Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 декабря 2014 12:30

Почему мы «заедаем» стресс

В состоянии стресса, особенно затяжного, организм часто пытается решить проблему посредством «заедания». Такой оригинальный метод основан на физиологических механизмах, разработанных самой природой. Рассказываем, как решить проблему.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Печальный опыт многих людей показывает, что в состоянии стресса, особенно затяжного, организм часто пытается решить проблему посредством «заедания». Такой оригинальный метод основан на физиологических механизмах, разработанных самой природой. Подверженность стрессам свойственна всем представителям человеческой расы без исключения. независимо от возраста и пола. Однако дамы чаще страдают этим «недугом», чем мужчины. Объясняется данное явление прямой зависимостью периодической смены эмоционального состояния от циклических гормональных изменений.

Психологические «корни» лишних килограммов

Желание «заесть» стресс нередко возникает у людей, имеющих низкую самооценку. В данном случае еда выступает своеобразным источником утешения и поддержки. Избыточный вес становится следствием данного способа нейтрализации обид, неудовлетворенности, различных страхов. Многие женщины неосознанно используют лишние килограммы как оправдание неудач в личной жизни: «Я толстая, кому я нужна?». Таким путем подсознание где-то глубоко в своих «недрах» прячет убеждение: «мне чего-то не достает, со мной не интересно», а подчас и просто нежелание предпринимать усилия для работы над собой и преодоления трудностей. Лишний вес выступает в качестве «панциря», который скрывает истинные страхи и оберегает ранимую душу от воздействия травмирующих ситуаций.

Гормональный голод и попытки его утоления

Под влиянием стресса человеческий организм включает режим выработки ряда гормонов (адреналина, кортизола), помогающих ему победить «опасность», а затем возвращается в нормальный рабочий ритм. «Переваривание» стрессовых ситуаций требует достаточного количества энергии, поэтому после того, как гормоны выполнят свою «миссию», наступает следующий этап – восстановление сил, потраченных на борьбу с опасностью. Организму ничего не остается, как восполнить свои затраты извне, то есть компенсировать потери интенсивным потреблением пищи, богатой энергетическими ресурсами.

Кроме того, в трудные моменты эмоции подчас начинают довлеть над разумом. Поглощение вкусной (особенно сладкой) пищи отвлекает от тревожных мыслей и улучшает настроение. Сознание при этом на какое-то время отключается, а вместо него включается «автопилот». После насыщения появляется понимание происходящего, что приводит к угрызениям совести. В результате самооценка снижается еще больше. Самобичевание влечет за собой очередное «заедание» для улучшения морального состояния. Так рождается замкнутый круг.

Проблема «заедания» родом из детства

Некоторые психологи раскрывают тайны механизма «заедания» стресса следующим образом: с первых дней жизни человека его рецепторы подвергаются стимуляции именно сладким вкусом. Еда, которую мы получаем сразу после рождения - это сладковатое материнское молоко. Это приводит к формированию стойкой ассоциации между сладким вкусом и ощущением удовольствия, безопасности, которое ребенок испытывает в теплых материнских объятиях. Поэтому как в объятиях близкого человека, так и при поглощении сладкой пищи, начинают вырабатываться «гормоны радости» - эндорфины. Возникает ощущение умиротворения и спокойствия, как у мамы на руках в младенчестве.

А «утешительная» или «поощрительная» конфета из маминых рук только закрепляет ассоциацию между сладким вкусом и ощущением психологического комфорта.

Сладкий «наркотик»

Однако данный физиологический механизм имеет и «подводные камни» - постепенно может выработаться зависимость, сходная с наркотической. Когда сладкое лакомство в организм не поступает, уровень эндорфинов неизбежно падает, что приводит к резкому понижению настроения. Возникает желание поднять его любым способом – именно в этот момент шоколад и пирожные способны принести утешительное спасение. После приема пищи снова «захлестывают» положительные эмоции, однако это приносит лишь временное облегчение. Раз за разом «успокаивая» себя таким образом, мы пополняем свои жировые запасы и таким образом накапливаем «богатство» в виде проблем со здоровьем.

Эффективная альтернатива «заеданию» - как справиться с постоянным стрессом?

Возникает вопрос: как же вырваться из этого «порочного» круга и выработать «иммунитет» к многочисленным раздражителям и стрессовым ситуациям? Самый оптимальный выход — научиться  адекватно реагировать на жизненные неурядицы. Необходимо развивать в себе адаптационные способности, помогающие с наименьшими потерями для здоровья справиться даже с самыми сложными проблемами. Альтернативой «заеданию» стрессового состояния могут выступать более безопасные способы: нормализация режима сна и отдыха, увеличение физической активности и времяпровождения на свежем воздухе, общение с близкими людьми и друзьями, чтение книг, музыка и арт-терапия.

Если самостоятельно справиться с последствиями стресса не удается, и напряженность, тревога и беспокойство мешают наслаждаться жизнью, на помощь придут специальные противотревожные средства.

Современный препарат «от тревоги и стресса» - АФОБАЗОЛ оказывает избирательное действие на нервную систему. В отличие от многих «традиционных» средств и растительных сборов, АФОБАЗОЛ уменьшает раздражительность и тревогу, не вызывая сонливость и не ухудшая память и внимание. Поэтому его прием не нарушает привычный образ жизни – можно водить машину и заниматься работой, требующей пристального внимания. АФОБАЗОЛ восстанавливает собственные механизмы защиты нервных клеток, поэтому достигнутый эффект, как правило, сохраняется и после завершения приема препарата. Для многих женщин АФОБАЗОЛ может быть полезен еще и способностью облегчать вегетативные нарушения (головокружение, потливость, сухость во рту и др.) и проявления предменструального синдрома

Избавиться от стрессов невозможно, но научиться справляться с трудностями под силу каждому. Освободитесь от оков вредных привычек – и наслаждайтесь жизнью!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
Красуня!
Девы, похудеть не так уж и сложно. Проверено. Моя методика, делюсь)))))))))). Вы не любите какие-то продукты, какие-то блюда на дух не переносите. Так вот, заполните холодильник именно ими. Готовьте только нелюбимые блюда. Даже неглядя на то, что вашему взору в холодильнике откроется то, от чего вас подташнивает-есть всё равно захочется. НО! Съесть вы сумеете только малость. И так каждый день. И ни каких тебе изнурительных диет. Сила воли нужна только на то, что бы не соблазниться на покупку чего-то вкусненького. Два месяца-9 кило. Как вам?)))))))))))
СсылкаПожаловаться
*******
Ну не надо всех стричь под одну гребёнку! Есть очень много людей, которые в состоянии стресса не могут даже воду пить! Я - из этой категории. Если волнуюсь, то на пищу не могу смотреть - противно! Ни кусочка в горло не лезет. Поэтому я не понимаю, когда говорят: "Я заедаю стресс!" Но и не осуждаю, потому что все люди разные.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от *******
*******
Ну не надо всех стричь под одну гребёнку! Есть очень много людей, которые в состоянии стресса не могут даже воду пить! Я - из этой категории. Если волнуюсь, то на пищу не могу смотреть - противно! Ни кусочка в горло не лезет. Поэтому я не понимаю, когда говорят: "Я заедаю стресс!" Но и не осуждаю, потому что все люди разные.
СсылкаПожаловаться
вы правы, не все люди заедают стресс,некоторым кусок в горло нелезет, вот была жирной, приучила, себя не заедала, похудела, почему то желание заедать стресс исчезло, кусок в горло не лезет, пропускаю приёмы пищи в щависимости когда стресс произошёл, если утром-то не завтракаю, если днём не обедаю, и так далее,люди разные
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнилова
я вот не могу есть, если что-то не так в жизни. вообще пропадает аппетит.
СсылкаПожаловаться
Александр Кубиков
А мне кажется, афабазол не работает. Какое такое активное вещество в нем есть, которое влияет на тревогу? Спросите любого професионала-психиатра, невролога, и в кулуарной беседе он подтвердит, что афабазоз - ничто!
СсылкаПожаловаться
Сын Царя
Человека формируют его привычки. Привычки бывают плохие и хорошие. Не думаю,что заедать стресс теперь уже таблеткой Афобазола является хорошей привычкой. Думаю есть другие альтернативные вещи. Например спорт, хобби и т.д.
СсылкаПожаловаться
Shadow
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
класс! успокоительное уже приравняли к похуданию!))) реклама рулит!))
СсылкаПожаловаться
Как говорят, крепкий сон заменяет хороший обед. )
СсылкаПожаловаться
Красуня!
В ответ на комментарий от ОМО История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Тогда....может не получиться. Или, будет очень-очень сложно. У меня тоже есть другие члены семьи. Им картошечку жарю, а себе ненавистную овсянку водой завариваю.))))) Ем и плачу)))))) шучу конечно. Плакать не плачу, но близка к этому. На сегодняшний день минус 12. Но как же это невкусно! Фу! ))) За то можно есть всё! И кстати, я заметила, что вся эта невкуснятина, действительно полезная.
СсылкаПожаловаться
Nadin R
Да девочки по молодости возможно все а если не позволяет здоровье как говорят полнееш не от котлет а от лет Сколько я не боролась плюнула и полюбила себя такую какая есть легче стало жить
СсылкаПожаловаться
Наталия Таманова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Счастья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
По мужски любовь-обнять,поцеловать.пощупать,ахнуть,проводить.У женщин уже не любовь,а если любишь,то обязательно докажи-цветами,кафе,подарками.баблом и.т.д.Вывод.у мужчин-просто люблю.а у женщин-еще...
784
Я плачу алименты 10-15 т.р. в месяц. Жена жалуется что этого мало. Если учесть, что жена работающая должна тоже тратить свою зарплату на ребёнка (3 года), то 20 т.р. не хватает? (не Москва и С...
720
Кто там говорил,что сейчас нет красивых актрис?) Представляю вашему вниманию топ "Самых красивых актрис", взятый с сайта (не буду указывать сайт,дабы не приняли за рекламу) в порядке...
519
100 и 1 свидание
Оленька Оленька
Всем привет) Последнюю неделю отлипла от форума и посвятила себя свиданиям. (Не все же в скорлупе сидеть) Итак... На картинке все принцы красавцы, при встрече - Мимо трех я сразу же прошла мимо, 1...
405
Здравствуйте,девушки.почему за вас должны платить на первом свидании?я не жмот,но если парень еще только ищет себе девушку,то свидание может быть не только с вами и выйдет кругленькая сумма в...
307
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
26
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru