Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно выбрать лампочку: 4 важных параметра

Мы уделяем крайне мало внимания привычным вещам, которые нас окружают. Между тем зачастую именно они являются определяющими факторами при создании впечатления от интерьера. Как это ни удивительно, даже простые лампочки могут влиять на наше настроение и самочувствие. О главных нюансах при выборе ламп — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы уделяем крайне мало внимания привычным вещам, которые нас окружают. Между тем зачастую именно они являются определяющими факторами при создании впечатления от интерьера. Как это ни удивительно, даже простые лампочки могут влиять на наше настроение и самочувствие. Павел Горчаков, эксперт компании Philips «Световые решения», рассказал «Леди Mail.Ru» о главных нюансах при выборе ламп и поделился четырьмя важными параметрами, на которые стоит обращать внимание при покупке.

Лампа накаливания — самый распространенный сегодня вариант и также самая старая технология. Она отличается невысокой ценой и привычным нам теплым желтым светом. Однако она наименее энергоэффективна и прослужит всего около года (иногда и меньше). Лампа накаливания «отдает» нам в виде света не более 10—15% потребляемой энергии, а остальные 90—85% энергии преобразуются в тепло. Иными словами, она больше греет, а не светит.

Галогенная лампа — та же лампа накаливания с колбой, заполненной газом. Она прослужит приблизительно два-три года, но у нее есть серьезный минус — лампа достаточно сильно греет окружающее пространство, что значительно сокращает диапазон ее применения.

Энергосберегающая (люминесцентная) лампа соответствует своему названию и действительно позволяет снизить затраты на освещение до 80%, однако требует специальной утилизации, поскольку содержит ртуть.

Самая инновационная и обладающая наибольшим количеством преимуществ по сравнению с другими лампами — светодиодная лампа. Она отличается наибольшим сроком службы — до 25 тысяч часов, высокой энергоэффективностью — может экономить до 85% расходов на освещение — и отсутствием теплового, ИК и УФ излучений. Ее не нужно специальным образом утилизировать. Также некоторые типы светодиодных ламп обладают возможностью диммирования (регулирования яркости), что позволит выбрать идеальный уровень освещенности для любой ситуации. К тому же светодиоды загораются моментально в отличие от люминесцентных ламп, которым потребуется на это 2—4 секунды, что многих раздражает.

Сегодня купить светодиодную лампу можно по цене от 200 рублей. При этом технологии не стоят на месте, масштабы производства растут, благодаря чему цена с каждым годом становится все меньше.

Главные параметры в выборе лампочек:

величина потребляемой мощности (ватт). Лампы накаливания — это стандартные 40—60 Вт. Мощность светодиодных ламп варьируется от 1 до 14 Вт. Однако важно понимать, что показатель потребляемой электроэнергии не характеризует световой поток, который определяет яркость лампы. Таким образом, светодиодная лампа 7 Вт будет светить так же ярко, как лампа накаливания 60 Вт.

цветовая температура. Есть несколько стандартных конфигураций: 2700 К (свет, как у лампы накаливания), 4000 К (дневной, нейтральный) и 6500 К (холодный). В гостиной или спальне, как правило, используют лампы, излучающие теплый свет, для создания атмосферы уюта. Холодный свет, наоборот, предпочтительнее в кабинете или спортивной комнате, поскольку он помогает сконцентрироваться, дает заряд бодрости и энергии. Цветовая температура никак не влияет на количество света или его качество, поэтому выбор зависит лишь от ваших предпочтений.

индекс цветопередачи (Ra) — характеризует правильность восприятия цвета предметов при освещении лампой, что при неправильном выборе может оказаться роковым фактором для вашего интерьера. Производители качественной продукции указывают его на упаковке лампы. Например, для светодиодных ламп Ra должен составлять 80.

коэффициент стабильности светового потока. Этот коэффициент заявляет срок службы, в течение которого яркость светового потока уменьшится не более чем на 30% от номинального. Это особенно актуально для светодиодов, потому что они не перегорают в один момент, а постепенно угасают. К примеру, у светодиодной лампы срок службы 25 тысяч часов (приблизительно 25 лет), и световой поток равняется примерно 1000 Люмен. По истечении указанного срока световой поток должен быть не менее 70% от номинального, то есть не менее 700 Люмен.

К сожалению, на данный момент в российском законодательстве не существует строгих стандартов, поэтому на полках сегодня мы наблюдаем огромное количество светодиодных ламп недобросовестных производителей. Поэтому самое верное решение при выборе лампы — ориентироваться на известные бренды, чье качество продукции соответствует самым высоким международным стандартам.

От правильного выбора лампы зависит многое. Прежде всего качественные энергоэффективные лампы могут существенно снижать затраты на освещение. Сегодня светодиоды экономят уже до 85% расходов на освещение. Также свет светодиодов максимально приближен к естественному. Это позволяет говорить о благоприятном воздействии на здоровье и самочувствие человека. Кроме того, лампа может служить элементом декора, а ее свет, в зависимости от выбора цветовой температуры, подарит чувство тепла и уюта или, наоборот, будет бодрить и тонизировать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
туся
В ответ на комментарий от Нет сигнала История переписки2
Нет сигнала
Китайскую гадость просто не берите. Запомните нормальные фирмы - Philips, Osram, Compak, General Electric. Если с их доступностью беда - можно китайский Navigator, но с плавным стартом - либо с задержкой, либо с постепенным (в течение ~30 с) повышением яркости до нормальной. А мерзость фирм Космос, Старт, Эковатт, Экола, ЭкономЪ и всяких СуперЛайт должна продолжать валяться в магазинах без поддержки спроса на неё.
СсылкаПожаловаться
У меня какие то EKF lighting , были.Кстати в специализированном магазине брала.
СсылкаПожаловаться
Виктор Бутырский
не верю
СсылкаПожаловаться
Виктор Бутырский
я 57 лет электрик усе знаю что это обман самая хорошая лампочка это простая 100 ват
СсылкаПожаловаться
Елена Ивахненко
лампочка ильича ушла
СсылкаПожаловаться
наталья ковалева
Виктор,Вы какой-то не правильный электрик!!!А экономия где? Если я поставлю везде сотки,то моей пенсии не хватит оплатить эл. Поставила светодиодные - пока довольна,правда дороговато,но думаю окупиться.И сберегающие есть.Мне нравится ,а простые сгорали с хлопком и вырубали все освещение.Сейчас,почти год,все отлично!
СсылкаПожаловаться
наталья ковалева
В ответ на комментарий от Виктор Бутырский
Виктор Бутырский
я 57 лет электрик усе знаю что это обман самая хорошая лампочка это простая 100 ват
СсылкаПожаловаться
Знаете как подворовывать?
СсылкаПожаловаться
Виктор Бутырский
В ответ на комментарий от наталья ковалева История переписки2
наталья ковалева
Знаете как подворовывать?
СсылкаПожаловаться
Вот и дело Что незнаюю как воровать Научите меня
СсылкаПожаловаться
Виктор Бутырский
В ответ на комментарий от наталья ковалева
наталья ковалева
Виктор,Вы какой-то не правильный электрик!!!А экономия где? Если я поставлю везде сотки,то моей пенсии не хватит оплатить эл. Поставила светодиодные - пока довольна,правда дороговато,но думаю окупиться.И сберегающие есть.Мне нравится ,а простые сгорали с хлопком и вырубали все освещение.Сейчас,почти год,все отлично!
СсылкаПожаловаться
Но на морозе например Они не горят елетусклые И в холодном помещении долго разгораются Свет белый Не нравится даже Зато ростую включишь Сразу вино и причтно Главное удовольствие Не деньги
СсылкаПожаловаться
Alex Whoknow
"25 тысяч часов (приблизительно 25 лет)" што?
Автор вообще математикой дружит? А с логикой?
СсылкаПожаловаться
Oggy_XXL
и ни слова о Люменах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
471
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
359
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
344
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
311
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru