Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
25 августа 2014 7:00

Проверено в лаборатории: шампуни для волос

У каждого из нас наверняка найдется своя история про поиски идеального шампуня. Редакция «Леди Mail.Ru» решила протестировать 5 самых популярных шампуней. Каждым из них вы хоть однажды, но пользовались. Давайте посмотрим на результаты тестов!

От редакции. Качество некоторых косметических продуктов сложно определить одним лишь эмпирическим путем. Но не сдавать же в лабораторию каждую упаковку, баночку и тюбик? Проект «Леди Mail.Ru» совместно с Product-test.ru — первым российским сайтом по тестированию и экспертной оценке товаров массового потребления — запускает серию материалов. Мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования средств для красоты и здоровья.

У каждого из нас наверняка найдется своя история про поиски идеального шампуня. А может быть, вы до сих пор его не нашли? Редакция «Леди Mail.Ru» решила протестировать 5 самых популярных средств для мытья волос и выяснить, какой шампунь из этой пятерки можно назвать лучшим. Наверняка, одним из них вы хоть однажды, но пользовались. Давайте посмотрим на результаты тестов!

Shamtu 100% Объем


pH: 6,3. рН близкий к нейтральному. Отличается от естественного (4,5—5,5) pH кожи головы. Шампунь с таким рН приподнимает чешуйки волоса и эффективно избавляет их от кожного жира, но после мытья головы рекомендуется пользоваться кондиционирующим средством, чтобы вернуть чешуйкам упорядоченное состояние. Такой шампунь в первую очередь подойдет для нормальных и жирных волос. Если у вас сухие и ослабленные после окрашивания волосы, то лучше подобрать средство с более кислой средой.

Пенообразование: 4,2 балла. Шампунь хорошо пенится. Лучший результат среди представленных образцов мы увидели только у Syoss Volume Lift.

Моющая способность: 4,5 балла. Шампунь хорошо справился со своей задачей, смыв практически весь искусственный кожный жир с тестовых образцов волос.

Состав. Главный моющий компонент шампуня — лаурет сульфат натрия, это достаточно мягкий и эффективный компонент. Второй моющий компонент — кокамидопропил бетаин, один из основных компонентов детских шампуней. В этом составе он играет роль дополнительной кондиционирующей добавки и для усиления пенообразования. В составе есть силикон — он улучшает расчесывание волос и обеспечивает здоровый блеск. Из натуральных компонентов в составе вы можете увидеть экстракт инжира, который способствует увлажнению и сохранению влаги. Экстракты киви и кумквата смягчают и улучшают состояние кожи головы. Также в составе есть потенциально аллергенные отдушки, реакцию они вызывают нечасто, но на это стоит обратить внимание, если у вас аллергия. В качестве консервантов в шампунь добавлены метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон, это также потенциально раздражающие вещества, которые могут не подойти людям с чувствительной кожей.

Syoss Volume Lift


рН: 4,7. Слабокислый рН. Такой шампунь подойдет тонким и ослабленным после окрашивания волосам. Также это хороший выбор для сухих волос.

Пенообразование: 5 баллов. Шампунь пенится очень хорошо. Это лучший показатель среди всех представленных средств.

Моющая способность: 5 баллов. Средство отлично справилось с очищением волос от искусственного кожного жира.

Состав. Как и в предыдущем средстве, здесь основной моющий компонент лаурет сульфат натрия — достаточно мягкий и эффективный ингредиент. Кокамидопропил бетаин также присутствует для улучшения пенообразования и кондиционирующего эффекта. Из активных компонентов в состав включен гидролизованный кератин, смягчает и улучшает состояние волос и кожи головы. Пантенол, или провитамин В5, это хороший влагоудерживающий компонент, который смягчает и увлажняет кожу головы. Масло абрикоса и касторовое масло увлажняют и укрепляют волосы, их можно использовать не только в составе шампуня, но и в качестве монокомпонента или в сочетании с другими маслами для лечения секущихся кончиков. В этом шампуне также есть потенциально аллергенные отдушки, они не часто вызывают реакцию, но на них стоит обратить внимание людям с повышенной чувствительностью. В качестве консервантов в шампунь добавлены феноксиэтанол, муравьиная кислота и бензиловый спирт — в небольших концентрациях это достаточно безопасные вещества.

Garnier Fructis «Свежесть»


рН: 5,0. Слабокислый рН. Оптимальное рН для всех типов волос. Такой шампунь не будет повреждать и пересушивать волосы, но обладательницам жирной кожи головы может понадобиться повторное мытье.

Пенообразование: 3,0 балла. Среди исследованных средств — это самый слабый результат.

Моющая способность: 4 балла. В серии экспериментов с искусственным себумом шампунь показал хорошие результаты, но он уступает по эффективности другим образцам.

Состав. Основные моющие компоненты шампуня — лаурет сульфат натрия и кокамипропил бетаин, которые мягко и эффективно очищают волосы и кожу головы. Остальные ингредиенты смягчающие и вспомогательные, поэтому средство не так хорошо пенится, как предыдущие. В шампуне очень много смягчающих компонентов. В небольших количествах добавлена салициловая кислота, она помогает бороться с перхотью. Также есть силикон, он облегчает расчесывание и придает волосам блеск. Ниацинамид, или витамин В3, улучшает кровообращение в коже головы, это дает укрепляющий эффект. В небольших количествах есть и фруктовые экстракты. Это сахарный тростник, который увлажняет и улучшает состояние кожи головы. Также он используется как добавка против перхоти. Экстракт зеленого чая применяется в косметических средствах для жирной кожи, он обладает противомикробными свойствами, и может помочь в борьбе с перхотью. Экстракт лимонной кожуры также применяется при уходе за жирной кожей из-за его антимикробного эффекта, но оно не рекомендуется для сухой и чувствительной кожи. В качестве консервантов в шампунь добавлены бензиловый спирт и бензоат натрия — это достаточно безопасные компоненты. Но в этом средстве не обошлось без потенциально аллергенных отдушек, которые могут не подойти чувствительным людям.

Pantene Pro-V «Питание и блеск»


рН: 6,4. рН близкий к нейтральному. рН способствует раскрытию чешуек волоса, поэтому шампунь эффективно очищает, но после применения следует воспользоваться кондиционирующим средством, чтобы привести чешуйки в порядок, увлажнить волосы и придать им блеск.

Пенообразование: 3,2 балла. Посредственный результат. Средство пенится ненамного лучше, чем Garnier Fructis «Свежесть».

Моющая способность: 5 баллов. В серии тестов с искусственным себумом шампунь показал отличные результаты.

Состав. Основной моющий ингредиент шампуня — лаурил сульфат натрия. Это жесткий компонент, который все реже встречается в составах косметических средств из-за раздражающих свойств. Его дополнили лаурет сульфатом натрия и кокамипропил бетаином. Также в составе есть силикон — кондиционирующая добавка, которая облегчает расчесывание волос и придает им блеск. Пантенол (провитамин В5) и этил пантенол — увлажняющие компоненты. Список ингредиентов короткий, но и здесь не обошлось без потенциально аллергенных отдушек, которые могут не подойти чувствительным людям. Консерванты используются не самые благоприятные — это метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон, они могут вызвать раздражение чувствительной кожи.

Чистая Линия Фитотерапия «Укрепляющий»


рН: 5,3. Слабокислый рН. Оптимальное рН для всех типов волос. Хорошо подойдет для сухих и ослабленных волос. Особенно рекомендуется применять такие шампуни для восстановления волос после окрашивания.

Пенообразование: 3,8 балла. Шампунь неплохо пенится, но в этих тестах участвовали средства, которые показали более высокие результаты. Например, Shamtu 100% объем.

Моющая способность: 4,5 балла. Шампунь хорошо справился с очищением волос от искусственного кожного жира.

Состав. В качестве основного моющего компонента здесь используется лаурет сульфат натрия. Он дополнен другими моющими компонентами для улучшения пенообразования, текстуры и кондиционирующего эффекта шампуня. Основной растительный ингредиент — экстракт крапивы. Он смягчает волосы, улучшает их внешний вид и помогает бороться с выпадением. Крапиву можно использовать также в качестве отвара, летом она доступна и в свежем виде обеспечивает наилучший результат. Чистотел и тысячелистник — травы, которые используют в борьбе с перхотью. Экстракты ромашки и зверобоя — дополнительные противовоспалительные компоненты. Консервантов в шампуне используется несколько. Это достаточно безопасные феноксиэтанол, бензиловый спирт. Но есть и менее безвредные метилизотиазолинон и метилхлортиазолинон, которые могут раздражать чувствительную кожу. В средстве есть и потенциально аллергенные отдушки, которые в редких случаях могут вызвать реакцию у чувствительных людей.

Исходя из этих данных специалисты Product-test.ru  составили рейтинг (от лучшего к худшему):

  1. Чистая Линия Фитотерапия «Укрепляющий»
  2. Garnier Fructis «Свежесть»
  3. Syoss Volume Lift
  4. Shamtu 100% объем
  5. Pantene Pro-V «Питание и блеск»

Хотим отметить, что мы не делали клинических испытаний на реальных людях, ведь все мы разные и как будет «работать» средство на том или ином типе волос и коже головы - не известно. Рейтинг составлен только на основе оценки Ph, пенообразования, моющей способности и декларируемого производителем состава. Надеемся, вы поделитесь своим мнением о протестированных шампунях и расскажете, какие образцы вам понравились, а какие нет.

Шампуни для волос - не единственный продукт, которым мы пользуемся каждый день. Product-test недавно опубликовал отзывы экспертов о твердом мыле. Всего было протестировано 32 модели мыла, каждая из которых была исследована как в лаборатории, так и в тестовой группе, состоявшей более, чем из 600 человек с различными типами кожи.

Если у вас есть вопрос по составу того или иного косметического средства, вы можете задать его специалисту Product-test напрямую — в разделе Консультаций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
270
Miss
clear самый лучший
СсылкаПожаловаться
Rock Star
волосы страшно падают от хлорированной воды и они жирные, приходится мыть каждый день. да у гарниер запах то что надо, летний, заряжающий, а вот чистая линия березовую купила, вечером моюсь а уже на следующий день уже жирные.
СсылкаПожаловаться
Rock Star
а мыло от чистой линии хоршие
СсылкаПожаловаться
Анжелика Базанова
Подружка мне тут рассказала о новом бренде, Pleinair называется, мол, производится во Франции на базе отваров тибетских трав и воды из высокогорных озер. Я отношусь скептически, но решила попробовать, все-таки близкий человек в восторге. И, похоже, в полку ценителей Pleinair прибыло. Пенится не очень хорошо, но у натуральных шампуней это вечная тема. Эффект приятный, его даже сложно словами описать, лучше пробовать! Если в нескольких словах: натуральность, запах, текстура и результат приятный))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Домалютченкова
Блин, хотелось бы такой шампунь, чтобы окрашенные волосы защищал, для жирных волос, от выпадения и от секущихся кончиков, чтобы один шампунь боролся со всеми этими проблемами. Есть такой шампунь?
СсылкаПожаловаться
Наталья Ивановна Митина
А я тоже по совету подружки попробовала натуральный , но российский шампунь для активного роста волос Фальтонэ Фермион, он тоже не сильно пенится, т.к. содержит натуральные компоненты, зато волосы – прелесть!
СсылкаПожаловаться
Аркадия Лионова
Я привыкла мыть голову шампунем Тимотей Драгоценные масла, Впервые попробавала его где-то года два назад. Сначала не возлагала на него особых надежд, Ну шампунь и шампунь, это же не процедура какая-нибудь и не маска.Но вкоре после начала использования наала замечать результат: во-первых волосы стали блестеть. Мои волосы пористыне, торчащие, а такие обычно не блестят. Во сторых, волосы начали выглядеть свежее и долго не жирнились, но и не сохли при этом. Сейчас это определенно мой любимый шампунь, теерь я к нему в пару и бальзам кондиционер прикупила.
СсылкаПожаловаться
Руслан Кирилюк
У каждого свой любимый шампунь, и волосы у всех разные.
СсылкаПожаловаться
Диана Кирилюк
Я, голову мою только аптечными шампунями или мне мама привозит из Израиля. Недавно появилась жирная перхоть и зуд, перхоть прям хлопьями отставала от головы, голову расчесывала до крови. В аптеке купила шампунь псорилом дегтярный, запах дегтя быстро выветривается, и на волосах не остается. Шампунь подходит для ежедневного использования. Сейчас мою голову своим привычным шампунем, и проблем с волосами нет.
СсылкаПожаловаться
Mary
Мне давно полюбились недорогие аптечные шампуни линии 911, фирма твинс тэк. Спас от выпадения волос меня шампунь Репейный 911 и Луковый, я их чередовала, а после начала покупать и остальные, сейчас волосы хорошо отрасли, стали здоровые, красивые, блестящие, нет выпадения и прочих бед, довольна ими на 100 %.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В съемную квартиру. У нас с мужем есть однушка, сдаем уже давно, сейчас жильцов нет - ищем. У сестры в семье неприятная ситуация, мягко говоря. Произошел конфликт, муж сказал ей что-то вроде "Не...
664
на 7м месяце захожу в троллейбус, места заняты, тихо встала в сторонке. Тетка подняла крик - да уступите беременной место! В ответ - "а че я то?" "да я тоже может болею!" "да...
605
Вот смотрю я сейчас на работе, точнее, слушаю в наушниках, "Наедине со всеми", и вот как-то меня удивил один момент. Подавляющее большинство успешных, известных, самодостаточных женщин...
474
Милые Леди, подскажите пожалуйста, как лучше всего начинать общение на СЗ? Я интересный-разносторонний молодой парень, проблема в том, как начать общения, продолжить уж я смогу.) А то похоже, что у...
272
Любовь и замужество
Сынка вашей свекрухи
Сказали тут мне ,,...любофь без замужества ?Данафиг ! " Я скоро начну верить ,что пресловутый штамп в паспорте и есть высшая цель в жизни женщины. В вашем понимании То есть ,если любовь не...
270
Дорогие форумчане, доброго Вам дня. Исходные: мне 31 год, живу в миллионнике, не замужем, детей не было, образование есть, работу работаю, снимаю квартиру, живу с котом. Есть два кандидата - 31 год...
219
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru