Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 июня 2014 17:23

Может ли растворимый кофе быть натуральным?

Одни покупают молотый кофе с четкой уверенностью, что только он является натуральным. Другие предпочитают удобство в приготовлении растворимого кофе. Однако немногие знают, что и те и другие пьют натуральный кофе. Итак, кофейные зерна и кофейные гранулы – есть ли разница?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Одни покупают молотый кофе с четкой уверенностью, что только он является натуральным. Другие предпочитают удобство в приготовлении растворимого кофе. Однако немногие знают, что и те и другие пьют натуральный кофе. Итак, кофейные зерна и кофейные гранулы – есть ли разница?

Чтобы убедиться в натуральности растворимого кофе, давайте проследим за увлекательным процессом его производства – от зернышка до любимого напитка в чашке.

Процесс производства растворимого кофе мало чем отличается от производства молотого. Кофе выращивают и собирают на небольших кофейных плантациях. На кофейных деревьях сначала появляются белые ароматные цветы, затем они превращаются в ярко окрашенные плоды, которые меняют свой цвет от зеленого к желтому и красному, в зависимости от степени зрелости. Как правило, для получения кофейных зерен собирают зрелые ягоды.

После сбора урожая из плодов добывают твердые зерна. Для этого их отделяют от мякоти и внешней оболочки влажным или сухим способом. Влажный способ более трудоемкий, но быстрый: кожура и мякоть удаляются сразу после сбора с помощью специального приспособления. Сухой метод предполагает сушку собранных ягод на солнце в течение месяца: их мякоть высыхает, превращаясь в скорлупку вокруг зерна, которую счищают в специальных машинах для отшелушивания.

Далее наступает самый ответственный этап – осмотр и сортировка зерен. Интересно, что даже сейчас эта операция выполняется только вручную. Самые опытные и внимательные работники отбирают лучшие зерна, удаляя некачественные плоды.

После сортировки отобранные зеленые зерна кофе должны обрести привычный кофейный цвет. Итак, мы подошли к следующему этапу – обжарке. Именно в процессе обжарки зерна приобретают свои неповторимые качества. Степень обжарки может придать любимому напитку насыщенный аромат, мягкий или терпкий вкус, горчинку или кислинку.

Затем обжаренные зерна перемалывают и варят. По сути, этот процесс мало чем отличается от приготовления кофе в домашней кофемашине. Правда, промышленные кофеварки гораздо более объемные, а кофе в них получается более концентрированным, превращаясь в густую насыщенную жидкость – кофейный экстракт.

Затем из кофейного экстракта удаляют воду. Это происходит в процессе сушки. Она может проводиться либо под воздействием горячего воздуха – такой кофе называют агломерированным, либо посредством вымораживания воды – так получают сублимированный кофе. Независимо от технологии сушки в полученных гранулах прекрасно сохраняются аромат и все полезные вещества.

Завершающий этап производства – это, конечно, фасовка и транспортировка. Готовые гранулы сначала упаковываются, затем отправляются на полки магазинов и только потом – к нам в чашки.

Вот и весь секрет производства. Как оказалось, растворимый кофе такой же натуральный, как и молотый. Единственное отличие в том, что для получения растворимого напитка процесс варки зерен происходит немного раньше. Но в этом и есть неоспоримое преимущество растворимого кофе. Мы прилагаем минимум усилий и тратим совсем немного времени на приготовление – гранулы легко и быстро растворяются в воде. Остается лишь наслаждаться ароматным напитком, который сохранил в себе все полезные свойства свежесваренных кофейных зерен.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Горячие темы форума
Всем привет! Сегодня узнала, что беременна. Точный срок пока не знаю, завтра записалась к врачу и узнаю. Беременность мною желанная, мне 32, есть любимая дочь 9 лет от первого брака. С нынешним...
718
Аж бесит!!! (привычки наших мужчин)
Мудрый Оранжевый Йослик
Девчата! Предыстория короткая - с утра зафигачила мужу мини-скандал для поднятия тонуса) "Бесятажнемогу" некоторые мужнины привычки: не убирать масло назад в холодильник, например. Оно же...
717
Про встречу весной
Ольга Ивановна
Принимайте репортаж о прошедшей встрече. Задержалась с отчетом по объективным причинам: была в запое все выходные.
579
Даешь разврат!
Самая Меркантильная
Новости науки от Рамблера Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что отказ от секса на первом свидании только вредит отношениям, сообщил сайт Nation news. Ранний переход к интиму помогает...
323
Тож влюбилась в форумского. А вдруг он меня не любит, а вдруг у него дети и жена? Мне еще никто не отказывал. Страшно... Шо делать?
270
Нет желания писать большую тему, спрошу кратко: мужики, какая разница в возрасте с девушкой/женщиной для вас идеальна?)) А то, мягко говоря, удивляют комментарии женщин, желающих в 30-40 иметь...
270
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru