Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
3 декабря 2013, Дарья Корж

Уроки любви: Эсте Лаудер

Эсте Лаудер сумела преобразовать изготовление кремов на кухонной плите в огромный концерн, но ей удалось избежать ловушки успешных женщин — слишком высоких претензий к спутнику жизни и одиночества. Как у нее получилось все совместить?

Жозефина Эстер Ментцер, простая девчонка из семьи еврейских иммигрантов, прожила долгую жизнь. Девяносто пять лет — солидный срок. Она сумела преобразовать изготовление кремов на кухонной плите в огромный концерн, но ей удалось избежать ловушки успешных женщин — слишком высоких претензий к спутнику жизни и одиночества. Как у нее получилось все совместить? Помогли усвоенные раз и навсегда «Уроки любви». Эсте Лаудер — сегодняшняя героиня на «Леди Mail.Ru».

На этой фотографии Эсте Лаудер 54 года. Не исключено, что молодо выглядеть ей помогала собственная косметика

Узнайте мужчину до брака

Эсте росла в семье с пуританскими нравами. Несмотря на то что мама тщательно ухаживала за собой и пользовалась косметикой, дочерям этого не дозволялось. Девочки лишь могли подсматривать, как тщательно мать втирает в кожу средства. Как пример: впервые Эсте накрасила губы на своей свадьбе, да и это закончилось плачевно — отец заставил рыдающую невесту смыть макияж. Такие принципы воспитания не позволяли незамужней девушке проводить время с молодыми людьми. В автобиографии Эсте вспоминала, что в семье никогда не заговаривала о мужчинах, и речи быть не могло о свиданиях.

Именно эти ограничения привели к тому, что Эсте Лаудер начала отчаянно мечтать о дорогих вещах, косметике и прочих атрибутах «красивой жизни». Девушка навсегда запомнила случай в салоне красоты, когда она спросила у посетительницы, где та купила прелестную блузку. В ответ дама презрительно фыркнула: «Какое это имеет значение, если вы все равно никогда не сможете позволить себе подобную вещь!» В тот момент Эсте поклялась себе, что сможет купить такую блузку и еще сотни вещей. Но сначала нужно выбраться из-под родительской опеки.

Спасение пришло неожиданно. На теннисном корте краем глаза Эсте заметила молодого теннисиста. Тот тоже обратил внимание на девушку и крикнул: «Привет, блондиночка!» Такое обращение показалось Эсте настолько вульгарным, что она просто сбежала. Но кавалер, выходец из Австрии по имени Джозеф Лаудер, проявил настойчивость и попросил знакомых, чтобы его представили семье Эсте. Только после того как жениха одобрили, Эсте стала готовиться к свадьбе.

Они с Джо практически не встречались наедине до бракосочетания: не было ни романтических прогулок, ни возможности лучше узнать друг друга. И, как утверждала Эсте, позже это сыграло роковую роль в их браке: «Прямиком из дома родителей я попала в жизнь, которая включала мужа и почти сразу ребенка… Мои родители были людьми старой формации, и их дочь никогда бы не могла встречаться с мужчиной до свадьбы».

Поэтому: как не стоит затягивать с браком, так и не стоит торопиться получить «заветный штамп». Важно узнать будущего спутника жизни до того, как вы свяжете друг друга брачными обязательствами. А если подходящего мужчины пока нет рядом, не тратьте время на поиски, а насладитесь теми привилегиями и свободами, которые дарит вам «холостая жизнь».

Лаудеры не были зациклены на бизнесе и часто устравивали в своем доме шикарные приемы для друзей

Семья на первом месте, бизнес — на втором

Сразу после замужества Эсте с головой ушла в бизнес. Хотя называть бизнесом крошечное домашнее производство было рано. Теперь ее имя — это знаменитая марка «Эсте Лаудер», кремы которой популярны на всей планете.

Дядя Джон Скотц — дерматолог, научил племянницу готовить кремы, смешивая ингредиенты над конфоркой, и Эсте не на шутку этим увлеклась. Сидя дома с сыном, она продумывала свою косметическую линию: «Это было совсем не для меня — просто торчать дома и играть в мамочку». Скоро Эсте начала распространять первые косметические образцы в салоне красоты «Дом пепельных блондинок» и благодаря секретному оружию «распусти слух» добилась того, что косметику стали принимать в салонах по всей округе.

На фоне успехов Эсте достижения мужа казались не такими яркими. «Глубоко-глубоко в сердце я безумно любила его, но я была нетерпеливой и двигалась вперед быстрее, чем он», — вспоминала миссис Лаудер. Неумение идти на компромисс и соблазны привели к тому, что Эсте чаще появлялась на вечеринках без мужа. «О нет, конечно, мы нечасто выходим в свет. Всего шесть вечеров в неделю», — иронизировал Джо, которому не нравилось быть на вторых ролях. Его называли «мистером Эсте Лаудер».

Спустя девять лет семейной жизни Эсте подала на развод. Друзья нашептывали ей, что она молода и красива и совершенно незачем прозябать в обществе мужа, когда можно начать новую жизнь. Эсте начала с нуля, только вот счастья не стало больше. Напротив, она все чаще вспоминала уютные вечера наедине с Джо. Эсте всегда гордилась своим умением признавать ошибки: «Вот урок, который я извлекла: являетесь ли вы бизнесвумен или домохозяйкой, все внимание должно быть сосредоточено на вашем супруге».

Поэтому: если вы хотите, чтобы ваш брак был крепким, не понижайте значимость вашего спутника. «Неважно, успешен мужчина в выбранной им области или нет, не важно, успешна женщина или нет, она должна позаботиться о том, чтобы ее мужчина чувствовал себя сильным и значимым — и только тогда он на самом деле будет сильным и значимым. И будем надеяться, что в ответ мужчина проявит ту же заботу», — делилась своим уроком Эсте.

Эсте и Джозеф пережили расставание, но прожили вместе до самой смерти

Муж познается в беде

После развода Эсте быстро осознала правдивость банального изречения: ко всем недостаткам первого супруга прибавляются недостатки второго и так далее. Косметика Эсте Лаудер уже пользовалась успехом, но вот в личной жизни она чувствовала себя одинокой. И это несмотря на череду поклонников: за «королевой косметики» ухаживали и филантроп Джон Мейерс, и президент корпорации «Запахи и ароматы» Арнольд Льюис.

Какое-то время она встречалась с исполнительным директором киностудии «Метро Голдвин Майер» Чарльзом Московитцем. Чарльз сумел обеспечить ей ту гламурную жизнь, о которой когда-то мечтала бедная еврейская девочка, но задушевных разговоров в этой новой жизни отчаянно не хватало. Блеск, премьеры, представления — в этой суете Эсте все чаще вспоминала о том, как Джо умел развеселить ее простой шуткой.

А потом заболел маленький Леонард — сын Эсте и Джо. Бывший муж тут же приехал к сыну и все время проводил у его постели, читая ему книги. Сын, болезненно воспринявший развод родителей, пошел на поправку. А Эсте поняла, что в тяжелых жизненных ситуациях может рассчитывать только на бывшего мужа. Вскоре они с Джо сыграли свадьбу повторно.

Поэтому: можно закрыть глаза на мелкие недостатки любимого человека, если в остальном вас все устраивает. Красивые слова и жесты могут вскружить голову, но надежность в конечном счете оказывается более важным качеством, нежели умение петь серенады под окнами. По-настоящему люди раскрываются именно в трудной ситуации, так что возможность положиться на спутника жизни дорогого стоит. «На свадьбах меняются лица, но не проблемы», — мудро говорила Эсте.

Исправляйте ошибки

После второй свадьбы Эсте установила ряд правил, которые, как она считала, помогли ей сохранить такой крепкий брак. Первое правило — это непременные разговоры по душам. Со времен развода Эсте помнила о том, как неприятно не иметь возможности излить кому-то душу. Второе правило — не расставаться. Эсте старалась не уезжать от мужа надолго. Ради Джо она даже отказалась от почетной должности посла в Люксембурге. Третье правило — вести общий бизнес так, чтобы каждый отвечал за свое направление.

Эсте вовлекла Джозефа в управление косметическим концерном и доверила ему экономические и финансовые вопросы. Она всегда подчеркивала, что нуждалась не только в эмоциональной поддержке мужа. И наконец, четвертое правило, выведенное Эсте Лаудер, оказалось очень простым, но эффективным — ребенок для «скрепления брака». «Мы зацементировали наши новые отношения новым ребенком, бриллиантовым и чутким сыном Робертом», — говорила Эсте. «Цемент» оказался крепким. Джо и Эсте прожили счастливую жизнь, а их сыновья продолжили семейное дело.

Поэтому: если вы совершили ошибку в отношениях, подумайте не только о том, чтобы признать ее, но и о том, как ее исправить. Найдите свой «цемент», который поможет заклеить трещину. «Мы все совершаем ошибки, — говорила Эсте. — Но не все из нас их признают. Вы можете совершить ошибку. Но только один раз в жизни».

Горячие темы комьюнити
Мой сын учится во 2 классе. Дети разных национальностей. Со всеми нормальные отношения. Только есть девочка, которая с ним в плохих отношениях. Он раньше с ней сидел за одной партой. Отказывался...
405
Есть приятельница, знакомая (подругой сложно назвать из-за описываемых событий, да и она сама как в рассказе обмолвилась, что я для нее приятельница). Так вот. Есть у нее манера последнее время...
317
джамиля рамазанова
Леди, а как вы думаете кто первым откликнется на такое объявление? Скромная и веселая женщина с легким характером, периодически "ухожу в себя" ищет верного, доброго, образованного и...
243
Давно не была на форуме. Жизнь круто поменялась. Уехала в Европу. Учу язык. Тк нужно получать вид на жительство пока есть возможность. Родители европейские граждане и было бы глупо не...
225
Не давно снова волею судеб переехала в Москву вот что я замечаю. Тут очень много "старых девушек". Не элегантны, стильных женщин 40+, а именно тех кто в этом возрасте носит соременную...
224
Оптимист реальный))
Только что вернулся из ресторации "Крылья"называется.Пригласила меня одна знакомая женщина,за помощь и советы по продаже и потом покупки квартиры.Выдали нам меню,да не одно а аж...
201
Подпишитесь на нас