Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 ноября 2013 8:30

Родные просторы

Мы привыкли отдыхать и восстанавливать здоровье за границей, забывая о том, что в нашей стране есть немало красивых и подходящих для отдыха мест. После пресс-тура на Алтай, который марка Colgate приурочила к запуску новой зубной пасты и ополаскивателя «Алтайские травы», я стала по-новому смотреть на «родные просторы».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы привыкли отдыхать и восстанавливать здоровье за границей, забывая о том, что в нашей стране есть немало красивых и подходящих для отдыха мест. После пресс-тура на Алтай, который марка Colgate приурочила к запуску новой зубной пасты и ополаскивателя «Алтайские травы», я стала по-новому смотреть на «родные просторы».

Горные реки очень холодные и кристально чистые!

От Москвы до Барнаула 4 часа лету, и разница в температурном режиме ощущается не сразу. Но это только поначалу. Недалеко от Барнаула находится город-курорт федерального значения Белокуриха. Туда-то мы и отправились. Знаменит этот город тем, что воздух здесь насыщен аэроионами, концентрация которых больше, чем в швейцарском Давосе. «Аэроионы повышают умственную и физическую работоспособность, снимают стресс, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость человеческого организма инфекционным заболеваниям» — после этих слов нашего гида я начала дышать с особым усердием.

Именно так выглядят сибирские виноградники.

В этот же день мы отправились любоваться алтайскими виноградниками. Большую часть года здесь очень солнечно, в том числе и зимой, так что климат располагает. Кстати, лозу привезли из Франции, подобрав ее специально для сибирского климата и почвы. На небольшой винодельне нас угостили первыми результатами своего труда.

Эту мышку я встретила на плантации «Биолит». Людей она не стеснялась и охотно позировала.

Алтайский край славится полезными и целебными свойствами своих растений, поэтому следующей точкой на нашем маршруте стала плантация. Количество растений здесь просто поражает. При плантации есть небольшой магазин, в котором можно купить настоящие целебные сборы без наценки. Что мы все дружно и сделали, а местная травница поделилась с нами рецептом от головной боли. Нужно просто заварить в стакане (500 мл) чайную ложку мяты и такое же количество душицы, дать отвару настояться 30 минут и затем выпить. Если душицы под рукой не окажется, подойдет любой чай — черный или зеленый — на ваше усмотрение.

Маралы - особый вид благородных оленей.

Дальше мы отправились посмотреть на маралов — сибирских оленей. Их неокостеневшие рога — панты — считаются самым ценным, что есть в алтайской медицине. Рога срезают с маралов, предварительно обезболивая место среза. Затем панты обрабатывают и сушат особым образом. После этого рога нарезают и используют в настойках и при производстве косметики.

Место, где сушатся рожки маралов - зрелище не для слабонервных.

На таких мараловых фермах можно принять настоящую пантовую ванну — она хорошо действует на суставы, особенно после травм. Поэтому на Алтай периодически приезжает сборная России по хоккею восстановить силы после соревнований. В нашей группе смельчаков не нашлось, особенно испугались девушки — запах такой ванны напоминает говяжий бульон, да и по цвету похож.

Пасека - вид сверху.

На следующий день мы отправились на высокогорную пасеку. На Алтае произрастает более 2000 редких лекарственных растений, так что мед здесь очень полезный. С пасеки, само собой, мы тоже не ушли с пустыми руками. Кроме меда в сотах и не только, медовухи, здесь можно купить крем местного производства. В его составе живица и прополис. Как только крем попадает на кожу, тает и превращается в легчайшее масло, которое увлажняет, заживляет раны, ожоги и смягчает кожу.

Глядя на этого щенка бойцовской породы и не скажешь, что это будущий охранник пасеки, который будет защищать владения от волков и медведей.

Кстати, дорога до этой самой пасеки лежала через реку Голубая Катунь — пейзажи были такие удивительные, что каждые 10 минут мы просили водителя остановиться, чтобы сделать снимок на память или просто постоять полюбоваться.

Голубая Катунь спускается с гор, поэтому вода здесь холодная даже летом.

На Алтае можно не только укрепить здоровье, но и покататься на лыжах или сноуборде. Самый популярный склон, Манжерок, располагается у озера Манжерокского. Зимой здесь открывают 32 трассы различной категории сложности общей протяженностью 60 км. С погодой на Алтае нам очень повезло: мы застали бабье лето. А поднявшись на вершину горы, увидели первый снег — он выпал именно в этот день!

На вершине склона Манжерок было все усыпано снегом.

Больше фотографий смотрите в галерее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Лидия Кайль
Какой прекрасный материал!!! Жалко, что кончился, ещё бы почитала.
СсылкаПожаловаться
Лидия Кайль
В защиту автора скажу: вы знаете, у нас в Германии тоже выгоднее отдыхать за границей, намного дешевле выходит.
СсылкаПожаловаться
Елена
хаха даже собаки разбираются в моде
СсылкаПожаловаться
Дарья Рожко
В ответ на комментарий от Инна Иванова
Инна Иванова
Живу рядом с Байкалом и не понаслышке знаю как дорого у нас отдыхать и лечиться на местных курортах. Белокуриха один из них.
СсылкаПожаловаться
Побывать на Байкале - моя мечта:)
СсылкаПожаловаться
Питер FM
В ответ на комментарий от Лидия Кайль
Лидия Кайль
В защиту автора скажу: вы знаете, у нас в Германии тоже выгоднее отдыхать за границей, намного дешевле выходит.
СсылкаПожаловаться
дык , в германии и отдыхать -то где?
СсылкаПожаловаться
Дарья Рожко
В ответ на комментарий от Даша Редкина
Даша Редкина
Дарья,простите,но одни билеты в Москва-Барнаул-Москва стоят 18000 тысяч,не говоря уже о стоимости мараловой ванны. За эти деньги можно в сезон две недели в Болгарии отдыхать! надо быть ближе к людям. лучше рассказывайте нам про прически, это актуальнее!
СсылкаПожаловаться
Даша, спаисбо что смотрите ролики и читаете другие материалы) Надеюсь и на нашем веку будут когда-нибудь лоукосты типа Ryanair и перелеты по РФ станут в 10 раз дешевле!:)))
СсылкаПожаловаться
Эльвира&Гульнара Рустамовы
Belokuriha otlichnoe mesto! Bani tam i vanni iz celebnih trav-prosto obaldet!Eto vam ne Karlovi vari kakie-nibud:)za nedelyu chuvstvuesh chto pozdorovela i pomolodela let na 5...V osnovnom sibiryaki i otdihayut tam potomu chto neftyanie kompanii oplachivayut poezdku svoim sotrudnikam..Poehat besplatno pust i zimoi bilo priyatno
СсылкаПожаловаться
Светлана Рауш
Даша, спасибо за прекрасную статью! Я тоже очень люблю Белокуриху, действительно, природа Алтайского края - просто сказка!
СсылкаПожаловаться
Лидия Кайль
В ответ на комментарий от Питер FM История переписки2
Питер FM
дык , в германии и отдыхать -то где?
СсылкаПожаловаться
Да практически в любом городе! Только цены кусаются. В начале декабря моя сестра ездила с мужем в Bad Füssingen, там из-под земли выходит кипяток, они его охлаждают, заполняют бассейны, там для этого большой комплекс сооружён. Я даже не думала, что в Германии такие места есть.
СсылкаПожаловаться
Валентина Захарова
да
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
521
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
434
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
353
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
231
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
182
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru