Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 января 2014

Как решиться поменять профессию

Большинство из нас всю жизнь работают по одной специальности, даже в тех случаях, если все давно «приелось». Но некоторые в какой-то момент решаются поменять сферу деятельности. Всегда ли такие решения удачны и как поменять профессию? Автор «Леди Mail.Ru», психолог-консультант «Сундеев-центра» Родион Чепалов и психолог и бизнес-консультант Иван Овчаров разбираются в проблеме.

Большинство из нас всю жизнь работают по одной специальности, даже в тех случаях, если все давно «приелось». Но некоторые в какой-то момент решаются поменять сферу деятельности. Всегда ли такие решения удачны и как поменять профессию? Автор «Леди Mail.Ru», психолог-консультант «Сундеев-центра» Родион Чепалов и психолог и бизнес-консультант Иван Овчаров разбираются в проблеме.

«Все достало», или Возвращение к мечтам?

Среди причин смены профессии можно выделить потерю интереса к прежней деятельности из-за однообразия, отсутствие отдачи на финансовом уровне или юношеские мечты.

«Причины могут быть двух видов — внешние или внутренние, — говорит Родион Чепалов. — Среди внешних, например, безработица, то есть отсутствие востребованности на рынке в первой профессии. Специалисты творческих направлений часто переквалифицируются, потому что не находят применения в одном и том же качестве. Еще одна внешняя причина — окончание срока службы (досрочный выход на пенсию). В случае, если, к примеру, военную службу дальше проходить невозможно, приходится овладевать гражданской профессией. Но чаще речь идет о внутренних причинах: неудовлетворенность зарплатой или профилем.

«Прежде всего человек стремится найти себя, быть реализованным, — считает Иван Овчаров. — Именно поэтому нам часто кажется, что работа, которая у нас есть, скучна, а вот у друга или подруги — мечта. Многих очаровывает что-то творческое, недосягаемое. Есть иллюзия, что там легче работается и денег там больше. Но это во многих случаях лишь иллюзия».

Тем не менее многие часто тратят время на действительно нелюбимую или безденежную работу и даже не думают о переменах.

«Низкая самооценка не позволяет людям поверить в свои силы и решиться на смену деятельности», — считает Родион Чепалов.

«Многим мешают желание стабильности и страх ее потерять, — утверждает Овчаров. — Страх — самый главный сдерживающий фактор и балласт в жизни. Профессию порой необходимо поменять для психологического здоровья. Среди людей, недовольных работой, немало полных, а также тех, кто злоупотребляет алкоголем и табаком».

Всегда ли овчинка стоит выделки

Безусловно, нет. Лучше не делать резких шагов, если вы пока не понимаете, в какую сторону двигаться, или не чувствуете способностей к потенциальной профессии. Если финансовая ситуация на данный момент тяжела, а вы понимаете, что новая сфера будет приносить доход не сразу, тоже не стоит торопиться.

«Не всегда правильно менять профессию, если она нелюбимая, — говорит Родион Чепалов. — Можно же, например, заниматься одновременно двумя направлениями — преподаватель может подрабатывать экскурсоводом. Кроме того, есть смысл и в рамках своей профессии перейти на другой уровень. Если бухгалтеру-операционисту надоело работать с первичными документами, может, нужно реализовать амбиции главного бухгалтера?»

Мои года — мое богатство

Еще одним препятствием является возраст. После 30 не всегда легко начинать с «нуля», особенно когда в профессии вы уже достигли уровня.

«Возрастные ограничения могут быть связаны с состоянием здоровья, нервной системы, — считает Родион Чепалов. — Чтобы овладеть бухгалтерской профессией, необходимо изучить компьютерные программы, а пожилым людям это делать трудно».

«Считаю, что нет никаких ограничений в этом вопросе, — говорит Иван Овчаров. — Моя мама была медиком, затем косметологом, а в 56 лет освоила новую профессию. Теперь она риэлтор, занимается элитной недвижимостью. Планирует выучить английский и через несколько лет продавать недвижимость в Испании или Италии».

Ничего не бояться

Любая смена деятельности требует решимости и умения просчитывать наперед. Тут нужны и моральная готовность к трудностям, и сильное желание, мотивация и отсутствие страхов перемен.

«Необходимы настойчивость, упорство, умение концентрироваться, учиться, — говорит Родион Чепалов. — А также умение спрашивать себя «для чего я это делаю?».

«Тут нужны смелость, решительность и уверенность», — подтверждает Иван Овчаров.

С чего начать

С четких ответов на вопросы. Зачем вам это? Кем вы хотите быть? Чего предполагаете добиться? Необходимо присмотреться к потенциальной профессии, собрать информацию, почитать специальную литературу, походить по форумам. Также поможет общение с теми, кто уже работает в нужной сфере. Информация, которой они поделятся, может дать пищу для дальнейших размышлений. Лучшее начало в случае, если вы не знаете, как поменять профессию — получить соответствующее образование, при этом лучше совмещать это с имеющейся работой. Если вы уверены, что это то, что нужно, можно искать вакансию с помощью кадровых агентств. Ну а если вы задумали свой мини-бизнес: изготовление ручного мыла, плетение африканских косичек, проведение сеансов массажа и так далее, стоит заняться рекламой и раскруткой, в том числе и методом сарафанного радио, не стесняясь пользоваться помощью знакомых.

Понятно, что процесс проще, если это перепрофилирование в рамках смежных специальностей. Журналист преобразуется в пиарщика, психолог — в HR-менеджера. При кардинальных переменах надо быть готовым и к получению более фундаментального образования, и к роли стажера.

«К сожалению, в современной школе у психолога не всегда есть время отдельно работать с каждым учеником и его родителями по поводу будущей деятельности, — констатирует Родион Чепалов. — Можно пользоваться профориентировочными тестами».

«Самое главное — найти свои таланты, сильные стороны, — говорит Иван Овчаров. — Вернитесь в детские мечты, напомните себе, какие профессии находили отклик. Если есть возможность, походите на различные тренинги. Расширяйте круг общения, чтобы узнавать о новых специальностях».

Из начальника в визажисты

Часто профессию не меняют, поскольку она видится более статусной. Вы можете думать «хочу поменять профессию», но не двигаться с места из-за страха потерять положение в обществе. Но «низкий» или «высокий» статус — это не более чем стереотипы. Можно уверенно идти по карьерной лестнице, возглавлять отделы в солидных фирмах, но, сменив профессию, например, на творческую, почувствовать живость, обрадоваться свободному графику и остановиться на этом, как на более привлекательном для себя. Или уйти из научной деятельности в дошкольную педагогику и также ощутить себя на своем месте.

«Смена статуса может переживаться в вынужденных ситуациях, — говорит Родион Чепалов. — Например, из-за кризисов и сокращений».

Немного о дауншифтинге

Так называется сознательный отказ от карьерных ценностей. Определение это касается людей, уже достигших определенных высот и успеха в делах. Дауншифтинг может быть переходом на вольные хлеба и заработки, углублением в образование (не совмещаемым с работой), переездом на природу с ведением хозяйства, уходом в кочевой образ жизни — если достаточно средств. Обеспечивать себя в этом случае можно доходами от фриланса, аренды жилья, предыдущими накоплениями или процентами, или тем же, условно говоря, натуральным хозяйством.

«Дауншифтинг подходит людям, которые уже полностью реализовали свои амбиции, — поясняет Родион Чепалов. — Если же у человека есть потребность в признании окружающих, из него дауншифтер не получится».

«Я не верю в дауншифтинг, — говорит Иван Овчаров. — Это временное бегство от себя и проблем. Потом начинается ломка, желание вернуться. Чтобы работа радовала, найдите общественную нагрузку на работе, увлекательное хобби. Если ваша жизнь будет наполнена, то, поверьте, дауншифтинг не потребуется».

Если не складывается

Увы, и новая профессия может разочаровать или повлечь неуспехи в реализации.

«Выход — осознать, что помешало, — говорит Родион Чепалов. — Опять неправильный выбор? Или просто человек недостаточно настойчив?»

«Не отчаивайтесь и не останавливайтесь, — убеждает Иван Овчаров. — За 20 лет стажа я попробовал 16 профессий. Большинство из них были вспомогательными, поэтому освоить их не составило труда. Любые перемены — это всегда хорошо. Даже если что-то не получается, можно взять и еще раз поменять. В работе очень важно, чтобы глаза горели и помимо денежной мотивации было и удовлетворение».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Марина Нагаева
Катя, обращаюсь к вам за помощью. Вышла на пенсию.И дальше много сомнений кем и куда идти работать. Как можно с вами пообщаться?
СсылкаПожаловаться
Ольга
да уж, после 30-ти решиться не смену профессии нелегко... но, как говориться, решительный шаг вперед - результат хорошего пинка сзади... может кто даст?
СсылкаПожаловаться
Ольга
на мой взгляд основная проблема - это определить для себя эту "новую профессию"... а это процесс долгий и не простой, так как требует открытия в себе чего-то нового, того чего ты раньше о себе не подозревал или о чем запрещал себе мечтать. полагаю, такие перемены требуют немало времени и сил. кроме того, выбор профессии ограничен нашими знаниями и опытом. поэтому, думаю, еще важна и ситуация определенная. желаю всем удачи !!
СсылкаПожаловаться
судаков антон
В ответ на комментарий от Astrolog
Astrolog
Как астролог,могу сказать кем вам лучше стать. у каждого свой путь и не сколько профессий,в которых ожидаем успех,обращайтесь
СсылкаПожаловаться
14.06.75 на протяжении всей жизни одни провалы, интересно вас послушать, может что-нибудь подскажите?
СсылкаПожаловаться
Ольга Плескач
В ответ на комментарий от юлия
юлия
А я врач (8 лет училась)-кем мне стать?
СсылкаПожаловаться
юличка, зайдите на однокласников там есть моя персональная страничка пообщаемся есть шанс
СсылкаПожаловаться
Irenita
работаю логистом, скучная неинтересная работа с 8 до 5, хочу работать в школе, но зарплата в 8000 рублей, как на нее жить?
СсылкаПожаловаться
Субмарина
В ответ на комментарий от судаков антон История переписки2
судаков антон
14.06.75 на протяжении всей жизни одни провалы, интересно вас послушать, может что-нибудь подскажите?
СсылкаПожаловаться
у меня такие же ощущения, может, кто-то что-то умное скажет, ПОЧЕМУ?!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Петрачук
Поменяла 5 профессий, всегда ухожу сама, не интересно, нет мотивации на рабочем месте, хотя везде всё получалось, а мне скоро 45, тупик???
СсылкаПожаловаться
Алекс Другин
Кто сталкивался с оформлением разрешения на работу? Куда обращаться?
СсылкаПожаловаться
Алекс Другин
Пока мои самостоятельные попытки не привели к успеху(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
ИГРА - ассоциации 13!
Ольга Краснова
Добро пожаловать на игру : название книги - по картинке . Правила неизменны . Определить по картинке загаданную книгу, указать её название и автора... Мой загаданный вариант , условно правильный )))...
844
Все молодые женщины, кто там не был(а некоторые хотят туда, даже если и была там ) хотят замуж, как бы они не утверждали обратное. Всем им нужен штамп, свадьба, брачные преференции, социальный статус...
542
Я совсем ожирела( Вчера мать вечером говорит, сходи к соседке взвесься. Сходила.... 80,300 !!!!!!!! А я думала, 78 ((( В мае надо выходить на работу, после отпуска по уходу. Куда я такая... Приду У...
530
Девки! Хочу шубу! Мне 30 лет, а шубу ни разу не было! И хочу, чтобы шубу мне мужик подарил. Вот так вот взял за руку, отвел в шубошоп, рукой так красивый жест сделал - выбирай. Че хош. Вот разное мне...
292
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru