Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 февраля 2015 17:20

В Минске прошел конкурс оригинальных платьев (фото)

Разрешилась интрига конкурса «Керамин 2015». Победителем и абсолютным фаворитом стал Николай Щетько, собравший целый урожай наград: помимо главного приза ($3000), ему достался специальный от журнала Fashion Collection — поездка в Лондон на Vogue Fashion Festival, а также приз зрительских симпатий.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Разрешилась интрига конкурса «Керамин 2015». Победителем и абсолютным фаворитом стал Николай Щетько, собравший целый урожай наград: помимо главного приза ($3000), ему достался специальный от журнала Fashion Collection — поездка в Лондон на Vogue Fashion Festival, а также приз зрительских симпатий.

Николай Щетько с моделью в наряде дизайнера

Пожалуй, платье SСHET:KO было обречено на успех: белый цвет символизирует начало, чистоту, мир; россыпь черных пикселей отсылает к одноименной коллекции плитки и складывается в без труда читаемый национальный орнамент; принт, повторяющий рисунок плитки, устремляясь вверх, превращается в расшитые вручную элементы декора; скульптурный крой выглядит классическим и в то же время очень современным. Если бы для платьев существовало свое «Евровидение», это можно было бы смело отправлять от Беларуси: именно такие вещи могут стать пропуском, способным достойно представить региональную моду с присущими ей культурными особенностями в глобальном контексте.

Платье SСHET:KO было обречено на успех

Платье Карины Галстян (Karina Galstyan) также произвело впечатление достойного победы. Дизайнер, к слову, мастер создавать сказочные наряды, вспомним ее коллекции «Герда», «Цвет граната» — в каждой из них присутствуют образы для девушки нездешней, эфемерной, будто явившейся из прекрасного далека. Ткань для конкурсного платья фактурно совпадала с рисунком плитки из коллекции Mirada — чуть выпуклые, как на старинной мостовой, камни, но героиня в нем, казалось, парила над подиумом: именно такое впечатление производило сочетание нежного пудрового цвета, россыпи сияющих страз и причудливых пластиковых крылышек.

Наряд от Карины Галстян

В десятку финалистов, помимо Николая Щетько и Карины Галстян, также вошли Наталья Кострома-Андреюк, Анастасия Горбунова, Кристина Дыбжинская, Кристина Мокрынова, Анастасия Кухаревич, Ольга Новик (NovShar), дует Вероника Канашевич и Владислава Михайлова, Яважина Миклашевич. Их платья также будут использованы в рекламной кампании «Керамин».

Мы не станем оспаривать мнение компетентного жюри, в состав которого вошли руководитель BFW Янина Гончарова, председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский, издатель журнала Fashion Collection Дмитрий Досов, специалист fashion-pr Алёна Попова, учредитель бренда Candy Lady Ольга Барабанщикова, фотограф Никита Безруков, стилист Александр Киринюк и руководитель управления маркетинга предприятия «Керамин» Алена Королева, тем более дебаты, по их словам, выдались жаркими. Но в десятке, на наш взгляд, не хватило дизайнеров Марии Дубининой, создавшего уникальное корсетное платье из сплетенных вручную лент, а также Апти Эзиева, представившего яркий, дерзкий и очень запоминающийся образ, неожиданный и в то же время выдержанный в стилистике бренда.

Платье Примачек Ирины

Специальной номинацией от официального партнера конкурса гостиницы «Пекин» было отмечено платье Примачек Ирины — одно из самых неоднозначных, на наш взгляд: дизайнер явно апеллировала к эпохе джаза, снабдив платье симпатичной открытой спиной с обилием жемчужных нитей, она зачем-то сделала более чем открытый перед, а юбку украсила элементом в виде ластовицы. Нельзя не отметить кропотливость ручной работы, и тем не менее, итогом трудов стала героиня, похожая скорее на запутавшуюся в сетях недоодетую русалку, нежели на томную ретро-диву.

Наряд от бренда Historia Naturalis

Партнеры конкурса отметили также платья, представленные брендом Historia Naturalis и дизайнером Иваном Микуловичем: Лариса Степанова и Полина Картовицкая получили подарок от «Стар Бьюти Сервис», а Иван — ноутбук HP от компании «Компьютеры и периферия». Судя по реакции зрителей, лаконичное черное платье пришлось по душе многим зрительницам, что неудивительно: как и положено идеальному платью, такое не станет бросаться в глаза, а, скорее, представит свою обладательницу в наиболее выгодном свете. Другое дело, что от конкурсных работ по умолчанию ждут большего креатива и самовыражения автора.

Платье от Ивана Микуловича

Всего на конкурс, о проведении которого было объявлено минувшей осенью, было подано более сотни заявок. На эскизном этапе было 84 участника, до воплощения в платье дошли 73. Накануне финального шоу был произведен еще один отсев, в итоге в конкурсном дефиле было представлено 58 претендентов на победу. Не все образы дотягивали до той условной планки, когда можно говорить об авторе как о художнике, дизайнере или хорошем портном, тем не менее, плитка Керамин как источник инспирации явно сработала, вдохновив участников состязаний на креативные эксперименты с формами и фактурами. Помимо бархата, атласа, шифона и других, характерных для нарядного выхода тканей, на подиуме были платья из меха, из стеганого полотна, сотканной вручную ткани. Своего рода трендом стало использование кожи — как частично, в отделке либо в комбинировании с другими фактурами, так и в качестве основного материала. В отделке, помимо стекляруса, бисера и страз были замечены пластик и проволока. Конкурс дал участникам возможность самовыразиться в жанре вечернего платья, на который немногие по понятным причинам решаются при создании собственных коллекций, открыв публике новые интересные имена и новые грани талантов уже известных дизайнеров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После скольки лет можно считаться старой? Вот 35 - это еще молодая, а 40 уже все? Старая?
531
Вот где вы на это бабки берете, мне что бы сделать хотябы основное надо 500 тр, аааа. Что за зубы мне достались, от папочки все, прям беда, всё сижу реву((
481
Ни для кого здесь не секрет, что жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет. Давайте же научим этих жалких дур работать! Для начала то...
389
Моя дочь замужем уже 11 лет , живут с родителями мужа, сватами нашими. Вроде отношения неплохие у нас у всех, мы часто бываем у дочери в гостях. Но вот меня удивляет несправедливость. Почему семье...
367
Вот была тут тема про гражданский брак,много обсуждали,и вот решил анализировать ситуацию. Вот влюбились,решили жить вместе. Живут,работают,родили ребенка,второго,растят. Живут в доме кого то,или...
367
Почему видя неженатого мужчину за 30 женщины его активно стараются сагитировать, чтоб жену нашел, дети были, семья? К примеру, смысл моей жизни не в этом. Что плохого?
316
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru