Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 декабря 2014

Оливковое масло – правильный выбор

Еще Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. И не зря, ведь такого количества полезных веществ и антиоксидантов нет ни в одном другом жире растительного происхождения. Однако всегда ли мы уверены в том, что покупаем действительно натуральное оливковое масло?

Еще Авиценна приравнял оливковое масло к лекарству. И не зря, ведь такого количества полезных веществ и антиоксидантов нет ни в одном другом жире растительного происхождения.

Однако всегда ли мы уверены в том, что покупаем действительно натуральное оливковое масло? Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание не на ценник, а на вид масла. Типы масла строго прописаны в Стандарте кодекса для оливковых масел и оливковых масел из оливковых выжимок. Согласно ему существует семь типов таких масел, но пригодны к употреблению в пищу только четыре: Olive oil Extra Virgin, Virgen, Aceite de Oliva, Роmасе olive oil.

Лучшее из них — Extra Virgin.

EXTRA VIRGIN

Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Ведь его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, то есть без применения химических и биохимических добавок. Кроме того, в процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их строго в течение 24 часов. Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет ее в течение 18 месяцев, а порой и до двух лет. Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло экстра вирджин и взрослым, и детям.

Вкус экстра вирджин зависит от сорта оливок, поэтому может напоминать зеленые фрукты, молодые яблоки и орехи, горные травы и томаты. Но при этом такое масло обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. Яркий пример такого масла с мягким вкусом и легкой горчинкой из оливок сорта «арбекина» — продукт под торговой маркой Maestro de Oliva и Ibеrica.

Но не стоит обходить стороной и другие типы оливкового масла.

ACEITE DE OLIVA

Aceite de Oliva — это смесь рафинированного оливкового масла и экстра вирджин в соотношении 85 %/15 %. В Испании эта категория оливкового масла — одна из самых популярных на кухнях ресторанов и баров. Оно идеально подходит для жарки, так как не образует канцерогенов при нагревании. Хорошо оно и для приготовления соусов, потому что совсем не горчит.

РОMАСЕ OLIVE OIL

Роmасе olive oil — это оливковое масло второго отжима. После экстракции его рафинируют и смешивают с экстра вирджин. Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида. Но зато оно идеально для жарки во фритюре, так как более экономично.

В Испании принято иметь дома два или три сорта оливкового масло и применять каждое для конкретного случая. Отличная традиция, которую стоит перенять и нам!

БРУСКЕТТА

С ОЛИВКАМИ

И МАСЛИНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 небольшой багет

80 г оливок

80 г маслин

150 г козьего сыра

3 крупных помидора

свежий базилик

оливковое масло

2–3 зубчика чеснока соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Багет нарезать на ломтики толщиной 2–3 см. Сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке. Натереть чесноком.

2. Нарезать оливки, маслины и помидоры. Измельчить базилик. Смешать ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.

3. На каждый ломтик выложить сыр и овощную смесь. Сбрызнуть оливковым маслом экстра вирджин.

САЛАТ

С ТУНЦОМ

И МАСЛИНАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г отварной стручковой фасоли

8–10 помидоров черри

100 г консервированного тунца

8–10 маслин

сок 1 лимона

укроп, петрушка

оливковое масло

соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нарезать петрушку и укроп.

2. Смешать с фасолью и нарезанными на четыре части помидорами.

3. Добавить тунец и маслины. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, полить салат оливковым маслом экстра вирджин.

Оливки и маслины отличаются лишь степенью зрелости. Однако и те и другие очень полезны. Но все же следует различать плоды лучших сортов — у них толстый слой мякоти и совсем маленькая косточка. Содержание в них масла должно быть не менее 50–60 %. Присутствуют в них и витамины Е, А, К, D, антиоксиданты и олеиновая кислота, которая способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний.

Факты о масле MAESTRO DE OLIVA:

Исследования Испанского

Фонда Сердца подтверждают, что натуральное оливковое масло марки Maestro de Oliva Extra Virgin обладает рядом полезных свойств.

• Кровообращение: помогает предотвратить артериальный склероз и борется с его последствиями.

• Пищеварение: улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.

• Кожа: защищает и тонизирует.

• Эндокринная система: улучшает метаболизм.

• Костная система: стимулирует минерализацию и рост костной ткани, улучшает усвояемость кальция.

Благодаря высокому содержанию витамина E и антиоксидантному эффекту, оливковое масло рекомендуется к употреблению в пищу всем без исключения.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Горячие темы комьюнити
Все таки некрасиво как то смотрится,мать в годах и маленькие дети(можно понять если по здоровью раньше не случилось)все таки рожать в молодом возрасте идеальный вариант.
687
Вот и я поняла разницу между детьми сына и дочери. Почти одновременно дочь вышла замуж и сын женился. Мне раньше казалось странным разное отношение к детям дочери и сына. А теперь, пройдя путь...
528
Вопрос к коренным москвичкам и тем, кто знает описанный типаж мужчины. А также к мужчинам, которые знают по себе, о чем идет речь. Мужчина позвал жить вместе, предложил серьезные отношения до конца...
514
Хочу приличного мужчину. Чтоб был воспитанный, без вредных привычек. Любовника или гостевой брак. Девочки, подскажите, где такие обитают? На что их ловить? Может у кого был опыт знакомства...
495
Ад для перфекциониста)
Мудрый Оранжевый Йослик
Если вы перфекционист - лучше не заходить) У меня, по крайнем мере, глаз начал дергаться))
412
Кто может честно признаться, что сидят на этом форуме из-за одиночества? Вроде бы и замужем, но с мужем далеки и у каждого своя жизнь. Дети практически не нуждаются в вас, у них своя жизнь, где не...
303
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru