Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 декабря 2013 8:30

Ткани будущего

Высокая мода далека от жизни — наряды, в которых длинноногие модели вышагивают по подиуму, непригодны ни для улиц, ни тем более для стиральных машин. Однако британский дизайнер Джайлс Дикон (он известен тем, что на протяжении нескольких лет был главным дизайнером в Bottega Veneta и Gucci Group) такой подход не разделяет. Чтобы доказать свою точку зрения (fashion is washable), он выпустил капсульную коллекцию, которой автоматическая стирка не противопоказана.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Высокая мода далека от жизни — наряды, в которых длинноногие модели вышагивают по подиуму, непригодны ни для улиц, ни тем более для стиральных машин. Однако британский дизайнер Джайлс Дикон (он известен тем, что на протяжении нескольких лет был главным дизайнером в Bottega Veneta и Gucci Group) такой подход не разделяет. Чтобы доказать свою точку зрения (fashion is washable), при сотрудничестве с концерном P&G он выпустил капсульную коллекцию, которой автоматическая стирка не противопоказана.

Джайлс Дикон решил "бросить вызов" высокой моде

Показ коллекции Джайлса Дикона прошел в столице моды Милане — на мероприятие P&G Future fabrics («Ткани будущего») были приглашены несколько десятков журналистов со всего мира. Дефиле было завершающим моментом, а до этого нам провели небольшой ликбез на тему, как правильно стирать одежду и что бывает, если делать это неправильно. Оказалось, многие вещи мы делаем по инерции, не обременяя себя вопросами «зачем и почему».

Научный факт, который меня поразил: 70% загрязнений на ткани не видны человеческому глазу. Это значит, что даже если сначала пятно исчезло с поверхности, то может там появиться снова, так как грязь осталась внутри волокон, а «грязь притягивает грязь».

Для своей коллекции дизайнер выбирал материалы, которые устойчивы к загрязнениям и пригодны для автоматической стирки

Кроме того, специалисты рассказали нам, что ухаживать за тканями так же важно, как ухаживать за лицом. И проблема anti-age для одежды тоже актуальна. Конечно, справедливости ради надо отметить, что кожа у нас одна, а платье можно и новое купить. С другой стороны, мы привязываемся к любимым предметам гардероба — у кого из нас нет «счастливой» блузки/юбки или платья?

Но еще более точную аналогию можно провести между тканями и волосами, ведь любая ткань состоит из нитей. У них, конечно, нет «чешуек», которые мы стараемся «закрыть» с помощью кондиционера, но со временем нити также теряют свою «гладкость», у них появляются «заусенцы». Безусловно, невооруженным глазом такие нюансы не заметишь — это можно разглядеть лишь под микроскопом. А вот наощупь прочувствовать можно.

 

Капсулы уже давно используются в Европе, а у нас только появились. На этом фото трехкомпонентая новинка от Ariel, ее пока даже нет в продаже

Для этих целей нас водили из одного шоу-рума в другой, где на кронштейнах висели одинаковые пары брюк, платьев, футболок — только одни были постираны правильно, с использованием качественных порошков и кондиционеров, а другие — с применением более дешевых аналогов. То есть все, как в рекламе, за исключением того, что все происходило на самом деле. Вещи отличались друг от друга и на вид, и на ощупь.

Пример из серии "найди 10 отличий"

Я сразу срочно начала вспоминать, чем я стираю одежду, какие режимы стирки выбираю и, кстати, первое, что я сделала, когда вернулась в Москву — купила кондиционер для белья. Последние полгода я почти перестала его использовать, так как была уверена, что он необходим только для того, чтобы одежда не электризовалась, а она и так не электризовалась. После презентации я подумала, что действительно для волос я всегда использую кондиционер, и одежда мне не менее дорога, чем волосы.

Всем желающим дали возможность рассмотреть свою одежду под микроскопом. Я «проинспектировала» свое платье: технолог Ariel водил по мне чем-то, похожим на фонендоскоп, а на большом экране выводилось сколько-то там кратное увеличение. С платьем оказалось все в порядке, более того, оно вызвало научный интерес. «Ого, посмотрите, какие красивые нити! Сияют, как леденцы! На самом деле, мы очень рады, что на мероприятие съезжаются модные люди со всего света, в такой необычной одежде — всегда любопытно посмотреть на текстильные новинки!» После этого я совсем загордилась своим платьем, которое, кстати, купила в Киеве, в бутике местного дизайнера Tago.

Свою одежду можно было разглядывать под микроскопом

Интервью с самим Джайлсом Диконом и вовсе произвело на меня неизгладимое впечатление. Мама с детства меня учила внимательно читать ярлыки на одежде и смотреть, из какого материала она сделана. «Фу, полиэстер, да за такие деньги? Нет, спасибо, носите сами!» — в нашей стране многие до сих пор реагируют точно так же, причем не только люди старшего поколения, но и я сама, и мои ровесники. С негодованием решила выяснить у Джайлса, как дизайнеры смеют шить платья за 500 евро из синтетических материалов. Дикон недоуменно спросил: а почему вы считаете, что синтетические материалы — это дешевые материалы?

Осмысляя наш разговор, я прихожу к выводу, что Дикон в чем-то прав. Искусственные материалы дают больше возможностей и имеют больше преимуществ. Например, хорошо держат форму и не мнутся в отличие от «натуральных» собратьев. Согласитесь, платье за 500 евро, которое через 5 минут помнется и будет выглядеть так, как будто в твоем доме не слышали про утюг, не самое выгодное вложение.

Для своей коллекции Джайлс выбрал черный и оранжевый - лаконично и в то же время нельзя не заметить

У меня, кстати, до сих пор в шкафу висят две блузки — одна хлопчатобумажная, другая шелковая. Приятные на ощупь и очень мне идут. Но под кардиганом, жакетом или верхней одеждой мнутся так, что уже по приезде на работу их хочется снять и переодеться во что-нибудь более практичное. Зато то самое украинское платье — 100% полиэстер (специально посмотрела на этикетке), никогда не мнется даже в чемодане, всегда презентабельно выглядит и собирает массу комплиментов.

Еще один ответ дизайнера, который меня поразил, — в Европе уже давно не стирают одежду вручную. Джайлс даже растерялся, когда я его спросила: а вы сами-то руками что-нибудь стираете? «Нет, зачем, я просто кладу вещи в стиральную машинку и выбираю нужный режим». Теперь он точно будет думать, что в России, как в сказке про рыбака и рыбку, бедные-несчастные женщины до сих пор стирают одежду на специальных ребристых досках. Про доски, конечно, перебор, но одна моя совсем даже небедная подруга, которая уже давно ничего не делает своими руками, тем не менее не видит ничего зазорного в том, чтобы постирать вручную особенно деликатную одежду. Мы посмеиваемся над ее причудами, но факт остается фактом.

А какими бы вы хотели видеть ткани будущего? И готовы ли пересмотреть свое отношение к синтетическим материалам?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Datura
Я тоже стираю свою одежду руками, я берегу не только ткани, но и формы!))) Вся одежда моя с подплечиками, кроеные пиджаки, жакеты, платья- я это в прожорливое чрево стиральной машинки не отдам!)) Ткани- натуральная шерсть и не менее натуральный шелк, для стирки шелка, кстати, использую шампуни для волос, и не всякие. Люблю парчу, тоже стираю с большой осторожностью шампунем-боюсь, что люрекс потеряет блеск. Вообще к химическим тканям отношусь нейтрально-если вещь из них очень красива, почему бы не приобрести, но искусственного меха это не касается!))) Кожа также должна быть ТОЛЬКО натуральной. Короче,не дружу я с цивилизацией!)))))))
СсылкаПожаловаться
катя катя
Тоже всегда удивляла логика "синтетика = дешево и фуфуфу". Какой-то привет из начала века. Как раз синтетика хорошей фактуры стирается, если надо, за минуту, сохнет за 2 часа, не образует катышков, не линяет вообще и носится годами. Можно опускать в мыльную воду после каждого надевания на 30 секунд, поболтать, повесить, утром надеть без глажки - и никаких проблем. Хлопок при активной носке дохнет через полгода максимум.
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
Синтетика синтетике рознь. Качественные синтетические материалы, не уступающие натуральным в плане терморегуляции и воздухопроницаемости (а порой и превосходящие их), действительно, стоят дорого. Это ведь достаточно высокотехнологичный продукт, на его разработку затрачено куда больше, чем на тот полиэстер, из которого сделаны висящие в масс-маркете блузки, в которых в тепле чувствуешь себя как в целлофановом пакете, а в прохладе - как в стеклянном стакане. А синтетическая спортивная одежда (особенно мембранная) - та и вовсе выше хлопковой на две головы, если не больше, это факт.
СсылкаПожаловаться
Питер *
нас приучают к мысли, что дрянная искусственная еда-это хорошо, дрянные книги-это чтиво,вывернутые наизнанку отношения между людьми- это становится нормой....а уж приучить носить мерзкую синтетику, разрекламировав, что это супер и пупер...... конечно, где взять натуральные ткани?
СсылкаПожаловаться
Персефона А
Просто замечательно человек оставил комментарий идущий в разрез с мыслью автора статьи и на тебе бан. Тоже думаю , что статья явна рекламная. Полностью солидарна с Питером, что нас приучают ко всему искусственному, а для этого нужны обязательно такие статьи. А что мир наполняется аллергиками никто не хочет задумываться.
СсылкаПожаловаться
Евгения Скичко
мдааа. редко пишу комменты. но тут не удержусь... лучше всю жизнь мятой ходить, чем в любой, даже самой "высокотехнологичной синтетике". даже в фильме "дьявол носит прада" один из главных героев говорит - "о, наверное, в Вашем шкафу висит еще немало похожей синтетики". ,Говорит с скарказмом.
СсылкаПожаловаться
Таня Шепелько
Лена, здравствуйте, вот уже достаточно продолжительное время на Вашем сайте уже не печатают статьи моих любимых авторов, пропали Сафарли, и журналист, которая остро писала про попсу, всегда смеялась над ее точными статьями, по-моему фамилия ее - Чистякова. Почему сайт так обеднел? Если честно, сейчас совсем не интересно, статьи очень примитивные, и Ваши кулинарные очерки лучше, чем колонка главного редактора!
СсылкаПожаловаться
Нина
ОСМЫСЛЯЯ - дивный новый глагол в русском языка.)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Андреева
В ответ на комментарий от Питер *
Питер *
нас приучают к мысли, что дрянная искусственная еда-это хорошо, дрянные книги-это чтиво,вывернутые наизнанку отношения между людьми- это становится нормой....а уж приучить носить мерзкую синтетику, разрекламировав, что это супер и пупер...... конечно, где взять натуральные ткани?
СсылкаПожаловаться
не хотите-не надо, свободу выбора у вас никто не отнимал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
600
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
533
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
458
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
278
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru