Александр Васильев: «Носите все, что вам нравится!»

В начале февраля знаменитый историк моды Александр Васильев посетил Киев с лекцией о ювелирных украшениях. Украинская редакция «Lady Mail.Ru» лично пообщалась с маэстро и расспросила о «лучших друзьях девушек».

А. Васильев: «Вы что считаете, что все должны ходить только в бриллиантах? Это же смешно!»

— Александр, у вас есть любимые ювелирные украшения?

— Да, я часто ношу перстни из черненого серебра восточной работы с сердоликами. Мне очень нравится этот камень, он идет к моим глазам, а кроме того, подходит по гороскопу, хотя это скорее совпадение. Один перстень персидской работы. Я приобрел его в свое время в Стамбуле у одного антиквара, а другой - работы кавказского мастера. Я выкупил его у одного антиквара в Тбилиси. Мне кажется, что эти перстни помогают и украшают меня. Не могу сказать, что вкладываю какой-то особый смысл в их ношение, но с ними я чувствую себя лучше, чем без них. Своего рода талисман!

— Оригинальные украшения стоят довольно дорого. Считается ли дурным тоном носить копии?

— Вы что считаете, что все должны ходить только в бриллиантах? Это же смешно! Нет и еще раз нет! Можно носить и пластмассу, и дерево, и стекло, и металл. И конечно никто не запрещает носить копии известных украшений и абсолютно все, что вашей душе угодно. Возможно, хозяева бутиков и маркетологи скажут, что это дурной тон, но им же надо как-то защищать и продвигать свой товар. Ответьте мне на вопрос: если можно повесить в кафе или на ресепшн отеля репродукцию, копию картины Леонардо Да Винчи, то почему женщина с копией сумки Диор или Шанель вызывает бурю негодования? Мой вам совет – носите все, что вам нравится, и никого не слушайте!

Александр Васильев

— Существуют ли украшения must have?

— Думаю, нет. Есть женщины, которые вообще не носят украшений, а есть такие, кто любит только перстни, и это тоже тенденция моды 21-го века. Другие отдают предпочтение этническим украшениям, африканским или индийским, а кому-то по душе винтажная бижутерия. Сейчас, например, очень популярна бижутерия 40-х и 50-х годов 20-го столетия. И конечно, есть поклонницы новых украшений от знаменитых дизайнеров. Недавно я был в Москве и встречался с одной популярной создательницей одежды и украшений Еленой Ярмак. Ее изделия стоят баснословных денег. Все, что я видел в show room, стоило от 20 до 300 000 евро. На меня это произвело большое впечатление. Кстати, многие изделия выполнены с использованием эротической тематики и элементов Камасутры. Я поинтересовался, кто же покупает такие украшения, так как, на мой взгляд, женщина вряд ли станет носить кольцо с изображением полового акта. Оказалось, основные клиенты – мужчины. Дарят такую экзотику своим женам и любовницам. Но, отвечая на ваш вопрос, скажу: украшения – это дело вкуса.

А. Васильев: «С перстнями я чувствую себя лучше, чем без них. Своего рода талисман!»

— Как вы относитесь к таким бессмысленным, по мнению многих, вещам, как туфли из драгоценных камней или бюстгальтер из бриллиантов?

— Мне кажется, это китч. Китч особенно в эпоху кризиса в Европе и сложной политической ситуации в Украине. Я считаю, что женщинам следует скорее суп варить и раздавать его страждущим, а не носить драгоценности на босоножках или на бюстгальтерах. Но это мое личное субъективное мнение. Я знаю, что есть люди, которые готовы потратить большие деньги на ювелирные изделия. В том же show room в Москве я видел копии флаконов духов, сделанных из драгоценных камней. Туда нельзя ничего налить, они просто красиво выглядят. А цены доходили до полмиллиона евро. Для меня это немыслимо! За такие деньги лучше купить квартиру в теплой стране. Ведь во флаконе нельзя жить, а в квартире можно.

— Интересно ваше мнение по поводу детских украшений. Нужно ли прокалывать детям уши?

— Я допускаю, что детские украшения могут иметь религиозную подоплеку. В этом случае их ношение оправдано. Но если речь идет только о красоте, то пусть ребенок вырастет и сам решит, прокалывать себе уши или нет. Хочу напомнить, что ношение драгоценных камней, в особенности бриллиантов до замужества считается моветоном. Так что о детях и говорить нечего. Пусть наслаждаются простыми детскими радостями!

Slide image for gallery: 3631 | Комментарий «Lady Mail.Ru»: Известный историк моды Александр Васильев рассказал о ювелирных украшениях
Slide image for gallery: 3631 | Комментарий «Lady Mail.Ru»: Васильев, пожалуй, одна из самых авторитетных персон в мире моды не только в России и постсовестском пространстве. Он также хорошо известен зарубежом
Slide image for gallery: 3631 | Комментарий «Lady Mail.Ru»: Александ Васильев настолько харизматичен, что покоряет сердца всех, кто когда-либо слушал его лекции
Slide image for gallery: 3631 | Комментарий «Lady Mail.Ru»: Александр Васильев: «Носите все, что вам нравится!»
8фотографий