Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 июля 2014 8:14

Ольга Алексковская: «Казахстану не грозит матриархат»

По последним тенденциям в современном Казахстане, да и во всем мире, участились случаи разводов, а молодые пары все чаще склоняются к так называемым свободным отношениям вместо традиционных. К сожалению, не так часто в наших реалиях можно встретить пары, которые могут похвастаться крепкими отношениями.

По последним тенденциям в современном Казахстане, да и во всем мире, участились случаи разводов, а молодые пары все чаще склоняются к так называемым свободным отношениям вместо традиционных. К сожалению, не так часто в наших реалиях можно встретить пары, которые могут похвастаться крепкими отношениями. Для того чтобы выяснить, в чем кроется причина таких изменений в вопросе отношений, корреспондент Total.kz обратился к психологу, бизнес-тренеру и директору Центра современных психотехнологий Ольге Алексковской.

Ольга Алексковская

Ольга, скажите, почему сегодня так много разводов? Можно ли с психологической точки зрения прокомментировать тот факт, что люди стали больше склоняться к свободным отношениям?

— Все, что происходит с обществом в социальном плане, так или иначе отражается на основных социальных институтах: семейном укладе, образовании, культуре, религии, науке и государстве в целом.

Современное общество характеризуется большими изменениями, происходящими в экономике, политике, идеологии, социокультурных процессах, которые ускоряются со временем. Его называют переходным обществом от индустриального к информационному. В психологии человека, его сознании также происходят большие изменения. В первую очередь происходят изменения с мироощущением человека, формированием ценностных ориентаций. Приведу пример: еще совсем недавно, в бытность Советского Союза при разводе женщина, воспитывающая одна детей, называлась «матерью-одиночкой». Это считалась зазорным, постыдным, сама женщина считала себя униженной и оскорбленной. Разводы осуждались в обществе. Стабильность брака диктовалась не только общественным сознанием, но и экономическими причинами. Женщине, в период рождения детей и ухода за новорожденными, приходилось полностью полагаться на мужа, на его экономическую поддержку.

Современная женщина при рождении ребенка не зависит материально от мужчины, она может содержать себя, новорожденного, нанятую няню, своих престарелых родителей и т. д. То есть экономическая зависимость от мужчины перестала существовать. Поэтому мы знаем много примеров, когда женщины рожают детей, не будучи в официальном браке. И именно по этой же причине с легкостью разрывают семейные узы. Налицо переворот в женском сознании.

А что касается мужчин? Изменилось ли их сознание?

— Таким же образом изменилось и сознание мужчин. Раньше за сохранение и благополучие семьи ответственность полностью лежала на мужчине. Сейчас, как мы видим, такого нет. Появились примеры, когда мужчины сидят дома, занимаются домашними делами, в то время когда их жены зарабатывают деньги для семьи. Стало известным выражение: «Пусть деньги зарабатывает тот в семье, у кого это лучше получается». Мужчины утратили ответственность за семью. Налицо переворот в мужском сознании.

Родители обоих супругов тоже не воспринимают развод как катастрофу. Налицо переворот в сознании старшего поколения. Надо отметить, что речь не идет о 100% перевороте сознания мужчин и женщин в нашей стране. Есть примеры противоположные, глубоко архаичные, но мы сейчас не о них ведем речь, а о новых тенденциях.

Таким образом, можно заключить, что с развитием экономической независимости возникает более свободное отношение к браку. Люди ищут себе брачного партнера не из-за экономической выгоды, а исходя из своих морально-этических установок: выбирая партнера для общения, для совместного увлечения. С одной стороны, требования к брачному партнеру завышены, с другой стороны, очень трудно найти именно такого партнера, который соответствовал бы всем требованиям. Поэтому появились такие отношения, как «гражданский брак». Хотя ради справедливости надо сказать, что в современном казахстанском обществе нет однозначного поощрения подобных отношений.

Можно ли сказать, что институт брака и семьи изжил себя?

— Институт брака не изжил себя, а претерпевает изменения. Процесс этот долгий и трудный, потому что те духовные ценности, которые заложены в общественном сознании тысячелетиями существования человечества, никуда не исчезли. В наше время в обществе существуют общественные идеалы, установки и ценности, выраженные в форме нормативных представлений о добре и зле, прекрасном и безобразном, справедливом и несправедливом, правомерном и противоправном, о смысле жизни и предназначении человека и прочем.

Психологам известно, что процесс социализации человека, становления его личности происходит именно в семье. Прежде чем ребенок пойдет в школу и общество будет влиять на его воспитание, он получает первые представления об окружающем мире и устройстве семьи. Именно в семье закладываются основные представления о добре и зле, чувстве справедливости, норме общественного поведения, норме взаимоотношений между членами общества. Если в семье происходит кризис или катастрофа, семья рушится, — ребенок получает психологическую травму, от которой иногда не может избавиться до конца своей жизни. Отсюда известная фраза, что все проблемы из детства.

Каковы дальнейшие перспективы общества, в котором мужчины и женщины «поменялись местами»?

— Общество, где главенствующую роль играет женщина, называется матриархатом, в истории существует много примеров подобного общества. Еще больше примеров в произведениях писателей-фантастов. Не будем фантазировать на эту тему, потому что в ближайшем будущем, по моему мнению, Казахстану подобное не грозит.

Как женщинам сохранить свою женственность в современном мире?

— Современные казахстанские женщины принципиально отличаются от своих бабушек, прабабушек. Они красивы, образованы, развиты, пользуются всеми благами цивилизации, достижениями медицины, косметологии, индустрии моды. Они долго остаются молодыми и внешне выглядят совершенно иначе, чем их далекие предки.

Чтобы сохранить свою женственность и привлекательность, на мой взгляд, современной женщине необходимо использовать все возможные блага цивилизации: заменить ручной труд в домашнем хозяйстве на автоматизированный и машинный, пользоваться широким ассортиментом домашней кулинарии, следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, ухаживать за собой.

Смогли бы вы сформулировать правила успешного брака?

— Нужно сказать, что брак — это здание, выстроенное двоими — мужчиной и женщиной. На эту тему существует хорошее высказывание: отношения становятся счастливыми не потому, что люди так здорово ладят друг с другом, а потому, что они упорно преодолевают те моменты, где они не ладят. Успешным будет тот брак, где мужчина и женщина в первую очередь уважают друг друга, имеют схожие ценностные установки, ориентированы на долгие, гармоничные отношения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Куралай Кудайбергенова
как очень подержанная тачка выглядите...
СсылкаПожаловаться
TOO "Ak Su Steel"
Женщины, которые сами кормят себя в декретном отпуске, содержат семью, престарелых родителей?????? Я таких не встречала... А живу я в Степногорске, РК.
СсылкаПожаловаться
Айгерим Омирзак
у нас уже МАТРИАРХАТ!!!!!!
СсылкаПожаловаться
ЩастьеЩастье
Это заголовок оскорбляет меня как женщину. Хехе, даже не знаю почему. Я не феминистка, я просто в состоянии себя прокормить и своих близких. И я знаю женщин, которые в декрете, сами себя кормили, потому что им не на кого было положится. Такое ощущение, что хотели сказать что в Казахстане женщина - никто.
СсылкаПожаловаться
ТОО ASPAN ASIA
В ответ на комментарий от TOO "Ak Su Steel"
TOO "Ak Su Steel"
Женщины, которые сами кормят себя в декретном отпуске, содержат семью, престарелых родителей?????? Я таких не встречала... А живу я в Степногорске, РК.
СсылкаПожаловаться
в Алмате такие женщины, как с добрым утром.Что тут такого удивительного? Большинство женщин содержат свою семью, в отличии мужчин.
СсылкаПожаловаться
Дархан Доспаев
Қыздар қысқасы - бала белде, қатын жолда!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Это нормально, или всё-таки не очень? встречаюсь с женщиной 7 месяцев, вместе пока не живём, недавно предложила пообедать, мне налила борщ, шестнадцатилетнему сыну при мне поджарила стек сёмги, а мне...
1135
Мне 24. Своего родного отца я никогда не видела. Отчим появился в нашей семье, когда мне было 16, так что особо и он меня не воспитывал, отношения были с ним нейтральные. Мама его к нам прописала...
547
Женаты 7 лет. Первые годы совместной жизни были признания, любовные СМС, совместное времяпрепровождение...В последнее время муж как будь-то меня не видит. Просыпаюсь утром- его уже нет, вечерами- на...
243
Мне не повезло, я родилась девочкой. Меня учили, что я должна, должна готовить уметь, убираться, стирать, удовлетворять мужчину, зарабатывать. Мужчина это бог, и если ко мне, в будущем жирной и...
219
Скажите, почему те девушки и женщины , которые не следят за здоровьем, ведут разгульную жизнь, меняют половых партнёров, из неблагополучных семей, без мужей или с мужьями алкашами и так легко...
169
где отец бьёт дочек за провинности, а мать не вмешивается? Отец - здоровый бугай. Мать детей отцом пугает. Они сразу становятся тише воды, ниже травы, если мать обещает отцу пожаловаться. Может, оно...
161
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru