Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые популярные породы собак: пекинес

Декоративная собачка, священное животное, надменный красавец, бесстрашный сторож, отличный компаньон, верный друг… Все это — о пекинесе — небольшой коротконогой собачке с длинной шелковистой шерстью, приплюснутой умной мордочкой и пышным хвостом. Откуда она появилась, за какие качества ее ценят и насколько легко делить с ней жизненное пространство — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Декоративная собачка, священное животное, надменный красавец, бесстрашный сторож, отличный компаньон, верный друг… Все это — о пекинесе — небольшой коротконогой собачке с длинной шелковистой шерстью, приплюснутой умной мордочкой и пышным хвостом. Откуда она появилась, за какие качества ее ценят и насколько легко делить с ней жизненное пространство — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru».

Происхождение: легенда Китая

У себя на родине в древнем Китае пекинес считался священной собакой (первые упоминания о ней относятся к VIII веку н. э.). Никто в Поднебесной, кроме императора и его ближайшего окружения, не имел права держать такую собаку. И любая попытка «экспортировать» пекинеса за пределы дворца пресекалась мгновенно и каралась смертью. Происхождение этих собак окутано множеством легенд. В Китае их называли не иначе, как «собака-солнце», «сладкий цветок лотоса», «жемчужина», «львиная собачка».

По одной из легенд, царь зверей лев влюбился в обезьяну, но, чтобы воссоединиться с возлюбленной, он должен был отказаться от своей могучей силы и внушительных размеров. И лев, зная, что любовь требует жертв, согласился на них. Плодом любви льва и обезьяны стал пекинес. Считается, что «львиной собачке» именно от царя зверей передалось спокойствие, смелость и отвага. А от обезьяны пекинес унаследовал темные, большие, почти «человеческие» глаза. Другое красивое предание гласит, что коварный волшебник решил разлучить влюбленных друг в друга принцессу и принца. Он превратил девушку в цветок лотоса, и она могла жить только в воде, а юноша стал белкой, живущей на земле. Однако великий Будда пожалел их, и у влюбленных родилось «существо, прекрасное, как цветок лотоса, и пушистое, как белка».

У собачек при дворе была своя прислуга: их расчесывали, чистили им зубы, делали маникюр, готовили изысканные блюда (если пекинес отказывался от еды, повара могли без раздумий казнить). Эта «императорская» собачка впервые попала в Европу в 1860 году благодаря политической ситуации. Китайские крестьяне подняли бунт против феодалов, а Англия с Францией быстро ввели свои войска и захватили императорский дворец в Пекине. Чудом оставшиеся в живых пять пекинесов были увезены в качестве трофеев на берега туманного Альбиона. Одну из них подарили королеве Виктории. Чопорным англичанам пришлась по душе маленькая собачка, и они начали ее активно разводить. В 1891 году кинологический клуб Британии признал породу, и пекинесы стали участвовать в выставках и бороться за звание чемпионов. Кстати, поначалу эту китайскую породу хотели назвать пекинским мопсом или пекинским спаниелем, но потом выбор пал на более краткое название — пекинес. Собак перестали считать «иностранной» породой только в начале ХХ века, когда пекинесы во всей своей красе предстали в Европе.

Внешность: маленький лев

Внешний вид пекинеса вызывает массу эмоций: умиление, восхищение, удивление, улыбку… Его чуть вздернутая морда с большими, выпуклыми карими глазами очень напоминает физиономию обезьянки. Взгляд пекинеса внимательный и умный. Черная мочка носа широкая и плоская.

Шея пекинеса толстая и короткая, с роскошной, подметающей пол «гривой». Туловище тоже короткое, с широкой грудью и заметной «талией», суживается к задней части, как у льва. Хотя некоторые сравнивают «фигуру» пекинеса со старинным креслом с изогнутыми ножками. Лапы у пекинеса с густым очесом. Но двигается он энергично, свободно, даже вразвалочку. Чуть изогнутый хвост, покрытый длинной, густой, распадающейся на конце шерстью, напоминает опахало. Висячие уши, плотно прилегающие к голове, тоже сплошь покрыты длинной шерстью. Она не волнистая и не в кудряшках, а прямая и жестковатая.

Самыми распространенными окрасами у пекинесов считаются все оттенки рыжего цвета и серо-голубой с темной «маской» на морде, а также черный и пятнистый. У пятнистых пекинесов пятна небольшие, по стандарту они не должны сливаться. Пятнистыми не считаются собаки сплошного окраса с белыми лапами и белым пятнышком на груди. А вот белый окрас — довольно редкий. И речь не о красноглазых альбиносах, а о темноглазых белых собаках. Вывести такого пекинеса, к тому же со стандартным экстерьером — большая удача.

Вес пекинеса не должен превышать 6,3 кг, иначе он будет «забракован» специалистами. Высота в холке составляет в среднем 15—18 см. Говорят, что эта порода относится к собачьим долгожителям. В среднем пекинесы живут 15—18 лет, однако нередко доживают и до 20—22 лет.

Характер: клубок противоречий

Сказать, что у пекинеса — сложный характер, значит, не сказать ничего. Он сплошное противоречие. Казалось бы, как любая декоративная собака, пекинес должен обожать сидеть на руках или на коленях. Однако большинство пекинесов не любят таких «нежностей», и очень часто всем своим видом стремятся изобразить из себя недотрог. Но, несмотря на внешнее высокомерие и упрямство, они очень нуждаются во внимании и ласке. Эти собаки ранимы, остро чувствуют неодобрительные нотки в голосе, не терпят грубого обращения, обижаются на крики. Но на заботу и любовь со стороны хозяина и членов семьи пекинес ответит безграничной преданностью и верностью, будет настоящим другом.

Несмотря на милый и забавный вид, пекинес отличается редкой сообразительностью и хорошей реакцией. «Смышленый малый» — такой характеристики он вполне заслуживает во время игр, в которых, правда, участвует, только когда сам того пожелает. Очень достойно ведет себя пекинес на публике, например, на выставочных мероприятиях. Не лает, не задирается, а только красуется, показывая себя с самой лучшей стороны. Представители этой породы не агрессивны, но и тихонями их нельзя назвать. В случае опасности пекинес смело бросится в бой с противником. Известно немало историй, когда пекинесы — комнатные собачки — не только отлично справлялись с ролью пастушьей, сторожевой и охотничьей собаки, но и спасали своих хозяев от нападения диких животных. Они очень бдительны и подозрительны, чутко реагируют на посторонних, могут долго и недоверчиво их обнюхивать и даже укусить. А еще пекинесы очень ревнивы в борьбе за внимание хозяина.

Уход: регулярный

Декоративные собачки в отличие от собак, которым тесно в квартире, идеально подходят для содержания даже в обычной «однушке». Пекинес — не исключение. Однако стоит учитывать несколько важных моментов. Во-первых, это дорогая и своеобразная собака, поэтому ее не стоит заводить в семьях, где есть маленькие дети. Пекинес гораздо комфортнее будет чувствовать себя в окружении взрослых. К примеру, он прекрасно скрасит «осень жизни» пожилым людям. Во-вторых, в уходе за пекинесом есть свои особенности. Густую шерсть пекинеса необходимо регулярно расчесывать, по возможности — каждый день. Мыть пекинеса можно, но не чаще двух раз в месяц. Среди обязательных гигиенических процедур — стрижка когтей.

Нужно помнить и о том, что из-за особенностей строения носа пекинес плохо переносит жару. Ему нужна прохлада. И если в квартире нет кондиционера, то в жару рекомендуется стелить пекинесу на пол мокрое полотенце, на котором он сможет «охладиться». В жаркую погоду не стоит также с ним подолгу гулять, тем более что эти собаки не нуждаются в долгих прогулках — 30 минут вполне достаточно. Выгуливать их лучше на поводке, поскольку из-за своего бойкого нрава они могут запросто ввязаться в какую-нибудь собачью заварушку. Если поблизости окажутся крупногабаритные собаки, то пекинеса лучше сразу же взять на руки. После прогулки ему необходимо мыть лапы и живот «собачьим» шампунем. Заводчики утверждают, что при желании пекинеса даже можно приучить, как кошку, к лотку, хотя, разумеется, глоток свежего воздуха ему тоже необходим.

Есть у пекинеса еще одно уязвимое место — глаза — их нужно систематически промывать специальными растворами, а при воспалении или появлении выделений отвести питомца к ветеринару. Пекинес весьма разборчив в еде, однако не стоит его перекармливать: из-за малоактивного образа жизни собаки этой породы склонны к ожирению. В целом пекинесы аккуратные и чистоплотные собаки. Они точно не будут грызть хозяйские шлепанцы или ножки кресла. А если обустроить питомцу отдельный уютный уголок, то он будет оберегать свою жилплощадь, прятать там любимые игрушки и с удовольствием спать, похрапывая во сне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
81
Татьяна Сафонова
Моему пекинесу Тёме уже 16 лет. Зубов уже нет, почти ничего не слышит, не видит (хотя глаза не мутные). Несмотря на это обожает гулять, любит, когда с ним играешь, чешешь, гладишь... На собак не реагирует, на людей тоже. Раньше собак больших кусал.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Валеева
А я свое чудо нашла на улице. Живет у нас 4,5 года. Сколько лет, точно не знаем. Приходится стричь летом из-за тахикардии. Очаровательный любимчик.
СсылкаПожаловаться
Оля Бурлакова
Нашему " малышу" уже 12 лет, очень умный, чувствует наше настроение и когда кому-то из нас плохо старается лизнуть и успокоить. Любим его, как ребенка.
СсылкаПожаловаться
bamari g
Наглый эгоист. Мысли считывает на ходу. Но любим его всей семьёй.
СсылкаПожаловаться
Полина Груданова
У нас есть собака, Люськой зовут. Она , конечно, смесь пекинеса и японского хина , но все люди ей восхищаются и считают её породистой =)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Минина
изумительная собачка, наша умерла от родов 4 месяца назад, до сих плачем
СсылкаПожаловаться
любовь похвала
А меня серенький пекинесик Масяня, обажаю его! Резиновая, плюшевая собачка и он обажает меня!
СсылкаПожаловаться
РУДЕНКО МАКСИМ
а у меня тоже есть Пикенес ей год и 19 дней её зовут Джесика и мы всей семьёй ждём не дождёмся когда она загуляет второй раз
СсылкаПожаловаться
РУДЕНКО МАКСИМ
вы можете её посмотреть на фотографии на этом же сайте чуть-чуть выше собачка с клубком она на её очень похожа
СсылкаПожаловаться
Евгений Антонов
У меня пекинесов 15 и это не предел. Нет собаки лучше. Обожаю сенбернаров ( есть) коккеров ( есть) и дворня есть. И был потрясающий бельмастиф. Но пекинесы будут всегда.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
377
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
333
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
270
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru