Как перестать стесняться своего тела

Мало кто из женщин не видит в своем теле недостатков. По разным статистическим данным недовольны фигурой от 47 до 90 процентов представительниц слабого пола. Автор «Леди Mail.Ru» вместе с экспертами разбираются в проблеме.

Мало кто из женщин не видит в своем теле недостатков. По разным статистическим данным недовольны фигурой от 47 до 90 процентов представительниц слабого пола. Автор «Леди Mail.Ru», психолог-консультант «Сундеев-центра» Родион Чепалов, пластический хирург Елена Сухопарова и сексолог и психоаналитик психологического кабинета «На Патриарших» Лариса Бедова разбираются в проблеме.

Content image for: 479642

«Мужчины меньше озабочены красотой, — говорит Родион Чепалов. — У них другие комплексы, связанные с деньгами, отсутствием решительности и т.д. Проблемы у женщин возникают даже в ситуациях, когда партнера все устраивает. Это происходит с перфекционистками и максималистками, которым недостаточно мнения одного мужчины».

«Эмоциональное и телесное у женщины взаимозависимо, можно сказать, что развитие женской жизни — развитие телесности, — считает Лариса Бедова. — В мужской жизни всего несколько этапов (мальчик — молодой человек — мужчина — старик), а женская дополнена подвидами и имеет визуальные улики. Это взросление и переход от детства к девичеству, подтверждение вступления в сексуальную жизнь, беременность, роды и первый год жизни младенца, когда тело принадлежит не только ей. Стеснение, отвращение и стыд — это фиксация на непроработанной психологической травме. Среди мужчин в последнее время актуально недовольство размерами полового члена, равно как и исправление «изъяна». Вот и еще разница: недоволен — исправил — доволен! Женское недовольство имеет историю вопроса».

На что жалуемся?

Отношение к телу — это прежде всего отношение к организму, забота о его здоровье, о своем физическом самочувствии, а уже после — переживания о том, как это все выглядит со стороны. Напрямую нам никто не говорит «люби свое тело», внимание к нему начинает выражаться в привычных действиях вроде чистки зубов или утренней зарядки. Важно понимать, что конкретно вас волнует — собственный дискомфорт или отклик на комментарии окружающих.

«Основными пунктами для расстройства являются не те формы, размеры, отсутствие симметрии — несоответствие представлениям, — рассказывает Родион Чепалов. — А также родинки, рубцы, цвет кожи, пигментация, отсутствие загара».

«Главные претензии женщин обращены к материально-телесному низу (ноги, бедра, живот), далее с вариациями: колени, щиколотки, грудь маленького размера, — говорит Лариса Бедова. — А лидер по запросам и претензиям все тот же лишний вес! Именно он объявляется главным виновником и врагом женского тела».

Причины

У понимания обнаженности много значений. С одной стороны, без одежды мы можем чувствовать себя легче и проще, с другой, — раздеваясь, мы становимся уязвимее, в том числе и для осуждения. В детстве нас учили бояться и стесняться собственной наготы, а стереотипы с телеэкрана и со страниц «глянца» пропагандируют «стройняшек» с идеальными фигурами. Чтобы ответить себе на вопрос «почему я стесняюсь своего тела», надо поискать среди общих причин свою, личную.

«Гибельную роль играют постоянные сравнения. В норме оценка своего тела по сравнению с другими не должна приводить к депрессии. Но из-за неправильно выработанного в детстве отношения к своему телу мнение окружающих, критикующих в силу своей невоспитанности, зависти, желания оскорбить, принимаются близко к сердцу. Медиакультура тоже влияет, продвигая идею идеального тела», — поясняет Родион Чепалов.

«Влияние медиакультуры огромно! — считает и Лариса Бедова. — Именно она формирует моду на тела и лица. Но недовольство телом — вопрос индивидуальный; комплекс имеет персональный адрес, а фиксируется и начинает действие, опираясь на ситуации извне. Большинство проблем подобного рода возникает после рождения детей. Этот период является проблемным с точки зрения телесности и изменения ощущений».

Последствия

Многие боятся раздеваться не только перед своим партнером, но и на пляже или в бассейне. Хотя любить свое тело — это скорее обращать внимание на то, насколько вам в нем приятно находиться.

«Люди постоянно отвлекаются на себя, вместо того чтобы обратить внимание на другие вещи, — считает Родион Чепалов. — Они отказываются от встреч лишь потому, что считают себя пока не готовыми из-за «неидеального» тела. В постели такая женщина либо слишком зажата и чувствует себя неуютно, либо свободна, но при этом увлечена только собой».

«Неприятие тела сковывает женщину, ей в прямом смысле тесно в последнем, в этом и состоит психологический смысл переживаемой эмоции, — уверена Лариса Бедова. — Это ведет к отсутствию спонтанности, доверия к себе и своей чувственности».

Как стать увереннее

Стоит осознать, что мужчины ценят уверенность в себе, а обращать внимание на ваши недостатки они будут именно в том случае, если вы будете делать на них акцент. Можно, наоборот, спросить возлюбленного, что именно ему нравится в вашем теле и попросить говорить приятные вещи почаще. Умение правильно преподать себя важнее, чем достоинства и недостатки.

«Принимая мнение окружающих и делая выводы по устранению недостатков, важно научиться и принимать последние: «У меня не самая красивая фигура, но я делаю, что могу, чтобы ее исправить. При этом я никогда не буду топ-моделью и поэтому не буду себя изнурять сложными диетами и упражнениями», — рекомендует Родион Чепалов. — Отношение к своим недостаткам и достоинствам должно быть осознанным. Вместо осуждения: «Какие у меня ужасные ноги! Я никуда не пойду, пока их окончательно не исправлю» нужна более адекватная оценка».

«Коррекционная психологическая работа может быть проделана при помощи телесно-ориентированных психологов и психологов, работающих с глубинными процессами», — рассказывает Лариса Бедова.

Специальные упражнения

Для начала можно составить список из 10 любимых частей тела, которые вам все-таки нравятся. Это уже полдела. Поможет также «техника обнажения» — можно спать и прохаживаться по квартире обнаженной, подходить к зеркалу и любоваться собой, принимая смелые позы. Можно даже обнаженной исполнить  танец.

«Специальными упражнениями принято считать те, которые позволят вам вернуть первоначальные ощущения тела и только затем ориентироваться на телесную «мышечную» радость, — говорит Лариса Бедова. — Есть мнение, что синдром хронической усталости возникает как ответ на игнорирование подсказок тела».

Спорт и уход

Можно заняться и физическим и практическим самосовершенствованием: йога, фитнес. Возникновению любви к своему телу может способствовать и уход за ним: ароматные кремы, лосьоны, массажи, пилинги. Плюс красивое нижнее белье — стоит иногда потратиться на него без мысли «это слишком дорого». Не столько для своего возлюбленного, сколько для себя.

«Физические упражнения, диета, закаливание важны», — считает Родион Чепалов.

«Среди способов практической работы над собой — фитнес, прогулки, разнообразные виды спортивной деятельности», — рекомендует Лариса Бедова.

«В ряде случаев претензии к внешности — просто выдумки, комплексы, попытки найти стиль, — объясняет пластический хирург Елена Сухопарова. — Многие пациентки говорят, что были недовольны внешностью в молодости и только теперь понимают, насколько надуманным это было. В принципе молодость и здоровье красивы сами по себе. Но частота обращений к пластическим хирургам увеличивается. Пациенток можно разделить на две группы. Первая — девушки, желающие украсить себя — исправить форму носа, увеличить грудь, сделать изящными бедра. Вторая — женщины, обращающиеся за омолаживающими операциями и желающие выполнить пластику тела. Несомненно, что в первой группе частота «надуманности» выше. В некоторых случаях действительно показаны липосакция или пластика, а в некоторых имеют место другие проблемы, которые пациентка пытается решить через коррекцию недостатков. Иначе дело обстоит во второй группе. Здесь показания к операции в большинстве случаев очевидны. Возрастные изменения овала лица, груди вследствие беременностей и кормления, жировые отложения — все это можно и нужно корректировать, чтобы перестать стесняться внешности и начать нравиться».