Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 января 2015 7:01

Уроки любви: Елена Образцова

Ее считают лучшей исполнительницей роли Кармен, а об ее триумфе в театре Ла Скала до сих пор ходят легенды. Она была счастлива на сцене и вне ее, состоявшись как жена, мать и бабушка. Вспоминаем об уроках любви и жизни великой певицы и актрисы Елены Образцовой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Елена Образцова, лучшая исполнительница роли Кармен, была счастлива на сцене и вне ее, состоявшись как жена, мать и бабушка. Великой певицы и актрисы не стало в понедельник, 12 января, а, сегодня, когда вся страна прощается с ней, мы предлагаем вспомнить несколько уроков любви и жизни этой обаятельной и талантливой женщины.

Елена Образцова пережила военное детство, непростой развод, но сохраняла оптимизм до конца своей жизни

Верить в мечту

Елена Васильевна Образцова родилась в Ленинграде 7 июля 1939 года. Ее отец, инженер по специальности, был скрипачом. В первые дни Великой Отечественной войны он ушел на фронт, а маленькая Лена с матерью и бабушкой до конца 1942 года оставались в осажденном фашистами городе. Весной их эвакуировали в Вологодскую область, и только летом 1945 года семья вернулась домой. Петь Лена начала очень рано — исполняла все, что тогда передавали по радио, но особенно любила оперу. В 1948 году родители записали ее в детский хор. В 1954 году семья переехала в Таганрог, где произошла судьбоносная для Образцовой встреча с великолепным педагогом Т.А. Куликовой, которая обучала девушку вокалу два года. На одном из выступлений талантливую исполнительницу романса заметила директор музыкального училища Ростова-на-Дону и посоветовала продолжить обучение. В 1957 году ее принимают сразу на второй курс этого училища, а через год — на подготовительное отделение Ленинградской консерватории.

Свою первую награду, золотую медаль и звание лауреата, Образцова получила в 1962 году в Хельсинки. А уже через год состоялся ее дебют на сцене Большого: она пела партию Марины Мнишек в опере «Борис Годунов». «Я вышла на сцену Большого театра без единой оркестровой репетиции. Помню, как стояла за кулисами и говорила себе: «Борис Годунов» может идти и без сцены у фонтана, и я не выйду ни за что, пускай закроется занавес, я не выйду». У меня было совершенно обморочное состояние, и, если бы не паны, которые под руки вывели меня на сцену, может быть, действительно в этот вечер сцены у фонтана и не было бы», — так описывала позднее Елена Васильевна свое состояние в этот вечер.

Поэтому: страх легко победить, если вытеснить его более сильным чувством. А вера в мечту помогает преодолеть себя на пути к собственной цели.

Расставлять приоритеты

Первым мужем Елены Васильевны был физик-теоретик Вячеслав Макаров, человек незаурядный, служивший науке бескорыстно и верно. Вместе они прожили 17 лет. В этом браке у Образцовой родилась дочь Елена. «Искусство — это ужасающий каннибал, и тебе, чтобы не погибнуть, надо все время себя чем-то подпитывать, и жить в этом — это ни секунды покоя не знать. А только работать, сомневаться, умирать от тревоги, и так — всю жизнь. А рядом на обочине сидят твои близкие и пыль глотают, а ты все кормишь своего каннибала», — признавалась Образцова в одном из интервью.

Когда ее дочь была малышкой, Елена Васильевна большую часть времени находилась на гастролях, а воспитанием занимался отец ребенка. Она рыдала в разлуке с дочерью, возвращаясь с гастролей, хотела обнять ее и не отпускать, но муж напоминал: «Ребенку завтра в школу». И девочку укладывали спать. Иногда Елене казалось, что на сцене настоящая ее жизнь — страсти там бушевали в полную силу. Но эта же сцена лишала возможности быть чаще с близкими, существовавшими в реальном мире.

Поэтому: важно помнить, что в бесконечном стремлении сделать карьеру очень легко упустить счастье. И дойти до того момента, когда у вас уже не останется сил на улыбку, а времени — на то, чтобы обнять близкого человека.

Ярко проявлять чувства

С дирижером Альгисом Жюрайтисом они познакомились в Большом театре. Он был полной противоположностью Елены: сдержанный, не склонный к проявлению бурных эмоций. Любил уединение и одно время даже подумывал об уходе в монастырь. Они очень долго по-настоящему дружили. Она рассказывала ему о своих сомнениях и открытиях, делилась болью и радостью. Он знал ее самые сокровенные мысли, часто советовался с ней. И только потом из этой дружбы вдруг возникла любовь.

Однако в совместной жизни Елене иногда не хватало эмоций, которые актриса называла карменовскими. На этой почве у пары случались конфликты, что, впрочем, не разделяло их, а помогало лучше понять друг друга. Не находя ярких проявлений чувств своего любимого, Елена брала на себя ведущую роль. Так, например, находясь на гастролях, Альгис мог неожиданно получить букет цветов с запиской: «А сама-то я за тысячи километров». И лед таял от тепла ее сердца. Это была победа ее страстности над его сдержанностью и самое счастливое время в жизни певицы.

Поэтому: не стоит забывать, что считать себя обиженным и злиться на любимого человека — не решение проблемы. Куда лучше без раздражения выяснить причину ссоры или придумать что-то такое, что наглядно покажет партнеру: вот как надо поступать.

Сохранять оптимизм

Она не имела привычки обходить препятствия в жизни. «Обстоятельства, — говорила она, — иногда несутся на тебя как бык, а тебе надо устоять». Находясь в Испании, она посещала корриду. Это жестокое зрелище не только помогло глубже проникнуть в мир героев оперы «Кармен», но и научило правильному отношению к жизни. В судьбе Образцовой был непростой период, состоящий из ряда неудач: у нее угнали машину, она сломала руку, серьезно заболел муж, семью обокрали. Когда это стало известно и ее попросили войти в квартиру, она подумала, что беда случилась с мужем, и коротко спросила: «Альгис?» А когда ей объяснили ситуацию, вздохнула с облегчением: «Ну и слава Богу, что не Альгис». Когда супруг умер, она находилась в ужасном состоянии, но не отменила ни одного спектакля. Отказалась только петь русские романсы — так напоминали они об ушедшем счастье.

В одном из интервью Елена Васильевна признавалась, что хотела бы сначала умереть, а потом перестать петь. В конце ноября 2014 года врачи посоветовали ей уехать в Германию. Она была полна новых идей, в новом году уже были запланированы ее гастроли, но сердце лучшей в мире Кармен остановилось.

Поэтому: когда нет возможности изменить обстоятельства, стоит подумать над тем, как подкорректировать к ним свое отношение. Для этого надо быть оптимистом и принимать жизнь во всем ее многообразии так, как это делала Елена Образцова.

Другие фото актрисы и певицы смотрите в галерее.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
101
Olga Majorowa
В ответ на комментарий от Королева. Марго История переписки9
Королева. Марго
У меня мама работала тогда в Большом и конечно государство прекрасно знало, где жил Солженицын. Никаких писем не надо было писать никуда. Уж система работала прекрасно. Это уж, под кого строить репертуар в театре. Под мецосопрано или под драматическое сопрано, которых раз два и обчелся. Образцова должна была бы ей благодарна, что она просто не сканировала это письмо и не опубликовала текст и подписи. А моя мама, даже не буду говорить, что говорит об Образцовой. Их не просто выслали, а создали условия невозможности работы, и Растропович просто начал пить. Это в последних интервью пред смертью уже было.
СсылкаПожаловаться
Понимаю что поступок не из приятных но судить Образцову никогда не стала бы-а Галину Вишневскую хоть я ее и обожаю-не понимаю насчет мемуаров которые писались в зрелом возрасте- мое мнение совпадает с Библией-где сказано что если делаешь добрые дела и ждешь награду то лучше их вовсе неделать-так и не поняла зачем было вспоминать что она Образцовой и голос ставить помогала и платье подарила-да и уверена что Солженицын не стоит того что две замечательные женщины обе талантливые певицы всю жизнь прожили врагами(надеюсь теперь примирились)!
СсылкаПожаловаться
Ирина Федоровна
Человечный человек. Её голос уникален и неповторим. Много раз слушала Елену Васильевну в Большом, но самый большой восторг от многообразия её голоса получила на концерте посвященном 100летию Обуховой. Как был великолепен дуэт Образцова - Жюрайтис !!!
СсылкаПожаловаться
Королева. Марго
В ответ на комментарий от Olga Majorowa История переписки10
Olga Majorowa
Понимаю что поступок не из приятных но судить Образцову никогда не стала бы-а Галину Вишневскую хоть я ее и обожаю-не понимаю насчет мемуаров которые писались в зрелом возрасте- мое мнение совпадает с Библией-где сказано что если делаешь добрые дела и ждешь награду то лучше их вовсе неделать-так и не поняла зачем было вспоминать что она Образцовой и голос ставить помогала и платье подарила-да и уверена что Солженицын не стоит того что две замечательные женщины обе талантливые певицы всю жизнь прожили врагами(надеюсь теперь примирились)!
СсылкаПожаловаться
Ну написала и прекрасно, есть у нас теперь книга об эпохе "империи зла". Людей сделали стукачами, за лишние метры, медальки, пайки. Написал наверх и решил свои проблемы. Она только в последних интервью разоткровенничалась. Уж совсем пред смертью.
СсылкаПожаловаться
АВК
не хотела бы я на в/у "уроках" учиться
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
моя любимая певица с детства. Вечная память ей. Если бы не ее Кармен по телевизору в моем детстве, у меня не было бы такого потрясения от оперы вообще.
СсылкаПожаловаться
Сания ГАТАУЛЛИНА
Мне очень жаль, что ушла от нас великая певица. Меня не интересует ее личная жизнь, а творчество: как она пела!!!!! Пусть земля будет ей пухом.
СсылкаПожаловаться
Штаркман Люссиль
Великая русская оперная певица! Печально, что ее не стало! Светлая память!
СсылкаПожаловаться
Галина Гординская
светлая память великой и неповторимой певице пусть земля ей будет пухом во всей нашей галактике и во всей нашей вселенной вечная память ей
СсылкаПожаловаться
Владимир Синенко
Очень любил творчество этой певицы. Жаль, что рано ушла от нас... Богиня, Царица...
СсылкаПожаловаться
Сергей
Такие Великий человек, как Елена Образцова, навсегда останется в памяти и в истории мировой культуры.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1335
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1198
Выберите автомобиль))
366
К сожалению я вижу как сейчас живет вся страна, но я буду говорить за себя. Недавно Дмитрий Анатольевич Медведев велел всей стране идти в бизнес. Так вот, люди говорят, что наша страна поднялась с...
351
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
323
Так колбасит некоторых?Или прикалываетесь?Типа делать нечего?Это же просто вопросы и ответы.Почему так заворачиваться?
300
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru