Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 декабря 2013 8:00

Уроки любви: Эсте Лаудер

Эсте Лаудер сумела преобразовать изготовление кремов на кухонной плите в огромный концерн, но ей удалось избежать ловушки успешных женщин — слишком высоких претензий к спутнику жизни и одиночества. Как у нее получилось все совместить?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Жозефина Эстер Ментцер, простая девчонка из семьи еврейских иммигрантов, прожила долгую жизнь. Девяносто пять лет — солидный срок. Она сумела преобразовать изготовление кремов на кухонной плите в огромный концерн, но ей удалось избежать ловушки успешных женщин — слишком высоких претензий к спутнику жизни и одиночества. Как у нее получилось все совместить? Помогли усвоенные раз и навсегда «Уроки любви». Эсте Лаудер — сегодняшняя героиня на «Леди Mail.Ru».

На этой фотографии Эсте Лаудер 54 года. Не исключено, что молодо выглядеть ей помогала собственная косметика

Узнайте мужчину до брака

Эсте росла в семье с пуританскими нравами. Несмотря на то что мама тщательно ухаживала за собой и пользовалась косметикой, дочерям этого не дозволялось. Девочки лишь могли подсматривать, как тщательно мать втирает в кожу средства. Как пример: впервые Эсте накрасила губы на своей свадьбе, да и это закончилось плачевно — отец заставил рыдающую невесту смыть макияж. Такие принципы воспитания не позволяли незамужней девушке проводить время с молодыми людьми. В автобиографии Эсте вспоминала, что в семье никогда не заговаривала о мужчинах, и речи быть не могло о свиданиях.

Именно эти ограничения привели к тому, что Эсте Лаудер начала отчаянно мечтать о дорогих вещах, косметике и прочих атрибутах «красивой жизни». Девушка навсегда запомнила случай в салоне красоты, когда она спросила у посетительницы, где та купила прелестную блузку. В ответ дама презрительно фыркнула: «Какое это имеет значение, если вы все равно никогда не сможете позволить себе подобную вещь!» В тот момент Эсте поклялась себе, что сможет купить такую блузку и еще сотни вещей. Но сначала нужно выбраться из-под родительской опеки.

Спасение пришло неожиданно. На теннисном корте краем глаза Эсте заметила молодого теннисиста. Тот тоже обратил внимание на девушку и крикнул: «Привет, блондиночка!» Такое обращение показалось Эсте настолько вульгарным, что она просто сбежала. Но кавалер, выходец из Австрии по имени Джозеф Лаудер, проявил настойчивость и попросил знакомых, чтобы его представили семье Эсте. Только после того как жениха одобрили, Эсте стала готовиться к свадьбе.

Они с Джо практически не встречались наедине до бракосочетания: не было ни романтических прогулок, ни возможности лучше узнать друг друга. И, как утверждала Эсте, позже это сыграло роковую роль в их браке: «Прямиком из дома родителей я попала в жизнь, которая включала мужа и почти сразу ребенка… Мои родители были людьми старой формации, и их дочь никогда бы не могла встречаться с мужчиной до свадьбы».

Поэтому: как не стоит затягивать с браком, так и не стоит торопиться получить «заветный штамп». Важно узнать будущего спутника жизни до того, как вы свяжете друг друга брачными обязательствами. А если подходящего мужчины пока нет рядом, не тратьте время на поиски, а насладитесь теми привилегиями и свободами, которые дарит вам «холостая жизнь».

Лаудеры не были зациклены на бизнесе и часто устравивали в своем доме шикарные приемы для друзей

Семья на первом месте, бизнес — на втором

Сразу после замужества Эсте с головой ушла в бизнес. Хотя называть бизнесом крошечное домашнее производство было рано. Теперь ее имя — это знаменитая марка «Эсте Лаудер», кремы которой популярны на всей планете.

Дядя Джон Скотц — дерматолог, научил племянницу готовить кремы, смешивая ингредиенты над конфоркой, и Эсте не на шутку этим увлеклась. Сидя дома с сыном, она продумывала свою косметическую линию: «Это было совсем не для меня — просто торчать дома и играть в мамочку». Скоро Эсте начала распространять первые косметические образцы в салоне красоты «Дом пепельных блондинок» и благодаря секретному оружию «распусти слух» добилась того, что косметику стали принимать в салонах по всей округе.

На фоне успехов Эсте достижения мужа казались не такими яркими. «Глубоко-глубоко в сердце я безумно любила его, но я была нетерпеливой и двигалась вперед быстрее, чем он», — вспоминала миссис Лаудер. Неумение идти на компромисс и соблазны привели к тому, что Эсте чаще появлялась на вечеринках без мужа. «О нет, конечно, мы нечасто выходим в свет. Всего шесть вечеров в неделю», — иронизировал Джо, которому не нравилось быть на вторых ролях. Его называли «мистером Эсте Лаудер».

Спустя девять лет семейной жизни Эсте подала на развод. Друзья нашептывали ей, что она молода и красива и совершенно незачем прозябать в обществе мужа, когда можно начать новую жизнь. Эсте начала с нуля, только вот счастья не стало больше. Напротив, она все чаще вспоминала уютные вечера наедине с Джо. Эсте всегда гордилась своим умением признавать ошибки: «Вот урок, который я извлекла: являетесь ли вы бизнесвумен или домохозяйкой, все внимание должно быть сосредоточено на вашем супруге».

Поэтому: если вы хотите, чтобы ваш брак был крепким, не понижайте значимость вашего спутника. «Неважно, успешен мужчина в выбранной им области или нет, не важно, успешна женщина или нет, она должна позаботиться о том, чтобы ее мужчина чувствовал себя сильным и значимым — и только тогда он на самом деле будет сильным и значимым. И будем надеяться, что в ответ мужчина проявит ту же заботу», — делилась своим уроком Эсте.

Эсте и Джозеф пережили расставание, но прожили вместе до самой смерти

Муж познается в беде

После развода Эсте быстро осознала правдивость банального изречения: ко всем недостаткам первого супруга прибавляются недостатки второго и так далее. Косметика Эсте Лаудер уже пользовалась успехом, но вот в личной жизни она чувствовала себя одинокой. И это несмотря на череду поклонников: за «королевой косметики» ухаживали и филантроп Джон Мейерс, и президент корпорации «Запахи и ароматы» Арнольд Льюис.

Какое-то время она встречалась с исполнительным директором киностудии «Метро Голдвин Майер» Чарльзом Московитцем. Чарльз сумел обеспечить ей ту гламурную жизнь, о которой когда-то мечтала бедная еврейская девочка, но задушевных разговоров в этой новой жизни отчаянно не хватало. Блеск, премьеры, представления — в этой суете Эсте все чаще вспоминала о том, как Джо умел развеселить ее простой шуткой.

А потом заболел маленький Леонард — сын Эсте и Джо. Бывший муж тут же приехал к сыну и все время проводил у его постели, читая ему книги. Сын, болезненно воспринявший развод родителей, пошел на поправку. А Эсте поняла, что в тяжелых жизненных ситуациях может рассчитывать только на бывшего мужа. Вскоре они с Джо сыграли свадьбу повторно.

Поэтому: можно закрыть глаза на мелкие недостатки любимого человека, если в остальном вас все устраивает. Красивые слова и жесты могут вскружить голову, но надежность в конечном счете оказывается более важным качеством, нежели умение петь серенады под окнами. По-настоящему люди раскрываются именно в трудной ситуации, так что возможность положиться на спутника жизни дорогого стоит. «На свадьбах меняются лица, но не проблемы», — мудро говорила Эсте.

Исправляйте ошибки

После второй свадьбы Эсте установила ряд правил, которые, как она считала, помогли ей сохранить такой крепкий брак. Первое правило — это непременные разговоры по душам. Со времен развода Эсте помнила о том, как неприятно не иметь возможности излить кому-то душу. Второе правило — не расставаться. Эсте старалась не уезжать от мужа надолго. Ради Джо она даже отказалась от почетной должности посла в Люксембурге. Третье правило — вести общий бизнес так, чтобы каждый отвечал за свое направление.

Эсте вовлекла Джозефа в управление косметическим концерном и доверила ему экономические и финансовые вопросы. Она всегда подчеркивала, что нуждалась не только в эмоциональной поддержке мужа. И наконец, четвертое правило, выведенное Эсте Лаудер, оказалось очень простым, но эффективным — ребенок для «скрепления брака». «Мы зацементировали наши новые отношения новым ребенком, бриллиантовым и чутким сыном Робертом», — говорила Эсте. «Цемент» оказался крепким. Джо и Эсте прожили счастливую жизнь, а их сыновья продолжили семейное дело.

Поэтому: если вы совершили ошибку в отношениях, подумайте не только о том, чтобы признать ее, но и о том, как ее исправить. Найдите свой «цемент», который поможет заклеить трещину. «Мы все совершаем ошибки, — говорила Эсте. — Но не все из нас их признают. Вы можете совершить ошибку. Но только один раз в жизни».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
48
Люба
Самое трудное в жизни бывает , признать собственные ошибки, чужие мы видим хорошо...
СсылкаПожаловаться
Seniya
В ответ на комментарий от Люба
Люба
Самое трудное в жизни бывает , признать собственные ошибки, чужие мы видим хорошо...
СсылкаПожаловаться
SAME SLOJNOE -ETO NAUCHITSYA UCHITSYA NA CHUJIH OSHIBKAH, A NE NA SVOIH)) VOTETDEISTVITELN SLOJNO!
СсылкаПожаловаться
Галина Тимошенко
Да, мудрая женщина...она думала не о том, как исправить ошибки, а о том, как не допускать их....
СсылкаПожаловаться
Tatiana
Ошибки совершать каждый горазд. А вот признавать и исправлять их способны только мудрые и чуткие люди.
СсылкаПожаловаться
dianta
Оба оказались мудрыми и любящими несмотря на развод. Им хватило сил не держать обиду и были вознаграждены счастьем родить еще одного сына. Просто сердца их не ужесточились со временем и были готовы любить. Обычно бизнес делает женщин жесткими и бескомпромиссными, мужчинам тяжело находится с ними рядом. Я думаю Эсте гордится своей семьей больше, чем достижениями в деле.
СсылкаПожаловаться
XXL
вот это достойная женщина
СсылкаПожаловаться
Miracle
По мне , уход никакущий. Но молодец Эсте
СсылкаПожаловаться
Дана Орынбек
на востоке есть такая пословица "если женщина умна ,то счастье будет нерпременно рядом" ч,т,д,
СсылкаПожаловаться
Толкын Басканбаева
Я думаю что ее муж был достойным человеком, и любил ее сильнее чем оно. А оно вовремя поняла это
СсылкаПожаловаться
Nigora Unusova(Алиева)
мудрая женщина,пример другим женщинам! И в роли бизнес-леди, и в роли супруги.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
588
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
526
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
334
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
238
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
212
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
199
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru