Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2014 7:00

Проверено в лаборатории: шампуни для волос

У каждого из нас наверняка найдется своя история про поиски идеального шампуня. Редакция «Леди Mail.Ru» решила протестировать 5 самых популярных шампуней. Каждым из них вы хоть однажды, но пользовались. Давайте посмотрим на результаты тестов!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Качество некоторых косметических продуктов сложно определить одним лишь эмпирическим путем. Но не сдавать же в лабораторию каждую упаковку, баночку и тюбик? Проект «Леди Mail.Ru» совместно с Product-test.ru — первым российским сайтом по тестированию и экспертной оценке товаров массового потребления — запускает серию материалов. Мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования средств для красоты и здоровья.

У каждого из нас наверняка найдется своя история про поиски идеального шампуня. А может быть, вы до сих пор его не нашли? Редакция «Леди Mail.Ru» решила протестировать 5 самых популярных средств для мытья волос и выяснить, какой шампунь из этой пятерки можно назвать лучшим. Наверняка, одним из них вы хоть однажды, но пользовались. Давайте посмотрим на результаты тестов!

Shamtu 100% Объем


pH: 6,3. рН близкий к нейтральному. Отличается от естественного (4,5—5,5) pH кожи головы. Шампунь с таким рН приподнимает чешуйки волоса и эффективно избавляет их от кожного жира, но после мытья головы рекомендуется пользоваться кондиционирующим средством, чтобы вернуть чешуйкам упорядоченное состояние. Такой шампунь в первую очередь подойдет для нормальных и жирных волос. Если у вас сухие и ослабленные после окрашивания волосы, то лучше подобрать средство с более кислой средой.

Пенообразование: 4,2 балла. Шампунь хорошо пенится. Лучший результат среди представленных образцов мы увидели только у Syoss Volume Lift.

Моющая способность: 4,5 балла. Шампунь хорошо справился со своей задачей, смыв практически весь искусственный кожный жир с тестовых образцов волос.

Состав. Главный моющий компонент шампуня — лаурет сульфат натрия, это достаточно мягкий и эффективный компонент. Второй моющий компонент — кокамидопропил бетаин, один из основных компонентов детских шампуней. В этом составе он играет роль дополнительной кондиционирующей добавки и для усиления пенообразования. В составе есть силикон — он улучшает расчесывание волос и обеспечивает здоровый блеск. Из натуральных компонентов в составе вы можете увидеть экстракт инжира, который способствует увлажнению и сохранению влаги. Экстракты киви и кумквата смягчают и улучшают состояние кожи головы. Также в составе есть потенциально аллергенные отдушки, реакцию они вызывают нечасто, но на это стоит обратить внимание, если у вас аллергия. В качестве консервантов в шампунь добавлены метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон, это также потенциально раздражающие вещества, которые могут не подойти людям с чувствительной кожей.

Syoss Volume Lift


рН: 4,7. Слабокислый рН. Такой шампунь подойдет тонким и ослабленным после окрашивания волосам. Также это хороший выбор для сухих волос.

Пенообразование: 5 баллов. Шампунь пенится очень хорошо. Это лучший показатель среди всех представленных средств.

Моющая способность: 5 баллов. Средство отлично справилось с очищением волос от искусственного кожного жира.

Состав. Как и в предыдущем средстве, здесь основной моющий компонент лаурет сульфат натрия — достаточно мягкий и эффективный ингредиент. Кокамидопропил бетаин также присутствует для улучшения пенообразования и кондиционирующего эффекта. Из активных компонентов в состав включен гидролизованный кератин, смягчает и улучшает состояние волос и кожи головы. Пантенол, или провитамин В5, это хороший влагоудерживающий компонент, который смягчает и увлажняет кожу головы. Масло абрикоса и касторовое масло увлажняют и укрепляют волосы, их можно использовать не только в составе шампуня, но и в качестве монокомпонента или в сочетании с другими маслами для лечения секущихся кончиков. В этом шампуне также есть потенциально аллергенные отдушки, они не часто вызывают реакцию, но на них стоит обратить внимание людям с повышенной чувствительностью. В качестве консервантов в шампунь добавлены феноксиэтанол, муравьиная кислота и бензиловый спирт — в небольших концентрациях это достаточно безопасные вещества.

Garnier Fructis «Свежесть»


рН: 5,0. Слабокислый рН. Оптимальное рН для всех типов волос. Такой шампунь не будет повреждать и пересушивать волосы, но обладательницам жирной кожи головы может понадобиться повторное мытье.

Пенообразование: 3,0 балла. Среди исследованных средств — это самый слабый результат.

Моющая способность: 4 балла. В серии экспериментов с искусственным себумом шампунь показал хорошие результаты, но он уступает по эффективности другим образцам.

Состав. Основные моющие компоненты шампуня — лаурет сульфат натрия и кокамипропил бетаин, которые мягко и эффективно очищают волосы и кожу головы. Остальные ингредиенты смягчающие и вспомогательные, поэтому средство не так хорошо пенится, как предыдущие. В шампуне очень много смягчающих компонентов. В небольших количествах добавлена салициловая кислота, она помогает бороться с перхотью. Также есть силикон, он облегчает расчесывание и придает волосам блеск. Ниацинамид, или витамин В3, улучшает кровообращение в коже головы, это дает укрепляющий эффект. В небольших количествах есть и фруктовые экстракты. Это сахарный тростник, который увлажняет и улучшает состояние кожи головы. Также он используется как добавка против перхоти. Экстракт зеленого чая применяется в косметических средствах для жирной кожи, он обладает противомикробными свойствами, и может помочь в борьбе с перхотью. Экстракт лимонной кожуры также применяется при уходе за жирной кожей из-за его антимикробного эффекта, но оно не рекомендуется для сухой и чувствительной кожи. В качестве консервантов в шампунь добавлены бензиловый спирт и бензоат натрия — это достаточно безопасные компоненты. Но в этом средстве не обошлось без потенциально аллергенных отдушек, которые могут не подойти чувствительным людям.

Pantene Pro-V «Питание и блеск»


рН: 6,4. рН близкий к нейтральному. рН способствует раскрытию чешуек волоса, поэтому шампунь эффективно очищает, но после применения следует воспользоваться кондиционирующим средством, чтобы привести чешуйки в порядок, увлажнить волосы и придать им блеск.

Пенообразование: 3,2 балла. Посредственный результат. Средство пенится ненамного лучше, чем Garnier Fructis «Свежесть».

Моющая способность: 5 баллов. В серии тестов с искусственным себумом шампунь показал отличные результаты.

Состав. Основной моющий ингредиент шампуня — лаурил сульфат натрия. Это жесткий компонент, который все реже встречается в составах косметических средств из-за раздражающих свойств. Его дополнили лаурет сульфатом натрия и кокамипропил бетаином. Также в составе есть силикон — кондиционирующая добавка, которая облегчает расчесывание волос и придает им блеск. Пантенол (провитамин В5) и этил пантенол — увлажняющие компоненты. Список ингредиентов короткий, но и здесь не обошлось без потенциально аллергенных отдушек, которые могут не подойти чувствительным людям. Консерванты используются не самые благоприятные — это метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон, они могут вызвать раздражение чувствительной кожи.

Чистая Линия Фитотерапия «Укрепляющий»


рН: 5,3. Слабокислый рН. Оптимальное рН для всех типов волос. Хорошо подойдет для сухих и ослабленных волос. Особенно рекомендуется применять такие шампуни для восстановления волос после окрашивания.

Пенообразование: 3,8 балла. Шампунь неплохо пенится, но в этих тестах участвовали средства, которые показали более высокие результаты. Например, Shamtu 100% объем.

Моющая способность: 4,5 балла. Шампунь хорошо справился с очищением волос от искусственного кожного жира.

Состав. В качестве основного моющего компонента здесь используется лаурет сульфат натрия. Он дополнен другими моющими компонентами для улучшения пенообразования, текстуры и кондиционирующего эффекта шампуня. Основной растительный ингредиент — экстракт крапивы. Он смягчает волосы, улучшает их внешний вид и помогает бороться с выпадением. Крапиву можно использовать также в качестве отвара, летом она доступна и в свежем виде обеспечивает наилучший результат. Чистотел и тысячелистник — травы, которые используют в борьбе с перхотью. Экстракты ромашки и зверобоя — дополнительные противовоспалительные компоненты. Консервантов в шампуне используется несколько. Это достаточно безопасные феноксиэтанол, бензиловый спирт. Но есть и менее безвредные метилизотиазолинон и метилхлортиазолинон, которые могут раздражать чувствительную кожу. В средстве есть и потенциально аллергенные отдушки, которые в редких случаях могут вызвать реакцию у чувствительных людей.

Исходя из этих данных специалисты Product-test.ru  составили рейтинг (от лучшего к худшему):

  1. Чистая Линия Фитотерапия «Укрепляющий»
  2. Garnier Fructis «Свежесть»
  3. Syoss Volume Lift
  4. Shamtu 100% объем
  5. Pantene Pro-V «Питание и блеск»

Хотим отметить, что мы не делали клинических испытаний на реальных людях, ведь все мы разные и как будет «работать» средство на том или ином типе волос и коже головы - не известно. Рейтинг составлен только на основе оценки Ph, пенообразования, моющей способности и декларируемого производителем состава. Надеемся, вы поделитесь своим мнением о протестированных шампунях и расскажете, какие образцы вам понравились, а какие нет.

Шампуни для волос - не единственный продукт, которым мы пользуемся каждый день. Product-test недавно опубликовал отзывы экспертов о твердом мыле. Всего было протестировано 32 модели мыла, каждая из которых была исследована как в лаборатории, так и в тестовой группе, состоявшей более, чем из 600 человек с различными типами кожи.

Если у вас есть вопрос по составу того или иного косметического средства, вы можете задать его специалисту Product-test напрямую — в разделе Консультаций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
270
Miss
clear самый лучший
СсылкаПожаловаться
Rock Star
волосы страшно падают от хлорированной воды и они жирные, приходится мыть каждый день. да у гарниер запах то что надо, летний, заряжающий, а вот чистая линия березовую купила, вечером моюсь а уже на следующий день уже жирные.
СсылкаПожаловаться
Rock Star
а мыло от чистой линии хоршие
СсылкаПожаловаться
Анжелика Базанова
Подружка мне тут рассказала о новом бренде, Pleinair называется, мол, производится во Франции на базе отваров тибетских трав и воды из высокогорных озер. Я отношусь скептически, но решила попробовать, все-таки близкий человек в восторге. И, похоже, в полку ценителей Pleinair прибыло. Пенится не очень хорошо, но у натуральных шампуней это вечная тема. Эффект приятный, его даже сложно словами описать, лучше пробовать! Если в нескольких словах: натуральность, запах, текстура и результат приятный))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Домалютченкова
Блин, хотелось бы такой шампунь, чтобы окрашенные волосы защищал, для жирных волос, от выпадения и от секущихся кончиков, чтобы один шампунь боролся со всеми этими проблемами. Есть такой шампунь?
СсылкаПожаловаться
Наталья Ивановна Митина
А я тоже по совету подружки попробовала натуральный , но российский шампунь для активного роста волос Фальтонэ Фермион, он тоже не сильно пенится, т.к. содержит натуральные компоненты, зато волосы – прелесть!
СсылкаПожаловаться
Аркадия Лионова
Я привыкла мыть голову шампунем Тимотей Драгоценные масла, Впервые попробавала его где-то года два назад. Сначала не возлагала на него особых надежд, Ну шампунь и шампунь, это же не процедура какая-нибудь и не маска.Но вкоре после начала использования наала замечать результат: во-первых волосы стали блестеть. Мои волосы пористыне, торчащие, а такие обычно не блестят. Во сторых, волосы начали выглядеть свежее и долго не жирнились, но и не сохли при этом. Сейчас это определенно мой любимый шампунь, теерь я к нему в пару и бальзам кондиционер прикупила.
СсылкаПожаловаться
Руслан Кирилюк
У каждого свой любимый шампунь, и волосы у всех разные.
СсылкаПожаловаться
Диана Кирилюк
Я, голову мою только аптечными шампунями или мне мама привозит из Израиля. Недавно появилась жирная перхоть и зуд, перхоть прям хлопьями отставала от головы, голову расчесывала до крови. В аптеке купила шампунь псорилом дегтярный, запах дегтя быстро выветривается, и на волосах не остается. Шампунь подходит для ежедневного использования. Сейчас мою голову своим привычным шампунем, и проблем с волосами нет.
СсылкаПожаловаться
Mary
Мне давно полюбились недорогие аптечные шампуни линии 911, фирма твинс тэк. Спас от выпадения волос меня шампунь Репейный 911 и Луковый, я их чередовала, а после начала покупать и остальные, сейчас волосы хорошо отрасли, стали здоровые, красивые, блестящие, нет выпадения и прочих бед, довольна ими на 100 %.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
313
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
229
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
220
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
185
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru