недовольство неприлично, или попросту боятся получить сдачи. Тогда они выбирают скрытое вторжение, подавая свои нападки под видом искренней заботы, стремлением «открыть глаза на горькую правду», и бьют человека по его болевым точкам».

Как выявить агрессора

Вот признаки, по которым можно понять, что за неконструктивной критикой скрыто желание вас задеть:

• Критик отказывается говорить о ваших положительных сторонах, даже если вы спрашиваете его об этом.

• В его критике не содержится указаний на то, как исправить ваши минусы, а просьбы о подсказке либо игнорируются, либо вызывают новую волну агрессии.

• Недостатки, о которых говорит ваш собеседник, очень сложно или вообще невозможно исправить, и он явно об этом знает. Чаще всего это касается внешности, например, формы ног или носа.

• Он приписывает вам недостатки, которых у вас на самом деле нет, и указывает на ошибки, которых не существует.

«Опасность скрытой агрессии, маскирующейся под заботливую «дружескую» критику, в том, что ее крайне сложно заметить и, следовательно, защитить себя от нее, — комментирует психолог. — Ведь если нас критикуют, значит, о нас заботятся, и никакого нападения нет. Но это не так, ведь при этом ценность нашей жизни, наших взглядов и привычек постоянно подвергается сомнению — и мы остаемся раздраженными, вымотанными, переживаем ощущение беспомощности и бесперспективности жизни. Неконструктивная критика разрушает нас так же, как и явная угроза, но исподволь, изнутри».

Что делать, если вас критикуют

• Будьте вежливы и не опускайтесь до ответных нападок. Не оправдывайтесь. Когда вы хотите что-то объяснить критику, делайте это спокойно и уверенно, как равный равному.

• Если критика сильно вас задела, возьмите небольшую паузу, чтобы успокоиться и прийти в себя. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, выпрямите спину, расправьте и опустите плечи, займите удобное положение в пространстве.

• Если вы понимаете, что сказанные вам слова справедливы, признайте это, и если речь идет о вашей ошибке, спокойно извинитесь за нее.

• В случае если критика справедлива только отчасти, соглашайтесь только с тем, что соответствует истине, не обращая внимания на все остальное. Например, если вам говорят, что вы никогда не моете посуду, ответьте «Да, сегодня я не вымыла посуду».

• Бывают ситуации, когда критикуют за дело, но тон и формулировки вам неприятны. Скажите своему собеседнику: «Я понимаю, что вы правы, но мне будет легче воспринимать ваши слова, если вы будете использовать более мягкие выражения».

• Не отчаивайтесь, если вас критикуют несправедливо. Задайте критику уточняющие вопросы: что он имеет в виду, на какие факты он опирается, что именно ему не нравится.

• Собеседник использует ваши недостатки как повод сказать вам что-нибудь неприятное? Дайте ему выговориться: перечислите те промахи, на которые он уже указал, спросите, что еще ему в вас не нравится, и какую цель он преследует, давая вам столь негативный отзыв. Если парень критикует вашу прическу, лучше сразу уточнить, какую он считает более привлекательной.

«Главное, что стоит понять: зачем собеседник подвергает нас критике, — считает Мария Корнилова. — Одно дело, если мы сами попросили его о ней, и нам важно его мнение и его оценка, другое — когда мы подверглись критике, о которой не просили. Во втором случае, скорее всего, критик хочет чего-то от нас добиться: удобного для него поведения, улучшения наших результатов на работе или признания его авторитета, что поможет ему поднять его собственную самооценку. Поняв, чего на самом деле хочет от нас собеседник, мы можем выбрать линию ответного поведения и решить для себя, согласимся ли мы с критикой и принесем ли извинения за ошибки, или сочтем его слова частным мнением, не затрагивающим нас и нашу жизнь».


Как вести себя после завершения разговора

После окончания беседы с критиком наступает время ее проанализировать. Еще раз подумайте о том, насколько справедливы были высказанные вам замечания. Может, вам и впрямь стоит обратить внимание на те или иные ваши особенности и подумать над способом их исправления? В ряде случаев имеет смысл обратиться к знакомым или коллегам, чтобы услышать стороннее мнение о том, насколько реальны или надуманны ваши недостатки.

Тем не менее даже полностью справедливую критику не надо принимать слишком близко к сердцу. Адекватный критик никогда не перейдет на личности и будет оценивать вашу работу или ваши действия, но не вас саму.

«Стоит сказать, что часть людей испытывает затруднения даже с восприятием конструктивной критики, — добавляет Мария Корнилова. — Допустим, начальник критикует их работу: указывая на ошибки, он всего лишь хочет добиться более правильного и качественного исполнения, не ставя при этом под сомнение ни способности сотрудников, ни их личные качества. Однако сознание таких людей расшифровывает фразу «в вашей работе допущены следующие ошибки», как «ты постоянно ошибаешься, ты глупа», что провоцирует возникновение обиды, чувства вины и ведет к конфликтам. Чаще всего такая ситуация возникает, когда люди уже многократно подвергались неконструктивной и необъективной критике. Справиться с этой проблемой можно тем же образом — глубоко вдохнуть, выдохнуть, остановиться и услышать, что именно нам говорят и с какой целью».

Что заставляет остро реагировать на критику

Во-первых, неконструктивные агрессивные отзывы от людей, которыми мы очень дорожим. Обидно понимать, что человек, к которому вы очень хорошо относитесь, использует ваши промахи и изъяны, чтобы вас уязвить.

Во-вторых, попадание в болевую точку. Здесь уже не имеет значения, конструктивен ли отзыв, важно лишь, что собеседник упоминает те наши недостатки, которые заставляют нас сомневаться, достойны ли мы любви и уважения. Вот почему даже аккуратная и справедливая критика иногда воспринимается как заявления «ты плохая», «ты неаккуратная», «ты ни на что не годишься». И чем ниже самооценка человека, тем болезненнее он реагирует на неодобрительные замечания. Когда подруга критикует ваши отношения с мужчинами, вы можете почувствовать обиду, если и сами не уверены в своем поведении.

«Во многих семьях принято по умолчанию считать, что ребенок не нуждается в похвале за свои достижения, — утверждает психолог, — однако его недостатки и промахи подвергаются немедленной негативной (пусть и объективной) критике. Таким образом, ребенок вырастает с пониженной самооценкой, воспринимает себя сквозь призму негативных оценок, не доверяет себе и не видит свои сильные стороны».

Как стать менее ранимой

• Необходимо повысить самооценку и перестать ругать себя за свои промахи. Каждый человек имеет право на ошибку, и вы в том числе.

• Оценивайте свои поступки, но не себя как личность. Не говорите «я ленивая» вместо «я поленилась это сделать» или «я глупая» вместо «я совершила ошибку».

• Примите свои недостатки и научитесь видеть в них положительные стороны. Так, шрам на вашем лице делает его более запоминающимся, а небрежность в уборке экономит вам силы для более важных дел.

• Если вам кажется, что человек, только что давший вам негативный отзыв, счел вас глупой или стал хуже к вам относиться, спросите его об этом.

• Смиритесь с тем, что вы не можете нравиться всем вокруг. Всегда найдется человек, которому придется не по вкусу то, что вы делаете. Но у этого есть и обратная сторона: на каждый ваш поступок найдется и тот, кто его одобрит.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
55
Юрий Сумкин
-Да критика полезна увидишь свои ошибки и вовремя их исправишь но только от нормальных умных людей а остальных просто игнорировать
СсылкаПожаловаться
марина дзгоева
В ответ на комментарий от Lana
Lana
Модель поведения человека должна определяться характером критики. Как известно, критика может носить конструктивный и неконструктивный характер. Конструктивная критика всегда направлена на то, чтобы помочь, делая акцент на ошибках . Такого рода критика справедлива, поэтому не нужно обижаться! Помните, что конструктивные претензии - это стимул для дальнейшего роста. Сделайте правильные выводы и двигайтесь вперед! Когда вы слышите в свой адрес неконструктивную критику, которая направлена на то, чтобы обидеть, задеть за живое, выбить из колеи, сбыть с верного пути, - не спешите реагировать(оправдываться, доказывать, расстраиваться и т.д.) Когда в Ваш огород открыто забрасывают камни, знайте, от Вас ждут мгновенной реакции с эмоциональным оттенком. Похоже, кто-то не против поживиться за Ваш счет! Ведь реакция - это энергия, а энергия-это еда, а еда - это источник сил. Не доставляйте энергетическим вампирам такое удовольствие! Лучший ответ на нелицеприятный отзыв - отсутствие реакции, то есть естественное игнорирование(делаете глубокий вдох, мысленно считаете до 10-ти, изображаете на лице снисходительную улыбочку и резко переключаете внимание на другую тему). Поверьте, это фантастически работает! Как правило, провокаторы не ожидают такого поворота. Конечно, может быть сразу у Вас и не получится отправить энерговампира в нокаут, но непрерывно работая над собой, Вы научитесь управлять своими эмоциями и добьетесь блестящего результата!
СсылкаПожаловаться
Вы с языка прям сняли)) владею подобной техникой уже лет 20) честно? очень помогает!
СсылкаПожаловаться
марина дзгоева
В ответ на комментарий от Катя Петрова
Катя Петрова
Не видела ни одного человека который бы адекватно воспринимал критику, в основном все сразу воспринимают ее очень агрессивно и не хотят даже ни на миллиграмм вникать в нее, я имею ввиду конструктивную критику. Я иногда критикую своих близких, когда ситуация уже заставляет это сделать или когда они обвиняют необоснованно других людей, но очень редко и очень мягко стараюсь это преподносить и всегда это воспринимается "на ножах". Все считают себя эталонами просто, находят тысячу оправданий в свой адрес, потом же остаются все равно при своем мнении, а тебя начинают некоторое время считать "врагом №1".
СсылкаПожаловаться
скорее всего это происходит именно из-за того, что Вы делаете это редко и весьма аккуратно)) боясь никого не обидеть при этом. Вы определитесь для себя! Вы либо высказываете всё!(в любом случае Вы уже на ножах), либо просто молчите!...боясь поранить чью-то тонкую детскую психику))))) просто сделайте выбор-абстрагироваться или принять участие
СсылкаПожаловаться
марина дзгоева
В ответ на комментарий от Ольга Наумчик
Ольга Наумчик
Хорошая статья, понравилась!, только где взять терпения, когда тебя агрессор критикует, а ты должен молчать и тупо улыбаться, чтобы не было скандала, а это все откладывается на нервной системе, ему что, он грязь скидывает, а ты принимай?
СсылкаПожаловаться
есть выход! тут же вспомните о делах пятиминутной, часовой давности и спокойным тоном о ней скажите, для босса-я забыла папку с документами, две секунды и я вернусь(сделайте извиняющуюся улыбку и улизните за дверь перевести дух. босс будет обескуражен и к Вашему приходу уже и забудет на чем остановился) а через минуту Вы уже в его кабинете с извиняющейся улыбкой и полной готовностью, в глазах, работать дальше)))))
СсылкаПожаловаться
марина дзгоева
тот же метод применить относительно всех! родственников, мужа, детей
СсылкаПожаловаться
Катя Петрова
В ответ на комментарий от марина дзгоева История переписки2
марина дзгоева
скорее всего это происходит именно из-за того, что Вы делаете это редко и весьма аккуратно)) боясь никого не обидеть при этом. Вы определитесь для себя! Вы либо высказываете всё!(в любом случае Вы уже на ножах), либо просто молчите!...боясь поранить чью-то тонкую детскую психику))))) просто сделайте выбор-абстрагироваться или принять участие
СсылкаПожаловаться
если всем говорить прямо-останусь без друзей, если вообще молчать, то чайник когда-нибудь перекипит))))
СсылкаПожаловаться
Самат Валиев
В ответ на комментарий от Елена Сусуватари
Елена Сусуватари
А я бы хотела научиться критиковать так, чтобы это воспринималось без обид, как сигнал к действию. Но пока не получается.
СсылкаПожаловаться
Вполне с вами согласен. Если кавота не вольно обидел прошу прощения. Под моим литцом сильного и мужествиннова вида скрываетца ранимый человек каторый не периносит критику и от этого я смеюсь штоб зделать больно своему апаненту, хоть и не желаю ему искренне зла
СсылкаПожаловаться
евгения бузунова
В ответ на комментарий от Юрий Сумкин
Юрий Сумкин
-Да критика полезна увидишь свои ошибки и вовремя их исправишь но только от нормальных умных людей а остальных просто игнорировать
СсылкаПожаловаться
тяжело игнорировать не умного начальника
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА ГИГА
к сожалению, не все разумны в критике другого человека высказываются не корректно ,забывая кто перед ними ,особенно вечная тема "отцы и дети".
СсылкаПожаловаться
Анна Мирошникова
Спасибо за статью,Я всегда очень болезненно воспринимаю критику,Особенно от людей которых уважаю,Да и тех которых не уважаю далеко послать не могу, В себе ношу,Да и сама себя часто критикую,Теперь понятно почему в Библии сказано Возлюби ближнего как самого себя,Всем прощаю всех люблю и себя тоже!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
604
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
535
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
462
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
282
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru