Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 января 2015 7:01

Проверено в лаборатории: самые полезные мюсли

Мюсли представляются нам идеальным завтраком: ведь это быстро, вкусно и, как говорят, полезно. Чтобы узнать, так ли это на самом деле, эксперты портала Росконтроль.рф провели комплексный анализ продуктов шести торговых марок.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

в этот раз под прицелом экспертов оказались мюсли

Мюсли представляется многим идеальным завтраком: ведь это быстро, вкусно и, как говорят, полезно. Так ли это на самом деле?

Чтобы узнать это, эксперты портала Росконтроль.рф провели комплексный анализ мюсли шести торговых марок: Dr.Oetker, Dorset cereals, «Ого!», АХА, «Вкус Вилл», Mätti.

Три из шести на прицеле!

Неоднозначной оказалась ситуация с одним из показателей безопасности продукта — содержанием плесневых грибов. Дело в том, что к крупам, не требующим варки, и к сухофруктам применяются разные нормы по их предельному количеству в продукте. Dorset cereals укладывается в норму по содержанию плесеней в сухофруктах, но в самой крупе этот показатель превышает допустимое значение. Стоит ли считать это нарушением? Это можно выяснить, только запросив у изготовителя мюсли Dorset cereals технические условия, по которым производят продукт. В ближайшее время ОЗПП «Росконтроль» обязательно прояснит ситуацию.

В число «провинившихся» попала торговая марка «Вкус Вилл». В маркировке производитель сообщает о наличии 40% сухофруктов и орехов, но фактически их оказалось не более 20%. Что, согласитесь, странно ожидать от торговой сети, позиционирующей свои продукты как премиальные, высококачественные и полезные.

Завершает рейтинг нарушителей торговая марка Mätti. Производитель этих мюсли не указал поваренную соль в составе. Между тем экспертиза показала, что соль, хоть и в умеренном количестве, но присутствует в продукте. Для человека, соблюдающего бессолевую диету, этот момент может оказаться весьма принципиальным. К тому же подобную «скрытность» производителя стоит расцениваеть как нарушение прав потребителей.

Важный нюанс

Мюсли можно разделить на два типа: «сырые», не прошедшие тепловой обработки, и «запеченные» («гранола» или «кранч»). Ко второму типу относятся продукты торговых марок «Ого!», АХА и Mätti. Правда, на этикетке сообщает об этой особенности только производитель торговой марки «Ого!». Запеченные мюсли обычно содержат добавленный жир, сахар, соль и прочие вкусовые ингредиенты — то есть они являются совсем другим по своим свойствам продуктом, нежели сырые мюсли.

Комментирует Елена Паловская, врач-диетолог Клиники НММ питания:

«Запеченные мюсли обжариваются в масле, они, конечно, вкусные и хрустящие, но это скорее десерт, чем полезный продукт. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, безусловно, подойдут только сырые мюсли, а заливать их лучше водой, обезжиренным молоком или кефиром».

Обо всем по порядку

В основном мюсли состоят из злаков, орехов, сухофруктов, семян масличных культур. Иногда содержат отруби, пророщенные зерна пшеницы и прочие компоненты, ассоциирующиеся у потребителей со здоровым питанием. ГОСТа на данный вид продукции нет, поэтому каждый производитель выбирает соотношение ингредиентов, согласно собственным техническим условиям, и, как говорится, по совести. К достоинствам мюсли обычно относят достаточное содержание дорогих незерновых ингредиентов. Так, например, во всех протестированных образцах есть сухофрукты — дополнительный источник пищевых волокон, минеральных веществ. Самым щедрым оказался Dr.Oetker — продукт содержит 40,2% фруктов, как и было заявлено на упаковке.

Одним из важнейших показателей для мюсли является жирность продукта. Основной источник жира в них — орехи и семена масличных культур. Орехи присутствуют во всех образцах, кроме АХА. Больше всего их в Mätti, меньше всего — в Dr.Oetker и «Вкус Вилл».

Эксперты сравнили заявленную жирность мюсли с фактической и обнаружили ее превышение у торговых марок «АХА» и Mätti. А во «Вкус Вилл» фактическое содержание жира оказалось почти в три раза больше указанного в маркировке — 5,8% (против заявленных 2%). Для тех, кто соблюдает диету, это расхождение весьма весомо. Меньше всего жира (3,8%) содержится в мюсли торговой марки Dr.Oetker, а больше всего — в продукте «Ого!» (16,2%).

Еще один важный показатель — количество углеводов. В мюсли «Вкус Вилл» углеводов меньше, чем в других образцах — около 70%. Некоторые производители на 22—27% занизили этот показатель в маркировке. Фактическое содержание углеводов в Dr.Oetker — 75,7%, в Dorset cereals — 79,9%, в АХА — 72,4%.

Несмотря на расхождения между фактическим и заявленным содержанием углеводов, общая калорийность почти всех образцов почти не отличается от указанной в маркировке. На фоне других выделился только АХА — расхождение составляет около 20% в большую сторону.

Годен, НО:

Срок годности мюсли, заявленный производителями, удивил экспертов. Минимальный срок годности установили торговые марки «Ого!» и «Вкус Вилл» — 9 месяцев. Максимальный у Dr.Oetker — 13 месяцев. Объяснить столь большие сроки годности эксперты не смогли, ведь основной компонент всех мюсли — зерновые (овсяные) хлопья, рекомендуемый срок хранения которых согласно ГОСТу, составляет всего четыре месяца.

Комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

«Есть все основания полагать, что в погоне за рентабельностью производители устанавливают завышенные сроки годности на свою продукцию, в течение которых вряд ли можно гарантировать, что ценные жировые компоненты зерна не станут прогорклыми и не лишатся своей пищевой и биологической ценности. Покупателям можно посоветовать покупать мюсли, произведенные не ранее, чем 4 четыре месяца назад. Особенно это касается «сырых» мюсли».

На сохранность продукта влияет массовая доля влаги. В образцах Dr.Oetker, Dorset cereals и «Вкус Вилл» этот показатель вдвое выше, чем у других, но так как он для мюсли не нормируется, говорить о нарушении нельзя. Просто необходимо отметить, что более сухой продукт дольше хранится и в нем менее вероятно размножение плесневых грибов.

И последнее, что важно помнить: мюсли — продукт нестерильный. Если залить его молоком, но съесть не сразу, а через 1—2 часа, то можно получить пищевое отравление. Поэтому необходимо выбирать продукты с наименьшей содержанием микробов. Эксперты выяснили, что по этому показателю все образцы соответствует требованиям безопасности к крупам, не требующим варки, но лучшие результаты по этому пункту — у марок Dorset cereals, «Ого!», АХА. Санитарно-показательные и патогенные микроорганизмы во всех образцах отсутствуют.

В заключение стоит сказать, что мюсли действительно хороший и полезный продукт как для обычного человека, так и для тех, кто следит за своей фигурой. Правда, все хорошо в меру. Диетологи советуют употреблять в пищу не больше 30—50 граммов мюсли в день. И не стоит забывать о том, что такой завтрак не подходит людям, страдающим от гастрита или проблем с кишечником. Хотите, чтобы ваш завтрак был по-настоящему здоровым? Смотрите результаты экспертизы молока на портале Росконтроль.рф.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее в соцсетях!

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Карина Соловьёва
А если хотим вкусный?)))
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
В ответ на комментарий от Карина Соловьёва История переписки2
Карина Соловьёва
А если хотим вкусный?)))
СсылкаПожаловаться
если не любишь геркулес - он не будет вкусным ни с чем, а если любишь - добавляй че те надо
СсылкаПожаловаться
Ксю
Согласна с Вами на все 100%
СсылкаПожаловаться
МАРАТ ТУХБАТУЛЛИН
у нас, соседский сын,3 ий класс, каждый день ел мюсли с молоком на завтрак от нес, т--ле....покрылся пупырашками....
СсылкаПожаловаться
роза зайнулина
Берется чашка обычного овса или геркулеса, только не молотого, добавить горстку изюма, клюквы, кураги или чернослива, залить все кефиром 1% и вперед к здоровому образу жизни!!!! Готовые мюсли в пакетах, залежавший продукт и абсолютно не полезный, трата денег и набор лишнего весаи даже изжога.
СсылкаПожаловаться
flenoff@mail.ru
Я с удовольствием ем мюсли БАРБАРУМ
СсылкаПожаловаться
Татьяна Власова
вы завтракаете так ?)
СсылкаПожаловаться
Ирина Русакова
А можно поподробней про подход?
СсылкаПожаловаться
Халила
А я никогда не ела мюсли и не собираюсь, ем обычные каши на молоке, на воде, геркулес каждый день есть вредно (к сведению)...
СсылкаПожаловаться
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не так давно познакомилась с этим форумом и не перестаю удивляться едким комментариям в тех темах, где парень и девушка живут не расписанными. Сейчас ведь 21 век, молодежь прогрессивная, все мыслят...
1152
Уже не в 1 раз встречаю на форуме дам, которые утверждают, что в 45 выглядят на 25. В жизни реальной такие не попадались. Вот хотела бы услышать ваше мнение, зеркала у них кривые или с глазами что-то...
787
Приехали в Москву на 5 дней с моим мужчиной, провести время. Знакомы полгода, это наша первая совместная вылазка. Сегодня отьезд. Собирался долго, утренний секс был, на вокзал приехали впритык, но...
563
С не русским скажем с таджиком или узбеком? У которого нет ни жилья не высокоплачиваемой работы?
359
Добрый день! Прошу высказать Ваше мнение относительно ситуации. У мужа давно умер отец, не оставив завещания. наследство распределилось между ним, его мамой и бабушкой. Недавно они отписали свои доли...
299
Как обходитесь без привычных с детства продуктов? Без гречки, манки-пшенки, пельменей, нашего кислого творога, черного хлеба, если русский магазин находится далеко и без бани тоже? Живу во Франции...
241
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru